Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 23 Октября

Главная В стране Долг памяти
Долг памяти

012На заседании координационного Совета руководителей еврейских организаций Волгоградской области всеми участниками единогласно поддержана инициатива об установке на месте массовых расстрелов евреев в 1942 – 1943 гг. на территории нынешнего городского сквера им. 8 Марта памятного обелиска.

В музее – панораме «Сталинградская битва» сохранились архивные документы, не только подтверждающие данный факт, но и сохранившие часть имен погибших и упокоенных в той расстрельной яме за фашисткой комендатурой.

20.11.2007 г. в присутствии члена общественной Палаты РФ главного раввина России р. Б. Лазара и секретаря Посольства Израиля Леона Гринберга установлен закладной камень. В настоящее время «Российский еврейский конгресс» вышел на Волгоградскую еврейскую общину и Общинный центр с инициативой о финансовой поддержке установки памятника.

Членами Совета одобрен представленный Сергеем Сена авторский проект обелиска. Решено также объявить общинную акцию по сбору средств на установку монумента. Кроме того, несколько интересных ценных идей предложили участвовавшие в заседании Совета 1-е секретари Посольства Израиля Иоси Тавор и Шломо Воскобойник. Например, в отношении обеспечения сохранности заслуживает пристального внимания идея о страховании обелиска, а по поводу сбора средств – призыв обращение к художникам, в первую очередь, к евреям, но не только, о передаче одной авторской работы для проведения благотворительной выставки – продажи с тем, чтобы все вырученные средства направить целевым образом на установку обелиска.

Работа начата. Надеемся, что столь благородная инициатива найдет также поддержку и в комиссии по увековечению, и во всех эшелонах согласующих инстанций.

Яэль Иоффе