Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 18 Декабря

Главная В стране Идущие за солнцем
Идущие за солнцем

1_copyТак называли этот кочевой народ, пока он не обрел родину. До 1917 года цыгане не проживали на Кубани (существовали циркуляры, запрещающие им селиться в Кубанской области). В 1925 году в Кубанском округе проживали всего 165 цыган. Их численность существенно увеличивается в 50-е годы.

По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории Краснодарского края проживали 8186 цыган. По Всероссийской переписи населения 2002 года на Кубани их уже было 108873 человека.

Цыгане практически не представлены в сферах производства, занимаются торговлей. В 1998 году образована Краснодарская краевая цыганская национально-культурная автономия.

Одним из приоритетных направлений работы цыганских общественных организаций является решение вопросов правовой грамотности, представление и защита  интересов своего народа во властных и общественных структурах. И всегда цыгане находят понимание в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительных структурах. Лидеры цыганской общины принимают активное участие во всех значимых общественно-политических мероприятиях края.

В 2007 году образована Межрегиональная общественная организация «Центр цыганской культуры Северного Кавказа» (президент Владимир Годжурович Смаилов), которая за короткое время приобрела положительную репутацию.

Центр цыганской культуры Северного Кавказа стал членом Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур», которая с 1995 года ассоциирована с департаментом Общественной информации ООН и внесена в каталог Совета Европы и ЮНЕСКО.

Организация «Центр цыганской культуры Северного Кавказа» принимает активное участие в мероприятиях по реализации краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае».

Участие «Центра цыганской культуры Северного Кавказа» в проекте «Межрегиональный семинар «Стратегии повышения толерантности в отношении этнических меньшинств в Южном федеральном округе» является значимым этапом в развитии, как самой организации, так и в возрождении позитивного отношения к цыганам и выстраивании социально-культурных связей между народами.

Администрация Краснодарского края придает важное значение конструктивной деятельности национально-культурных общественных объединений, направленной на развитие традиционных национальных культур и укрепление межнационального согласия, позитивно относится к данному проекту и поддерживает инициативу Межрегиональной общественной организации «Центр цыганской культуры Северного Кавказа» по проведению межрегионального семинара по подготовке социальных модераторов и выработке стратегий повышения толерантности в отношении этнических меньшинств в Южном федеральном округе.

За небольшой период своего существования цыганская автономия успела осуществить часть программы развития этнокультурного потенциала цыган. Периодически выходит бесплатная газета «Вести цыган Кубани», создан танцевальный национальный ансамбль «Жемчужина Кубани», который отмечен успехом на сценических площадках городов и районов края.

С 2005 года система мероприятий исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в сфере этнических отношений осуществляется в рамках краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае», которая оказывает поддержку национальным общественным объединениям, в том числе и цыганским, в проведении традиционных фольклорных праздников.

Скоро у цыган свой национальный праздник. Предновогодний вечер проводит в краснодарском «Центре национальных культур» Краснодарская городская цыганская национально-культурная автономия. Он состоится в рамках мероприятий долгосрочной краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае».

http://kubanetnos.ru/?p=1017#more-1017