Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 29 Марта

Главная В стране Кто если не Федеральное агентство по делам национальностей?
Кто если не Федеральное агентство по делам национальностей?

IMG 8599.JPG Thumbnail019 августа этого года Центр межнационального сотрудничества повторно обратился к  Руководителю Федерального агентства  по делам национальностей  РФ Игорю  Баринову  с просьбой, на основании пункта к) главы 21 Указа Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 19 декабря 2012 г. N 1666, ходатайствовать перед Правительством Москвы о передаче в безвозмездное пользование цокольного помещения по адресу Новослободская 33, где уже 16 лет работает наша организация. После первого обращения, мы получили ответ, подписанный начальником Управления Д.Е. Савельевым № 279-01-1-02 от 10 июля, где  сообщалось, что «вопросы имущественных отношений, в том числе управление фондом недвижимости в субъектах РФ, не входит в компетенцию ФАДН РФ».

Ниже приводится текст нового обращения.

«За 17 лет работы Центра межнационального сотрудничества мы провели конференции, семинары и тренинги в 27 регионах России – от Калининграда до Астрахани, от Кисловодска до Иркутска. Главной задачей этих мероприятий была и остается профилактика межнациональных конфликтов. Центр межнационального сотрудничества – единственная неправительственная организация в России, о мероприятиях которой были размещены материалы сайтах МВД и ФМС РФ, ГУ МВД по Самарской, Свердловской, Ярославской, Оренбургской, Иркутской областей.

В 2005 году в Москве мы провели интерактивный  тренинг  для сотрудников органов власти Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Смоленской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Волгоградской, Пермской, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской областей для ознакомления сотрудников только что созданного Министерства межрегионального сотрудничества РФ с межнациональной обстановкой в регионах станы и с кадрами, которые там работают. В Ростове-на-Дону в 2004 году Центр межнационального сотрудничества провел семинар-тренинг на тему "Взаимодействие национальных объединений с органами власти"  "Взаимодействие национальных объединений с органами власти". Главной задачей тренинга было убедить представителей органов власти Краснодарского края-участников тренинга – на примере Пермской области –создать Программу гармонизации межнациональных отношений. В результате Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 8 декабря 2004 г. N 1134-П была принята  Краевая целевая программа гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 год. В пункте 3, в «Мероприятиях по выполнению краевой целевой программы», было предусмотрено «Участие в межрегиональных семинарах, проводимых Центром межнационального сотрудничества города Москвы». Указанная Программа успешно действует в Краснодарском крае до их пор. Благодаря ей край, будучи одним из самых неблагополучных с точки зрения межнациональных отношений регионов, превратился в один из самых спокойных. В 2007 году Центр межнационального сотрудничества провел в Петрозаводске тренинг "Профилактика межнациональных конфликтов". Задачей тренинга было проанализировать причины межнационального конфликта, имевшего место в 2006 году в городе Кондопога Карельской республики, и не допустить повторения подобных конфликтов на территории Республики. Вслед за этим Центр межнационального сотрудничества пять лет подряд проводил в Кондопоге тренинги для молодых людей по профилактике экстремизма. В 2005 году в Анапе мы провели конференцию  "Российский и международный опыт взаимодействия национальных сообществ, правоохранительных органов и органов власти". В организации конференции большую поддержку оказали Департамент межнациональных отношений Министерства регионального развития, Департамент кадрового обеспечения Министерства внутренних дел, Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ и Администрация Краснодарского края. В конференции принимали участие сотрудники вышеуказанных федеральных министерств, руководители национальных организаций, сотрудники органов власти и милиции двадцати регионов России, а также представители Совета Европы, ОБСЕ, Представительства Европейского Союза в России, неправительственных организации Великобритании, США, Венгрии, посольств Германии и Швейцарии. Общее число участников составило 135 человек.IMG 0368

На наших мероприятиях лидеры национальных организаций неоднократно подчёркивали, что для сохранения межнационального мира в стране необходимо принять специальный федеральный закон и создать соответствующий орган власти, который отвечал бы за его выполнение. Вместо федерального закона 19 декабря 2012 вышел Указ Президента РФ № N 1666. Он хороший, однако в нем отсутствуют механизмы реализации. Примером является ситуация с помещением Центра межнационального сотрудничества. Как это ни печально, именно с 2012 года Департамент городского имущества города Москвы поднял ставку арендной платы почти в два раза, а в 2013 году указанная ставка была увеличена еще два раза. На все наши письма, отправленные в 2013 и 2014 годах мэру Москвы с просьбой, на основании пункта к) главы 21 Указа, уменьшить ставку аренды или передать в безвозмездное пользование наше цокольное помещение, нам отвечали из Департамента городского имущества города Москвы, единственная задача которого – получить максимальную прибыль от нежилых помещений, сдаваемых в аренду. Характерно, что 6 лет назад Правительство Москвы продлило срок аренды нашего помещения только после письменного обращения заместителя Министра регионального развития РФ.

Создание в этом году Федерального агентства по делам национальностей РФ дает надежду, что наконец в России появилась организация, которая имеет административные и финансовые возможности реализовать государственную национальную политику в стране. Политику, которая предполагает координацию разных министерств, ведомств и органов региональных властей. Центр межнационального сотрудничества повторно просит Федеральное агентство по делам национальностей РФ ходатайствовать перед Правительством Москвы для передачи в безвозмездное пользование цокольного помещения по адресу Новослободская 33 Центру межнационального сотрудничества. Указ Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» дает такое право Федеральному агентству по делам национальностей РФ. Центр межнационального сотрудничества уже много лет является ресурсным центром для национальных сообществ регионов России. Мы надеемся, что государство по достоинству оценит нашу работу.»

Ашот Айрапетян