Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 22 Сентября

Главная В стране Маленькое цыганское счастье
Маленькое цыганское счастье

zigЭтой осенью сотрудники государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» начали собирать одежду и обувь, игрушки и прочее необходимое в повседневном обиходе – для детей из поселка Яицкое, которые учатся в цыганских классах школы № 52 городского округа Самара. Они пришли в эту школу пять лет назад – из той жизни, о которой большинство из нас имеет самое приблизительное представление.

Теперь их 67 – в пяти классах, по одному в каждой параллели, от первого до пятого. В Яицком еще с советских времен живет табором цыганская община. Работали в колхозе, пока он не развалился. Теперь живут очень бедно, хотя расклад здесь не самый простой – сторонние наблюдатели отмечают признаки роста благосостояния за последние годы. Цыгане оказываются неконкурентоспособными в современном мире из-за крайне низкого уровня образования, обречены на нищету или вытеснение в криминал. А нищета закрывает доступ к образованию, да и не значится оно в списке традиционных цыганских жизненных ценностей. Вряд ли этот круг можно разорвать без усилий государства и общества.

Возвращаясь к Яицкому: несколько лет, после закрытия «из-за неисправности системы отопления» маленькой поселковой школы, здешние дети не учились совсем. Но в общине созревало понимание, что это лишает детей всяких надежд на будущее. Благодаря усилиям цыганских национально-культурных организаций и соответствующих госструктур в конце концов нашли школу, где готовы были принять ребят из Яицкого. Был выделен автобус, чтобы возить их на занятия и с занятий. Медоосмотр будущих первоклассников, необходимые прививки, которых им отроду не делали – все превращалось в трудноразрешимую проблему, ведь у большинства детей не было даже свидетельства о рождении, не говоря уж о полисах медстрахования. А когда все это осталось позади и дети от семи до четырнадцати лет впервые пришли на занятия, стало понятно – трудности только начинаются.

Об этом вспоминает директор школы Ирина Юрьевна Преина. Ребята не говорили по-русски. Воспитание в традициях вольнолюбивого народа никак не подготовило их к труду учебы и соблюдению дисциплины. Не умели держать ручку, не представляли, как рисовать и зачем это делать. Если все-таки брались за рисование, то брали только черный карандаш. За то, что автобус рано приезжает, грозились проклясть школу цыганским проклятием – просили, чтобы занятия для них начинали в десять. Иногда приходили в школу босыми – или зимой являлись в сланцах. В холод учителя, случалось, снимали с себя теплые вещи, чтобы одеть самых пугающе-раздетых. Приходилось и возить ребят на медосмотр, и вести их в баню. Есть дети с дефектами речи и слуха – родителей не убедишь, что их надо лечить. Они, родители, только просят, чтобы в школе их кровиночек научили хоть как-то говорить. Легонько подтолкнул ребенка, чтобы зашел наконец из коридора в класс – родители могут обвинить тебя в том, что побил их чадо.

Что бы ни случалось, рецепт был только один – бесконечное терпение педагогов. Да больше, чем просто терпение – нужно было мудрое понимание своеобычных детских душ, искренняя любовь, на которую они могли бы откликнуться. Людмила Анатольевна Недерова, принявшая тот класс, сумела стать для своих учеников родным человеком. Учит их уже пятый год – закончив начальную школу, ребята согласны были учиться дальше, но только в том случае, если с ними останется первая учительница. (Между прочим, когда все начиналось, представители яицкой общины говорили, что отдают детей только в начальную школу, чтобы научились самому необходимому; за эти годы, видимо, стали лучше понимать ценность образования).

Людмила Анатольевна научила их не только говорить по-русски, читать, писать и считать, но и делать своими руками красивые вещи. То сделают все вместе красивое пейзажное панно к пасхе, то Быка или Кролика в качестве символов наступающего года. У некоторых появился настоящий гуманитарный кругозор. Близнецы Зита и Гита Раду подготовили недавно доклад для серьезной районной научной конференции для школьников – об истории, традициях, искусстве. Им помогала бабушка. Девочки не только сшили цыганские костюмы для кукол, но и сделали компьютерную презентацию. Да, дети, у которых дома нет компьютеров, осваивают их в школе (дома, кстати, есть телевизоры, по которым они очень любят смотреть индийские фильмы – иногда ночи напролет). В школе даже появилась надежда, что хотя бы до седьмого класса ребята из класса Людмилы Анатольевны дойдут, а за ними – и те, кто учиться в следующих параллелях.

Один из таких классов ведет Татьяна Анатольевна Кучкина, она же отвечает за доставку детей в школу и из школы. Теперь, рассказывает Татьяна Анатольевна, они уже привыкли вставать вовремя, ждут автобус в полной боевой готовности.  Вообще многое изменилось за эти пять лет. Цыганские классы стали неотъемлемой частью школы.  Между цыганами и остальными учениками нет конфликтов на этнической почве, хотя обычные детские разборки, конечно, случаются. На переменах, в столовой, на праздниках они вместе со всеми. Не отказываются выступить в школьных концертах – кстати, их мамы, приходя на праздники, тоже готовы сплясать и спеть. Да и навыки школьного общежития усваиваются все глубже. Первого сентября этого года многие дети пришли в новой одежде, девочки – с бантиками. Принесли учителям цветы – раньше такого не бывало.

Но, несмотря на эти признаки растущего благосостояния, нуждаются цыганские семьи очень и очень во многом. Школа добилась через департамент образования Самары бесплатного питания для этих детей – на 50 рублей в день. В школу часто привозят собранные добрыми людьми вещи – и дети с энтузиазмом выбирают что-то подходящее не только для себя, но и для братьев, сестер, мам. Так, наверное, произойдет и с тем, что передали им 16 декабря сотрудники Дома дружбы народов. Кроме вещей, привезли большой ящик с канцтоварами – это особенно обрадовало учителей. Эти ручки  и тетради будут обеспечивать учебный процесс в третьей четверти, уже после Нового года. Специалист организацинно-массового отдела "Дома дружбы народов" Рауда Шаймарданова, отвозившая в школу гуманитарную помощь, пригласила всех ребят из школы 52 – она, кстати. многонациональная – на экскурсию в «Дом дружбы народов», где так много можно узнать о народах, живущих на самарской земле.

Удивительное все-таки время – предновогодье, устремленное в будущее. И в это время особенно хочется верить, что будущее есть у детей из Яицкого – чудесных, как все дети, непосредственных и ласковых в ответ на ласку, смотрящих на мир своими большими, широко раскрытыми глазами.

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3066:malenkoe-tsyganskoe-schaste&catid=53:news&Itemid=175

Наталия Харитонова