Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Воскресенье 23 Апреля

Главная В стране Обращение к руководителям национальных объединений России
Обращение к руководителям национальных объединений России

BajДорогие друзья!

Много лет Центр межнационального сотрудничества старается в меру своих возможностей помогать установлению межнационального мира в России. Мы провели  более 500 конференций, тренингов, семинаров и круглых столов, посвященных поддержке  национальных объединений и решению межнациональных проблем в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Смоленске, Перми, Пятигорске, Кисловодске, Кондопоге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Омске, Орске, Иркутске, Ижевске, Волгограде, Воронеже, Анапе, Астрахани, Архызе, Калининграде, Красноярске, Ярославле, Петрозаводске, Новосибирске, Краснодарском и Ставропольском краях. В этих мероприятиях принимали участие лидеры более 700 национальных организаций из 42 регионов России, а также представители федеральных и региональных властей, правоохранительных органов и СМИ. За проделанную работу мы получали дипломы и грамоты от органов власти  регионов России.

Однако в 2013 году Департамент городского имущества города Москвы поднял в два раза ставку арендной платы за помещение, которым Центр межнационального сотрудничества пользуется уже 16 лет,  фактически приравняв нашу организацию к коммерческим предприятиям.  Теперь за наше цокольное помещение на улице Новослободской  мы должны  платить около 800 000 рублей в год.  Причем, кроме аренды, мы также платим различным московским службам за коммунальные услуги, за электричество, телефонную связь и подключение к Интернету.  Для сравнения - размер гранта, выделенного  Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство» нашему проекту  «Совместные тренинги для сотрудников органов власти, полиции и лидеров национальных сообществ для профилактики межнациональных конфликтов и защиты прав этнических меньшинств» по итогам конкурса 2013 года в соответствии с Распоряжением Президента РФ, составляет 1 500 000 рублей. И по этому гранту мы проведем   учебные семинары для сотрудников органов власти, полиции и лидеров национальных объединений в 6 регионах России.  Следует подчеркнуть, что даже арендная плата в размере 400 000 рублей в год была и является для нашей организации, да и многих других неправительственных организаций, очень большой суммой. Мы вынуждены были резко сократить наш штат сотрудников и увеличить объёмы работ, чтобы сохранить наше помещение.   Несколько лет назад мы делали капитальный ремонт нашего помещения, много лет оно было ресурсным центром для национальных объединений. И мы считаем, что появление еще одного японского ресторана или аптеки на улице Новослободской вряд ли вызовет бурный восторг жителей этого района и вряд ли заметно пополнит московскую казну.   А вот исчезновение нашей организации станет прямым нарушением   Указа Президента РФ  «О СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА», в пункте К, которого  черным по белому написано: одна из важнейших задач государства - «поддержка деятельности межнациональных общественных объединений, ассоциаций, фондов, национально-культурных автономий как важного средства выявления и удовлетворения этнокультурных запросов граждан, достижения стабильности межнациональных отношений, предупреждения конфликтов на национальной почве, обеспечения реализации настоящей Стратегии».  На основании этого Указа нашим хорошим партерам  - Ярославскому региональному объединению Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и  Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области местные власти передали помещения, которыми они пользуются,  в  безвозмездное пользование. Мы  уверены, что таких примеров в регионах страны много.Min

Центр межнационального сотрудничества в марте этого года обратился в Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ  с просьбой  ходатайствовать перед Правительством Москвы о передаче цокольного помещения, где наша организация работает 16 лет, в безвозмездное пользование. Аналогичное обращение мы отправили в Правительство Москвы. В конце мая мы получили ответ от  Департамента городского имущества  Москвы, где буквально написано, что  увеличив в два раза ставку аренды, «нашей организации оказана имущественная поддержка».  Далее Департамент сообщает, что «предоставление указанного объекта недвижимости на безвозмездной основе повлечет недополучение денежных средств в бюджет города Москвы». Но, «учитывая федеральное значение Центра, Департамент отмечает возможность по вопросу размещения на безвозмездной основе взаимодействовать с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом».

Не первый раз в разных московских кабинетах нам объяснили, что наша успешная работа в регионах для них не имеет никакого значения, их интересует только  работа в Москве. Но мы больше работали в регионах не потому, что регионы нам больше нравятся, чем Москва. Просто в регионах власти поддерживали наши проекты.  В  Москве у нас такой поддержки никогда не было, хотя очевидно, что в первую очередь в Москве надо проводить работу по противостоянию национальной нетерпимости.   

Выполнением  Указа Президента РФ «О СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА»  в стране  занимается  Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Центр межнационального сотрудничества призывает руководителей национальных объединений России  обратиться к  Ответственному секретарю Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ  Магомедсаламу Магомедалиевичу Магомедову с просьбой ходатайствовать  перед Правительством Москвы о передаче Центру межнационального сотрудничества в безвозмездное пользование цокольного помещения по адресу Москва, Новослободская 33, где наша организация работает больше 16 лет, нам в  безвозмездное пользование, на основании пункта 11 Статьи 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и пункту К Указа Президента Российской Федерации «О СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА».  Адрес Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ -  103132, Москва, Старая пл., д. 4.Samjpg