Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 26 Июня

Главная В стране Проект Даггосуниверситета «Молодежь Дагестана и Чечни против экстремизма» выиграл грант
Проект Даггосуниверситета «Молодежь Дагестана и Чечни против экстремизма» выиграл грант

Заведующий кафедрой периодической печати филологического факультета Дагестанского государственного университета, кандидат исторических наук Гамид Магомедов получил диплом победителя конкурса на грант президента Республики Дагестан в области средств массовой информации на создание цикла телепередач, направленных на разъяснение социальной опасности распространения идеологии и практики экстремизма.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Гамид Магомедов, проект «Молодежь Дагестана и Чечни против экстремизма» ориентирован на формирование общественного сознания у молодежи,

которое направлено на нетерпимость к терроризму и к другим антиобщественным явлениям, на исследование роли СМИ в формировании гражданского общества. А также на создание благоприятных условий для дальнейшего сотрудничества молодежи Дагестана и Чеченской Республики, укрепления международных связей, снижения антисоциальных и экстремистских проявлений в обществе.

По словам собеседника, оперативные цели проекта – собрать вместе на базе отделений журналистики Дагестанского государственного университета и Чеченского государственного университета представителей различных СМИ Дагестана и Чечни, известных политиков, студентов двух вузов для обсуждения актуальных вопросов по предотвращению терроризма на Северном Кавказе. В рамках проекта интеграции Дагестана и Чечни в единое информационное пространство предполагается проведение двух круглых столов в Махачкале и в Грозном. Результатом проекта будет подготовка двух телевизионных версий круглых столов по рассматриваемой проблеме.

Конкретные задачи в рамках проблемы, на решение которых направлен проект – сопоставление различных точек зрения, рассмотрение проблемы  свободы слова, цензуры, доступа к информации; анализ проблемы с учетом сложившейся общественно-политической ситуации, проблемы с НВФ в двух братских республиках; подготовка телевизионных версий двух круглых столов.

Описывая проектную деятельность, грантообладатель подчеркнул, что средства массовой информации играют значительную роль в жизни любого общества, это право человека на получение объективной информации и  наиболее эффективный институт института гражданского общества. «Несмотря на достигнутые успехи, в республике по-прежнему остается масса нерешенных проблем. Среди них - наличие в тени значительного сектора экономики, проблемы экстремизма и религиозного терроризма, похищения людей, закрытость власти, коррупция. Много проблем остается в плане борьбы с преступностью, терроризмом. Решение этих и многих других проблем невозможно без поддержки со стороны средств массовой информации, других институтов гражданского общества. В этой связи нашей задачей является создание необходимых условий и предпосылок для формирования полноценного гражданского общества в Дагестане. СМИ, прежде всего, - это инструмент контроля над властью», - аргументировал он.

В рамках проекта планируется обсудить вопросы становления институтов гражданского общества в Дагестане, создание медиа-среды, способствующей эффективному функционированию институтов гражданского общества, роль СМИ в организации диалога власти и общества.

В процессе выполнения проекта планируется проведение двух круглых столов с привлечением представителей органов власти и средств массовой информации.  Это круглый стол на тему «Роль средств массовой информации в формировании гражданского общества и искоренении терроризма», который пройдет в Грозном в марте, и круглый стол на тему «Взаимодействие государственных структур Республики Дагестан со средствами массовой информации. Молодежь против террора», который пройдет в Махачкале в июне. Активное участие в их работе примут как журналисты-практики, так и студенты отделений журналистики Дагестанского и Чеченского университетов.

«Предполагается также изучение системы взаимоотношений прессы и власти, уровня свободы выражения мнений, свободы слова, а также освещение проблемы терроризма в прессе и на телевидении двух северокавказских республик и в центральных СМИ», - добавил Г. Магомедов.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/02/09/109406

Джума Мугутдинова