Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 24 Июля

Главная В стране Самара должна оставаться городом без конфликтов
Самара должна оставаться городом без конфликтов
33328 октября 2010 года в ГУ СО «Дом дружбы народов» состоялся семинар-тренинг «Адаптация мигрантов: как избежать конфликтов», который организован в рамках проекта «Иммиграция в Россию: социальное измерение». Организаторы: Институт социологии Российской Академии наук, автономная некоммерческая организация «Центр этнополитических и региональных исследований»» (г. Москва), «Центр социальных и маркетинговых исследований» при ГОУ ВПО Самарский государственный архитектурно-строительный университет (г. Самара), государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов» (г. Самара).

Участниками семинара стали сотрудники правоохранительных органов – милиции, УФМС, УФСКН. Заинтересованность в конструктивном разговоре на тему миграции подчеркивало присутствие А.В. Потапова, зам. начальника ООД УУМ и ПДН ГУВД по Самарской области. Также в семинаре приняли участие руководители и активисты национально-культурных центров Самарской области: Ш.М. Керимов, Хейрулла Хаял - СООО «Лига азербайджанцев Самарской области», Д.Ю. Юсуфов - СРООТ «Пайванд-Единство», Э.А. Аматов - АНО БФ «Манас Ата». Тренерами выступили Надежда Петровна Осипова, главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области, и Колесникова Екатерина Ивановна, доцент кафедры политологии, социологии и права СГАСУ.

Семинар начался с доклада Владимира Изявича Мукомеля, зав. сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, АНО «Центр этнополитических и региональных исследований» «Миграция в современной России, ее вызовы».

На обширном материале исследований, проводившихся на протяжении последних 20 лет, были показано не только изменения в динамике миграции в Россию, но и проанализированы настроения как принимающей стороны, так и самих мигрантов. При этом показательно, что наиболее настороженно к мигрантам относятся люди, с ними не сталкивавшиеся. Те же, кто имеет опыт контактов с мигрантами, относятся к ним скорее положительно.

11111В.И. Мукомель в своем докладе аргументировано показал, что при сложившейся в России демографической ситуации пополнение населения и трудовых ресурсов за счет мигрантов является неизбежностью и, более того, потребностью экономики. В этой ситуации возрастает опасность возникновения межэтнических конфликтов и их предупреждения, одним из элементов которого является целенаправленный процесс адаптации мигрантов в российское сообщество.

Доклад В.И. Мукомеля дополнила Н.С. Мухаметшина, доктор политических наук, зав. кафедрой политологии СГАСУ. Она представила некоторые результаты исследований по Самарской области.

Далее началась работа в группах. Всем участникам семинара-тренинга было предложено ответить на вопросы: «Миграция: ее плюсы и минусы» и «Межэтническая напряженность в регионах: причины и угрозы». Каждая из групп представила свое видение ситуации, после чего с помощью тренера и экспертов результаты были проанализированы.

После перерыва участникам предстояло решить в группах несколько задач на урегулирование конфликтных ситуаций. Следует отметить, что все задания основывались на реальных событиях и было интересно сравнить решения, предложенные участниками семинара, с теми действиями, которые были предприняты для разрешения конфликтной ситуации.

Затем с помощью Е.И. Колесниковой состоялся разговор о том, какие действия необходимы для предотвращения конфликтов. Были разобраны составляющие конфликта и пути их разрешения. Также участники семинара вместе с тренером рассмотрели специфику и виды межкультурных конфликтов.

1122В завершении работы семинара участники семинара С.К. Жидкова, заместитель директора ГУ СО «Дом дружбы народов», познакомила всех с деятельностью ГУ СО «Дом дружбы народов» и той работой, которая проводится в нем по адаптации мигрантов в Самарской области. Подобные учреждения, которые, позволяя концентрировать в одном месте усилия по поддержке национально-культурных общественных организаций, способствуют проведению в жизнь государственной национальной политики, организации работы по адаптации мигрантов и оказанию им юридической помощи, есть далеко не во всех регионах России.

В заключении семинара его участникам было предложено ответить на вопрос «Я в Самаре через 10 лет». Все были единодушны в том, что Самара станет еще красивее и чище, и что она будет городом без каких-либо межнациональных конфликтов.

 

Светлана Воробьева для сайта Самарского Дома дружбы народов