Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 22 Сентября

Главная В стране За нелегалов ответят главы диаспор
За нелегалов ответят главы диаспор
astanagast61В Самаре сотрудники миграционной службы проверили работников-иностранцев. Впервые в подобном рейде участвовали руководители трех национальных организаций.

16 марта 2011 года сотрудники УФМС России по Самарской области проверили в Самаре традиционные места «скопления» нелегальных мигрантов, и впервые в подобном рейде приняли участие главы азербайджанской, таджикской и киргизской диаспор.

«К нам многие мигранты не прислушиваются. Надеемся, руководители диаспор смогут донести до них необходимость того, что нужно встать на миграционный учет, получить разрешение или патент на деятельность. Первый необходим, если мигрант собирается работать  в организации, имеющей квоты на предоставление работы иностранным гражданам. Второй - если приезжий ищет работу только у частного лица», - пояснил идею начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Анатолий Мещеряков.

К слову, госпошлина на разрешение составляет 2 тыс. рублей в год, но получить его сложнее, госпошлина на патент – 1 тыс. рублей в месяц. Штраф за нарушение законодательства таков: для мигрантов и частных работодателей – от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 до 800 тыс. рублей.

По словам Анатолия Мещерякова, приток мигрантов в область традиционно самый многочисленный с апреля по октябрь, в это время проще найти работу. В сельских районах они трудятся чаще всего на полях или в теплицах, в областном центре – работают грузчиками, уборщиками (реже продавцами) на рынках, на различных сезонных ярмарках, на крупных строительных объектах.

16 марта представители миграционной службы и национальных диаспор посетили овощную базу № 3, расположенную на ул. Дальневосточной в Кировском районе Самары. Там сотрудники УФМС выявили 10 человек без миграционного учета и патента на трудовую деятельность. Среди этих нелегалов был один азербайджанец, остальные приехали из Таджикистана. У большинства с собой не было даже паспортов. Многие практически не говорили по-русски. Общаться с сотрудниками УФМС им помогали представители диаспор. Все нелегальные мигранты объясняли нарушение закона одинаково: «Только приехал, ищу работу, никак не могу найти, вот устроюсь – и сразу пойду в миграционную службу. Необходимость миграционного учета и документов, разрешающих трудовую деятельность, понимаю».

Призвать их к ответственности пытались и сами представители национальных диаспор. Так, председатель лиги азербайджанцев Самарской области, член общественного совета ГУВД Самарской области Ширван Керимов отметил: «Мы защищаем ваши права, но если вы сами заведомо нарушаете закон, то здесь мы вам помочь не можем. Поэтому призываю всех легализоваться и жить по закону». «Тысяча рублей в месяц на собственное спокойствие для работающего человека – сумма не такая уж большая. Неужели я не прав?!», - поддержал тему председатель правления самарской региональной общественной организации таджиков Даврон Юсупов.

«Приток таджиков в Самарскую область начался где-то с 1992 года, тогда в год приезжали до 30 тысяч уроженцев Таджикистана. Сейчас эта цифра значительно ниже. С 2008 года сюда едут преимущественно рабочие, специалисты находят себя и в республике, и за границей. Мы как можем помогаем соотечественникам сориентироваться - раздаем в аэропорту и на железнодорожном вокзале в Душанбе и в этих же местах в Самаре памятки с информацией, куда нужно обратиться, предоставляем телефоны миграционной службы, контакты нашей организации», - рассказал Даврон Юсупов корреспонденту «СИ».

Он также высказал серьезные опасения по поводу того, что люди, выезжающие из Таджикистана, подпадают под влияние своих ушлых соотечественников. Те за определенную плату берут мигрантов «под свое крыло» и обещают, что никто миграционный учет и патент на деятельность у них не попросит. Мигрант отдает деньги так называемому «посреднику» и спокойно идет искать работу – до первой проверки миграционной службы…

Вчера десяти мигрантам повезло – Ширван Керимов и Даврон Юсупов взяли их на поруки. Руководители диаспор пообещали, что возьмут их легализацию под свой контроль.

Факт
В Самарской области на учете УФМС стоит около 50 тысяч иностранцев. Но, помимо этого, по предположениям сотрудников ведомства, нелегально в губернии проживает от 2, 5 до 5 тысяч мигрантов.

Людмила Алешечкина
«Самарские известия» №43 (5991) 17 марта 2011 г.