Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 17 Августа

Главная В стране За пределами толерантности – Борьба с ксенофобией в России
За пределами толерантности – Борьба с ксенофобией в России

IMG_501345В первых числах апреля в Пятигорске прошел тренинг для представителей студенческих организаций и молодых лидеров. На какую тему? Межэтническая толерантность. Будучи иностранкой, я не знала, чего ожидать. Живя в Москве, четко видишь границу между русскими и их соседями из Кавказского региона. Но видишь только внешнюю сторону предубеждений. История не толерантности в России прослеживается с середины 1990-х, когда резко возросло число преступлений, совершенных группировками скинхедов на почве ненависти против представителей других национальностей и религий, катастрофическая ситуация в Чечне, и прочие безрадостные события. Ужасные акты экстремизма и терроризма совершались против представителей меньшинств годами. События, произошедшие в декабре на Манежной площади в Москве показали жизненную необходимость обсуждения проблем не толерантности и ксенофобии.


 

В своем исследовании 2005 года доцент кафедры политических наук университета Сан-Диего Михаил Алексеев представил доказательства того факта, что молодые люди возраста 18-25 лет, выросшие в социокультурной среде постсоветского пространства, скорее будут отрицать наличие в России проблем с не толерантностью и ксенофобией, чем граждане старше 40 лет. Младшая возрастная группа также преуменьшает роль экстремистских группировок в насилии по национальному признаку. Подобная статистика показывает важность работы с этой возрастной группой для пропаганды мультикультурализма и развенчания теории исключенности. Как стало ясно на тренинге, в России есть инструменты для борьбы с социальным принятием не толерантности. Пресса (и особенно интернет), система образования и молодежные организации должны играть здесь ключевые роли.

 

В первый день тренинга участников попросили объяснить, что лично для каждого из них значит толерантность. Все говорившие сошлись в одном важном моменте: нет сомнений, что в основе всех этнических конфликтов лежит не толерантность, но является ли толерантность правильным ответом? Что на самом деле означает термин толерантность? По их мнению, толерантность – неправильное слово.

При слове толерантность в голову приходит «мириться с различиями». Точнее, терпеть и мириться с культурами, разнящимися с нашей собственной. Но достаточно ли этого? Ответом этих молодых лидеров было решительное нет. Толерантность находится слишком близко к латентной нелюбви другой культуры. Скорее целью должно быть понятие, включающее в себя принятие, понимание и уважение к меньшинствам, разрушение стереотипов, принятие различий и пропаганда сотрудничества и дружбы. Нетолерантность – это не только проблема правительства, но и общества в целом.

В последнее десятилетие националистские движения стали пользоваться огромной популярностью среди российской молодежи. К сожалению, подобные движения зачастую становятся стартовой площадкой для экстремистских группировок. На тренинге участники обсуждали почему молодежь попадает в экстремистские группировки. Одной из причин было названо растущее неравенство между классами. Большинство трудовых мигрантов приезжают в Россию из Молдовы, Украины, республик Кавказа и прочих бывших республик Советского Союза. Это только увеличивает межэтническую напряженность, так как большинство молодых людей из экстремистских группировок признают себя непривилегированными людьми без образования и без работы. Российский Центр Общественного Мнения опубликовал статистический отчет, в котором говорится, что 82 процента россиян из Санкт-Петербурга считают, что мигранты заняли их рабочие места, тогда как среди москвичей с этим утверждением согласны менее 60 процентов опрошенных. Низкий уровень жизни также является важным фактором для ненависти к приезжим, но есть и прочие, очевидные факторы, влияющие на общество.

Участников тренинга попросили описать типичных российских и кавказский молодых людей – юношей и девушек. В результате дискуссии сравнивали постоянно пьяного русского с любвеобильным кавказцем. И хотя дискуссия протекала в легкой дружественной атмосфере, был выявлен важный фактор – большинство обсуждаемых стереотипов не несли отрицательной нагрузки по своей природе, но дело в том, что негативные стереотипы о других культурах широко распространяются и наносят реальный вред. И эти стереотипы являются плодородной почвой для ксенофобских настроений. И пресса частично ответственна за распространение ксенофобских настроений, сообщая новости именно в ключе, порождающем стереотипы.

На встрече, состоявшейся в феврале этого года, президент Дмитрий Медведев сказал, что правительство должно «оптимизировать систему государственного распределения грантов, включая государственные гранты, выделяемые Министерством связи и массовых коммуникаций. Мы должны сделать больше для поддержки создания медийных продуктов, нацеленных на консолидацию межэтнической и межрелигиозной гармонии».

IMG_495323Очевидно, что пресса в России несет в себе семена расизма, постоянно акцентируя внимание на национальности преступников, особенно если это связано с кавказским происхождением. Показательным примером является история, произошедшая в декабре на Манежной площади, когда изначально мирная демонстрация переросла в погромы. Дань памяти футбольному болельщику, убитому фанатом другой команды, послужила толчком для участия экстремистских националистских группировок. Все репортажи об этих событиях фокусировались в основном на том факте, что убийцей был выходец с Кавказа, и что сразу после задержания он был отпущен, что породило массовое недовольство российскими властями. О чем многие издания принципиально не писали – это об огромном количестве вспыхнувших очагов насилия против людей неславянской внешности в последующие дни, некоторые из которых были сняты на телефоны и выложены на Youtube. Тогда как на самом деле пресса должна играть важную роль в борьбе с ксенофобией и этнической не толерантностью, освещая разрушительные действия экстремистских группировок.

Медведев также подчеркивал, что «коммуникации между культурами» должны начинаться в школах и университетах. Предоставляемые студентам возможности для межкультурного диалога, организованные неправительственными организациями и клубами, как это было в Пятигорске, должны поддерживаться и финансироваться государством. В глазах общественного мнения молодежь, университетские клубы и молодежные организации не имеют особого веса из-за своей незначительности. То, что их признает правительство, может придать им веса, и они имеют шансы стать важными и влиятельными.

Тренинг объединил около 25 студентов и представителей молодежных и этнических организаций из разных регионов России и нескольких иностранцев. Некоторым идея такого тренинга может показаться слегка идеализированной. Важно понимать, что изменения могут начаться с небольшой группы людей, но важно неотступно следовать выбранному курсу. Проблема не толерантности не может быть решена одним движением руки. Возможно, первым и наиболее сложным шагом явилось бы создание примера для нашего поколения, который бы показывал, что не толерантность и расизм неприемлемы для общества. Следующий шаг уже должен будет вовлекать государство, которое слишком долго насаждало «патриотизм», порождающий рост ксенофобии. В своем недавнем выступлении Медведев говорил о поддержке «межэтнического единства» и мультикультурализма. Звучит политически привлекательно, но молодежным группам надо продолжать выступления за изменения политики. Сейчас в России не существует адекватных законов против дискриминации и расизма. Но, как сказал Медведев, в один день все не изменишь.

Только встреча с такими молодыми лидерами, каких я видела в Пятигорске, может дать надежду на возможность будущего сотрудничества и мультикультурализма.

Более подробную информацию о том, в чем вы можете принять участие, смотрите здесь:

UNITED http://unitedagainstracism.org/


Центр межнационального сотрудничества
http://www.interethnic.org/

Автор: Трина Уатсон