Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 27 Июня

Главная В стране Живая история , исчезающая история ….
Живая история , исчезающая история ….

2 Международный молодежный этнографический лагерь «Самбатион» под эгидой Иерусалимского университета закончил свою работу на волгоградской земле. Двенадцать юношей и девушек из Москвы, Израиля, Санкт-Петербурга, Воронежа, Сум (Украина), Волжского под руководством троих педагогов отправились в Киев. Партнером в подготовке логистики программы экспедиции «Волга» выступил Волгоградский еврейский общинный центр.

Яэль Иоффе поделилась: «Мы с радостью откликнулись на предложение помочь в организации данной экспедиции. В сферу наших обязанностей вошло: поселение участников экспедиции в Волгограде и области (а маршрут у команды «Волга» был географически весьма обширным – Дубовка, Солодники, Ленинск, Царев, Заплавное, с. Приморский (бывший Сталиндорф); организация кашерного питания, как в Волгограде ,так и в поездках; организация встреч и интервью. Отдельно хотелось бы поблагодарить сотрудников Управления по внутренней и информационной политике Аппарата Главы Администрации Волгоградской области за сотрудничество и оказание помощи в налаживании контактов с главами муниципальных районов Дубовского, Ленинского, Калачевского и даже соседней Астраханской области, которые, в свою очередь, посодействовали в воплощении плана экспедиции в жизнь: сопровождение до объектов (музеи, библиотеки, кладбища), поиск адресов старожилов, краеведов. Огромное спасибо администрации Ленинского района за бесплатное размещение группы. Вообще, нужно сказать, что администрации районов и сельских поселений отнеслись к возложенной на них миссии очень серьезно и ответственно, гостей принимали очень радушно, открыто и доброжелательно, что в свою очередь, минимизировало временные затраты на организационные моменты и, позволило участником экспедиции «Волга» осуществить свой план по максимуму!»

Тематикой исследовательской работы группы «Волга» стали субботники в широком понимании. Не раз возникали споры по поводу терминологии.

«Восемь лет назад я уже был на Волге в экспедиции, - рассказывает А. Львов, руководитель группы, – Наша группа-лагерь занималась поисками субботников. Это люди исключительные. Сегодня субботники приближаются к исчезновению, забвению. И увидеть полную картину происходящего, позволяющую рассмотреть данное явление со всех сторон, понять его уникальность и исключительность, а также обреченность, можно на Волгоградской земле.

Лагерь был на грани педагогики и науки. Он не нес в себе чисто воспитательные цели, но, обучая научным, этнографическим приемам и методам, в тоже время, развивал и интерес у ребят к иудаике, способствовал формированию познавательного интереса у молодежи, способной постичь, узнать и понять».

1Молодые участники экспедиции «Волга» также довольны результатами, их переполняют эмоции и чувства от увиденного и узнанного, и это не удивительно ведь для них приоткрылась завеса интересного явления, практически исчезнувшего. И вот с багажом знаний и впечатлений они отправились в г. Киев, где объединяются 10 групп «Самбатиона» и каждая экспедиция делится своим опытом, открытиями, знаниями и чувствами. «Мы входили в состав исследовательской группы, но занимались не столько исследованием данного феномена, сколько знакомством с ним. И если ответом на входе на вопрос кто такие субботники был: это группа людей …, то на выходе - это чувства, которые до сих пор еще не систематизированы. Ведь для многих из нас существование этих людей было открытием, и как к ним относится сейчас при имеющейся информации, это еще стоит обдумать,» - говорит Михаил Васильев (Воронеж)

Вера Дорохина