Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 12 Декабря

Главная Новости
Новости Центра
Европе не хватает нашего опыта
post-49-1184014927- В Оренбуржье проживают представители 119 национальностей. И если между ними нет конфликтов на этнической почве, то это не значит, что профилактикой экстремизма заниматься не надо,- сказал министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков на семинаре-тренинге «Взаимодействие органов власти, правоохранительных органов и национальных сообществ в сфере профилактики межэтнических конфликтов».

Такие семинары проводятся в нашей области уже третий раз. Организует их областное министерство культуры, общественных и внешних связей совместно с региональной общественной организацией «Центр межнационального сотрудничества» (Москва).
Для участия в тренингах приглашаются активисты национальных диаспор, сотрудники полиции, миграционной службы и органов местного самоуправления.
Семинар, проходивший в конце июля, начался с круглого стола в областной библиотеке имени Крупской. Заместитель министра - начальник управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Веналий Амелин рассказал участникам о данных социологических исследований. Результаты мониторинга вызывают тревогу, потому что, к сожалению, в области стала чаще проявляться неприязнь к «понаехавшим».

 

Подробнее...
 
Круглый стол «Взаимодействие органов исполнительной власти, правоохранительных органов и национальных сообществ в сфере профилактики межэтнических конфликтов»
1
В работе круглого стола приняли участие директор Центра межнационального сотрудничества (г. Москва) Айрапетян А.А., координатор проектов отдела политики Посольства Швейцарии в Москве Доротея К.К., министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Шориков В.А., представители исполнительной власти, Управления внутренних дел Оренбургской области, Управления федеральной миграционной службы по Оренбургской области, руководители национальных общественных организаций. 

 

В ходе заседания обсуждались вопросы совместной деятельности органов власти, полиции, федеральной миграционной службы и национальных общественных организаций по борьбе с проявлениями национализма, ксенофобии, экстремизма и их профилактике, работы национальных общественных объединений с молодежью в сфере межнациональных отношений и другие.
Участникам круглого стола была представлена книжная выставка «Вместе на одной земле», подготовленная сотрудниками Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. На выставке были представлены материалы Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области по вопросам этнокультурного взаимодействия, национальной региональной политики, повышению толерантности, профилактике и противодействию этническому экстремизму, а также книги, представляющие этнокультурные портреты национальных групп и меньшинств, проживающих на территории Оренбургской области.

Предисловием к книжной выставке послужили слова русского ученого П.И. Рычкова: «В рассуждении различия народного можно сказать, что из всей Великорусской империи, по Сибирской, другая губерния едва находится ли, где б в жителях такое различие было, какое ныне в Оренбургской».

Следует отметить, что в фондах Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской имеются обширные материалы по проблемам национальной политики и межнациональных отношений, отвечающие потребностям ученых, исследователей, социологов, политологов, специалистов, а также широкого круга читателей.

 

Источник: http://orenlib.ru/

 
Команда ЦМС приняла участие в молодежном форуме «Байкал 2020».

baikalЛагерь располагался недалеко от живописного берега Байкала, рядом  с поселком  Большая Голоустская.  В этом году впервые в тематику форума было включено направление «Межнациональные отношения».  Мы провели тренинг и у нас были встречи с представителями религиозных  конфессий  и Центром противодействия экстремизму УВД Иркутской области. На нашем тренинге мы решили не ограничиться обсуждением межнациональных отношении только в рамках группы.

Наша задача была пропагандировать идеи толерантности среди молодежи, и мы решили проверить наши возможности на участниках форума. Проведенный  нами флеш моб вызвал у ребят  большой интерес и восторг. Особенно всем понравилась «Дорога дружбы», когда все участники по просьбе наших ребят вышли из своих палаток и,  держа друг друга за руки, образовали одну огромную цепочку.

 

Подробнее...
 
Семинар УМВД по профилактике экстремизма
1Начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И. Трифонов принял участие в семинаре «Взаимодействие органов государственной власти и представителей национально-культурных объединений области по профилактике экстремизма и ксенофобии».

Семинар состоялся 12-13 июля 2011 года в Ярославле. Он был организован ярославским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» при поддержке Правительства Ярославской области. В проведении семинара принял участие «Центр межнационального сотрудничества», возглавляемый А. Айрапетяном.

 

Подробнее...
 
Центр межнационального сотрудничества призвал Генеральную Прокуратура остановить волну межнациональных столкновений в России

2323В последние месяцы по России прокатилась волна межнациональных
происшествий.  В поселке Сагра Свердловской области, в селе Козловка
Бутурлиновского района Воронежской области, в поселке Невская Дубровка
Всеволожского района Ленинградской области произошли серьезные
межнациональные конфликты, вызвавшие большой отклик в нашем обществе.


Центр межнационального сотрудничества обратился в Генеральную
Прокуратуру с призывом взять под контроль расследование причин этих
событий. Межнациональные конфликты представляют серьезную опасность
для единства и целостности России. В своем обращении Центр
межнационального сотрудничества  подчеркнул, что все виновники этих
событий, несмотря на национальности и занимаемые должности, должны
понести заслуженное наказание.

С уважением,

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества

 
Потерянное поколение или фашисты

 

1Угроза физма появляется, когда в стране возникает ощущение национального поражения», - заявил глава Комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, открывая заседание круглого стола «Прививка от фашизма», который прошел в Общественной палате РФ 22 июня, в День памяти и скорби.

По мнению Дискина, вместо того, чтобы искать истоки проблем в себе, в собственной истории и культуре, часто молодежи проще всего найти внешнего врага, в том числе среди инородцев. Причины этого кроются в отсутствии у молодежи мечты, считает Дискин. «На безыдейном прагматизме можно построить бизнес, но нельзя - общественное развитие», - считает он. Дискин считает, что государству нужно больше уделять внимание культуре и идеологии и поддерживать те общественные организации, которые занимаются упрочнением моральных ценностей.

Подробнее...
 
«Прививка от фашизма»!

OP_RF

22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной Войны. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества совместно с Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести и Центром межнационального сотрудничества в этот день проведет круглый стол «Прививка от фашизма».
В нем примут участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, молодежных организаций и экспертного сообщества.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>