Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Воскресенье 25 Июня

Главная Новости Центра Публикации Агрессивная ксенофобия: краткие итоги 2009 г.
Агрессивная ксенофобия: краткие итоги 2009 г.
1(Обзор Московского бюро по правам человека)

По данным мониторинга Московского бюро по правам человека, в 2009 г. было совершено 215 нападений, итогом которых стали 74 погибших и не менее 282 пострадавших.

За аналогичный период от рук воинствующих национал-радикалов в 2008 г. погибли не менее 120 человек и пострадали не менее 368 человек, в 2007 г. - погибли не менее 69 человек и не менее 312 пострадали.



Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (33 погибших, 131 пострадавший), в С.-Петербурге и Ленинградской области (8 погибших, 26 пострадавших), Чечне (5 погибших), Нижнем Новгороде (5 погибших, не менее 44 пострадавших), Краснодарском крае (3 погибших, 3 пострадавших), Ставропольском крае (2 погибших, не менее 13 пострадавших), Самарской области (2 погибших, 7 пострадавших), Ярославле (2 погибших, 2 пострадавших), Калининграде (1 погибший, 2 пострадавших), Владивостоке (1 погибший, 6 пострадавших), Благовещенске (1 погибший, 6 пострадавших), Дагестане (1 погибший, 2 пострадавших), Челябинской области, Ульяновске, Орле (1 погибший, 1 пострадавший), Ингушетии, Липецкой области, Рязани, Новосибирской области, Кемерово, Калужской области, Бурятии, Карачаево-Черкесии, (по 1 погибшему), Владимирской области (7 пострадавших), Екатеринбурге, (5 пострадавших), Набережных Челнах (4 пострадавших), Мурманске, (3 пострадавших), Кабардино-Балкарии, Республике Адыгея, Саратове (не менее двух пострадавших), Воронеже, Тамбове, Сыктывкаре, Волгограде, Костроме, Новгородской области, Ижевске, Петрозаводске, Пензе, Уфе, Кировской области, Курске, (по 1 пострадавшему).



Среди жертв нападений - узбеки (14 погибших, 12 пострадавших), киргизы (8 погибших, 10 пострадавших), таджики (7 погибших, 18 пострадавших), русские (7 погибших, 13 пострадавших), азербайджанцы (5 погибших, 15 пострадавших), армяне (3 погибших, 15 пострадавших), дагестанцы (3 погибших, 4 пострадавших), вьетнамцы (3 погибших), китайцы (2 погибших, 8 пострадавших), выходцы из Африки (1 погибший, 19 пострадавших), корейцы (1 погибший, 3 пострадавших), чеченцы (1 погибший, не менее 4 пострадавших), кабардинцы (1 погибший и 1 пострадавший), грузины (1 погибший, 2 пострадавших), ингуши (1 погибший, 1 пострадавший), евреи (6 пострадавших), казахи (5 пострадавших), ногайцы (4 пострадавших), туркмены (3 пострадавших), испанцы (3 пострадавших), американцы, индусы, калмыки, бангладешцы, буряты, курды, латиноамериканцы, иракцы, осетины, швейцарцы (по 1 пострадавшему).



В 2009 г. было зафиксировано не менее 142 случаев вандализма.



Некоторое снижение вала преступности национал-радикалов - следствие активной работы правоохранителей, прекративших в 2008-2009 гг. деятельность нескольких расистских банд. Имел место и ответный национализм меньшинств. Так, банда "Черные ястребы" состояла из молодых людей, выходцев с Кавказа, которые нападали на подростков-москвичей, заподозренных в причастности к националистическим группировкам. Члены банды получили от 4 до 7 лет тюрьмы.



Наблюдается тенденция перехода скин-банд от нападений к террористическому подполью, совершающему "точечные акции" в отношении антифашистов и представителей власти, применение холодного, огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Из подобных акций можно выделить серию поджогов и актов вандализма, совершенных 5 мая, в т.н. День мести, готовившиеся взрывы храмов, кафе, рынков, отделений милиции.



На националистических Интернет-ресурсах подобные действия активно пропагандируются, происходит героизация лиц, осужденных за преступления на почве ксенофобии, объявление их политзаключенными, проводятся акции по сбору средств для них и т.д.



Столкновения между националистами и антифашистами приобретают характер "уличной войны" с громкими убийствами (одним из последних стало убийство одного из лидеров антифашистов Ивана Хуторского в ноябре 2009 г.).



Радикальные националисты используют в своих целях протестные настроения различных социальных групп, придавая этому протесту ксенофобский характер. Наиболее заметными действиями подобного рода стало активное раздувание конфликта вокруг перехода части торговцев ликвидированного Черкизовского рынка на площади торгового центра "Москва".



Радикалы продолжили «приватизацию» Дня народного единства 4 ноября, проведя очередной "Русский марш" в ряде городов. Антифашистские акции в этот день были малозначительными и не стали реальным идеологическим противовесом радикалам.



Продолжает выпускаться ксенофобская, неонацистская, погромная литература, которая активно продается на книжных ярмарках, проходящих в Москве, несмотря на формальные декларации их руководства о неприемлемости экстремистской литературы, распространяется по книготорговым сетям по всей стране.



В 2009 г. зафиксирован факт появления в С.-Петербургском университете МВД РФ учебного пособия, написанного одним из преподавателей В.Дрожжиным, в котором содержались антисемитские пассажи. Впрочем, после возмущения СМИ и правозащитников учебник был изъят, а В.Дрожжин уволен. В Академии Генштаба продавались книги преподавателя Т.Грачевой с аналогичными ксенофобными мифами.



В сознании россиян уживается неприятие идеи "Россия для русских" (32% населения считают, что это настоящий фашизм, а 36% полагают, что эту идею надо осуществлять "в разумных пределах") и сильные мигрантофобные взгляды (61% россиян считает, что приток приезжих необходимо ограничить).



В 2009 году наблюдались попытки чиновников, политиков повысить свою популярность за счет использования мигрантофобных лозунгов. К примеру, на митинге, организованном против очередного "Нового Черкизона" 20 декабря 2009 г. партией "Правое дело", пропагандирующей демократическую идеологию, звучала ксенофобная риторика.



В 2009 г. за преступления на почве агрессивной ксенофобии были осуждены 312 человек. 2 человека была приговорены к лишению свободы на срок от 20 до 25 лет, 23 -на срок от 10 до 20 лет, 52 - на срок от 5 до 10 лет, 61 - от 1 до 5 лет, 9 - к заключению в колонии-поселении, 30 - к исправительным и общественным работам, 4 - назначены воспитательные меры воздействия, 1 - приговорен к двум суткам ареста, 80 - к условному сроку заключения, 37 - к штрафу, 3 отправлены на принудительное лечение, 3 - освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности, в отношении одного дело было прекращено в связи с его раскаянием. Еще 4 подсудимых были полностью оправданы. В 2007 г. за аналогичный период осуждено 85 человек, в 2008 г. - 195 человек. Можно констатировать сохранение неоправданно большого количества условных приговоров, которые абсолютно не оказывают дисциплинирующего воздействия на подсудимых. Более эффективным в этом случае было бы наложение значительных штрафов.



К середине декабря Федеральный список экстремистских материалов насчитывал 454 позиции.



Сохраняющиеся случаи необоснованного применения антиэкстремистского законодательства дискредитируют идею борьбы с агрессивной ксенофобией, расизмом, неонацизмом. Среди наиболее заметных проявлений неправомерного антиэкстремизма - преследования антифашистов в Москве, С.-Петербурге и Ижевске, включение в Федеральный список экстремистских материалов, публикаций левых активистов. Скандал вызвало заключение эксперта Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Елены Кирюхиной по делу о нападении на петербургского школьника-азербайджанца Т.Керимова, признавшей, что выкрики "Убивай хача!" и "Россия для русских!", "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" не являются националистическими. Впрочем, поднявшееся в СМИ возмущение привело к тому, что Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по С.-Петербургу вновь принял к производству уголовное дело по факту избиения Т.Керимова, пообещав провести комплексную социогуманитарную экспертизу.



Если прогнозировать ситуацию в 2010-м году, то говорить о снижении количества расово мотивированных преступлений вряд ли придется. Вполне вероятно, что на фоне социально-экономических проблем, безработицы, пропаганды ксенофобных и мигрантофобных настроений, невнятной миграционной политики, полного отсутствия массовой просветительской и воспитательной работы, профилактики экстремизма среди молодежи, возможны новые всплески расистской преступности, этноконфликтов.



Так, уже в дни январских праздников совершено дерзкое нападение на гражданина Ганы в пригородной электричке Московско-Казанского направления. На 31-летнего Бисмарка О. напали трое неизвестных на перегоне Выхино - Косино. С проникающими ранениями брюшной полости мужчина направлен в одну из больниц. Во Владивостоке вооруженный ножом мужчина напал на двух граждан Киргизии и нанес им множественные ранения.



Справедливо отмечает публицист Л.Радзиховский: «Обманутые ожидания плюс кризис, плюс общее разочарование во власти — вот идеологические причины резкой активизации русских наци. Но самое интересное, что власть может на этот вызов ответить только более или менее жесткими полицейскими мерами. А вот идеологического клина, которым можно было бы выбить нацистский клин, у власти — нет. Идеологическая прострация официальных властей только возрастает. Власти хотели, чтобы общество было немножко беременно великодержавным национализмом — но коричневые «залетели» всерьез! И нацистское дитя вовсю сучит ножками в утробе общества…».
 

Наши мероприятия