Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Суббота 25 Марта

Главная Новости Центра Публикации Быть африканцем в Москве небезопасно
Быть африканцем в Москве небезопасно
Москва остается небезопасным местом для людей с другим цветом кожи, хотя за последние 10 лет ситуация несколько улучшилась.

Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты ежегодного опроса, проводимого с 2002 года добровольцами из московской протестантской общины.

На сей раз на вопросы анкеты ответили 209 человек, 206 из которых - выходцы из Африки (по одному человеку представляли Афганистан, Индию и Индонезию).

В опросе участвовали представители 36 африканских стран. Больше всего (51 человек) среди них оказалось нигерийцев, затем следуют Камерун и Демократическая Республика Конго.

 

 

Данные опроса

33%: "постоянно слышу расистские высказывания";
42%: "с начала года хотя бы раз подвергался оскорблению действием"
61%: "окружающие плохо относятся ко мне из-за моего цвета кожи"

Многочисленная община

Число африканцев в Москве очень приблизительно оценивается в 10 тысяч человек. Только в Университете дружбы народов имени Па

триса Лумумбы учится около 1000 африканских студентов из 43 стран.

Участники опроса провели в Москве от одного месяца до 20 лет. Только один из них имеет российское гражданство. Почти половина (48,5%) живет в стране нелегально. Большинство заполнивших анкеты попросили не раскрывать их имен и фамилий.

Сто человек являлись студентами, 14 - дипломатами и корпоративными менеджерами, остальные назвались экономическими мигрантами или беженцами.

Плохое отношение

61% опрошенных оценили отношение москвичей к людям других рас как плохое и очень плохое, и лишь 8% - как хорошее или очень хорошее.

При этом впечатления от реально увиденного в России почти не отличаются от ожиданий респондентов перед приездом. Видимо, слава страны - борца с колониализмом и расизмом и защитницы угнетенных изрядно поблекла со времен СССР.

В 2002 году дело обстояло намного хуже: тогда на плохое отношение москвичей жаловались 91% опрошенных, а 53% указали, что к ним относятся "очень плохо".

Чего опасаются гости столицы?

14,5% опрошенных заявили, что подвергаются оскорблениям и агрессии "очень часто", 6% - в среднем раз в неделю, 12% - не реже раза в месяц.

88,5% московских африканцев указали, что расизм, так или иначе, влияет на их повседневную жизнь.

53,5% сказали, что избегают ездить на метро в поздние часы, 42,5% - что стараются не выходить на улицу в темное время суток, а также в дни городских праздников и футбольных матчей, 31,5% - что считают небезопасными определенные районы города, 24,5% боятся милиции и вообще любых представителей власти.

 

"Они пялятся на меня, как будто я прилетел из космоса"

анонимный участник опроса

 

Самыми опасными местами в Москве, по мнению участников опроса, являются район стадиона "Лужники", где африканцы стараются вообще не появляться, метро, особенно "Сокольническая" и юго-восточная оконечность Таганско-Краснопресненской линии, а также городские парки.

Большинство инцидентов начинается именно в метро. Основных сценариев два: либо агрессивно настроенные люди затевают словесную перепалку в вагоне и поднимаются за жертвой на поверхность, чтобы "разобраться" с ней на улице, либо на входе в метро к африканцам пристают праздные компании, проводящие время у пивных ларьков.

Как это происходит?

В английском языке есть труднопереводимое на русский слово "harassment", чаще всего трактуемое как "оскорбительное приставание".

Многие иностранцы и россияне отмечают, что привычка вступать в разговоры с незнакомыми людьми является в России национальной традицией.

Применительно к африканцам, "беседа" нередко сразу принимает неприятный оборот. Незнакомые люди начинают выяснять, что они делают в России, почему не выучили, как следует, русский язык, или "сколько львов ты убил у себя в Африке?". Любой ответ, равно как и нежелание поддерживать разговор, воспринимаются как "неуважение" и ведут к эскалации конфликта.

Нередко недоброжелательно настроенные компании, не обращаясь к африканцу прямо, принимаются громко обсуждать его внешность, разглагольствовать о том, что "черные всю Россию заполонили", упражняться в остроумии на тему повадок обезьян, поедания бананов и жизни в джунглях, либо, по словам одного из респондентов, "пялятся на меня, как будто я прилетел из космоса".

 

Данные, безусловно, заслуживают доверия, и ничего удивительного в них нет

Галина Кожевникова, правозащитник

 

Некоторые участники опроса рассказывали, что агрессивные люди, явно желая спровоцировать драку, толкали их или плевали на них.

33% заявили, что постоянно слышат расистские замечания, и лишь 3% - что не сталкивались с этим никогда.

Однако по сравнению с 2002 годом жалующихся на хамство окружающих стало вдвое меньше.

Худший вариант

58% опрошенных заявили, что за время жизни в России хотя бы раз подвергались физическому насилию, 42% - что такое случилось с ними за последние восемь месяцев.

В январе гражданин Камеруна умер от удара ножом, нанесенного неизвестным хулиганом у станции метро "ВДНХ".

В феврале некий гражданин познакомился возле станции метро "Кузьминки" с двумя нигерийцами, и пригласил их к себе выпить. В квартире новый "друг" сделался агрессивным, заявил, что якобы убивал "негров" в Чечне, и набросился на гостей с ножом. Те с трудом сумели убежать.

В мае трое молодых мужчин среди белого дня жестоко избили в троллейбусе 64-летнюю конголезку, обозвав ее при этом "ниггером" и "обезьяной".

Кто нападает?

59 нападений из 102, подробности которых поведали участники опроса, совершили мужчины 18-25 лет, и еще 25 - в возрасте от 25 до 40 лет.

В 80 случаях нападавшие действовали группами.

Лишь в 26 случаях они были явно пьяны. В 30 случаях использовалось холодное оружие - ножи, кастеты, палки, бейсбольные биты, бутылочные горлышки.

По мнению участников опроса, большинство нападений происходят не спонтанно. Они убеждены, что в Москве существует категория людей, целенаправленно ищущих подобных "развлечений".

Не оправдывается мнение, будто расовые преступления совершают в основном классические скинхеды. Большинство нападавших внешне ничем не выделялись из уличной толпы.

Поведение милиции

По данным потерпевших, обратившихся в милицию, лишь в 4% случаев виновные были найдены и осуждены.

Они утверждают, что стражи порядка не хотят заниматься малозначительными, с их точки зрения, инцидентами, отказываются видеть в них расистскую подоплеку, а на претензии реагируют фразами вроде: "Не нравится - поезжай домой, в России бананы не растут!".

С другой стороны, в 77% случаев жертвы сами не обращались к властям - из-за отсутствия легальных оснований для проживания в России, слабого знания языка или уверенности, что помощи все равно не дождешься.

 

Мы не можем ручаться за всю Москву, или за всю Россию, на, по крайней мере, на нашей территории подобные истории невозможны

Галина Кузьмина, пресс-секретарь Российского университета дружбы народов

 

69% участников опроса утверждали, что милиция постоянно проверяет у африканцев документы. Каждый восьмой сказал, что с ним это происходит "практически ежедневно".

"Штраф" за отсутствие регистрации, по их словам, составляет от двухсот до тысячи рублей, а если задержанный заявляет, что не имеет при себе денег, стражи порядка могут обыскать его карманы. Лишь два процента опрошенных хотя бы раз в жизни получали от милиционеров штрафную квитанцию. В двух случаях из трех задержание длится больше получаса.

Оценки и комментарии

начальник отдела общественных связей ГУВД Москвы Екатерина Веденеева заявила Би-би-си, что не может комментировать конкретные данные, приведенные общественниками, однако руководство столичной милиции проблему видит. В частности, в прошлом году в ГУВД был создан Центр по противодействию экстремизму, который должен заниматься преступлениями на межнациональной почве.

Заместитель директора правозащитного информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова сказала, что результаты опроса ее не удивили.

"Данные, безусловно, заслуживают доверия, и ничего удивительного в них нет", - заявила она.

По словам Кожевниковой, высокий уровень бытового расизма в России отразился даже в реакции интернет-пользователей на избрание президентом США Барака Обамы.

Пресс-секретарь Российского университета Дружбы народов Галина Кузьмина сообщила Би-би-си, что вузу пришлось потратиться, чтобы обеспечить безопасность своих студентов: нанять частное охранное предприятие для охраны университетского городка, ввести систему электронных пропусков, а в два учебных корпуса, расположенных в других частях города, возить иностранцев на специальных автобусах.

"Мы не можем ручаться за всю Москву, или за всю Россию, на, по крайней мере, на нашей территории подобные истории невозможны", - сказала она.

Что делать?

Кузьмина считает, что комплекс "понаехали тут" является порождением бедности и необразованности. Хотя, как выяснилось, российские студенты, как будто не относящиеся к низам общества, тоже нуждаются в воспитании.

В начале каждого учебного года ректор РУДН выступает перед первокурсниками, и строго предупреждает, что академическую задолженность можно пересдать, а вот виновные в националистических выходках будут безжалостно отчисляться.

За девять лет добровольцы из московской протестантской общины не нашли способа решить проблему. Главная их рекомендация живущим в Москве африканцам - поддерживать связь с посольствами своих стран.

С учетом того, что с 2002 года ситуация все-таки улучшилась, есть надежда, что рано или поздно все жители Москвы привыкнут к тому, что люди могут выглядеть по-разному, и современный мегаполис непременно является многонациональным и мультикультурным.

Источник: www.bbc.co.uk

 

Наши мероприятия