Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 24 Октября

Главная Новости Центра Публикации О возможных сценариях развития социально–экономической ситуации в России
О возможных сценариях развития социально–экономической ситуации в России
Ашот Айрапетян, СибирьВольное экономическое общество России и Институт экономики РАН 2 ноября 2011 года провели в Москве Круглый стол по теме: «О концепции долгосрочного социально- экономического развития России». Основным докладчиком Круглого стола был Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики». После доклада Ясина выступили другие участники Круглого стола. Тексты выступлений опубликованы в Трудах Вольного экономического общества http://www.iuecon.org/2011/156_VEOR.pdf. Ниже приводится текст выступления Директора Центра межнационального сотрудничества Ашота Айрапетяна.

В своем докладе «О концепции долгосрочного социально-экономического развития России», Евгений Ясин привел три варианта развития экономики страны. Все три варианта предполагают, что развитие будет идти по положительному сценарию. Но экономическое сообщество нельзя было бы называть «Вольным», если бы мы не рассматривали варианты негативного развития событий.

Экономика нынешней России похожа на наш отечественный самолет Як-42. Материально-техническая база была разработана в семидесятые годы прошлого века. Он достаточно надежен, новые хозяева покрасили его, поменяли интерьер салона. Для некоторых регионов страны он незаменим. Климат там суровый, аэродромы в плачевном состоянии - Боинги и Эйрбасы там приземлиться не могут. А вот наша техника еще работает. На сколько времени еще хватит ресурса этих советских машин? Десять лет? Может двадцать? Ясно только одно - они не вечные.

В России много хороших экономистов. Но зависит ли выбор стратегии экономического развития страны от их знаний, таланта, способностей? Далеко не всегда.
В салоне самолета Як-42, разбившегося 7 сентября в Ярославле, сидели молодые, сильные, успешные люди. Но от их силы, умения, таланта никак не зависело ни направление, ни безопасность полета. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, техническое состояние самолета было удовлетворительным. Судьба лайнера была целиком в руках тех, кто держал штурвал.

В своем докладе Евгений Ясин говорил о трех возможных вариантах модернизации России: быстрая модернизация сверху, медленная модернизация сверху и быстрая модернизация снизу. Согласно автору доклада, быстрая модернизация снизу невозможна. В этом я с ним согласен. В начале девяностых годов прошлого века граждане поверили, что могут повлиять на ситуацию в стране, когда вышли на улицы и площади своих городов. Они требовали перемен. Они верили в светлое будущее и верили тем, кто им его обещал. И получили по заслугам. Сейчас эти люди уже некому не верят. Сейчас каждый стремится решать исключительно свои задачи. Например, многие девушки мечтают выйти замуж за иностранца и уехать из России.

Евгений Григорьевич не верит и в успех быстрых реформ сверху. У реформаторов всегда много врагов. Как правило, эти люди находятся на очень высоких постах и имеют очень большое влияние. Реформы могут не только лишить их власти и денег, но и двести до тюремной камеры. Они будут делать все, чтобы провалить реформы. В истории России только Петр I и Сталин смогли за короткий срок успешно завершить модернизацию страны сверху. У них была абсолютная власть, абсолютная уверенность в своей правоте и пренебрежительное отношение к чужим судьбам. Да и человеческая жизнь в их времена не стоила и ломаного гроша. А вот у Столыпина и у Горбачева ничего не получилось. Их власть была ограничена, да и они не захотели бросать на алтарь реформ миллионы человеческих жизней. И получилось, как в самолете Як-42, разбившемся 7 сентября - один пилот жал на газ и тянул штурвал на себя, другой давил на тормоз. Попытка провести радикальные реформы сверху в современной России, без широкой поддержки граждан, будет сопровождаться ожесточенным сопротивлением олигархов, коррумпированных чиновников и силовых структур, что может привести к новому распаду государства.

По мнению бывшего Министра экономики РФ, единственным приемлемым способом развития России является медленное реформирование страны сверху. Фактически так и поступил Евгений Примаков 1998 году, когда стал Председателем Правительства РФ. Он не арестовал чиновников, виноватых в создании кризисной ситуации в стране, не организовал кампанию в СМИ против врагов народа, не переложил все последствия экономического кризиса на плечи обычных граждан. Примаков просто показал, что, несмотря на все проблемы, в стране еще есть много ресурсов, и что их умелое использование достаточно, чтобы не только исправить ситуацию, но и обеспечить небольшой, но все-таки заметный экономический рост. На самом деле ростом своего благосостояния после гайдаровских реформ россияне обязаны Примакову. Если бы Евгению Максимовичу дали возможность и дальше работать, он и его команда могли бы обеспечить модернизацию нашей экономики. И тогда Россия имела бы такие же экономические показатели роста, как, например, Китай. Но «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Окружение Ельцина не могло допустить, чтобы чужой человек рулил экономикой страны, тем более распределял доходы.

После ухода Примакова рост экономики России сопровождался концентраций огромных средств в руках небольшой группы избранных. Казалось, мировой финансовый кризис 2009 года заставит власти России уменьшить аппетиты отечественных олигархов. Ничего подобного. Число миллиардеров за следующий год удвоилось.
Вот и спрашивается, а этим людям, которые, благодаря нынешней экономической системе, стали сказочно богаты, нужны вообще реформы? Кто станет рубить сук, на котором сидит?

Что-то подобное у нас уже было в семидесятых годах прошлого века. Команда Брежнева достаточно быстро улучшила экономическую ситуацию в стране. При этом использовались технические возможности, созданные во время сталинской индустриализации, и подъем настроения граждан посредством хрущевской оттепели. Но после того, как Брежнев и его команда закрепили сваю власть, главной их задачей стало не дальнейшее реформирование страны, а удержание власти. В стране не существовала сила, способная им помещать. В результате, в какой-то момент власть сама стала главной причиной отставания страны от ведущих держав мира. Стратегия медленной модернизации сверху успешна только тогда, когда у руля власти стоят люди, которые хотят и могут проводить реформы. Эта стратегия не предполагает перемен во власти. Переход власти в России всегда был и еще долгое время будет не только радикальным изменением, но и сильным стрессом для граждан и государственных структур.
Так что медленное реформирование в России сведется к увеличению объемов продажи нефти, газа и других природных ресурсов. Старые технические мощности буду использоваться до тех пор, пока это еще возможно. Самолеты типа Як-42 еще долго будут летать в небе России. Но основной доход будут получать не летчики и не технический персонал, а владельцы авиакомпаний. Однако, когда этот ресурс будет исчерпан, мы будем вынуждены спросить друг друга: «Кто виноват и что делать дальше?».

Прогноз Евгения Ясина о долгосрочном социально-экономическом развитии России предполагает отсутствие серьезных экономических кризисов в Европе и в мире. Но современная мировая экономическая система далека от оптимальности. Ее создали не экономисты и математики, а военные и политики. Главной задачей этой системы было и остается обеспечение превосходства отдельных стран над всем остальным миром. Распад СССР многие в мире оценили как доказательство преимущества рыночной экономики над плановой. Считалось, что идеальной экономической моделью является свободный, саморегулируемый рынок. Но, согласно фундаментальным законам природы, абсолютно свободный рынок не может быть успешным. Допустим, субъектов такого рынка (предприятий, фирм, заводов, фабрик) очень много по сравнению с числом их партнеров и клиентов. Тогда такая система будет достаточно хорошо описана моделью идеального газа из статистической физики. Согласно второму закону термодинамики, если такая система будет замкнута, в ней энтропия (то есть беспорядок) может только возрастать.

Что касается полностью плановой экономики образца СССР, то она не могла быть конкурентоспособной, потому что небольшая группа граждан никогда не сможет достаточно точно планировать потребности остальных жителей страны. К тому же наша история доказывает, что, когда граждане не могут влиять на решения, имеющие самое непосредственное отношение к их жизни, решения принимаются находящимися у штурвала экономики в угоду их личных интересов. В реальности в современной мировой экономике правила игры диктует не свободный рынок, а международные корпорации. Финансовые возможности и влияние у них больше, чем у большинства мировых государств. Распад СССР и исчезновение стран, контролируемых Советским Союзом, подарил миру еще несколько сот таких корпораций и порядка сотни тысяч долларовых миллионеров. Стала ли после этого мировая экономическая система более устойчивой?

По законам рынка, успех любого товара зависит от спроса на него. Те, у кого есть деньги, постоянно должны их во что-то вкладывать, а иначе инфляция будет эти деньги съедать. Но какие товары, предметы, акции следует покупать, чтобы потом их можно было продать с выгодой для себя? Естественно те, которые в данный момент пользуются наибольшим спросом. Чем больше масштабы и география рынка, тем выше вероятность, что большое количество людей или фирм независимо друг от друга примут решение вложить свои средства в одни и те же товары или акции. Соответственно, увеличивается вероятность того, что через некоторое время спрос на эти товары и акции окажется значительно ниже предложений. Несоответствие спроса и предложения создают на рынке финансовые волны. Все знают, что волны в Тихом океане значительно опаснее, чем в Черном море. Так что распад СССР, усиление на мировом рынке позиций Китая, Индии, Бразилии заметно увеличили неустойчивость мировой экономической системы.

На сегодняшний день экономика России как никогда зависит от ситуации в мире. Основные наши доходные статьи связаны с продажей за рубеж нефти, газа, металла, леса. За это мы покупаем у них предметы перевей необходимости - еду, одежду, обувь. Кризис в мировой экономике может серьезно повлиять на Россию и свести на нет все попытки модернизации страны.
Долгосрочное социально-экономическое развитие России имеет прямое отношение к судьбам десятков миллионов людей. У летчиков, управлявших самолетом Як-42, разбившемся 7 сентября в Ярославле, были считанные секунды для приятия решения - прервать полет и лишиться премии, или его продолжить, идя тем самым на риск. У тех, кто сейчас держит штурвал российской экономики, есть достаточно времени, чтобы хорошо взвесить все «за» и «против» своей стратегии экономического развития. Хочется надеяться, что рекомендации Вольного экономического общества России будут ими востребованы.

 

Наши мероприятия