Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 21 Ноября

Главная Новости Центра Публикации Проявления агрессивной ксенофобии в РФ. Обзор Московского бюро по правам человека.
Проявления агрессивной ксенофобии в РФ. Обзор Московского бюро по правам человека.

Обзор Московского бюро по правам человека

Проявления агрессивной ксенофобии в РФ в январе - первой половине февраля 2010 г.

 

1

 

Нападения

За период с января по 15 февраля 2010 г. было зафиксировано 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 6 погибших и 15 пострадавших.

Инциденты произошли в Москве и Московской области (3 погибших, 6 пострадавших), Владивостоке (1 погибший, 1 пострадавший), Калининградской области и Дагестане (по 1 погибшему), С.-Петербурге (6 пострадавших), Рязани (1 пострадавший), Иркутске (1 пострадавший).

 

Среди объектов нападения - киргизы (2 погибших, 2 пострадавших), узбеки (6 пострадавших), уроженцы Африки (1 пострадавший), арабы (1 пострадавший), азербайджанцы (1 пострадавший), таджики (1 пострадавший), буряты (1 пострадавший).

 

За аналогичный период 2009 г. было зафиксировано 16 погибших и 36 пострадавших, в 2008 г.- 26 погибших, 48 пострадавших.

 

В первой половине февраля было зафиксировано 4 нападения, итогом которых стали 2 погибших и 2 пострадавших.

 

В Москве 9 февраля убит 18-летний гражданин Кыргызстана.

9 февраля на юго-востоке Москвы убит мужчина «азиатской внешности».

8 февраля в городе Долгопрудный (Подмосковье) 15-летний школьник напал на гражданина Таджикистана.

10 февраля в Иркутске избит бурят.

 

 

Терроризм

 

2 февраля на железнодорожных путях у станции Броневая Октябрьской железной дороги была подорвана дрезина. Жертв удалось избежать. Ответственность за взрыв взяла на себе некая группировка «NS-WP НЕВОГРАД», заявившая, что она, таким образом, отпраздновала языческий праздник «Громница». «Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти», - говорилось в заявлении. Еще одно заявление об ответственности за взрыв опубликовал некий «Боевой штаб NS-WP Петербург». «Своим действием мы хотим показать, что в РОД есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения. У нас есть достаточно сил и средств, чтобы повторить осуществленное в любой точке Ленинградской области».

 

8 февраля, после сообщения об аресте предполагаемых подрывников, глава организации «Славянский Союз» (СС) по Северо-Западному Федеральному округу обвинил сотрудников правоохранительных органов в клевете, заявив, что из организации будто бы делают козла отпущения, чтобы «замаскировать «нацистской истерикой» настоящих взрывников-практикантов, только имеющих более южное и гористое происхождение - такие дела в их духе, а не в Славянском. Чтобы народ не возмущался и этим «гостям» погромов не устраивал».

 

Одновременно от имени группировки «NS/WP-Невоград», в Интернете было выложено обращение, в котором утверждалось, что задержаны лишь «двое сочувствующих» их деятельности. Они также обещали продолжение террора, угрожая милиционерам: «Ждите! Мы скоро за вами придем!».

 

 

Взлом сайтов

 

3 февраля в Воронеже хакеры взломали сайт молодёжного отдела православной епархии, разместив на главной странице этого портала лозунги: «Смерть православию!!!», «Бога нет! Есть только люцифер!», «Не ходи в церковь, тебя зомбируют!», «Люцифер сделает тебя свободным!» и другие.

 

 

Угрозы

 

3 февраля префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заявил, что ему угрожает организация «Славянский союз».

 

 

Распространение ксенофобских взглядов

 

Согласно проведенному в январе опросу фонда «Общественное мнение», у 30% опрошенных Северный Кавказ ассоциируется с войной, у 9% - с терактами и преступностью, у 7% - с нестабильностью, у 4% с агрессией и насилием, 3%- со страхом.

 

 

Реакция общественности на ксенофобию

 

1 февраля стало известно о том, что возобновилась работа «горячей линии» по антисемитизму при еврейской общине Нижегородской синагоги.

 

2 февраля в литературном музее Льва Кассиля в Энгельсе открылась передвижная выставка «Обыкновенный фашизм: вчера и сегодня». Выставка посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция построена на подлинных документах и материалах из собрания Государственного музея К.А.Федина, позволяющих проследить этапы зарождения и формирования фашизма и показывающих масштабы мировой катастрофы, к которой привел фашизм. На основе материалов выставки научные сотрудники музея Л.А.Кассиля разработали литературно-музыкальную программу «Тот путь не по книгам известен», в которой размышляют о понятии «фашизм», его истоках, проявлениях и последствиях. Экспозиция открыта для посещения со 2 февраля по 1 марта 2010 года.

 

Члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и Консультативного Совета по проблемам национальных отношений при Губернаторе Курганской области, в преддверии выборов депутатов областной Думы, представительных органов и лиц местного самоуправления 4 февраля приняли обращение к зауральцам. В нем говорится: «Мы призываем кандидатов действовать в рамках закона, руководствоваться не узко партийными или личными интересами, а радеть за процветание родного края. В ходе агитации не спекулировать на имеющихся проблемах людей, не разжигать межнациональную и межрелигиозную рознь. Особенно важно в пылу политической борьбы за голоса избирателей не перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перейти в экстремизм и привести к нарушению общественно-политической стабильности».

 

В Санкт-Петербургском государственном университете 11 февраля, состоялась презентация научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма. Среди основных направлений работы центра: анализ информационных материалов, оценка действующих нормативных актов, комплексный анализ информации, связанной с проблемами экстремизма. «Мы ждем обращений граждан, которые сообщали бы центру примеры законов, создающих угрозу нормальному существованию общества», - заявил на открытии ректор СПБГУ Н.Кропачев. «Также мы готовы оказать юридическую и психологическую помощь тем, кто оказался жертвой экстремистских проявлений», - отметил ректор, добавив, что вся информация о работе центра будет открытой. В свою очередь первый заместитель главы ГУВД С.-Петербурга и Ленинградской области С.Умнов рассказал, что в настоящее время милиция уже передала в центр на экспертное исследование около 40 информационных материалов, а всего на рассмотрении специалистов находится 150 текстов. Однако у экспертов вызвало некую настороженность намерение руководства центра сделать экспертизы анонимными под предлогом обеспечения безопасности экспертов. Сразу же возникли подозрения, что это приведет не только к безопасности, но и к безответственности экспертов.

 

 

Реакция властей на ксенофобию

 

Президент России Д.Медведев 10 февраля направил поздравление сотрудникам и ветеранам министерства иностранных дел РФ по случаю Дня дипломатического работника, поставив перед дипломатами задачи содействовать модернизации страны и противодействовать попыткам фальсификации истории. По мнению Д.Медведева, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами «по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников». Вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок, считает он.

 

4 февраля начальник управления Генпрокуратуры РФ В.Сизов заявил, что в 2010 году Генеральная прокуратура России проведет проверку образовательных учреждений на предмет соблюдения ими законодательства о противодействии экстремизму, а также исполнение законодательства о языках РФ в образовательной сфере, в том числе, соблюдение конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания.

 

Межведомственное совещание Генпрокуратуры по вопросам усиления борьбы с экстремизмом и правонарушениями в сфере межнациональных отношений в ДФО прошло 11-12 февраля в Хабаровске.

 

С 1 февраля в Архангельской области стартовала акция «Большой круг», направленная против ксенофобии, и экстремизма. Акция продлится с февраля по июнь этого года, охватит практически все города и районы области и завершится II Северным межнациональным форумом, который пройдет 11-12 июня, во время празднования Дня России. В рамках акции будет проведено несколько мероприятий, в числе которых проведение в школах уроков толерантности, оказание консультативной помощи гражданам, прибывшим в область из других стран, различные концерты, на которых жители области смогут поближе познакомиться с культурой других стран, чьи представители сегодня живут в области. Точкой отсчета «Большого круга» станет маршрут Архангельск - Новодвинск - Северодвинск - Приморский район (пос. Рикасиха), который продлится с 16 по 18 февраля.

 

В Карачаево-Черкесии 3 февраля состоялось заседание комиссии при президенте республики по гармонизации межнациональных отношений и недопущению экстремизма в республике.

 

В Центре по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области 4 февраля состоялся круглый стол с участием руководителей национально-культурных центров Челябинской области. Основной целью встречи стала выработка совместных мер по поддержанию межнационального мира в южноуральском регионе. Руководители организаций, созданных по национально-культурному признаку и сотрудники Центра по противодействию экстремизму в ходе встречи обсудили вопросы профилактики и предотвращения межнациональных конфликтов. Всеми собравшимися неоднократно подчёркивалось, что только лишь силами милиции проблему межнациональной розни не решить. Необходим комплекс общих усилий межведомственного и общественного взаимодействия.

 

В Коми необходимо разработать целевую республиканскую программу о мерах противодействия экстремизму и терроризму. Об этом заявил 4 февраля прокурор региона Владимир Поневежский на коллегии ведомства, посвященной итогам работы в 2009 году. Как заявил прокурор Коми, правоохранительным ведомствам и органам власти республики необходимо обеспечить исполнение законодательства о межнациональных отношениях, «не допустить разжигания вражды и ненависти между представителями разных народов».

 

В начале февраля вышло мультимедийное учебное пособие-справочник «Формирование межэтнического согласия, построения толерантных отношений в условиях многонационального общества и профилактики этнического экстремизма. Народы Республики Коми», а также печатное издание учебного пособия-справочника. Проект был реализован в сотрудничестве с учебно-научной лабораторией социально-политических исследований гуманитарного факультета Сыктывкарского государственного университета, информационно-образовательным центром российских немцев в Республике Коми при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

 

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина 10 февраля провела заседание, посвященное деятельности национально-культурных центров Приангарья и их взаимодействия с региональным отделением партии «Единая Россия». В заседании приняли участие руководители более двадцати национально-культурных обществ, представители Правительства Иркутской области, члены регионального политсовета партии. Основной темой обсуждения стало сотрудничество между национально-культурными центрами, Законодательным Собранием, Правительством Иркутской области, мэрией Иркутска и региональным отделением партии «Единая Россия» по сохранению культурных традиций народов, проживающих в Приангарье.

 

Проблемы формирования толерантности в современном обществе, вопросы молодежной политики, культуры, спорта, правопорядка и контроля за оборотом наркотиков в Югре обсудили 10 февраля, в Ханты-Мансийске на заседании коллегии Департамента образования и науки. Первый заместитель директора департамента образования и науки Любовь Ковешникова заявила: «Помогать личности активно осваивать различные социальные роли, главная из которых - быть гражданином многонациональной страны - такова миссия современной школы». Заместитель председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей Илья Верховский отметил, что не только в школах, но и в детских садах и вузах надо больше говорить о гражданском сознании, чаще вспоминать о подвиге многонационального советского народа, который освободил мир от фашизма.

 

 

Правоприменительная практика

 

В январе - середине февраля 2010 г. за преступления на почве ксенофобии было осуждено 34 человека. Двое были приговорены к исправительным или обязательным работам, 19 - к условным срокам наказания, четверо - к штрафу, четверо - к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет, четверо - к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет, и один - к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет.

 

За аналогичный период 2009 г. за преступления на почве ксенофобии был осужден 21 человек, за январь 2008 г. - 43.

 

За период с 1 по 15 февраля за преступления на почве ксенофобии были осуждены 15 человек. Один - к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет, трое - к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет, девять были приговорены к условному наказанию и двое - к штрафу.

 

Верховный суд РФ 1 февраля признал, что деятельность Национал-социалистического общества носит экстремистский характер и запретил его. Ранее на этом настаивала Генпрокуратура России.

 

Новосибирский областной суд 2 февраля вынес приговор в отношении пятерых молодых людей, обвиняемых в убийстве гражданина Таджикистана в октябре 2008 года. Виновным в убийстве признали только одного подсудимого. Ему назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы. Остальных обвинили только в побоях. Они получили условные сроки от семи месяцев до одного года.

 

2 февраля был вынесен приговор А.Казбанову, пытавшемуся создать на территории Воркуты экстремистское сообщество. Суд назначил Казбанову наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

2 февраля мировой судья судебного участка № 12 Первомайского района Владивостока признал виновным гражданина Л., поместившего на сайт «Щит Симаргла» изображение свастики, оштрафовав его на 500 рублей.

 

3 февраля в Воронеже суд приговорил студента исторического факультета Воронежского госуниверстита, идеолога создания сайта «Ислам в Воронеже» Антона Евстратова к году лишения свободы условно за разжигание национальной ненависти через Интернет.

 

Выборгский районный суд С.-Петербурга 4 февраля вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местных жителей - 20-летнего Константина Быкова и трех несовершеннолетних, напавших в июне 2008 г. на азербайджанца. Суд приговорил Константина Быкова и одного из несовершеннолетних к 4 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

 

4 февраля Кировский районный суд С.-Петербурга приговорил главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, обвинявшегося в возбуждении вражды с использованием СМИ, к трем годам заключения в колонии-поселении. Двое других фигурантов этого дела - Александр Малышев и Петр Мелешко - получили условные сроки в 1,5 и 1 год соответственно. Приговор К.Душенову является прецедентным случаем - впервые известный идеолог русского радикального национализма получил реальный срок лишения свободы.

 

8 февраля Верховный суд РФ запретил деятельность организации «Имарат Кавказ» как террористической.

 

9 февраля суд вынес приговор координатору ДПНИ-Воронеж О.Чернявскому, обвиняемому в нанесении тяжких телесных повреждений (ст.111 ч.1 УК РФ). Она была переквалифицирована на статью 114 УК РФ (превышение пределов необходимой самообороны), а О.Чернявский приговорен к выплате денежной компенсации потерпевшим.

 

4 февраля Верховный суд Чувашской Республики оставил в силе решение Калининского районного суда г. Чебоксары в отношении студентов чебоксарских вузов Михаила Орешникова и Алексея Масленникова поджегших участковый пункт милиции в Чебоксарах в рамках т.н. «дня мести» 5 мая 2009 г.

 

В начале февраля в очередной раз пополнился Федеральный список экстремистских материалов. К настоящему времени он насчитывает 489 позиций. Среди «новинок» - книга одного из «патриархов» отечественного антисемитизма В.Емельянова «Еврейский нацизм», материалы сайта «Большая игра», брошюра «Расовая гигиена и демографическая политика в национал - социалистической Германии».

 

2 февраля стало известно о завершении следствия по делу 43-летнего жителя г. Ярцево (Смоленская область), нанесшего в 2007 г. на стены дома ксенофобские граффити.

 

1 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении 3 жителей Архангельской области, создавших Интернет-сайт, на котором следователи обнаружили признаки возбуждения межнациональной вражды.

 

11 февраля прокурор Амурской области Николай Пилипчук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении студента 1 курса Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрия Сидорова, сочинившего и наклеившего ксенофобскую листовку.

 

2 февраля стало известно о расследовании уголовного дела в отношении 19-летнего студента одного из чебоксарских вузов, обвиняемого в нанесении ксенофобских граффити.

 

8 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении студента 3 курса Дальневосточного государственного технического университета по факту нанесения им в общественных местах города Владивостока рисунков и надписей, унижающих достоинство группы лиц по признакам языка и происхождения в июне 2009 г.

 

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 10 февраля возбудили уголовное дело по факту разжигания национальной ненависти и вражды (ч.1 ст.282 УК РФ), в отношении жителя Северодвинска, выкладывавшего в социальной сети «Вконтакте» ксенофобские материалы.

 

5 февраля стало известно, что по поручению Генеральной прокуратуры РФ и заявлению членов партии «ЯБЛОКО» ОВД Красногорского района Московской области проводит проверку действий молодежного движения «Местные», выпустивших в начале декабря мигрантофобские стикеры.

 

 

В начале февраля в С.-Петербурге были арестованы подозреваемые в подрыве дрезины 2 февраля и организации почти 10 маломощных взрывов в разных районах Петербурга, члены организации «Славянский союз» (СС) И.Грицкевич и В.Смирнов.

 

8 февраля в С.-Петербурге были арестованы 20-летний Валентин Мумжиев и 19-летний Георгий Тимофеев, подозреваемые в убийстве в конце декабря 2009 г. уроженца Ганы.

 

В Волгограде 7 февраля были задержаны 15 руководителей региональных отделений «Движения против нелегальной иммиграции», собравшихся на конференцию. После допроса все задержанные были отпущены.

 

Наши мероприятия