Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 15 Декабря

Главная Мероприятия
Мероприятия

Эти публикации - часть проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде», подготовленного Центром Межнационального Сотрудничества совместно с UNITED.

 

За пределами толерантности - Борьба с ксенофобией в России. Пятигорск.

В первых числах апреля в Пятигорске прошел тренинг для представителей студенческих организаций и молодых лидеров. На какую тему? Межэтническая толерантность. Будучи иностранкой, я не знала, чего ожидать. Живя в Москве, четко видишь границу между русскими и их соседями из Кавказского региона. Но видишь только внешнюю сторону предубеждений.

История не толерантности в России прослеживается с середины 1990-х, когда резко возросло число преступлений, совершенных группировками скинхедов на почве ненависти против представителей других национальностей и религий, катастрофическая ситуация в Чечне, и прочие безрадостные события. Ужасные акты экстремизма и терроризма совершались против представителей меньшинств годами. События, произошедшие в декабре на Манежной площади в Москве показали жизненную необходимость обсуждения проблем не толерантности и ксенофобии.

 

Летняя школа по толерантности на Байкале

Озеро Байкал – это самое глубокое и древнее озеро в мире. Его величественность, необъятность и бездонность поражают с первого взгляда и оставляют в памяти настолько яркие впечатления, что закрыв глаза при мысли о Байкале возникают очень ёмкие, очень красочные образы.

Нам потребовалось 5 часов чтобы добраться до Иркутска из Москвы на самолёте и ещё четыре часа на автобусе до бухты Базарная на Малом море. Казалось, что после такого долгого путешествия сразу захочется спать, но не тут то было. Магический байкальский воздух не только пробудил, но и зарядил таким количеством энергии, что оказалось возможным ещё всю ночь сидеть у костра и наслаждаться природой и очень тёплой компанией.

 

Молодежь на пути к толерантности. Анапа 9-10 августа

В Анапе было три дня, чтобы поднять для обсуждения такую тему как «Молодежь на пути к толерантности».

Среди нас были азербайджанцы, адыги, греки, таджики, болгары, татары, украинцы, германцы (они потребовали называть себя именно так, никак не немцами), голландцы, чуваши, евреи, узбеки, карелы, армяне, поляки, русские. Это были молодые люди из Центра национальных культур Краснодара, а так же из Пятигорска, Астрахани, Москвы, Екатеринбурга. Были и иностранцы – Герт Айтс, из Голландии и Татьяна Вайтулевич из Германии, представляющие Европейскую сеть против расизма и ксенофобии. Тренинг был проведен в рамках проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде», финансируемого Европейским Союзом.


Конференция и тренинг в Ярославле 19-20 ноября 2009 года

Конференция и тренинг в Ярославле 19-20 ноября 2009 года Конференция на тему «Распространение идей толерантности в молодежной среде» началась в четверг утром (19 ноября) в актовом зале Ярославского государственного педагогического университета. Около 120 студентов собрались чтобы послушать презентации различных организаций, которые рассказывали про себя, о своей работе и ее целях. Еще участники конференций говорили о своей работе в молодежных, студенческих организациях Москвы, Астрахани, Оренбурга.

 

Тренинг «Использование потенциала студенческой молодежи для профилактики экстремизма в молодежной среде»
В пансионате «Солнечная поляна» 24-25 октября 2009 года прошел учебный семинар с таким названием. Отличительной особенностью этого мероприятия, тема которого многократно освещалась на других тренингах Центра межнационального сотрудничества в разных регионах нашей страны, стала целевая аудитория. Впервые для участия в этом семинаре были приглашены официальные представители студенчества. Помощники проректоров по воспитательной работе, руководители и активисты студенческих союзов двадцати ведущих ВУЗов Москвы впервые собрались, чтобы обменяться мнениями по поводу все более тревожной ситуации с усилением экстремисткой идеологии в молодежном сознании.

 

Команда Центра межнационального сотрудничества принимала участие в молодежном форуме Селигер 2009

Президент России Дмитрий Медведев 4 июля в свой подмосковной резиденции в Барвихе встретился с группой молодых людей, руководителей программ и проектов, представленных на всероссийском Форуме «Селигер 2009». В составе группы был Максим Жиляев, руководитель команды Центра межнационального сотрудничества на Селигере. Президент России и молодые люди принимали участие в телемосте с участниками Форума на Селигере (http://news.seliger2009.ru/videos/278.html).


Летняя молодежная школа по толерантности в Кондопоге (Карелия) 26-29 июля 2009 года

На берегу живописного озера Сандал, что в получасе езды от Карельского города Кондопога, 26-29 июля 2009 года прошла Летняя молодежная школа по толерантности. В работе школы принимали участие сорок человек, в основном, школьники старших классов Кондопоги и других городов Карелии. Организовали Летную школу Центр межнационального сотрудничества и Молодежно-культурный центр Кондопоги. Молодежно-культурный центр провел большую работу по подбору молодых людей, у которых имеются лидерские качества и которые хорошо понимают, что значит толерантность. 


Межрегиональная конференция в Анапе 24-27 июня 2009 года "Молодежь и Толерантность"

«Развитие идей толерантности в молодежной среде». Этим проектом мы, Центр межнационального сотрудничества и UNITED, европейская сеть по борьбе с ксенофобией и дискриминацией, занимаемся уже несколько лет. И в рамках реализации этого проекта 24-27 июня 2009 года мы организовали большую межрегиональную и международную конференцию. Место проведения - небольшой черноморский город Анапа - было выбрано неслучайно. Мы уже неоднократно проводили здесь наши мероприятия. Местное гостеприимство, изобилие авиарейсов и прекрасный климат сделали Анапу очень удобной для приглашения участников конференции из разных городов и стран. А гостей собралось немало. В конференции участвовали представители таких городов как Анапа, Амстердам, Астрахань, Берлин, Будапешт, Варшава, Вена, Воронеж, Екатеринбург, Ереван, Иркутск, Кондопога, Краснодар, Крымск, Лозанна, Москва, Оренбург, Прага, Самара, Ставрополь.

 

Региональный молодежный форум «Территория инициатив»16-19 сентября 2009 года, Астрахань

Есть города, общение с которыми всегда доставляет радость. Для меня таким городом, безусловно, является Астрахань. Вероятно, понимание этой земли как места пересечения многих культур и близость Великой реки делает все происходящее здесь особенно значимым. Я уже не могу вспомнить, в который раз я посетила этот гостеприимный регион. Но точно знаю, что ни разу - по такому масштабному поводу.


Молодежный фестиваль в Кондопоге 1-3 мая 2009 года

Молодежно-культурный центр Кондопоги (Карелия) и Центр межнационального сотрудничества 1- 3 мая, в Кондопоге, провели молодежный фестиваль «Город молодых». 
В фестивале принимали участие около 80 школьников старших классов общеобразовательных школ Кондопоги, Петрозаводска и ряда других городов Карелии. Самым замечательным в этом фестивале было то, что всю организационную работу да и проведение самого фестиваля сделали молодые двадцатилетние сотрудники Молодежно-культурного центра - Лена, Паша, Миша и т. д. 


Команда Центра межнационального сотрудничества принимала участие в молодежной деловой игре ШОС 2039 в Екатеринбурге

В Уральском государственном экономическом университете 13 - 14 мая 2009 года (УрГЭУ) прошла международная молодежная деловая игра "Саммит ШОС 2039". Евразийский Экономический Клуб ученых предложил провести Международную молодежную деловую игру "Саммит ШОС-2039". Задача игры: смоделировать жизнь на Земле в середине XXI века, когда править миром будут те, кому сегодня за 20.
В рамках международной молодежной деловой игры прошел ряд интересных мероприятий.


Тренинг в Самаре "Молодежь и толерантность", 17 по 19 мая 2009 года

Центр межнационального сотрудничества совместно с Общеевропейской сетью межкультурного взаимодействия UNITED на базе отдыха "Надежда" Красноярского района Самарской области с 17 по 19 мая провели учебный семинар «Молодежь и толерантность». Тренинг прошел в рамках проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде». В дальнейшем, к уже начатым инициативам, присоединятся Астраханская, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Свердловская, Ярославская области и Краснодарский край. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках соглашения о сотрудничестве России и ЕС. 


Тренинг в Москве "Молодежь и толерантность", 28-29 апреля 2009 года

Центр межнационального сотрудничества 28-29 апреля совместно с кафедрой гендерных исследований Российского государственного гуманитарного университета в Москве провел семинар-тренинг "Молодежь и толерантность". К радости организаторов, тренинг получился не только межвузовским, но и межрегиональным. К участию были приглашены студенты из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Московской Финансово-Юридической Академии (МФЮА), Московского государственного университета дизайна и технологий (МГУДТ), Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена (РГПУ г. Санкт-Петербург) и АФ Волгоградской Академии Госслужбы (г. Астрахань), которые, несмотря на то, что семинар проходил в городе в самые теплые не по-майски жаркие дни, пришли вовремя и с интересом окунулись в обсуждаемую тему.

 

Выступление Виктории Шухат на конференции ООН в Женеве 20-24 апреля 2009 года

Уважаемый председатель, уважаемые представители государств и неправительственных организаций!
Я представляю организацию, которая почти 12 лет борется против расизма и ксенофобии в Российской Федерации.
К сожалению, я не услышалa на этой конференции самого главного - оценки выполнения рекомендаций Всемирной конференции в Дурбане. К сожалению, расизма и ксенофобии за годы, прошедшие после Дурбанской конференции стало значительно больше. Это объясняется следующими причинами:

Во -первых, подавляющее большинство стран так и не создали антидискриминационное законодательство, не создали государственных структур для борьбы против расизма и ксенофобии и не оказали должной поддержки неправительственным организациям, профессионально работающим в этой области. Доступна видео версия.

 




Тренинг в Новосибирске "Молодежь и толерантность", 21 марта 2009 года

Теплый вечер и сияющие улыбки новосибирцев, яркие огни вокзала и радостные крики друзей... Вот так нас встретил Новосибирск, куда мы приехали 20 марта на семинар-тренинг, посвященный проблеме ксенофобии, расизма и экстремизма. 
Семинар Центра Межнационального сотрудничества собрал вместе представителей национальных молодежных движений и организаций Новосибирска, Екатеринбурга и Иркутска.

 

Наши мероприятия