Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 27 Апреля

Главная Художественная и документальная "женская" литература на русском языке
Художественная и документальная "женская" литература на русском языке

Художественная и документальная «женская» литература на русском языке

  • 1. Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях». М. 2002

Эта книга о женском архетипе универсальна. Замените понятие "Первозданная Женщина" на "Первозданный Мужчина" - и увидите, что польза, которую принесет книга вашей душе, не имеет половой принадлежности. Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо - Дикая Женщина - находится на грани вымирания. "Цивилизующее" влияние общества подавляет в ребенке все естественное.

  • 2. Симона де Бовуар. Второй пол. М. - СПб. 1997

Эта книга считается одним из самых полных историко-философских исследований всего комплекса проблем, связанных с женщиной. Что такое «женский удел»,  «природное назначение пола», чем и почему положение женщины в этом мире отличается от положения мужчины, способна ли женщина состояться как полноценная личность, и если - да, то в каких условиях, какие обстоятельства ограничивают свободу женщины и как их преодолеть. Основная мысль книги: "Человек не рождается женщиной, он ею становится: ни биологические, ни психологические, ни экономические причины не определяют характеристики той сущности, которую женщина представляет в обществе".То есть пол - это социальная конструкция, значит он может быть реконструирован. По мнению де Бовуар, все социальные структуры были порождены доминирующим мужским началом, поэтому все стандарты нашей жизни просто отражают мужской взгляд на жизнь. Женщины и их мировоззрение воспринимаются как отклонение.

 

  • 3. Дороти Смит. Социологическая теория. Методы патриархатного письма. М. 1989

Этот текст знакомит нас с "позиционным" подходом в феминистской литературе. Смит критикует классическую социальную теорию за представления о познающем субъекте как абстрактном индивиде, лишенном тела, идеологии, индивидуального опыта, ориентированных текстах и считается одной из классических в социологии знания. Смит, как и многие другие феминистские авторы, полагает, что "за кадром" остался, прежде всего, специфически женский опыт, либо игнорируемый вообще, либо описанный со стороны, так что живые люди, оказались превращены в "фикцию дискурса". Альтернативой этому подходу может стать социология, которая, будучи систематическим знанием об обществе, изучала бы его изнутри, с многочисленных точек зрения на социальные отношения, в рамках которых мы действуем и которые определяют нашу жизнь.

  • 4. Джин Бетке Элштайн. Императивы приватного и публичного// Хрестоматия феминистских текстов. СПб. 2000

Джин Бетке Элштайн в статье "Императивы приватного и публичного" строит свой анализ вокруг фундаментальных понятий, определяющих социальную жизнь индивидов и групп. Реконструируя публичное и приватное, она обращает внимание на то, что эти понятия можно раскрыть, только опираясь на самопонимание, а пишущие о женщинах должны сначала определиться относительно женщины-субъекта. Элштайн подчеркивает, что не существует универсальной логики объяснения, которая годилась бы для всех целей.

  • 5. Гейл Рубин. Обмен женщинами: заметки о политической экономии пола//Антология гендерной теории. Минск.2000.

Гейл Рубин анализирует истоки подчиненной женственности, восходящие к политической экономии традиционных обществ; термин «обмен», использованный в названии при переводе статьи, не случаен. Эта программная статья осуществляет попытку синтеза структурализма, марксизма и пост-лакановского психоанализа, что позволяет ей ввести принципиально важное для современной теории понятие "гендерной системы, связанной с полом, гендером и детьми", определяющей тип гендерной стратификации в каждом конкретном обществе. По мнению Рубин, мужское господство воспроизводится не только при капитализме, но и в традиционных обществах. Социально-структурные основания воспроизводства вторичности женщин связаны с тем, что женщины являются специфическим товаром в системе родства традиционных обществ, т.е. необходимой основой выживания человеческого сообщества. Рубин иллюстрирует этот тезис примерами антропологических исследований тихоокеанских племен.

  • 6. Нэнси Ходоров. Воспроизводство материнской заботы // Антология гендерной теории. Минск. 2000.

Нэнси Ходоров ищет истоки воспроизводства женственности и мужественности в приватной сфере, а именно, в сфере родительских отношений. В этом она опирается на социологически прочтенную психоаналитическую концепцию женственности, которую разрабатывали фрейдисты-ревизионисты. Признавая значимость ортодоксального фрейдизма в осмыслении роли раннего детства, сексуальности и бессознательного, Ходоров, вместе с тем, утверждает, что решающими для формирования личности мальчика и девочки являются не отношения с отцом, а более ранние отношения с первым субъектом привязанности - матерью. Матери неосознанно по-разному строят отношения с младенцами разного пола, воспроизводя при этом свои собственные стереотипы: воссоздавая первичные отношения привязанности, которые они испытывали. Ходоров видит основную задачу феминизма в изменении характера родительских отношений материнства и отцовства.

  • 7. Кэрол Гиллиган. Иным голосом: психологическая теория и развитие женщин// Феменизм и гендерные исследования / Хрестоматия. Под общ. ред. В.И. Успенской, Тверь. 1999.

Цель книги состоит в прояснении таинственного пути развития женщин, в осознании значения его уникальности, возможности, не смущаясь, "говорить собственными голосами".

Автор определяет роль женщины в жизни мужчины и общества в целом, выявляет источники особенностей женской психологии, их проявления в детском и юношеском возрасте, анализирует видение мужчинами и женщинами мира их бытия, которое определяет различие в подходе к коренным моральным проблемам, в понимании себя и морали. Также Гиллиган развивает свою концепцию феминистского морального развития. Причину трудностей в установлении направленности и критериев женского морального роста Гиллиган видит в преимущественной ориентации психологов на маскулинную модель развития, отождествляемую с моделью человеческого развития вообще. С ее точки зрения, процесс морального развития представляет собой переплетение двух различных путей, обусловленных мужским и женским типами развития, которые имеют свои уникальные критерии, ценностные ориентиры, способы разрешения моральных проблем.

Признаками этой уникальности, по мнению Гиллиган, являются особенности языка, на котором люди говорят о своей жизни, индивидуальные представления о мире своего бытия, проявление личной активности. Обнаружить все эти особенности можно, лишь прислушиваясь к голосам людей, анализируя ответы на вопросы о морали и самости, опыте разрешения моральных конфликтов, жизненном выборе, представлениях о моральных проблемах. Поэтому Гиллиган строит свою концепцию на основе данных, полученных в результате интервьюирования разных людей. Гиллиган считает, что источником различия в психологическом развитии мужчин и женщин являются особенности процесса формирования половой идентичности у детей.

  • 8. Джудит Лорбер и Сьюзан Фаррелл. Социальное конструирование пола//Социально конструирование гендера. М. 1991.

Работа Джудит Лорбер и Сюзан Фаррелл представляет собой введение в коллективную монографию "Социальное конструирование пола". Этот текст содержит описание важнейших принципов теории социального конструирования гендерных отношений. Он весьма удобен, поскольку содержит ясные и лаконичные определения таких небеспроблемных терминов, как "пол", "гендер", "гендерная идентичность", "категория принадлежности по признаку пола".

  • 9. Рози Брайдотти. Путем номадизма //Введение в гендерные исследования. Ч.II: Хрестоматия/Под ред. С.В. Жеребкина. Харьков. 2001; СПб. 2001.

В этой статье Брайдотти фокусирует внимание на важнейшей для современной социальной теории категории - различии. Речь идет не о привычных различиях в объектах познания, но о различиях его субъектов и проблематизации субъектности.

  • 10. Роберт Коннелл. Гендер и власть//Хрестоматия феминистских текстов // Под ред. Е. Здравомысловой и А. Темкиной. СПб. 2000.

Автор выделяет три относительно независимые «структурные модели» гендерных отношений, описывающие гендерную систему. Первая модель концептуализирует социальное разделение труда между полами в сфере публичной экономики и домохозяйства. Вторая модель описывает отношения власти, это сфера политического. Третья модель относится к сфере эмоциональных и сексуальных отношений, которую Коннелл обозначает психоаналитическим термином катексис. Каждая из структурных моделей описывает относительно автономные сферы социальной реальности, в каждой из этих сфер гендерные отношения воспроизводятся и изменяются в результате взаимодействия структурных условий и практик. В них формируются и поддерживаются представления о правильно и не правильной мужественности и женственности.

  • 11. Джудит Батлер. "Психика власти: теории субъекции." - Харьков: ХЦГИ; СПб.2002.

В книге автор развивает новый подход к проблеме власти и к проблеме субъективности - теорию психики власти, в которой она исследует механизм задействования властью приватных, интимных чувственных переживаний субъекта (привязанность, разочарование, меланхолия и др.).

Одна из сквозных тем книги: «работа власти». Власть выбирает не уже «готового» индивида в качестве мишени своих целей - индивид как таковой формируется как подвластный, как отвечающий на зов власти. Этот процесс автор называет «субъекцией».

  • 12. Уэст Кэндес, Зиммерман Дон. Создание гендера // Хрестоматия феминистских текстов.Под ред. Е. Здравомысловой, А. Темкиной. СПб. 2000.

Зиммерман и Кэндес обращаются к тому, как воспроизводится гендерное неравенство в повседневном взаимодействии «здесь и сейчас». Утверждают, что создание гендера происходит постоянно во всех ситуациях на микроуровне. Онисчитают, что отнесение индивидов к той или иной категории по признаку пола является существенно значимым для социально компетентного («подотчетного») поведения. Успешная коммуникация опирается, как правило, на возможность однозначной идентификации пола собеседника. Однако, категоризация по признаку пола, далеко не всегда однозначна и не обязательно соответствует биологическому полу индивида. Приписывание пола происходит согласно правилам создания гендера, принятым в данном обществе и выражаются в гендерном дисплее.

  • 13. Бетти Фридан. Загадка женственности. М. 1994.

В этой книге Бетти Фридан ополчилась против мифа о счастливой домохозяйке. Автор пишет об умалчивании женщинами проблем, о странной неловкости, внутренней неудовлетворенности. О том, что  каждая женщина из пригорода боролась с этим в одиночку. Продолжая стелить постель, покупать бакалейные товары, есть сэндвичи с детьми, лежать ночью рядом с мужем, она боялась спросить себя: "И это все?".

Согласно Фридан, подобное положение вещей - результат потери женщинами своей подлинной идентичности и превращения просто в жен и матерей. Женщин всегда ограничивали рамками «их собственного тела, их красоты и привлекательности для мужчин, заботы о детях, ухода за мужем и услужения ему и детям, ведения домашнего хозяйства». Ее убеждение состоит в том, что ключевой проблемой сегодня является не сексуальность, а проблема идентичности - отказа от личностного роста, поддерживаемого мистикой женственности. Анализ Фридан основывается на теории «общественного заговора», который принуждает женщин оставаться дома в роли «потребляемых потребителей». Главный обвиняемый у Фридан - менеджер по рекламе, который пропагандирует образ счастливой домохозяйки. Другим виновником является влияние психоанализа Фрейда, приписывание женщинам псевдожеланий и ограничение роли женщин биологическими рамками.

 

  • 14. Мэри Уоллстонкрафт. Защита прав женщин. М. 1994.

Мэри Уолстонкрафт в этом сочинении подробно описала то состояние невежества и жалкой покорности, на которое в силу социальных предрассудков и системы воспитания были обречены женщины. Причину создавшегося положения женщин она видит, прежде всего, в ее необразованности, невозможности реализовать себя. Также она отмечает, что получение женщинами образования и развитие ее как личности дало бы возможность женскому полу встать на один уровень с мужским. Уоллстонкрафт призывала признать за женщинами интеллект.

 

  • 15. Дорис Лессинг. Золотая тетрадь. СПб. 2009.

 В «Золотой Тептради», написанном отчасти под влиянием книг шотландского психиатра Рональда Лэнга, Лессинг вывела свое альтер-эго - Анну Вольф, писательницу, столкнувшуюся одновременно с кризисом среднего возраста и творческим ступором. Роман известен не только как тонкий психологический опыт, но и как отважный формальный эксперимент: протагонистка ведет сразу четыре дневника. Все они тематические: один посвящен воспоминаниям о юности, проведенной в Африке, второй - ее политическим взглядам, в третьем она отстраняется от себя и пишет о прошлом как бы со стороны, четвертый - это ее подлинный дневник. Опасаясь окончательно утратить собственное «я», Анна пытается объединить все разрозненные записи в единый текст. Как любая женщина совмещая в себе несколько ипостасей, пытается не потерять свое истинное «Я».

  • 16. Гендерный калейдоскоп. М. 1992

Под общей редакцией доктора экономических наук М.М. Малышевой. В книгу вошли лекции, прочитанные в Московском центре гендерных исследований наиболее известными специалистами в области изучения социально-экономических отношений с учетом половых различий. Особое внимание авторы уделяют истории, методологии и сущностным характеристикам гендерного подхода к оценке социальных явлений. В книге продемонстрировано каким образом данный подход позволяет увидеть новые нюансы в политике, экономике, культуре, медицине, правоохранительной деятельности, в организации частной жизни. Будучи итогом многолетних научных изысканий авторов, лекции свидетельствуют вместе с тем о завершении процесса институционализации в России гендерной теории и гендерных исследований.

  • 17. Феминизм. Восток. Запад. Россия. М. 1993
Под общей редакцией М.Т. Степанянц. В сборнике Института Философии РАН впервые в отечественной литературе сделана попытка теоретического осмысления феминизма. Особенность сборника - культурологический подход, позволяющий представить своеобразие постановки феминистской проблематики в контексте различных культур и социальных систем.
  • 18. Феминистская критика и ревизия истории политической философии.

Составители: Мэри Линдон Шенли и Кэрол Пейтман. М.2005

Этот сборник предлагает новое феминистское прочтение трудов известных классиков и современных текстов: от Платона до Хабермаса. Показан широкий спектр множества интерпретаций и споров по таким вопросам, как патриархальное конструирование основных политических категорий, соотношение общественной и личной жизни, а также проблема равенства и различий, включая различия среди женщин.

  • 19. Майкл Киммел. Гендерное общество. М. 2006

В этой книге рассматривается практически весь комплекс вопросов, касающихся взаимоотношения мужчин и женщин в обществе. Первая часть излагает социологическую теорию гендера, как соотносятся биологические и социальные факторы формирования пола и гендера, являются ли гендерные категории универсальными или культурно-специфическими, каковы сильные и слабые стороны психологических интерпретаций гендерного развития индивидуума и как конкретно происходит социальное конструирование гендерных отношений. Вторая часть книги посвящена тому, как гендерно-сформированные идентичности функционируют и формируют те или иные личностные черты в рамках таких социальных институтов как семья, школьный класс и рабочее место. В третьей части автор рассматривает важнейшие межличностные взаимодействия: близкие отношения, дружбу и любовь; сексуальные отношения и разные формы и проявления насилия. В эпилоге Киммел возвращается к теоретической проблеме о возможности существования безгендерного общества.

  • 20. Элис Уокер. Полей пурпурный цвет. М. 2004

В этом романе в вызывающе нетрадиционном ракурсе показана жизнь чернокожего Юга, в частности поведение мужчины в семье. Форма повествования очень интересная - это письма темнокожей почти неграмотной девушки Богу. Она рассказывает о своей жизни в провинциальном городке, рассказывает о том, что мы можем назвать словом "ужас", настолько просто, как это может только наивный и чистый душой человек. Автор затрагивает проблемы до сих пор знакомые многим женщинам - сексизм, расизм, гендерные стереотипы. Интереса ради отмечу, что любовная линия книги - связь между главной героиней и певицей Шуг Эйвери - своеобразный гимн в защиту лесбийских отношений.

 

  • 21. Дэвид Д.Гилмор. Становление мужественности: культурные концепты маскулинности. М. 2005.

В этой книге автор понимает под маскулинностью одобряемый обществом в любой конкретной культуре способ быть взрослым мужчиной. Он отмечает, что идеал мужественности не является отражением индивидуальной психологии, а есть часть общей культуры, коллективное представление. Все общества вырабатывают и предписывают определённые роли полового поведения для взрослых мужчин и женщин; почти у всех народов настоящая мужественность - это драгоценный статус, который можно утратить. Он не сводится к простой констатации пола и возраста. Быть мужчиной во многих культурах - это значит ощущать своё превосходство над женщиной и постоянно доказывать свою мужественность другим мужчинам.

  • 22. Сандра Липсиц Бем. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. М. 2004.

Книга Сандры Бем помогает осознать дискуссионные вопросы пола, гендера и сексуальной ориентации. Она обсуждает, как представления о мужчинах и женщинах, укоренившиеся в культуре и социальных институтах, трансформируются в представления и психологию индивида. Назвав эти представления линзами гендера, автор с междисциплинарных позиций рассматривает, как наше восприятие приводит в социальной практике к дискриминации женщин и сексуальных меньшинств.

  • 23. История женщин (в 5-ти томах). Молчание средних веков. СПб.2009

О том, как женщин отказывались слушать в прежние времена и откуда взялось современное фундаменталистское сознание, повествует второй том компендиума «История женщин» - «Молчание Средних веков». Пятитомник, написанный командой исследователей из Европы и США, вышел в начале 2000-х по-французски и сочетает малоизвестную фактологию с редкой увлекательностью рассказа. При чтении второго тома, посвященного Средневековью, возникает подозрение, что многие наши нынешние проблемы родом именно из тех времен. Средние века в Западной Европе с гендерной точки зрения выглядят парадоксально: о женщинах в это время теоретизировали почти исключительно католические клирики, то есть люди, с женщинами общавшиеся исключительно в исповедальнях и судившие о них в основном умозрительно.
Из глав, посвященных очень разным темам (брак; мода; юридический статус женщин; книги, сочиненные средневековыми женщинами и т.п.), постоянно вырисовывается один и тот же сюжет - скрытого социально-психологического переворота, медленно происходившего в XII-XIV веках. На первый взгляд, ничего не менялось: как в раннем, так и в позднем Средневековье женщина считалась сосудом греха, телесно слабой, неспособной принимать самостоятельные решения, требующей контроля со стороны отца или мужа и т.п. Однако хотя слова и остались те же, смысл в них стали вкладывать совсем другой.