Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 27 Марта

Главная
Новый проект Центра Межнационального Сотрудничества для женщин-иммигранток

formaper

4oE

image001

mcwo

eurounion

Для кого предназначается проект?

Многонациональный состав населения России - один из ключевых факторов современного российского общества. Согласно данным Министерства внутренних дел, число иммигрантов в России сегодня достигает около 7 миллионов человек. Среди них, приблизительно 30% - женщины. Хотя формально российское законодательство закрепляет  равенство полов, в реалии каждая третья женщина в стране подвергается дискриминации по половому и этническому признаку. Основная целевая группа проекта - женщины, представительницы этнических меньшинств и мигрантских сообществ.

 

Проект реализуется в 7 пилотных регионах России (Самара, Екатеринбург, Ярославль, Краснодар, Петрозаводск, Астрахань, Иркутск).

 

 

Смотрите также:

Ожидаемые результаты проекта

Для чего необходимы Пункты помощи женщинам, чем помогают?

СМИ о проекте

Правовые документы и полезные руководства

Российские гендерные сайты

Международные гендерные сайты

Художественная и документальная "женская" литература на русском языке


Проект выполняют:

Центр Межнационального Сотрудничества, Формапер и ЛЕФ-Италия (Италия), Мальтийская конфедерация женских организаций.

 

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.

 

В рамках проекта были проведены следующие мероприятия:

  1. Встреча в Подмосковье

19 - 22 сентября 2008 года. Международный семинар «Поддержка женщин из национальных меньшинств»

  1. Анкетирование (Основные результаты)

Анкетирование проводилось во всех регионах, участвующих в проекте, результаты и проблемы оказались практически идентичными на всех территориях.

В качестве примера ниже мы приводим результаты анкетирования Екатеринбурга, в случае необходимости, сотрудники нашей организации могут выслать вам результаты по всем регионам на вашу электронную почту.

 

Результаты анкетирования по 7 регионам

 

  1. Тренинг в Санкт-Петербурге 25 февраля - 4 марта 2009 года

В чем заключается дискриминация по половому и национальному признаку? Как реально помочь угнетенным слоям населения и как это поможет построить гражданское общество в России? Это мы обсуждали на семинаре, который прошел с 26-го февраля по 4 марта в Санкт-Петербурге. Проект, финансируемый Евросоюзом, называется «Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации». («Building capacities and networks for immigrant and ethnic minority women: an integrated project to fight gender and ethnic discrimination in Russia»).

Подробнее...

 

  1. Учебные визиты

С 10 по 16 мая 2009 года в рамках проекта «Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации» проходил ознакомительный визит группы российских женщин в Республику Мальта. Состоялось знакомство с работой женских общественных организаций, 14 из которых объединяет Мальтийская конфедерация женских организаций (MCWO) - партнер Formaper (Милан, Италия) и Центра межнационального сотрудничества (СIC, г.Москва). В состав нашей делегации входили участницы проекта: Оксана Кривощекова (Иркутск), Алла Георгизова (Краснодар), Маша Николаева (Екатеринбург) и Вера Хевсуришвили (Петрозаводск), а также сотрудница Центра межнационального сотрудничества Евгения Назарова.

Подробнее о визите на Мальту

 

 

С 10 по 16 мая состоялись две учебные поездки в Италию и на Мальту по российско-итальянскому проекту «Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации». В этой статье я расскажу вам о Милане и положительном опыте, полученном 12 участницами проекта, на ниве преодоления дискриминации по признаку пола и этничности в разных сферах жизни.

Подробнее о визите в Италию

 

Открытие Пунктов помощи женщинам «Фемина» в 7 регионах РФ

В ноябре в 7 регионах России (Астрахань, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Петрозаводск, Самара, Ярославль) открылись Пункты помощи женщинам "Фемина", в которых женщины, в том числе и иммигрантки, могут получить бесплатно психологическую и юридическую помощь, услуги по трудовому и социальному ориентированию, справочную информацию о работе служб и учреждений города.

Подробнее о Пунктах

 

Международная конференция «Поддержка женщин из этнических меньшинств и мигрантов» в Ярославле 15-16 апреля 2010 года.

Центр межнационального сотрудничества совместно с неправительственными организациями Formaper   (Милан), LEF (Рим) и MCWO (Мальта) 15 - 16 апреля 2010 года в  Ярославле провел международную конференцию «Поддержка женщин из этнических меньшинств и мигрантов».

Целями конференции стали обсуждение проекта «Усиление роли женщин - иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации», обсуждение проблем женщин этих социальных групп, ознакомление с позитивным опытом решения аналогичных проблем, разработка Рекомендаций для   поддержки женщин представителей  этнических меньшинств и мигрантов в России.

Подробнее о конференции