На главную страницу

 

 

 

Дополнение к Альтернативному докладу НПО

«О соблюдении Российской Федерацией Международной конвенции

о ликвидации всех форм расовой дискриминации»

(Москва, Центр межнационального сотрудничества, январь, 2003 г.)

В Женеве c 7 по 12 марта состоится заседание Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.  На заседании Комитета будет рассмотрен официальный доклад Российской Федерации по соблюдению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и альтернативный доклад, подготовленный российскими правозащитными организациями.

Ниже приводятся дополнения Центра межнационального сотрудничества к альтернативному докладу.

 

      I.      Экономическая ситуация в России стимулирует распространение расизма в стране. Значительная часть российской экономики имеет нелегальный характер. Предприятия имеют двойную бухгалтерию, одну официальную для налоговых органов, где искусственно снижается размер доходов предприятия, вторую- реальную. Зарплата и другие виды прибыли тоже имеют две разновидности, одна маленькая, но официальная, другая большая и неофициальная, с которой не удерживаются налоги. Возможность российских предприятий успешно скрывать свои доходы позволяет им безнаказанно использовать дешевый труд иностранных рабочих без надлежащего оформления их на работу. Работодатели, таким образом,  получают огромные, никем не учитываемые доходы. В свою очередь рабочие из Армении, Украины, Азербайджана, Казахстана и т.д. зарабатывают в месяц от 300 до 600 долларов США и не платят никаких налогов. Для сравнения на Родине они получают зарплаты в 5 до 10 раз меньше. При этом средняя зарплата в России сейчас около 200 долларов, в частности, учителей, врачей, рабочих и они исправно платят из этой суммы налоги.   Такая ситуация с одной стороны стимулирует увеличение численности мигрантов, с другой стороны способствует распространению ксенофобских настроений.

    II.      Распространению расизма также способствует миграционная политика России. После распада СССР Россия установила безвизовый режим с большинством из бывших советских республик. В итоге только в Москве по оценкам Центра межнационального сотрудничества число выходцев с Южного Кавказа увеличилось за последние десять лет с 5 до 10 раз.  По разным оценкам  сейчас в России работает от 3 до 6 миллионов граждан из стран СНГ. Для сравнения США, где населения значительно больше, чем в России, а экономические параметры дают возможность диктовать моду во всем мире, никогда не принимала более 70 000 мигрантов в год. Такое колоссальное переселение народов в некоторых регионах России значительно изменило как демографическую, так и социальную обстановку. Местное население психологически не готово к таким серьезным изменениям.

 III.      Новая миграционная политика России, отраженная в законе «О правовом статусе иностранных граждан», из одной крайности, когда миграция абсолютно не регулировалась государством, стремится в другую крайность, когда мигрантам фактически ничего не разрешается. Центр межнационального сотрудничества считает, что в нынешнем его варианте этот закон выполнить фактически не возможно, и следовательно у государственных работников появляется возможность карать или миловать мигрантов, что открывает широкие возможности для коррупции.

 IV.      Следует подчеркнуть, что, несмотря на сильные расистские и ксенофобские настроения в стране, большинство мигрантов не собираются покидать Россию. Этот факт свидетельствует о том, что в Азербайджане, Украине, Армении, Казахстане и других странах СНГ, откуда в Россию приехали основные массы мигрантов, права человека нарушаются еще больше. Речь идет об экономических правах, прежде всего о праве работать и кормить свои семьи. Если учесть, что в СССР уровень жизни в Армении, Азербайджане, Украине не уступал уровню жизни в России, то руководства этих стран несут прямую ответственность, за то что их граждане вынуждены за поискам куска хлеба покинуть свою родину, и на чужой земле подвергаться гонениям и дискриминациям.

   V.      Проблема турок-месхетинцев –проблема международного масштаба и попытки ее решить давлением на  администрацию Краснодарского края – неэффективный путь. Во первых очевидно, что любая администрация в этом регионе не захочет предоставить гражданство месхетинская туркам, поскольку подавляющее большинство местного населения будет против. Не секрет, что жесткая позиция против турок-месхетинцев –необходимое условие для победы на выборах местного уровня. Общественное мнение в Краснодарском крае может изменить только хорошо продуманная и обеспеченная финансами федеральная программа. Ведь именно Россия является правопреемником СССР, руководство которого «временно» размесил турок-месхетинцев в Краснодарском крае. По идее в этой программе должны участвовать так же Грузия и Узбекистан, государства которые сыграли не последнюю роль в создании нынешней непростой ситуации в Краснодарском крае. В первую очередь речь идет о финансовых влияниях. Понятно, что у этих стран нет больших средств. Но они могли хотя бы оказать поддержку России в получении от Европейского Союза или Всемирного банка финансовой поддержки для реализации такого проекта.

 VI.      В развязывании войны в Чечне, в гибели десятков тысяч людей, разрушении чеченских городов и сел целиком виновато российское руководство. Однако в этом виноваты так же руководители Чечни, взявшие на себя ответственность распоряжаться судьбой народа - Дудаев, Масхадов и их окружение. Их политическая наивность, неумение трезво оценивать ситуацию имели трагические последствия для Чеченской Республики. А террористические операции Радуева, Басаева, Бараева и других полевых командиров вызвали сильнейшие негативные настроения в российском обществе не только к чеченцам, но и ко всем выходцам с Кавказа. Население России начало воспринимать выходцев с Кавказа как потенциальную опасность, что не могло не вызвать заметную волну расистских настроений в обществе.

 

 

 

На главную страницу