Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 02 June

Главная News Актуальные проблемы НКО на заседании Общественной Палаты РФ
Актуальные проблемы НКО на заседании Общественной Палаты РФ

__214 июля в 11.00 состоялось заседание Общественной Палаты РФ по наиболее актуальным вопросам для некоммерческих организаций, в том числе, как повысить эффективность НКО.

По словам организаторов, идея встречи зародилась на портале НКО, суть в том, что была необходима встреча для конструктивного диалога между ресурсными и консалтинговыми центрами и НКО. В идеале, НКО должны были говорить о своих проблемах, а ресурсные центры предлагать свою помощь в их решении.

 

Была четко обозначена проблема повышения квалификации специалистов, работающих в некоммерческом секторе. По мнению собравшихся экспертов, НКО стремятся к конкуренции на фоне увеличивающихся государственных конкурсов, но при этом падает качество подаваемых заявок, что несколько странно, в условиях конкуренции должно быть совершенно иначе, но факт остается фактом. Здесь мы готовы поспорить, собственно, о чем я и говорила в своем выступлении. В случае нашей организации и речи идти не может о падении качества подаваемых заявок, мы занимаемся написанием проектов более 12 лет, но за все эти годы ни разу не получили грант от Общественной Палаты или теперь уже от Операторов Президентского конкурса.

Центр межнационального сотрудничества занимается повышением квалификации не только общественных некоммерческих организаций, но и органов власти, правоохранительных и образовательных структур федерального, регионального и муниципального уровней. До финансового кризиса наши мероприятия частично и иногда полностью финансировались органами власти региона, в который мы приезжали работать, но теперь это стало не возможно из-за того, что в регионах, в первую очередь, урезали все социальные программы. Но ситуация, на самом деле, более плачевна. Год назад мы отправили команду нашей организации принимать участие на «Селигере 2009». Команда по руководством Максима Жиляева создала отличный проект по работе с молодежью, который был отобран в десятку лучших. Состоялась встреча с Президентом Дмитрием Медведевым, где он заверил, что проекты, в том числе и наш, поддержит государство. Было подписано соглашение между руководителем молодежных программ Центра межнационального сотрудничества Максимом Жиляевым и Федеральным агентством по делам молодежи РФ. Позже состоялось заседание Госсовета, на котором Президент призвал губернаторов регионов поддержать, отобранные на Селигере проекты. Мы обратились с письмами к большинству губернаторов, в которых просили поддержать наш проект, ссылаясь на все вышесказанное. Ответы разделились на три части. Первая часть – молчанье было нам ответом. Вторая – отказ в связи с отсутствием денег. Третья часть самая интересная – в развитии нашего проекта на своей территории не нуждаются, в связи с тем, что в регионах нет проблем с толерантностью в молодежной среде, и вообще, они справляются сами. О каком понижении квалификации можно говорить? Если наши проекты признают лучшими на уровне Президента._1

Речь также шла и о Федеральной программе поддержки социально ориентированных НКО. Часть присутствующих обсуждали эту программу 9 июля в этом же зале Общественной Палаты. Тема добровольной сертификации НКО уперлась в вопрос критериев выбора НКО и кто собственно будет проводить эту сертификацию, кто будет отбирать НКО? Вопрос критериев, зачастую, является одним из самых коварных. Четко прописанный механизм действия закона – самый близкий путь к его реализации.

Для того, чтобы решить проблему нехватки квалифицированных кадров в некоммерческом секторе представитель экологической организации предложил разделить все ресурсные центры на два типа, первый занимался бы общими вопросами, а второй тип представлял бы собой сетевые тематическим ресурсные центры, где НКО могли бы получить качественные услуги по конкретным наиболее актуальным в данный момент проблемам. Деятельность образовательных программ можно было бы, по его предложению, оценивать по ежегодному отчету. Здесь часть присутствующих не сдержала эмоций и стала говорить о наболевшем. Ни для кого не секрет, что есть общественные организации, которые, выигрывая гранты, просто делают красивые отчеты, а не нужную полезную работу.

После окончания выступлений представителей НКО, слово взял организатор круглого стола Зверев. Он призвал ресурсные центры более широко смотреть на проблемы. Разработать для России такие практики, как общественное расследование, проведение общественных слушаний и т.д.

Анастасия Свиязова