В столице Катара, Дохе, с 9 по 13 декабря прошел Форум Альянса цивилизаций ООН. Я смог принять участие в Форуме благодаря поддержке российского благотворительного Фонда Горчакова, который взял на себя основную часть командировочных расходов. Раньше я никогда не слышал про Доху, но хорошо знал, что восток - дело тонкое, и не удивлялся, что до последнего момента у меня не было ни визы, ни программы Форума. На сайте Форума организаторы написали, что всю информацию мы получим в Дохе, в аэропорту. Там меня ждал первый сюрприз. Я сидел в хвостовой части авиалайнера и, когда открыли второй выход я, вместе с другими пассажирами, сел в автобус, и нас повезли в аэропорт. Там выяснилось, что я нахожусь в терминале для транзитных пассажиров. Я думал, что доехать до нужного терминала будет проблематично, но... первый же местный служащей посадил нас в автобус и отправил куда надо.
На паспортном контроле работали одни женщины. Все в чадрах. И ловко орудовали сканером и другими чудесами современной электроники. У входа в зал ожидания стоял молодой человек с табличкой «Альянс цивилизаций». По-английский он говорил так же плохо, как и я. Он позвал другого молодого человека, и тот проводил меня до стоянки такси. Там меня спросили, в какой гостинице я буду жить. Я показал распечатку, которую мне прислали из Фонда Горчакова. «Гранд Меркурий» - было написано на распечатке. «Гранд», - сказал ответственный за трансфер участников, и велел мне сесть в такси с тремя другими людьми.
Если сейчас в России тяготеют к Азии, и потому разница московского времени со среднеевропейским составляет 3 часа, то в Дохе - наоборот, стремятся к Западу. Правда, сохранная при этом свои национальные традиции. Поэтому в Дохе в декабре солнце встает в шесть утра, а в 16.00 уже совершенно темно. Наше такси ехало вдоль набережной и мы, все четверо, были поражены видом делового центра Дохи. Это что-то потрясающее! В начале деловой центр напоминает Манхеттен в Нью-Йорке, где, по иронии судьбы, я был в феврале этого года. Потом, чем больше приближаешься к небоскребам, тем больше понимаешь, что катарцы использовали совершенно новую, футуристическую архитектуру для этого центра. В многоэтажных зданиях нет ни одной примой линии. Архитекторы, казалось, соревновались в фантазии, как можно трансформировать формы зданий, чтобы удивить и покорить гостей. Вдобавок, все эти дома подсвечивались, и цветовая гамма постоянно менялась. Романтическое настроение закончилось, когда выяснилось, что меня привезли не в ту гостиницу - половина названий местных гостиниц начинается со слова «Гранд». Пока я это выяснял, наш водитель исчез вместе с моим чемоданом. Не самая приятная история - в первый же день потеряться в очень нестандартной стране, о которой ничего не знаешь. Тут я увидел в холле гостиницы растерянное лицо еще одного участника Форума, который ехал со мной в такси. Он оказался журналистом из Португалии. Его не было в списке участников и он не знал, что дальше делать. Вдобавок, в гостинице не было никакой информации о Форуме. Мы уже думали взять другое такси и вернуться в аэропорт, когда появился наш водитель. «Не беспокойтесь, все будет хорошо», - широко улыбнулся он нам. Оказывается, администрация гостиницы его просила убрать машину подальше от входа. Он позвонил в аэропорт, там с ним что-то долго обсуждали на непонятом языке. Потом он сказал, что все выяснил и попросил нас сесть в машину.
Через полчаса мы доехали до гостиницы «Меркурий». Оказалось, она находится в рабочем районе Дохи. Наш таксист не поленился зайти в гостиницу и убедиться, что моя фамилия есть в списке проживающих. Я прощался с ним, как с близким родственником. Потом я убедился, что такое поведение здесь является нормой.
Мой номер оказался большим и удобным. Правда, администрация гостиницы и слыхом не слыхивала ни про какой Альянс цивилизаций. И я сделал еще одно открытие - оказалось, что кроме меня никто из участников Форума в этой гостинице не живет.
Когда мы еще ехали в такси, я обнаружил, что недалеко от нашей гостиницы есть Интернет-кафе. На сайте Форума я читал, что на следующий день в двух гостиницах будет проходить регистрация участников. Я попросил администраторов нашей гостиницы дать мне карту города и показать на ней, где находится наша гостиница, и две другие, где проходит регистрация участников форума. Гостиница «Рамада» оказалось недалеко от нашей, и через час я не без труда нашел ее. Здесь уже работала специальная информационная служба Форума. Меня быстро зарегистрировали и выдали удостоверение участника.
Потом я пошел гулять по городу. Город был чистый, каких-либо трущоб я так и не видел. Как и не видел уличных торговцев, которые захватили все пригородные районы моего родного Еревана. Через каждые сто метров попадалась мечеть. Дома в основном были белого цвета, двухэтажные, с маленькими окошками. На улицах было очень много машин и почти не было пешеходных переходов. Минуя роскошный дворец Парламента, я вышел на набережную. Оказалось, что набережная проходит почти по всему периметру Дохи. Набережная в Дохе - пешеходная зона, облицованная темно-разовым камнем и украшенная пальмами и цветочными клубами. За полтора часа я добрался до делового центра Дохи, посмотрел с близкого расстояния на небоскребы и понял, почему никто из нас не знает об этом новом чуде света. Большинство этих небоскребов еще только строится. И вообще, Доха сейчас похожа на гигантскую строительную площадку. У стен моей гостиницы строился гигантский центр «Мушариб». Работы там велись не только весь вечер, но и всю ночь. Потом я узнал, что в Катаре очень много мигрантов. Это строители, таксисты, сотрудники многочисленных гостиниц, кафе и ресторанов. Они все были очень добродушные и отзывчивые люди. И говорили, как и я, на ломаном английском языке. Английский здесь не мене популярен, чем арабский. И Катарское чудо во многом объясняется симбиозом арабских нефтедолларов, европейских и американских технологий и специалистов, и азиатских рабочих рук. В большинстве дорогих гостиниц, где жили участники Форма, руководили менеджеры-европейцы. Катар начал активно привлекать европейских архитекторов, дизайнеров, бизнесменов, артистов и т.д. И не ошибся.
Обратно я возвращался тоже полтора часа. И тут выяснилось, что я сделал тактическую ошибку. Небоскребы были видны в Дохе с любой точки. А вот моя гостиница - нет. Меня ждало еще одно неприятное открытие. Большинство улиц в Дохе, как и в Москве или Ереване, не имели указателя с названием. А моя карта была очень приблизительная, и вдобавок, мою гостиницу никто не знал.
И я шел по темным улицам незнакомого восточного города, выясняя у редких прохожих, как можно попасть на улицу, где находится моя гостиница. Было уже часов десять вечера. Для Дохи это очень поздно, потому что рабочий день здесь начинается в семь утра. Но все те, кого я встретил на улицах Дохи, считали своим долгом помочь мне, объяснить, куда надо идти. Некоторые из них спрашивали, откуда я, такой необычный, но никто не спрашивал, мусульманин я или нет. Никакого религиозного фанатизма я не видел в Катаре. Все были предельно вежливы. Скорее всего, все они были приезжими. Но они не выглядели напуганными или озабоченными. Я был такой же приезжий, как и они. И поэтому они хотели мене помочь. В гостиницу я вернулся усталый, но очень довольный. Я открыл для себя новую цивилизацию. Новый Вавилон - блестящий, манящий не только своими причудливыми дворцами и небоскребами, но и людьми разных народов и разных вероисповеданий.
На следующий день в здании Конгрессов Дохи начался Четвертый Форум Альянса цивилизаций. Об уровне Форума говорит статус его участников:
- H.H. Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, The Emir of Qatar,
- H.E. Mr. Ban Ki-moon, Secretary General of the United Nations Organization, - H.E. Mr. Manuel Chavez, Vice President f or Territorial Policies and Minister of Territorial Policies and Public Administrations of Spain - H.E. Mr. Heinz Fischer, President of Austria, in his quality of host of the 5th AoC Forum - H.E. Mr. Michel Temer, Vice President of Brazil, in his quality of representative of the Host country of the 3rd Global Forum - H.E. Mr. Jorge Sampaio, High Representative for the United Nations Alliance of Civilizations, former President of Portugal
Здесь были и другие замечательные люди. Информацию о них и о проведенных мероприятиях можно получить здесь: http://www.qatar4unaoc.org/en/program/sunday-11-december-2011-venue-qncc-2
Здание Конгрессов в Дохе оказалось просто гигантским. Открытие Форума проходило в Театре - грандиозном по своим размерам и красоте сооружении. Пленарные заседания проходили в не менее потрясающем Актовом зале, напичканном суперсовременной электроникой. В здании Конгрессов были десятки разных залов для проведения тематических заседаний. Зачем надо была Катару, с населением менее двух миллионов, строить такое здание конгрессов, своими размерами и возможностям превосходящее здание ООН в Нью-Йорке? Все очень просто. Любая новая прогрессирующая цивилизация стремится поразить воображение своих и чужих граждан уникальной монументальной архитектурой. То есть тем, что видно сразу, невооруженным глазом. Так было Египте, Вавилоне, Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Москве. Так теперь это тенденция наблюдается в Китае, Индонезии, Эмиратах и Катаре.
Все три дня Форума катарские власти кормили нас великолепным обедом, состоявшим из множества блюд восточной и европейской кухни. Участники в любой момент могли выйти из зала заседаний и выпить кофе, чай или сок, закусив сладостями.
Вечером нас ожидал грандиозный концерт в Катарской этнической деревне. Там очень много разных сооружений. Сам концерт проходил в открытом амфитеатре. Благо температура в Дохе в декабре плюс двадцать. На концерте выступал местный симфонический оркестр, женские и мужские хоры и заморские звезды классической музыки. Правда, время от времени в репертуар просачивались очень восточные мотивы. Финал концерта был особо трогательным. На сцену были приглашены дети из многих стран мира. Среди них были также дети из России. Вместе со взрослыми, они пели потрясающую, очень трогательную песню. К моему стыду, это произведение я слышал впервые. Мой английский, конечно, не позволял мне понять текст. Но здесь все можно было понимать и без слов. Это была песня о маленьких людях, белых и черных, синеглазых и кареглазых, которые рождаются, чтобы жить, радоваться жизни и мечтать. И взрослые всех национальностей и религий должны сделать все, чтобы их мечты сбылись.
На следующий день рано утром я принимал участие в работе секции «Поколение 2030», организованной Российским международным фондом «За выживание и развитие человечества». Директор фонда Рустем Хаиров и член Общественной палаты РФ Алина Радченко рассказывали о проекте, посвященном работе с детьми. В работе Круглого стола принимал участие и Константин Шувалов, посол по особым поручениям, специальный представитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций. По просьбе Рустема я рассказывал о наших уроках толерантности, которые проводили студенты - выпускники наши тренингов - в школах Москвы, Петрозаводска, Екатеринбурга, Астрахани, Новосибирска. Об интерактивных играх, которые они проводили, чтобы избавить детей от негативных стереотипов о некоторых народах и религиях. Рустем и Мария Фролова, молодая сотрудница МИД РФ, переводили мое выступление. Наша методика вызвала большой интерес. Участники Круглого стола пожелали нам успешного продолжения нашей работы со школьниками. Я, конечно, мог им сказать, что гранты, которые мы получали в разные годы от Европейского Союза, посольств США, Германии и Британии, уже закончились. А российские фонды - Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и Институт проблем гражданского общества - отказались поддержать наши проекты по распространению толерантности в молодежной среде. Так что продолжать нашу работу со студентами и школьниками мы пока не в состоянии. Но было за державу обидно. И я промолчал.
В этот же день в другом зале я принимал участие в секции «Построение сети центров Толерантности». Собрались очень интересные люди из разных уголков мира и рассказывали о своих центрах по поддержке толерантности. Вот неполный список людей, которые выступали на секции:

Ms Eva Schubert : Arab Leagu
Mrs Padmini Sebastian - Australia : Immigration Museum
Mr Josep Ramoneda - Spain : Cultural Center Barcelona
Mr Christopher Till - South Africa : Apartheid Museum
Ms Kamile Rupeikaite - Lithuania : Lithuanian Academy of Music
Ms Mona Khazindar - France : General Director, Institut du Monde Arabe
Mr Antonio Sartini - Brazil : Director, Portuguese Language Museum
Mr Shulamit Coruh - Germany : Curator of Taswir Projects
Проекты были очень разные. Понятно, что музей эмиграции в Австралии должен был сильно отличаться от музея апартеида в Южной Африке. Но все эти центры толерантности объединяло одно - они пользовались поддержкой свих государств. В России же и для власти и для общества вопросы толерантности были и остаются второстепенными. Участники Круглого стола были единодушны, что надо обязательно создать Сеть центров Толерантности. Но пример нашей организации наглядно показывает, что хорошие идеи так и остаются хорошими идеями, если не находятся спонсоры, желающие финансировать их реализацию. Понятно, что ООН не может финансировать такой проект. ООН уже родила Альянс цивилизаций и у нее и так много других проектов. И еще. Чтобы Сеть состоялась, надо также найти организацию, которая возьмется за администрирование работы сети. По опыту работы и по масштабам деятельности Центр межнационального сотрудничества превосходил многие собравшиеся на этой секции центры по толерантности. Я мог заявить, что наша организация может взяться за эту работу. Но...
Здесь следует подчеркнуть, что задачей Форума Альянса цивилизаций были не только выступления руководителей разных стран и международных структур, но и обмен опытом проведенных проектов в области межкультурного диалога и самое главное - разработка новых проектов. Если посмотреть программу Форума, то можно увидеть, что представителей России, активно работающих на форуме, на удивление мало, хотя проблемы миграции, межкультурного диалога, профилактики межнациональных конфликтов, поддержки толерантности и разнообразия имеют прямое отношение к нашей стране. С одной стороны, Россия постоянно заявляет о своей важной роли в международной политике, с другой стороны, на таком важном международном мероприятии нашей страны не было ни слышно, ни видно. Здесь отражается отношение российских властей к нашим общественным организациям. Власти предпочитают замечать только ими же созданные «общественные» организации, которые либо ничего путного не умеют делать, либо своей деятельностью взывают у граждан смех или раздражение. Так что, на сегодняшний день, для независимых общественных организаций получить от наших государственных структур средства для проведения международных проектов - задача невыполнимая. В феврале этого года в Нью-Йорке, на встрече с Марком Шуером, одним из руководителей Альянса цивилизаций, нам уже говорили об отсутствии российских организаций на их мероприятии. Марк Шуер выразил надежу, что мы восполним этот пробел. Мы были двумя руками за. Уже в феврале двое наших молодых людей приняли участие в конференции Альянса цивилизаций в Баку. Но в 2011 году большинство наших проектов так и не получило финансирование. А проект, посвященной народной дипломатии в структурах ООН и ОБСЕ, российский фонд «Институт проблем гражданского общества» отказался поддержать еще 2010 году. Как ни странно, одной из задач фонда как раз и является поддержка народной дипломатии. Если учесть, что одни только авиабилеты в Доху стоили больше тридцати тысяч рублей, то мы решили, что ехать за свой счет и рассказывать участникам Форума, как мы хорошо работаем в России, будет неправильно. А о том, что Фонд Горчакова может финансировать мою поездку в Катар, стало ясно только в конце ноября, когда программа Форума уже была разработана. Я уже не ожидал, что приму участие в Форуме и конечно был очень рад, что у меня появилось такая возможность. Но 12 декабря в Дохе, на секции центров по толерантности, брать в свои руки инициативу по созданию Сети таких центров я не стал. Центры по толерантности, руководители которых принимали участие в работе секции, нас значительно превосходили техническими и финансовыми ресурсами. В результате мы договорились держать друг с другом связь по Интернету. А дальше посмотрим, что получится.
Далее я принимал участие в работе секции, посвященной проведению Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая пройдет в Рио-де-Жанейро 4-6 июня 2012 года.
( см. http://www.uncsd2012.org/rio20/index.php?page=view&type=12&nr=198&menu=54 )
Одной из главных задач конференции было привлечение молодых, созидательных людей к проектам, посвященным культуре и образованию. Особое место в «Рио+20» будет отдано музыке. Язык музыки понятен многим. Поэтому по всему миру будут проходить поиски музыкальных коллективов, которые могут с помощью своего творчества сделать людей ближе.
На Пленарном заседании 13 декабря обсуждались стратегии межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества. На секции «Новая повестка дня Филантропии: Межкультурный Диалог и Культурное Разнообразие» выступали представители влиятельных благотворительных Фондов:
Mr Tariq Cheema - Pakistan : World Congress Muslim
Mr Jean Christophe Bas - UN : UNAOC
Ms Hillary Wiesner - USA : Director Islam Initiative
Mr Firoz Ladak : Executive Director The Edmond de Rothschild Foundations
Mr Xavier Guerrand-Hermes : Guerrand-Hermes Foundation
Mr Angelo Miglietta - Italy : Secretary General, Fondazione CRT
Mrs Muna Abu Sulayman - Saudi Arabia : Secretary General, Alwaleed Bin Talal Foundation
После чего была торжественная церемония закрытия Четвертого Форума альянса цивилизаций. Вечером в Катарской этнической деревне состоялся заключительный концерт. Выступали коллективы из Катара, Бразилии, Испании. В заключение концерта группа молодых барабанщиков из Бразилии пересела в партер и началась импровизированная часть концерта. Получилось очень здорово! Народ не хотел расходиться. Когда мы вышли из концертного зала, то выяснилось, что организаторы не предусмотрели трансфер обратно в наши гостиницы. Те, кто об этом знал, заранее заказали такси. Я не знал. А еще выяснилось, что в 23.00 заказать такси по телефону в Дохе нереально. Пешком до моей гостиницы надо было идти часа четыре. Меня спасла замечательная дама из Франции. Она сначала тоже пыталась заказать такси по телефону, а потом выяснила у охранников, что у них есть друг, который подрабатывает вечерами на своей машине. Через полчаса я уже был в гостинице. Охранники, как и водитель, были из Индии. В Катаре, в процентом соотношении, мигрантов больше, чем в России. Но в Катаре я ни разу не сталкивался с антимигрантскими настроениями. Катарское чудо не могло совершиться без знаний и умений специалистов из Европы и США и рабочих со всего мира. Похоже, что катарцы хорошо это понимают. Все четыре дня в гостинице «Рамада» работала служба информации Форума. Там работал замечательный парень из Йемена Касим. Он был очень вежлив, внимателен, улыбчив. На прощание мы с ним сфотографировались.
Пусть они в Катаре еще не очень хорошо знают, как надо организовывать такие масштабные мероприятия. Но они очень старались. И они поняли, насколько им выгоден альянс разных технологий и разных цивилизаций. Пройдет несколько лет, и про Катарское чудо будут знать все. И я очень рад, что был свидетелем того, как у них все это началось.
Ашот Айрапетян
|