Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 10 June

Главная News Амстердамская поездка Марии Макушевой
Амстердамская поездка Марии Макушевой

___2010_012 В июне 2010 мы с группой из России побывали в стране тюльпанов, деревянных башмаков и легализованной проституции. Но не только. Голландия оказалась еще и страной, где каждый второй занят время от времени волонтерством. Страной, которую очень хорошо характеризует слово «самодеятельность», но не в значении песен и плясок, а в значении свободной и добровольной работы людей для удовлетворения общих потребностей. И страной, где, по моим ощущениям, люди доброжелательно (как минимум) относятся к деятельности различных социальных организаций и движений, будь то национальные, молодежные, гендерные, объединяющие секс-меньшинства и т.д.

А то и помочь готовы. Как, например, в ресторане «At the nice place», где уходом за растениями и животными, готовкой и обслуживанием занимаются волонтеры из числа жителей района. Спокойная уверенность в том, что ты а) принесешь кому-то пользу и радость, б) тебе за это воздастся хорошим эмоциональным климатом, а то и каким-нибудь другим полезным волонтерским делом в твоем районе и в) ты не будешь воспринят как дурак. Именно это показалось мне наиболее интересным и желанным: очень позитивный образ организаций в глазах обывателей, с одной стороны, и так несвойственное нам пока восприятие городского пространства и социальных отношений. Как своего дома. The nice place. Если человек каждую неделю убирает свою лестничную площадку, не находя в соседях сочувствия и поддержки (А зачем время тратить? Ведь и так уберет), он быстро «завяжет» с этим полезным занятием. Ощущение несправедливости и унижения не позволит и дальше в одиночестве творить добрые дела. Если же ты убрал площадку, кто-то другую, третий в лифте слово неприличное стер со стенки, это совсем другая ситуация. Это означает, что вы обмениваетесь. Все честно. Всем выгодно. Отсюда и такой невиданный для нас размах волонтерского движения.

Кроме этого мне очень понравился механизм работы студенческих клубов (еще бы не были они платными). Такое искусственное объединение разных людей в одну команду крайне полезно для университетов с многонациональным составом. Да и для остальных тоже, ведь везде есть разные по уровню дохода, например, студенты. Полезно это потому, что не дает людям разбиваться на маленькие группки по какому-то одному признаку: по национальности, полу. Клубы помогают (по крайней мере, в идеале они должны это делать) создать более дружное сообщество в университете и более общительных, расположенных друг к другу людей. Толерантность в данном случае – это естественное следствие работы и развлечений в межнациональном коллективе, который сам по себе обычно не складывается (в наших университетах).

Еще одна довольно интересная тема – это работа с подростками и молодежью. В рамках учебного визита мы посетили один центр Factoryzz. Из рассказа его представителя у меня сложилось мнение, что они дают своим воспитанникам возможность самим организовывать свой досуг. Ведь это так важно – дать подростку почувствовать себя самостоятельным и поддержать его инициативу. Мягко подкорректировать, не критикуя. Ребенок – тоже личность. Я бы повесила растяжку с этими словами в каждом Доме детского и юношеского творчества в России. По собственному, ограниченному, правда, опыту я могу сказать, что у нас в сфере молодежного досуга часто происходит подмена понятий. Внешняя сторона – количество проведенных мероприятий, акций, участие в конкурсах и победы в них, доминирует над внутренней, истинной целью – развитие самостоятельной личности, подготовленной к взрослой жизни психологически и обладающей необходимыми социальными навыками. Большую часть работы по организации и планированию берут на себя взрослые, которые просто не могут довериться детям и отдать им в руки то, от чего зависит их будущее и рейтинг их организации.

Итак, поездка эта была полезна, на мой взгляд, вдвойне. Во-первых, кто-то, возможно, нашел для себя новые методики работы или свежие идеи. У нас был для этого самый обширный материал. Это и замечательный фестиваль, на который мы попали во второй день пребывания в Амстердаме. Интернациональные коллективы музыкантов, закуски и сувениры из Марокко, Индии, Бразилии. И никакой патетики: «Мы собрались здесь ...».

Или очень креативная выставка работ школьников в музее истории Амстердама «Я и мои друзья». Есть ли вообще лучший способ привлечь молодого человека в музей, чем дать ему почувствовать художником себя?

И второе – великолепный настрой, заряд энергии, стимул к работе и в целом к изменениям. Так Анастасия Свиязова, например, предложила на прощальном ужине в последний наш день в Нидерландах, начать у себя дома здороваться с продавцом при входе в магазин и извиняться когда ТЕБЯ кто-то толкнул в людном месте.

Вообще, впечатлений у всех осталось слишком много, чтобы было возможно описать их в кратком отзыве. Хочется только сказать огромное СПАСИБО организаторам поездки и пожелать им множества успехов!

Мария Макушева