Thursday 01 June
Четвертый межрегиональный семинар в Екатеринбурге 14-15 мая 2008 года "Гармонизация межнациональных отношений и профилактика межэтнических конфликтов" |
Чтобы представители разных народов, проживающие на территории Свердловской области, могли жить без раздоров и распрей, органы власти региона, в том числе милиция, ведут многолетнюю целенаправленную профилактическую работу.
Так, в феврале т.г. в екатеринбургском Театре Эстрады прошла Ассамблея народов Урала, в которой приняли участие делегаты всех 142 национальностей Свердловской области. Только в Екатеринбурге активно действует более 40 культурных автономий, что помогает диаспорам сохранять свой язык, традиции и религию. Здесь православные храмы соседствуют с мечетями и синагогой, что является лучшим доказательством мира и согласия в обществе. К примеру, руководитель местного объединения таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев считает, что всё это позволяет укрепить межнациональные отношения для дальнейшего процветания нашей страны.
А на днях в пригороде Екатеринбурга состоялось еще одно важное событие - трехдневный семинар по гармонизации межнациональных отношений и профилактике конфликтов в обществе. Он проводился на базе пансионата «Клуб Шишки», расположенного на живописном берегу озера Балтым. В его работе приняли активное участие специалисты Департамента внутренней политики Губернатора, московского Центра межнационального сотрудничества во главе с директором Ашотом Айрапетяном, органов власти и муниципалитетов Свердловской и Омской областей, отвечающие за взаимодействие с этническими объединениями.
Не остались в стороне от мероприятия и руководители восьми местных национальных диаспор, а также представители различных служб ГУВД Свердловской области: участковых уполномоченных милиции, уголовного розыска, охраны общественного порядка, отдела информации и общественных связей, психологи. Среди почетных гостей были Моисей Ким, представляющий Департамент межнациональных отношений Министерства регионального развития России, и волонтеры - итальянка Алессандра Прокопио и англичанка русского происхождения Татьяна Зимникова.
Участники семинара в ходе диалога занимались усовершенствованием механизма конструктивного взаимодействия органов власти, милиции и национально-культурных объединений в вопросах формирования гражданского согласия и предотвращения межнациональных конфликтов. В неформальной обстановке, зачастую в непривычной для многих игровой форме собравшиеся определили, от чего зависит уровень толерантности в обществе, какие штампы и стереотипы мешают взаимопониманию сторон и что объединяет милиционеров, чиновников и представителей национальных диаспор.
Заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Александр Александров охарактеризовал социально-экономическое и общественно-политическое положение на Среднем Урале, подробно рассказал о проводимой совместной работе с национальными диаспорами.
В частности, практически в каждом ведомстве областного уровня есть специалисты, которые курируют этнокультурные проекты. Это министерства образования, экономического развития, социальной защиты и здравоохранения и другие. В бюджете региона имеется «отдельная строка» финансирования деятельности национально-культурных автономий.
В Екатеринбурге плодотворно работает Дом Мира и Дружбы, объединяющий все имеющиеся этнические объединения, успешно функционирует Центр национальных культур, где трудятся творческие коллективы, детские секции по изучению родного языка, традиций и культуры предков.
При Губернаторе Эдуарде Росселе более 10 лет действует Консультативный Совет по делам национальностей. Пять лет во вторую субботу апреля в области отмечается Праздник народов Среднего Урала. Здесь, в единственном субъекте Российской Федерации, с 2006 года в целях предупреждения межнациональных конфликтов, борьбы с преступностью и профилактики правонарушений на этнической почве не на словах, а на деле действует Соглашение о партнерских отношениях между ГУВД, Свердловским региональным консультативным Советом общественных объединений партии «Единая Россия» и национальными общественными организациями.
Многое для сохранения мира и согласия в обществе, выявления и пресечения преступлений экстремистского характера делают и органы внутренних дел региона. Попытки дестабилизировать оперативную обстановку в области неоднократно предпринимали выходцы из неформальных молодежных объединений. Долго оставаться на свободе безнаказанными им не пришлось. Нарушители гражданского спокойствия были установлены и задержаны. Недавно в суде был вынесен обвинительный приговор членам группировки «Зиг-88», которые совершили серию тяжких преступлений в отношении лиц из республик бывшего СССР.
Такое тесное сотрудничество органов государственной власти и местного самоуправления, милиции и национально-культурных объединений позволило Среднему Уралу сохранить в целом национальную стабильность и социальный мир, не допустить в обществе распространения проявлений экстремизма на этнической и религиозной основе.
Опыт Свердловской области в данном направлении был признан московским Центром межнационального сотрудничества уникальным и необходимым к распространению в других субъектах Российской Федерации. Итогом семинара стали подготовленные его участниками рекомендации всем заинтересованным ведомствам и организациям по алгоритму взаимодействия милиции, органов власти и этнических объединений в сфере профилактики межнациональных конфликтов. Данный документ направлен в Администрацию Губернатора Свердловской области, начальнику ГУВД и руководителям диаспор. |