Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 09 June

Главная News Как создаются легенды российских инноваций Или кто заставляет нас стать иностранным агентом
Как создаются легенды российских инноваций Или кто заставляет нас стать иностранным агентом
Written by Ашот Айрапетян   

BaykalПодведены итоги открытого конкурса 2013 по выделению грантов НКО. Увы, специалисты Института проблем гражданского общества не поддержали наш проект «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов в молодежной среде». Удивительно, что в апреле этого года на выставке-форуме «САММИТ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН» ЛУЧШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЦФО, специалисты этого же института этому же проекту присвоили первое место. http://inpgo.rusoft.ru/news/newsitem/189

Центр межнационального сотрудничества была и остается единственной организаций в России, которая проводит конференции и тренинги для сотрудников правоохранительных органов, представителей органов власти и национальных сообществ для профилактики межнациональных конфликтов. Такие мероприятия мы проводили в Москве, Смоленской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Ярославской, Волгоградской, Оренбургской, Тюменской, Иркутской областях, Краснодарском, Ставропольском, Красноярском краях, в Республиках Карелия и Удмуртия. Об успешности этих мероприятий говорят материалы, опубликованные на сайтах региональных органов власти и полиции (например http://63.mvd.ru/news/item/544411/). Но все эти проекты финансировали зарубежное фонды. За все время существования Центра межнационального сотрудничества все наши попытки получить финансирование на наши проекты от федеральных российских фондов заканчивались провалом. При этом количество ксенофобских настроений и межнациональных конфликтов в стране постоянно увеличивается.

Иногда наши фонды вообще творят чудеса изобретательности. Например, два года назад Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» не поддержал наш проект «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов в молодежной среде». Но, спустя год, мы нашли в списке победителей Фонда подготовки кадрового резерва называние нашего проекта. Автором на этот раз была уже другая организация, которую нам даже не удалось найти в Интернете. В этот раз мы с самого начала понимали, что шансов получить грант от российских операторов у нас нет. Сама форма заявки и процедура подведения итогов говорит о том, что конкурс проводится не между проектами, а между организациями. Все решается в администрации президента. Большинство победителей заранее получает указание, на какую тему и что писать, и какую сумму указывать. Интересно, насколько помогают развитию гражданского общества проекты типа «Дана ты Богом, Русь родная», автором которого является Общероссийское общественное движение Союз православных граждан, или «Нижегородские легенды российских инноваций» авторства Культурного фонда международного гостеприимства? 


ShamaВесной этого года на встрече сотрудников МИД РФ с НКО, занимающихся международной деятельностью, я спросил Марию Слободскую, директора Института, который уже много лет создает проблемы для гражданского общества, почему одни и те же проекты ее фонд игнорирует, а зарубежные фонды поддерживают. Ответ был пророческий «Значит эти проекты больше нужны зарубежным фондам». Я уже начинаю верить, что профилактика межнациональных конфликтов в России действительно интересует только иностранцев.



В мая этого года Тверская межрегиональная прокуратура выписала нашей организации Предупреждение, где говорится, что делая конференции и тренинги на иностранные деньги для представителей органов власти и правоохранительных органов для гормонизации межнациональных отношений, наша организация имеет возможность повлиять на них. И если мы будем продолжать эту деятельность, то должны зарегистрироваться как иностранный агент. Но закон об иностранных агентах – не первый случай поисков врагов народа среди НКО. Лет семь назад структура МВД РФ, которая сейчас называется «Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ» совместно с ФСБ создала список нежелательных НКО, с которыми не рекомендуются работать органам власти. В этот список вошли организации, которые получали гранты от американских и британских фондов. Список с ответствующими рекомендациями отправили региональным правоохранительным органам и органам власти. Об этом списке и о том, что наша организация оказалась в нем, нам сообщили наши многочисленные друзья-милиционеры, участники наших тренингов.




Появление этих списков, как и нынешняя кампания против «иностранных агентов», никак не повлияла и не повлияет на финансовые и организационные возможности тех НКО, которые главной своей задачей считают критику российских властей. Пострадали такие организации, как наша – которые делают практическую работу в регионах страны. До появления указанного списка в ряде регионов России, например в Волгоградской области, Красноярском крае, Республике Удмуртия, местные власти сами финансировали наши тренинги с милицией. После появления списка доступ в эти регионы для нашей организации был закрыт. Но умом Россию не понять, все эти годы наша организация и я сам лично получал всевозможные грамоты и дипломы за поддержку межнационального мира, к тому же я был включен в Рабочую группу при Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной Прокуратуры РФ.

Нас всегда поддерживали и поддерживают национальные организации регионов России. Пару лет назад по нашей просьбе около двухста организаций из 22 регионов страны обратились к мэру Москвы с просьбой продлить аренду нашего помещения и поддержать наши проекты. Аренду продлили всего на три года, проекты не поддержали. Региональные национальные организации неоднократно обращались к федеральным российским фондам с просьбой поддержать наши проекты. Но увы, их просьбы осталось не услышанными.


Так что сама судьба заставляет нас стать иностранным агентом. Без источников финансирования мы не можем проводить нашу работу в области профилактики межнациональных конфликтов. А наш консультационный статус в Социально – экономическом совете ООН просто обязывает нас занимается политикой. И единственными доступными источниками финансирования для нас остаются зарубежные гранты. Которых в последние годы стало сильно меньше, но все-таки они пока есть. Но поскольку быть иностранным агентом без указания страны, агентом которой является наша организация, абсурдно, мы решили стать агентом Багамских островов. Я там был два года назад. Там классно – изумрудное море, вечное лето, ослепительные пляжи. И нет
Minregionнеобходимости брать с собой паспорт каждый раз, когда выходишь из дома. Просто мечта!!!

 

Ашот Айрапетян

Директор Центра межнационального сотрудничества