Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 02 June

Главная News Конференция в Анапе 2-3 июля 2007 года "Гармонизация межнациональных отношений и профилактика межэтнических конфликтов"
Конференция в Анапе 2-3 июля 2007 года "Гармонизация межнациональных отношений и профилактика межэтнических конфликтов"
Для нашей организации уже традицией стало проведение большого количества мероприятий в летние месяцы. И в этом году уже состоялся целый цикл тренингов. Начать отчет о них я хочу в обратном порядке, поскольку последнее мероприятие было самым масштабным. 2-3 июля 2007г Центр Межнационального Сотрудничества, при поддержке администрации Краснодарского Края и Министерства регионального развития Российской Федерации, провел очередную конференцию в Анапе. Тема конференции: «Взаимодействие органов власти, правоохранительных органов, национальных и религиозных объединений, по гармонизации национальных и конфессиональных отношений и профилактике межэтнических и межрелигиозных конфликтов в Южном Федеральном Округе» .

Мы поставили перед собой задачу за два дня работы конференции обсудить уже имеющиеся успехи и достижения в этой области, а главное - подумать и сформулировать, какие еще шаги должны предпринять органы власти, правоохранительные органы и национальные общественные объединения для активного противодействия все нарастающим ксенофобским тенденциям и их крайнему проявлению - межнациональной розни, переходящей в экстремизм. Поэтому, помимо представителей ЮФО мы пригласили участвовать в этом мероприятии экспертов из других регионов, известных нам своей практической работой в области профилактики межнациональных конфликтов.

 

В этом мероприятии принимали участие руководители и представители органов государственной власти, правоохранительных органов и национальных общественных объединений Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Астраханской областей. А также прибыли эксперты - сотрудники органов власти соответствующих структур правительств Республики Карелии, Самарской и Иркутской областей. Блистательное выступление Елены Антошко из Карелии об уроках Кондопоги и подписанном Шестистороннем Соглашении о взаимодействии всех заинтересованных в процессе структур позволило задать предельно практичный тон всей конференции. Честный аналитический отчет Надежды Осиповой из Самары о конфликте в деревне Сухие Аврали и методах его решения заставил задуматься о хрупкости и ранимости межнационального мира. Эмоциональный рассказ Ирины Петшик из Иркутска позволил жителям регионов Юга России получить объемную картину ситуации с межнациональными отношениями в Сибири.

Настоящим украшением мероприятия стал доклад Первого секретаря Посольства Великобритании в Москве Криса Бауэрса, текст которой показался участникам конференции настолько интересным, что по их просьбе мы приводим целиком http://www.interethnic.org/News/090707_8.html Большинство участников отметило схожесть проблем, которые решают Россия и Великобритания в вопросах противодействия этническому экстремизму, высоко оценив опыт британских коллег и очень заинтересовавшись их разработками. Вот некоторые принципы работы британской полиции:

Рекомендации для полиции

  1. Индикаторы национальной напряженности
  2. Тренинги для сотрудников полиции
  3. Национальный состав полиции должен соответствовать национальному составу территорий
  4. Ежегодный отчет о жизни полицейских из нац. меньшинств
  5. Исследуется любой инцидент, даже «не преступление»
  6. Стимуляция граждан заявлять о расовых инцидентах
  7. Совместные тренинги офицеры полиции + представители нац. меньшинств
  8. Если полицейский использует расистский лексикон, следует расследование, в подтвержденных случаях - увольнение
Кроме того, большой удачей для нашего мероприятия стала возможность участия в нем эксперта Совета Европы Кшиштофа Зимана, который рассказал участникам о принципах и сложностях работы Совет Европы в области прав человека и национальных меньшинств. Интересно, максимальное количество жалоб на нарушение Конвенции по правам человека Совет Европы получает от России, Турции, Италии и Польши. Печально, что наша страна в этом вопросе впереди планеты всей... По мнению экспертов Совета Европы основными проблемными вопросами в этой области являются:
  1. Прописка
  2. Нет статистики преступлений
  3. Беззащитность нац. меньшинств перед преступлениями и коррупцией
Отдельной строкой хочется вспомнить выступление Александра Ивановича Мозгового, полковника специального отдела милиции, занимающегося в Краснодарском крае работой по предотвращению межнациональных конфликтов. Отдел уникален, другого такого в стране нет. Александр Иванович тоже уникален. Когда в процессе его яркого профессионального доклада стало понятно, что он собрал и структурировал свой многолетний опыт в рукопись, все присутствующие настойчиво попросили опубликовать ее и сделать достоянием общественности. Мы надеемся, что так оно и будет и будем рады оказать ему посильную помощь в этом вопросе.

Выступления представителей регионов также были очень интересные. Виктор Викторин поделился опытом Астрахани, Василий Шнюков красочно описал ситуацию в Ставрополье. А замечательное выступление ростовского милиционера Александра Гасникова заинтересовало как его коллег, так и представителей общественных объединений и органов власти. Вот некоторые приемы профилактики межнациональных конфликтов, используемые в Ростове-на-Дону:

  1. Видеокамеры в общежитиях
  2. Кнопки тревожной сигнализации в общежитиях
  3. Студенческие отряды по охране общественного порядка
  4. Введение должности школьный инспектор - постоянное присутствие в школе + психолог (одна из задач: привить толерантность)
  5. Программа профилактики правонарушений
  6. Программа «Молодежь Дона»
  7. В случае конфликта с молодежью, работа с детьми и родителями
  8. Проведение семинаров и круглых столов в районах области
Помимо представителей из регионов на конференции активно работал Александр Нестеров, сотрудник Министерства регионального развития РФ. Хочется выразить ему отдельное «спасибо», поскольку он принял решение присоединиться к нашей работе, изменив планы своего отпуска. На наш взгляд, для профессионалов в регионах крайне важно осознавать, что их деятельность - дело важное не только в масштабе их области или края, но всего государства в целом! И именно доклад о деятельности Министерства, демонстрирующий федеральный уровень отношения к проблеме профилактики межнациональных конфликтов, позволит им увереннее работать на местах.

Анализируя озвученный всеми докладчиками опыт становится понятно, что в разных местах России есть разные рецепты противостояния ксенофобским настроениям в обществе, порождающем конфликты. И нашей задачей во второй части конференции стало обобщение разноформатной информации в единые рекомендации, которые можно направить в правоохранительные органы, органы власти и довести до национальных общественных объединений, надеясь, что их примут к сведению и введут в повседневную рабочую практику, как это было в Карелии:

 

Рекомендации органам власти и милиции

  1. Необходимость подписания соглашения о взаимодействии между органами власти, местного самоуправления, правоохранительными, национальными и религиозными объединениями
  2. Создание и проведение обучения специалистов органов власти, специальных подразделений для работы в сфере этноконфликтов (группы переговорщиков)
  3. Обобщение и распространение положительного опыта работы в сфере этноконфликтов между регионами
  4. Создание подразделений для работы в сфере этнополитики при ГУВД
  5. Министерству регионального развития РФ создать банк данных по правовому и научно-методическому обеспечению деятельности субъектов федерации в этнополитике , в том числе включая международный опыт
  6. Организация и проведение молодежных полиэтнических летних лагерей
  7. Министерству регионального развития РФ, Министерству культуры РФ, Министерству образования РФ использовать федеральные СМИ для пропаганды этнополитики
  8. Обеспечить принятие законодательства, обеспечивающего научно-обоснованного управления миграционными потоками
  9. Включить в обучение сотрудников милиции традиционные обычаи народностей проживающих в регионе
  10. Создание Министерства по делам национальностей
  11. Повышение заработной платы сотрудникам ГУВД
  12. Принимать на работу в ГУВД, органы власти представителей этнических меньшинств
  13. Создание независимой антидискриминационной комиссии при Омбудсмене
  14. Создание совета представителей национальностей при главе региона
  15. Создание региональных информационных консультативных центров по проблемам мигрантов (совместно с обществ) по социально-культурной адаптации мигрантов.

Рекомендации общественным организациям

  1. Создание объединяющей структуры (центры, ассоциации, общественные советы и т.д.) для этнических организаций
  2. Выработка общей программы действий; согласований с администрацией; проработка финансовых вопросов - участие в общественных советах из НКО при ГУВД, при УФМС - инициирование соглашения с Администрацией., ГУВД, УФМС, СМИ о совместной деятельности
  3. Участие в обучающих программах для лидеров национальных объединений, в том числе по социальному проектированию
  4. Диалог со СМИ (пресс-конференции, пресс-релизы, подписание соглашений)
  5. Участие в обучающих программах для различных слоев населения по этническому многообразию России, края (видеопрограммы)
  6. Участие в молодежных лагерях толерантности
  7. Создание видеотеки с обучающими программами по особенностям поведения представителей разных этносов (авторы - ученые + представители НКЦ)
  8. Создание филиалов НКЦ в городах и районах субъекта
  9. Участие в мониторинге случаев дискриминации, фактов межэтнических напряжений
  10. Принятие участия в создании и обучении актива переговорщиков
  11. Создание программы НКО работающих с молодыми

Рекомендации органам милиции и органам местного самоуправления по критическим действиям

  1. Проведение тренинга по способам проведения для органов милиции, администрации и муниципальной власти, культурные мероприятия с милицией
  2. Соглашение о взаимодействии между религиозными объединениями, нац. общественных объединений, МВД, миграционная служба, ОМС, уполномоченный орган исполнительной власти.
  3. Создание филиалов нац. Организаций в маленьких городах
  4. Подготовка переговорщиков для работы с толпой
  5. Не отставать от оппонентов в подготовке
  6. Совместный мониторинг различных регионов
  7. Издание полезной литературы
  8. Переориентация всей нац. работы органов власти, создание молодежных лагерей на этно-толерантной основе
  9. Адекватная терминология
  10. Иметь везде своих людей
  11. Роль женщин, бабушек
  12. Индексация эффективности работников
  13. Выделение зон различного уровня нестабильности
  14. Уровень комфортности и лидерства
  15. Профессиональная работа по национальностям, в т.ч. переговорщиков
Искренне надеюсь, что все участники конференции увезли с собой надежду на позитивные изменения, а главное - понимание особой значимости своей работы. Поскольку именно благодаря этим людям наше общество в состоянии противостоять волнам экстремизма и насилия на национальной почве. Когда мы разъезжались, пришло известие о победе города Сочи в борьбе за Олимпиаду 2014. После бурных восторгов и поздравлений все единодушно заметили, что теперь вопросам формирования межэтнической толерантности в регионе и в стране должно придаваться особое значение. Ведь Олимпиада - это не просто комплекс зданий и расписание спортивных мероприятий. Это - лучший символ межнационального сотрудничества. И в нашей власти сделать так, чтобы все планирующие приехать на нее спортсмены и болельщики знали, что Россия - страна, где тепло относятся к приезжим. Но чтобы это было так, предстоит еще много сделать. Нужна планомерная и целенаправленная работа государства. У нас есть понимание необходимых шагов и умение их реализовывать. У государства - ресурсы. Готово ли государство к сотрудничеству?

 

Виктория Шухат
Директор программ
Центра межнационального сотрудничества