Декабрь. Холодно. Как правило, в это время вспоминается все хорошее, что было в уходящем году. У нас уже стало доброй традицией проводить мероприятия на берегу Байкала. В этом году команда Центра межнационального сотрудничества приняла участие в Молодежном форуме «Байкал-2020». Дорога от Москвы до Байкала на поезде заняла долгих 3,5 суток. Организаторы форума оплачивали все расходы, кроме транспортных. Поскольку в состав нашей команды входили трое студентов, мы решили поехать в Иркутск на поезде, в плацкартном вагоне. Даже такой билет в одну сторону стоил почти 5 тысяч рублей. Простая арифметика говорит, что нашим молодым людям выгоднее летом полететь на самолете в Турцию или Египет, чем путешествовать по России. А потом мы удивляемся, почему среди молодых москвичей так мало толерантных. Откуда им взяться, если молодые люди ни разу не были на Северном Кавказе, в Сибири или Карелии?
Когда-то, давным-давно, когда мы еще были достаточно наивны, мы мечтали организовать поезд дружбы из Краснодара в Иркутск. Во многих городах, которые находятся между Краснодаром и Иркутском, мы проводили тренинги и семинары. У нас там появились друзья и единомышленники. Мы мечтали познакомить их друг с другом. Увы, этот проект так никто и не захотел финансировать. Тем не менее, мы организовали поездки представителей неправительственных организаций Екатеринбурга в Оренбург, Иркутска в Красноярск, Астрахани в Краснодар. Я созвонился с друзьям в Екатеринбурге и Новосибирске, и они приходили встречать нас на вокзал, говорили много приятных слов и приносили много-много вкусной еды. Хорошо, когда есть друзья! Без них жизнь был бы скучнее. Как всегда не обошлось без приключений. Я отравился, причем очень сильно. Оказалось, что плацкартный вагон - не самое лучшее место для такого заболевания. Я проглотил огромное количество разных лекарств, но ничего не помогло. Вдобавок поднялась температура. В Иркутск мы приехали ночью. Я уже целые сутки мечтал найти место, где не трясет, лечь на нормальную кровать и немножко поспать. Есть мне ничего было нельзя. Пить - только воду и зеленый чай. «Газель», на которой нас везли в общежитие местного университета, страшно трясло. Вдобавок водитель перепутал дорогу, и мы долго кружили по ночному Иркутску. Общежитие иностранных студентов, где нам простояло ночевать, оказалось весьма своеобразным. Такой разрухи я давно не видел. Бедные иностранные студены - какое у них складывается впечатление о России? Выспаться нам так и не удалось - через четыре часа мы уже были на местном стадионе, где был назначен сбор участников Молодежного форума «Байкал-2020». Как потом выяснилось, дорога из Иркутска до поселка Большое Голоустное занимает несколько часов. Причем основная часть дороги не заасфальтирована, что для москвичей явилось полной экзотикой. В лагере нас ожидало еще одно горькое разочарование - лагерь находился в лесу, примерно в трех километрах от озера Байкал. .
В поселок Большое Голоустное съехалось более 500 активистов из разных регионов Сибири. Участников лагеря, в зависимости от направления их деятельности, разделили на несколько тематических блоков: СМИ, Карьера, Политика, Межнациональные отношения и Общественные объединения. Для каждого блока была разработана лекционная программа, включающая проведение различных тренингов, деловых игр, дебатов и многое другое. Мы, конечно же, принимали участие в работе блока «Межнациональные отношения». Участники лагеря жили в палатках, организаторы и эксперты - в домиках в поселке. Мне повезло. Я жил в красивом уютном домике, за которым ухаживал уже немолодой, но очень дружелюбный сибиряк дядя Вася. У нас в садике росли вишня и малина, вместо душа была баня, а вместо водопровода – колодец. Я, наконец, выспался. Потрясающий байкальский климат оказался лучшим лекарством - через день я уже был в форме. К тому же меня сразу окружили вниманием мои давние друзья из Иркутска - Светлана Коновалова и ее муж Владимир. Они были в составе организаторов форума. Нашим студентам повезло меньше. Палатки им достались хорошие, но москвичи везде остаются москвичами. Они, несмотря на мои предупреждения, практически не взяли с собой теплых вещей. В первый же вечер начался дождь и продолжался два дня подряд. Темпера сразу упала. И они замерзли. .
В группу «Межнациональные отношения» записалось человек 25. В их числе были наши хорошие друзья с предыдущих тренингов - Гюльнара, Ренат, Алексей. Мы решили, что для участников группы нотации типа «быть толерантным - хорошо» особого смысла не имеют. Поэтому основную задачу группы мы сформулировали так: как сделать других молодых людей более толерантными? Это непростая задача, особенно когда в лагере холодно и пасмурно, бесконечно льет дождь и одежда и туфли не успевают высыхать. Мы решили начать с более простой задачи - работать с ребятами из других блоков лагеря. После недолгих обсуждений было решено сделать флеш-моб в столовой. Там сухо и три раза в день собирается весь лагерь. Представьте себе такую картину: сидят в столовой много-много молодых людей, едят, что-то обсуждают. И тут включается громкая музыка. В столовую заходит девушка, укутанная в спальный мешок. Она делает несколько шагов, и неожиданно грациозно сбрасывает с себя спальник, оказываясь в красивом летнем наряде. Девушка, как по подиуму, шагает по залу. Следом за ней идет другая девушка, тоже в спальнике. Трансформация повторяется. За ней идет уже парень... и так вся группа. Конечно, ребята заранее подготовили наряды, каждый создал свой неповторимый образ, некоторые взяли с собой на форум национальные костюмы, что придало нашему флеш-мобу особый колорит. Через 30 секунд в столовой уже никто не ел - все смотрели на нас. А потом были бурные аплодисменты. Первый барьер был взят! Первые два дня ушли на обсуждение разных проблем. Еще мы играли в игры на командообразование. А потом дождь прекратился, и жизнь стала намного лучше. Оказалось, что лагерь находится в очень красивом месте. Мы стояли в лесу, нас окружали горы, внизу шумела горная речка, а вдали сверкал Байкал. Организаторы форума не стремились держать молодежь в рамках строгой дисциплины. Несколько раз мы пешком ходили к Байкалу, сидели у костра и пели песни, играли с другими командами в волейбол и футбол, обсуждали проекты ребят в сфере межнациональных отношений. У нас была замечательная встреча с представителями разных конфессий, проживающих в Иркутской области. А однажды вечером к нам в гости пришла самая известная в Иркутской области рок-группа.
Каждый день после десяти вечера меня отвозили на машине в поселок. Там мы вместе со Светланой и Владимиром коптили омуль, ели сливки и пили парное молоко, которые для нас доставал дядя Вася, и вели долгие беседы о смысле жизни. Я никогда в жизни не ел столько малины. Ночью до нашего домика доносилось дыхание Байкала. Наша «межнациональная группа» продолжала креативить. Особенно интересной получилось дискуссия на тему что надо делать, чтобы молодые люди вели себя более активно. Я подлил масла в огонь, заявив, что наша молодежь любит длинные, теоретические обсуждения, а когда доходит до дела - все сразу в кусты. В итоге, после долгих обсуждений, мы решили сделать еще один флеш-моб. Но на этот раз в нем должен был участвовать весь лагерь. Мы решили построить «Дорогу Дружбы» вдоль лагеря - живую цепочку из участников. По нашему замыслу, все молодые люди должны были выйти из своих палаток, взять друг друга за руки и скандировать какие-нибудь позитивные лозунги. Предложение объявить акцию по громкой связи было сразу отвергнуто, так же как и предложение заручится поддержкой руководства форума. Мы должны были все организовать сами. Во время обеда ребята из нашей группы должны были объявить всем об этой акции, причем объявление тоже должно было быть сделано в виде флеш-моба. Мы долго выбирали, что сказать, и в каком порядке ребята будут выкрикивать в столовой нужные слова. Ребята сделали все хорошо, но мы не были уверены, что остальные участники нас правильно поняли и в назначенное время выйдут из своих палаток. Поэтому мы разбили нашу команду на несколько групп, и они пошли по лагерю уговаривать молодых людей участвовать в нашей акции. Это была нелегкая задача. В форуме участвовали очень разные молодые люди, как правило, с сильными лидерскими качествами. Но наши со своей задачей справились. На фотографии можно видеть, как молодые люди дружно выстроились в длинную цепочку, держа друг друга за руки. Дорога Дружбы была построена!
В России принято, что власти живут своей жизнью, молодежь - своей. И эти параллельные жизни редко пересекаются. Чтобы исправить эту ситуацию, Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области организовало ряд встреч молодых людей с высокопоставленными чиновниками региона. Участники лагеря встретились с мэром Иркутска и с председателем законодательного собрания. В работе форума принимало участие и большое количество специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. А в один прекрасный день к нам также приехал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По замыслу руководства форума, в момент, когда губернатор должен был войти на территорию лагеря, наша группа должна была играть в волейбол с группой «СМИ». Волейбольное поле находилось рядом со входом в лагерь. Остальные участники стояли группами у входа и ждали губернатора. Губернатор опаздывал. От нечего делать народ приключился к волейболу. Игры любителей редко привлекают такое количество зрителей. Наши тренинги и акции сплотили нашу группу. Мы обыгрывали одну команду за другой. Когда губернатор со своей свитой появился в лагере, мы не прекратили игру - так решили организаторы. Но они не учли, что внимание всех участников будет приковано к игрокам. Сибирь все-таки потрясающий регион! Команда губернатора совсем не обиделась на отсутствие внимания. Более того, чиновники быстро образовали свою команду, и вышли на поле. Болельщики вели себя активнее, чем на Кубке европейских чемпионов. Организаторы форума и часть молодых людей болели за команду губернатора. Но за нас тоже болели многие. Мы не хотели никому проигрывать, а тем более - губернатору. И мы выиграли, что вовсе не испортило настроение наших соперников. Они нас поблагодарили за хорошую игру. После матча состоялась встреча нашей группы с заместителем губернатора Александром Лобаковым. Ребята рассказывали ему о своих проектах, он рассказывал о своем видении проблем межнациональных отношений в регионе. Тут выяснилось, что наша Дорога Дружбы сильно понравилось организаторам форума. Специально для губернатора и его команды мы еще раз ее построили.
На форуме «Байкал-2020» у нас также был совместный тренинг с представителями правоохранительных органов. В отличие от лидеров религиозных конфессий, им не надо было три часа ехать из Иркутска для встречи с нами - они охраняли наш лагерь. Днем раньше с нашими ребятами случилась неприятная история. Руководство лагеря довольно либерально относилось к участникам. На форум собирались творчески настроенные молодые люди. И руководство форума не запрещало им сидеть ночью у костра и петь песни. Ну а милиционерам, охранявшим лагерь, было скучно. Вот они и решили развлечься. Пришли ночью к костру и в грубой форме потребовали, чтобы ребята убрались в свои палатки. На следующий день к нам на тренинг пришли офицеры Центра противодействия экстремизму ГУВД Иркутской области. Они, конечно, ничего о ночном инциденте не знали. Мы с ним вместе разбирались в причинах возникновения экстремизма в молодежной среде. Потом обсуждали вопрос - есть ли необходимость взаимодействия милиции с представителями общественных и молодежных организаций для противодействия экстремизму в молодежной среде. Как и ожидалось, представители милиции сочли, что такое взаимодействие нужно и очень полезно. Прежде всего, милиционеры нуждаются в информации о молодых людей, которые призывают других к экстремистским акциям.
Далее участники тренинга играли в ролевую игру. По условиям игры, группа молодых участников форума ночью сидит у костра и поет песни, а тут к ним подходят сотрудники милиции и начинают задавать вопросы. Соль игры была в том, что я поменял ролями милицию и молодых людей. Ребята быстро сообразили, что от них требуется, и вели себя точно так же как те милиционеры, которые на них «наезжали» предыдущей ночью. Разыгранное по ролям, действие превратилось из трагедии в фарс. Ребята, не принимавшие участия в игре, но знавшие о ночном инциденте, смеялись от души. После ролевой игры, когда мы анализировали ее результаты, настоящие милиционеры отметили грубость милиционеров-актеров и были сильно возмущены, когда узнали, что ребята воспроизвели реальные действия реальных сотрудников. В заключительный день работы форума организаторы раздавали гранты наиболее удачным проектам. Трое из наших ребят тоже получили гранты. Потом, после торжественного закрытия форума, была прощальная дискотека. Но в начале торжества наш Ренат и другие ребята учили участников форума танцевать национальные танцы. И триста молодых людей, держа друг друга за руки, кружились хороводом в ритме древнего бурятского танца. Нам снова удалось построить Дорогу Дружбы на Байкале-2020. Это было отличным уроком толерантности. Как я потом узнал, вечером к ребятам опять пришли те же милиционеры, но на это раз вели себя ну просто очень вежливо. Ребята были в восторге. А я прощался с дядей Васей. Короткое сибирское лето кончалось. Впереди его ждала долгая зима и полное одиночество в этом райски красивом уголке земли. А меня ждала длинная, утомительная дорога в плацкартном вагоне обратно в шумную и не всегда гостеприимную Москву. Кому из нас больше повезло, трудно сказать.
Послесловие
За день до отъезда в здании Общественной палаты Иркутской области Центр межнационального сотрудничества при поддержке управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям организовал Круглый стол для представителей правоохранительных органов и национальных организаций. В работе Круглого стола принимали участие: Юрий Беломестных, Начальник Центра противодействия экстремизму ГУВД по Иркутской области; Сергей Стрелец, заместитель прокурора Иркутской области; Евгений Епифанцев, заместитель начальника отдела миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области; Александр Попов, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД, и другие. Вел Круглый стол Игорь Иванов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и, по совместительству, руководитель форума «Байкал-2020». Мы обсуждали межнациональную обстановку в Иркутской области и возможности сотрудничества правоохранительных органов с национальными и молодежными организациями. Что сказать, Сибирь была и остается островком толерантности в России. Здесь нас поддерживают. Здесь нас любят. И поэтому здесь мы можем делать то, что нам не удается ни в одном другом регионе России. И в Новом 2012 году мы обязательно вернемся на Байкал. И снова построим нашу Дорогу Дружбы.
Ашот Айрапетян
|