Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 01 June

Главная News Об использовании потенциала студенческих организаций для поддержки толерантности в молодежной среде
Об использовании потенциала студенческих организаций для поддержки толерантности в молодежной среде

-0258123Так назывался доклад, который сделал Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества 12 мая 2011 года на совещании с проректорами по воспитательной работе и представителями органов самоуправления ВУЗов Москвы. Совещание проводил Департамент семьи и молодежи города Москвы. Вел совещание Алексей Гусев - первый заместитель руководителя Департамента. Текст доклада приводится ниже:

ЦМС, который я представляю, независимая общественная организация. Наша организация создана в 1997 году. За это время мы провели конференции, семинары и тренинги в 27 регионах России, от Краснодара до Иркутска, от Калининграда до Оренбурга. Участниками этих мероприятий стали представители Генеральной прокуратуры, МИД, МВД, Минрегионразвития РФ, представители региональных органов власти, сотрудники милиции, национальных, молодежных и других общественных организаций. Основные направления нашей работы – защита этнических меньшинств, профилактика межэтнических конфликтов. Финансовую поддержку нашим проектам оказывали органы власти Пермского и Красноярского краев, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей, Республик Карелия и Удмуртия, а так же Европейский Союз, Совет Европы, посольства Германии, Великобритании, США, Швеции и Швейцарии. ЦМС имеет консультационный статус в Социально-экономическом Совете ООН. Представители нашей организации неоднократно принимали участие в мероприятиях ООН. Мы были единственными представителями неправительственных организаций России, принимающие участие в мировой конференции в Женеве, посвященной противостоянию расизму и ксенофобии. Конференция прошла в апреле 2008 года. Конференция показала, что нетерпимость к другим народам и религиям в той или иной степени существует во всех развитых странах мира.

Известно, что население Европы стареет, а рождаемость стремительно падает. Для поддержки производства европейские страны нуждаются в рабочей силе. Как правило, мигранты занимаются самой грязной, опасной и мало оплачиваемой работой. В результате в обществе, особенно у молодых людей создается впечатление, что эти люди не способны заниматься интеллектуальной деятельностью. Этим успешно пользуются представители маргинальных партий и движений, пропагандируя расистские и ксенофобские идеи. Все эти явления наблюдаются и в России. В 1986 году в Москве проживали 40 тысяч армян и 20 тысяч азербайджанцев. Сейчас Москва по числу армян и азербайджанцев третий город в мире после Еревана и Баку. В столице России появились диаспоры, которых раньше вообще не существовало – китайцы, вьетнамцы, афганцы. Помните, как в советское время москвичи плохо относились к лимитчикам? Сейчас эту нишу заняли выходцы с Кавказа и из Азии. Мы делали тренинги для представителей молодежных и национальных организаций 12 регионов России. На этих тренингах просили участников по 5-ти бальной системе оценить уровень толерантности в своем регионе. Эти опросы показали, что есть четкая зависимость уровня толерантности от числа преступлений на национальной почве. Как правило, меньше всего толерантности в крупных мегаполисах. И Москва не является исключением. Пару лет назад в Управлении Генеральной Прокуратуры по противодействию экстремизму был создан Общественный совет. Я являюсь членом этого Общественного совета. В последние годы Генеральная прокуратура начала серьезно бороться с преступлениями на национальной почве. Однако эти преступления являются следствием высокого уровня ксенофобских настроений в молодежной среде. Очевидно, что ни прокуратура, ни милиция не могут сделать нашу молодежь более толерантной. С такой задачей может справится только сама молодежь. ЦМС проводил тренинги по толерантности в МГУ, РГГУ, Московском гуманитарном педагогическом университете, Санкт–Петербургском государственном педагогическом университете имени Герцена, Ярославском государственном педагогическом университете, Уральском государственном экономическом университете, Академии госслужбы Астрахани. В 2009 году на нашем тренинге по противостоянию экстремизму в молодежной среде принимали участие представители 18 наиболее известных университетов Москвы. Мы убедились, в наших ВУЗах есть очень много умных, воспитанных, толерантных молодых людей, имеющих сильные лидерские качества. Они готовы поддерживать идеи толерантности, дружбы и межнационального диалога. Это гигантский потенциал.

В этом году в соответствии распоряжением Президента России некоммерческие организации получат из федерального бюджета более миллиарда рублей. Один из приоритетов для получения грантов, которые озвучил Дмитрий Медведев - гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на  урегулирование межэтнических конфликтов. Центр межнационального сотрудничества считает, что в этих проектах обязательно должны участвовать студенческие организации московских университетов. Дебаты и дискуссии в университетах, массовые мероприятия на улицах столицы, уроки толерантности в школах и ПТУ, пропаганда идей толерантности в школах и колледжах, работа с трудными подростками, вот далеко не полный список что могли бы делать студенческие организации для Москвы. А наша с вами задача предоставить им такую возможность.

Я предлагаю от имени участников сегодняшнего совещания принять следующее:

  • Рекомендовать студенческим организациям московских вузов принимать активное участие в проектах, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику межнациональных конфликтов в Москве.

  • Рекомендовать руководствам московских ВУЗов поддерживать участие своих студенческих организаций в такой работе.

  • Рекомендовать департаменту семейной и молодежной политики Москвы оказать организационную и информационную поддержку проектам, посвященным противостоянию экстремизму и поддержке толерантности в молодежной среде.