Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 07 June

Главная News Письма Президенту. Или, кто отвечает за Государственную национальную политику в России
Письма Президенту. Или, кто отвечает за Государственную национальную политику в России
Written by Ашот Айрапетян   

14.11.04 6Есть такой замечательный журналист Александр Минкин. Он пишет письма Президенту России. Письма эти публикует газета  «Московский комсомолец». И Минкин и главный редактор  «МК» прекрасно понимают, что Путин эти письма не читает. Но здесь важен сам процесс.

Так уж получилось, что мы тоже начали писать письма Президенту. И не от хорошей жизни. С 2012 года  Департамент городского имущества города Москвы почти в четыре раза поднял  размер ставки аренды на полуподвальное  помещение по адресу Новослободская 33, где уже 17 лет работает наша организация. Мы неоднократно обращались к меру Москвы с просьбой, на основании пункта к) главы 21  Указа Президента «О СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА»,  № 1666 снизить размер арендной платы. Согласно указанному пункту  «одна из важнейших задач государства - «поддержка деятельности межнациональных общественных объединений, ассоциаций, фондов, национально-культурных автономий как важного средства выявления и удовлетворения этнокультурных запросов граждан, достижения стабильности межнациональных отношений, предупреждения конфликтов на национальной почве, обеспечения реализации настоящей Стратегии».  Ответ каждый раз приходил от Департамента городского имущества города Москвы. И каждый раз нам писали одно и тоже, что «Оформление занимаемых нежилых помещений на праве безвозмездного пользования не соответствует имущественной политике города Москвы». О   Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации ни слова. В сентябре 2014 года руководители национальных неправительственных объединений шестнадцати регионов России обратились в Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации с просьбой на основании Указа № 1666 ходатайствовать перед Правительством Москвы о передаче Центру межнационального сотрудничества его помещения в безвозмездное пользование. Наши партнерские национальные неправительственные организации в Ярославской, Свердловской областях и других регионах России  давно уже получили свои помещения в безвозмездное пользование. Обращения региональных национальных объединений были направлены в Правительство Москвы.  Однако, оттуда они вновь оказались в Департаменте городского имущества. И мы снова получили стандартный ответ от Департамента. Вот тогда и нам пришлось писать Президенту России. Мы писали, что Центр межнационального сотрудничества - единственная в России общественная организация, которая   16 лет проводит в регионах Российской Федерации конференции, семинары и тренинги для профилактики межнациональных конфликтов.   Наши    мероприятия    прошли   в 25   регионах России – от  Калининграда до Астрахани, от Кисловодска до Иркутска. Центр межнационального сотрудничества в течении многих лет был ресурсным центром для региональных национальных неправительственных организации. От УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ  Президента РФ нам сообщили, что  «обращение рассмотрено и направлено в правительство Москвы в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения». Угадайте откуда нам пришел ответ? От Департаменте городского имущества города Москвы с предыдущим текстом.

IMG 8599.JPG Thumbnail0 copyНам пришлось снова написать письмо Президенту России. Мы писали, что  не понимаем ,почему на письма, которые мы адресуем Президенту страны, отвечают  заместители руководителя Департамента городского имущества Москвы,  которые не отвечают за  выполнения   Указа  о Государственной национальной политике  не только в России, но и в Москве. И что мы считаем ответ Департамента городского имущества Москвы необъективным,  невсесторонним. На этот раз от  Департамента городского имущества города Москвы мы получили два письма. В одном из них нам сообщили, что   наше обращение Президенту РФ рассмотрено и Департамент просит руководствоваться предыдущими разъяснениями.  Во втором письме нам сообщили, что у нас задолженность с 2014 года по арендной плате большее восемьсот тысяч рублей (а с учетом НДС  больше миллиона) и предложили нам в течении 45 дней оплатить долг. Но у нас нет станка, чтобы печатать рубли. К тому же за этот и предыдущий год не один из 13 наших проектов не получил от операторов  президентских грантов  финансирование, хотя все эти проекты были напрямую связаны реализацией Государственной национальной политикой РФ. Мы направили письмо  вновь созданному Федеральному агентству по делам национальностей. И получили очень вежливый ответ, где нам написали, что агентство не имеет полномочия решать такие вопросы. 

Вот и получается, что в нашей стране кроме Президента никто не имеет полномочия решать можно ли на основании пункт к) главы 21  Указа № 1666  предоставить  в безвозмездное пользование Центру межнационального сотрудничества его полуподвальное помещение. И нам пришлось снова написать письмо Президенту, хотя мы прекрасно понимаем, что если письма Минкина, публикованные миллионным тиражом «МК»,  до Президента не доходят, то и  наше письмо он вряд ли прочтет. Вот и возникает вопрос, а кто в России отвечает за выполнение Государственной национальной политики?  И как этого получилось, что с момента выхода этого Указа работать Центру межнационального сотрудничества стало очень и очень сложно.

Ашот Айрапетян