Пресс-конференция
«Защитит ли нас от экстремистов Закон об экстремизме»
14 июня 13.00
Руководители национальных общин Москвы не один раз отметили пассивность властей и органов правопорядка по отношению экстремистских молодежных группировок. Не получая достойного отпора ни со стороны властей, ни со стороны общественного мнения, эти группировки еще больше активизируются. За последние недели подорвалась на мине-затяжке женщина, решившая снять антисемитский плакат, осквернено кладбище немецких военнопленных в Красногорске, толпа футбольных фанатов захватила центр Москвы, и устроила настоящие погромы, часть из них пошла по улицам в поисках «узкоглазых».
Поможет ли в борьбе с экстремизмом Закон РФ «Об экстремизме», если существующие законы, например уголовная ответственность за разжигание национальной розни фактически бездействуют.
На эти и другие темы выступят:
Ашот Айрапетян - Директор Центра межнационального сотрудничества,
Светлана Бадмаева - Председатель конгресса буддийских народов,
Валентин Гефтер - Институт прав человека.
Александр Брод - Директор Московского бюро Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР,
Давид Бериташвили - Вице-президент московского общества «Грузинское землячество»
Борьба с мельницами
Сегодня, 20 июня, в международный День защиты беженца, в Москве, в конференц-зале Совета Федерации начался Чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. На съезд были приглашены правозащитники, ученые, государственные деятели и лидеры мигрантских организаций. В Европе, США и Канаде государство требует от своих учреждений, чтобы часть их персонала составляли представители расовых и этнических меньшинств. Например, в знаменитом Скотланд-Ярде - в полиции Великобритании 10% сотрудников являются представителями этих меньшинств, в газете Вашингтон Пост таких сотрудников 20%. В этих странах давно уже принято, что наряду с правозащитными организациями государство и частные фонды выделяют специальные гранты для деятельности организации, состоящей и руководимой мигрантами. Например, такие гранты выделяет Министерство внутренних дел Великобритании. А у нас даже на Чрезвычайном съезде в защиту мигрантов представителям азербайджанской диаспоры, представляющей самую большую группу мигрантов в России, и объединения месхетинских турок - самых гонимых, с самого начала не планировалось предоставить слово. Вместо этого хорошие слова о мигрантах сказали представители партии СПС и «Яблоко». Что характерно от имени партии «Яблоко» приветственное слово сказал ведущий съезда - Владимир Лукин, человек, который еще два месяца назад на телепередаче «Свобода Слова» (НТВ) не только не противостоял откровенным ксенофобским выступлениям против мигрантов губернатора Краснодара, но и добавил, что «незаконных мигрантов надо автобусами депортировать, как это делается во Франции».
Случайно ли, что год назад, когда в газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и «Московская правда» вышли откровенные расистские статьи против мигрантов, фактически подготавливающие почву для будущих погромов, представители этих партий сохраняли олимпийские спокойствие, и начали активизироваться только когда началась в стране новая избирательная компания?
Завтра Чрезвычайный съезд примет гневное обращение к властям, с требованием немедленно решать все проблемы, связанные с миграцией и мигрантами. Но услышат ли эти призывы власти, если большинство населения страны негативно относится к мигрантам, когда так много чиновников и коммерсантов, зарабатывающих большие деньги за счет эксплуатации рабского труда, и так много политиков (как правого, так и левого толка) рассматривающих проблему миграции как хороший способ для получения политических козырей.
Народный бунт
Или Что посеешь, то и пожнешь
Лето для российской прессы - критический период. Любители газет превращаются в любителей пива, а шумные политики уходят в отпуск. Короче, тоска да и только. Вот и приходится прибегать к запрещенным приемам - писать душераздирающие статьи о каверзах врагов, которые так мешают обывателю жить спокойно.
Именно в этот период год назад в газетах появились антикавказские и антиазиатские статьи, подготовившие почву для будущих погромов: «Московский комсомолец», Юлия Калинина «Покорение Кавказом 1 и 2»; «Комсомольская правда», Николай Варсегов «Отмоют грязь, по достоверным данным, братки своим апартеидом банным»; «Московская Правда», Эрик Котляр «Демократизация страны обернулась кавказизацией».
Наши славные политики-демократы, как и наши авторитетные друзья-правозащитники, предпочли не заметить этих статей. Никто не будет плевать в колодец, откуда воду пьет. Правда, представитель Союза журналистов России, член Большого Жюри господин Копейка во время съемок телепередачи «Слушается дело» (ГВЦ), где рассматривался иск Центра межнационального сотрудничества Союзу журналистов, заявил, что статья Юлии Калининой является разжиганием национальной розни. Однако редакторы телепередачи вырезали это кусок. Тем не менее, телевизионный суд принял решение, обязывающее Большое Жюри Союза журналистов при таком явном нарушении журналистской этики подобные публикации не оставлять без внимания. Но поскольку у Центра межнационального сотрудничества были сомнения относительно расторопности Союза журналистов, мы написали им официальное заявление с просьбой рассмотреть эти статьи на заседании Большого Жюри.
Прошел год. Союз журналистов палец о палец не ударил. Наступило лето, и опять стало жарко, и снова упал спрос па газеты. И вот многотиражная газета «Метро» от 16 июля решила вернуться к теме погромов и митингу в городе Красноармейске Московской области. По информации газеты, мы имели дело не с погромами, а с народным бунтом за справедливость. Причем основной результат бунта - создание Движения (с большой буквы) против нелегальной миграции. Согласно газете «Время МН» представитель администрации города Красноармейска, вышедший на встречу с митингующими 12 июля, призвал жителей города немедленно сообщить информацию о нелегалах. То есть, как и год назад во всех грехах были признаны виновниками сами мигранты, а власти не только отстранились от разрешения проблемы, но и намекнули населению, что ждут от них активных действий.
Значит, будут новые погромы, и Движение против нелегальной миграции пополнит свои ряды новыми бойцами.
Опять двойка
В День города Москвы, 31 августа в драке возле метро «Университет» был убит шестнадцатилетний Валерий Панахин. Заверения отцов города, что в этот день милиция будет полностью обеспечивать безопасность граждан, не оправдались. Милиция снова «прозевала» большую, почти сто человек, агрессивно настроенную группу молодых людей, которые стали зачинщиками массовой драки. Такая нерасторопность стражей порядка не случайна. Многие москвичи были наблюдателями, как милиционеры, не смотря на заверения столичных властей, устраивали тотальную проверку документов выходцев из Кавказа и Азии.
Как гаишникам никакими уговорами и разъяснениями невозможно запретить просто так останавливать машины, так же невозможно добиться от столичных милиционеров даже в праздничные дни не заниматься «любимым делом». У нас свой праздник, у них свой.
Но одной трагедии нам мало. Без них газеты становятся пресными, падает рейтинг информационных телепрограмм. Вот и «МК» по старой традиции льет масло на огонь. Оказывается, по их данным парня убили представители группировки «куда входят выходцы из южных республик, маргиналы из числа граждан Вьетнама и даже чернокожие». Год назад статьи небезызвестной Юлии Калининой стали хорошей почвой для погрома на Царицынском рынке. Сейчас же газета пишет, что «Формально они (эта группировка) вроде бы планировали защищать себе подобных от скинхедов, фактически - сами ничуть не лучше юных нацистов. «Единомышленники» бьют всех подряд, грабят уличных прохожих, бесчинствуют во время массовых мероприятий». Читая эти слова нетрудно догадаться, что снова найдутся молодые горячие головы, которые захотят отомстить за погибшего парня. Можно так же догадываться, кто на этот раз пострадает. Это «выходцы и южных регионов, маргиналы из числа граждан Вьетнама и даже чернокожие».
Захват заложников вызовет новую волну расизма в России
24 октября 2002года
Представитель Центра межнационального сотрудничества на Восьмой сессии Рабочей группы ООН по правам национальных меньшинств, прошедшей в мае в Женеве заявил, что происходящее сейчас в Чечне ничто иное, как геноцид чеченского народа. Однако в отличие от многих коллег - правозащитников, мы считаем, что кроме федеральных властей большую долю ответственности в событиях, происходящих в Чечне, несут также чеченские лидеры. Их политическая наивность и неумение трезво оценить ситуацию позволили некоторым российским политикам успешно разыгрывать в своих интересах чеченскую карту.
Захват заложников в Москве не может стать стимулом для прекращения военных операций федеральных войск в Чечне. Нынешнее руководство России не пойдет на такие уступки, и тем самым в Чечне ситуация станет еще напряженнее. Причем, так или иначе, пострадают все чеченцы, проживающие на территории России. Более того, поднимется еще одна антикавказская волна в стране в итоге межнациональная обстановка еще больше ухудшиться.
Ради чего такие жертвы?
Заявление Центра межнационального сотрудничества
Контртеррористическая операция завершена, проблемы, однако, остались
28 октября 2002 года
Еще 24 октября мы заявили, что захват заложников не только жестокая, но и бессмысленная акция, которая не остановит войну в Чечне, наоборот, спровоцирует новую волну античеченских и антикавказких настроении. Как известно Театральный центр был взят штурмом, и были убиты почти все террористы. Они знали, на что идут. Следовательно, считать их жертвами нельзя. Жертвы этого теракта - заложники, часть которых погибла, часть -получила газовое отравление и сильнейший психологический шок.
Как и следовало ожидать, в Москве и в других российских городах начались тотальные проверки всех кавказцев. Подавляющее большинство этих людей не имеют никакого отношения к террористам. Не трудно догадаться, что из-за этого террористического акта негативное отношение москвичей и жителей других российских городов к кавказцам еще больше увеличится, ведь по внешнему виду сложно определить, кто из нас чеченец, армянин или осетин, тем более - кто террорист, а кто законопослушный гражданин.
Сейчас террористы убиты, заложники освобождены, однако война в Чечне продолжается, и как всякая война, она рождает не только героев, но и монстров. Как это не прискорбно, пока большинство населения России безразлично к этой войне, никто ее не остановит. Значит, будут новые жертвы. И не только среди чеченцев.
Война в Чечне не может не ухудшать межнациональную обстановку в стране. Каждая новая эскалация военных действий, или проведение террористических акций вызывает новую волну расизма и ксенофобии в России.
Нынешняя система регистрации иногородних в Москве и других городах России, вопреки заявлениям правоохранительных структур, абсолютно не эффективна для борьбы с террористами и организованной преступностью. Зато эта система способствует ущемлению прав выходцев с Кавказа, Азии и Африки, и взиманию незаконных поборов у этих людей. В итоге общество уже привыкло к мысли, что выходцы с Кавказа, Азии и Африки представляет потенциальную опасность, и тем самым можно ограничить их свободу и права.
Национальные меньшинства не меньше, чем остальные граждане страны заинтересованы в создании стабильной, демократичной и экономически развитой России. Любое насилие, любая дискриминация, имеющие национальный характер, независимо от того с какими благими намерениями осуществляются, мешают построить в России цивилизованное, демократическое общество, и по этому достойны только осуждения.
Пресс-конференция
«Антитеррористические мероприятия не должны превратится в антикавказские»
28 октября 2002 года
Участники пресс-конференции - руководители национальных диаспор Москвы, федеральных национально-культурных автономии, директор Центра межнационального сотрудничества.
Милиция и другие российские силовые структуры не смогли вовремя пресечь захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Теперь, судя по сообщениям информагенств, у них появилось желание реабилитировать себя в глазах руководства страны жесткими мерами против всех кавказцев, по воле судьбы оказавшихся в больших российских городах. Лидеры национальных диаспор Москвы считают, что противозаконные действия террористов не должны стать стимулом для репрессий против выходцев из Кавказа, Азии и других регионов. После терактов 11 сентября президент США выступил со специальным заявлением, подчеркивающим, что правительство страны не ставит знак равенства между мусульманами и террористами. Руководители национальных диаспор считают, что было бы целесообразно первым лицам страны сделать подобное заявление по отношению к кавказцам, и в частности чеченцам.
Пресс - конференция
«Закон об иностранцах соблюдать не возможно!»
10 ноября 2002
Новый закон фактически отменяет привилегии, которыми пользовались граждане СНГ. Визового режима с указанными странами не вводится, однако новые финансовые и бюрократические преграды сопоставимы с введением визового режима. Более того, Федеральная миграционная служба МВД России провозгласила квоту иностранцев, имеющих право работать в России в размере 530 тысяч человек. По оценкам Центра межнационального сотрудничества только в Москве граждан СНГ в два раза больше!
- 1. Кто будет решать, каких гастербайтеров оставить, а каких депортировать?
- 2. Кто будет работать на месте депортированных?
- 3. Как МВД, которое так и не смогло нормально справится с регистрацией иногородних, будет вовремя обеспечивать новые, не свойственные ему функции - разрешение на приглашение иностранцев, обеспечение эмиграционными карточками?
- 4. Не послужит ли новый закон поводом для очередного всплеска национальной нетерпимости в стране?
На эти и другие вопросы будут отвечать лидеры национальных объединений московского и федерального уровня.
Каждому - свое
Сегодня, в Международный день прав человека, 10 декабря к сожалению, можно констатировать, что Россия так и не стала правовым государством. Более того, в последние годы наблюдаются явные тенденции к возвращению к старым феодальным отношениям к человеку, когда его судьба определяется не законом, а настроением власть имущих. Война в Чечне превратилась в коммерческий проект, и небольшая группа дельцов на крови русских солдат и чеченского населения делают большие состояния; продолжается «приватизация» СМИ, а те, которые еще не полностью продались, подвергаются сильнейшему давлению; миллионная армия беспризорных детей бродит по российским городам, бросая пятно на вид шикарных ресторанов и иномарок; турки - месхетинцы потеряли всякую веру в нормальную жизнь и просят президента США их приютить; закон об иностранцах превратил всех граждан СНГ в нелегальных мигрантов; новое законодательство о налогообложении рассматривает гранты, полученные правозащитными организациями от международных фондов, как коммерческий доход и требует уплаты от них всевозможных налогов, хотя очевидно, что грантодатели не захотят оплачивать эти новые расходы (то есть инвестировать нашу бюрократию), а собственным средствам у правозащитников неоткуда взяться.
Этот список можно продолжать. Но обвинять во всем этом нашу власть - неправильно. Руководство страны пользуется поддержкой большинства граждан. Более того, в некоторых вопросах, например в наведении порядка с «незаконной миграцией», граждане настроены более радикально, чем государство. И для этих граждан права человека что-то вроде карнавала в Бразилии, о котором мало кто слышал, еще меньше тех, кто видел. Конституция конституцией, но нам больше нравится твердая рука, которая наведет порядок.
Но стоит ли еще раз наступать на те же грабли?
Борьба за толерантность в тиши кабинетов
Рано утром 16 ноября 2001 года профессор МГУ Александр Асмулов по телеканалу ОРТ объявил стране о Дне толерантности, который международное сообщество отмечает в этот день. По своей старой привычке профессор ни как не хотел высказать свою позицию относительно обстановки в России с точки зрения этого толерантности. Зато он обрадовал телезрителей тем, что в стране принята и реализуется Президентская программа по содействию толерантности. По-другому говоря, когда группы фашиствующих молодчиков избивают или убивают инородцев, лучшие перья российской журналистики в своих многомиллионных газетах писали о коварных кавказцах и азиатах, оккупировавших российские рынки, десятки а может быть и сотни (бюджет этой программы весьма внушительный) ученых в тиши кабинетов упорно трудились над толерантностью. Жалко только, что представители национальных меньшинств, и даже их лидеры, не догадываются об этой программе. Чтобы хоть как-нибудь приостановить волну националистических и ксенофобских настроений в стране, руководители около десяти Федеральных национально-культурных автономий обратились к Президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Лужкову. В этом обращении говориться:
"Мы считаем, что сегодня уже нельзя игнорировать предупреждения о серьезных последствиях расистской волны, накрывающей Москву и Россию. И в этой связи хотим напомнить, что после аналогичных событий во Франции и Германии, лидеры этих стран Франсуа Миттеран и Гельмут Коль, вместе с мэрами столиц шли во главе многотысячных демонстраций граждан, возмущенных выходками нацистов. Предлагаем провести такое же шествие в Москве. Похожесть, мира занесла межнациональные столкновения в Россию - так почему же не воспользоваться апробированной практикой антифашистского шествия? Президент страны и мэр столицы, видные политики и государственные деятели, возглавив шествие, могли бы стать гарантами межнационального согласия в Российской Федерации".
Сам факт, что только лидеры общин были инициаторами такого шествия уже говорит о том насколько подобная акция не реальна в России. Пока единственный результат этого обращения - встреча руководителей национальных объединений с руководителями столицы, состоявшейся вчера. Хотя ожидалось, что на встрече будет участвовать Юрий Лужков, но у мэра Москвы нашлись более важные дела. Тем не менее московские чиновники из списка приглашенных аккуратно вычеркивали тех, кто мог задавать провокационные вопросы мэру типа: "Как добиваться того, чтобы от бурно процветающих московских рынков получили выгоду не только чиновники и милиция, но и население города".
|