Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 09 June

Главная News Пресс-конференция в Петрозаводске 12 декабря 2006 года "Путь к гармонии"
Пресс-конференция в Петрозаводске 12 декабря 2006 года "Путь к гармонии"
Формирование нового Министерства РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями идет не на пустом месте. Выработка государственных подходов к регулированию национальных отношений продолжается в Карелии уже 15 лет. За этот период в республике организованы 34 национальных общественных объединения и 4 национально-культурные автономии, представляющие интересы проживающих в нашем крае народов. Только в тесном сотрудничестве с ними, в процессе совместного обсуждения возникающих трудностей и методов их преодоления органы власти могут найти верный путь к гармонизации межэтнических связей и модели предупреждения вероятных конфликтов, подобных кондопожскому.
    Об этом дружно заявили участники состоявшейся неделю назад пресс-конференции, посвященной итогам значимого проектировочного семинара <Взаимодействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, национально-культурных автономий и национальных общественных объединений Республики Карелия по гармонизации национальных отношений и профилактике межэтнических конфликтов>.
    Семинар проводился совместно с московским Центром межнационального сотрудничества при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации. Участвовали в нем представители 6 муниципальных образований республики, где есть свои особенности развития межэтнических связей (Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, Олонца, Сортавалы, Калевалы). В интерактивном режиме ролевых игр они отрабатывали практику взаимодействия всех сторон, включенных в решение национальных проблем, что позволило максимально откровенно обсудить самые острые вопросы и предложить пути их решения. По итогам семинара выработаны соответствующие рекомендации.
    Оценивая пользу такой формы учебы, начальник отдела социальной политики администрации местного самоуправления Кондопожского района Марина Коротких сказала, что за три месяца после известных событий специалисты получили столько важной информации, сколько не получили за три года. Пришлось признать, что практика местного опыта не привела к выработке четких схем взаимодействия органов власти, милиции с представителями национальных организаций и религиозных объединений. Курировать эту работу на муниципальном уровне тоже должен специально подготовленный человек, отвечающий за формирование ячеек гражданского общества.
    Директор московского центра Ашот Айрапетян подчеркнул, что случившееся в Кондопоге может произойти буквально в любом российском городке именно потому, что на этом уровне еще нет четкой государственной политики по национальным вопросам и зачастую отсутствуют общественные структуры, представляющие национальные интересы. Между тем, по его мнению, они как раз должны выступать в качестве партнеров власти и нести по крайней мере моральную ответственность за действия членов этнических сообществ.
    Этот тезис развернуто прокомментировал Дмитрий Цвибель, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии РК:
    - Действительно, общность людей определенной национальности должна воспитывать у своих членов чувство сопричастности, ответственности за имидж своего народа. Заметим, что попавший в затруднительное положение человек чаще ищет опору у знакомых, обычно как раз в национальных ячейках, что может стать действенным инструментом воспитания соотечественников в духе ответственности за честь нации.
    От участников пресс-конференции также прозвучали пожелания возродить на федеральном уровне министерство по делам национальной политики и скорее принять нормативные акты, регулирующие межэтнические отношения, способствующие гармоничному развитию многонациональной культурно-языковой среды российских народов.

Андрей ФАРУТИН