Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 03 June

Главная News Российско-американский Форум неправительственных организаций
Российско-американский Форум неправительственных организаций
Written by Ашот Айрапетян   

DSC0472325-27 апреля в Москве прошел Первый Форум в рамках проекта «Форум для обмена управленческими навыками». В его работе принимали участие представители неправительственных организаций из Нью-Йорка, Москвы, Екатеринбурга, Петрозаводска, Пятигорска, Ставрополя, Ярославля и Красноярска. Участники конференции обменивались опытом работы в области интеграции мигрантов, работы с этническими меньшинствами, молодёжью и детьми, оказания услуг больным, престарелым, людям с ограниченными возможностями. Как российские, так и американские участники были очень довольны результатами конференции. Представители американских НКО особо отметили умение российских неправительственных организаций проводить большие мероприятие с малыми средствами. Представителям российских неправительственных организаций понравились технологии американцев по работе с бизнес-структурами для получения средств для своих проектов. Вот, например, несколько отзывов российских участников:

IMG 20170427 102646Елена Бобровская, Красноярская общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА»

«Впечатления? Да ну как, такие же люди, как мы. Может, чуть более набожные. Может, чуть менее зажатые и чуть более открытые. Почти точно – меньше знающие о нас, чем мы о них (это я к тому, что и сама удивилась, как много мы знаем об Америке – через фильмы, интернет, СМИ, и как часто эти представления верны – мои в частных беседах очень даже подтвердились).

В устремлениях, ценностях, видении будущего у нас совпадения».

Ставропольское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»

«Крайне интересен опыт коллег, работающих в областях, в которых непосредственно работаем и мы: работа с заключенными, работа по разрешению конфликтов, развитие добровольчества, работа со студенческим добровольчеством, создание приютов для людей БОМЖ, разрешение межэтнических конфликтов, профилактика экстремизма, в том числе и религиозного, профилактика зависимостей от ПАВ и т.д.. Презентации организаций как представителей США, так и представителей российской стороны были очень интересны и полезны.

IMG 20170427 110740Помимо возможности начать общение и развитие партнерских отношений с коллегами из США, была возможность установить отношения партнерства и с российскими коллегами. Понравилась вообще непринуждённая атмосфера – не было наигранности и излишнего пафоса. Была домашняя, дружеская атмосфера».

Елена Антошко, Петрозаводск. Центр развития молодежных и общественных инициатив

 «Очевидной полезностью проекта стало представление ценного опыта государственно-общественного сотрудничества в интересах повышения качества жизни детей, молодежи, взрослых, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации; поиск современных технологий, форм и методов улучшения эффективности качества управления организациями и их ресурсного обеспечения».

Мустафина Айрата, Москва,  Тренинг центр «PeRsona-M»

DSC04707«Это был прекрасный опыт народной дипломатии, завязанной не на политических амбициях и противоречиях, а на поиске того, что нас объединяет.

Американскими партнерами была проявлена искренняя заинтересованность разобраться в устройстве социальных институтов в нашей стране.

Было очень полезно расспросить, услышать, ознакомиться с тем, как обстоят дела с НКО и социально-ориентированными предприятиями в США вообще и в Нью-Йорке в частности. Помимо информационной составляющей, самое главное – это атмосфера доверия и доброжелательности».

Армянская национально – культурная автономия

«Хотелось бы отметить, что, несмотря на временные трудности во взаимоотношениях России и Америки, люди, работающие в НКО, говорят на одном языке, а именно их объединяет желание помочь другим, в чем мы могли убедиться во время форума. Данный факт позволяет прийти к выводу о необходимости таких полезных и информационных встреч».

 

Нодар Хананашвили, Москва, Благотворительный фонд «Просвещение»

20170426 164000«Взаимные фобии, рождающиеся в обществах, возникают в качестве отражения политических процессов «в верхах», в результате соответствующего настроя СМИ и вследствие сокращения гражданских контактов. За границами нашего знания всегда живут двухголовые монстры. Отсюда очевидное, кричащее следствие – ни в коем случае нельзя эти гражданские контакты сокращать. Наоборот – всемерно и всеми доступными способами расширять (географически и тематически), углублять (обмен опытом и социальными технологиями) и развивать (совместная проектная, исследовательская и просветительская деятельность). Расширять границы нашего знания, выстраивать партнёрские взаимодействия. При этом крайне важно осуществлять разделение общеполитических и гражданских вопросов, развивать «мышление гражданского общества» (“Civil Society Mind”). Кризис – время короткого горизонта планирования. Выходить из кризиса можно с успехом, если понимать, что нужно «подняться над ситуацией» и таким образом расширить этот горизонт».

Американские участники также отметили дружескую атмосферу, которая им сопутствовала не только на Форуме, но и на улицах Москвы.

DSC04723Следующая встреча в рамках российско-американского Форума пройдет в Нью-Йорке 17-19 июля этого года. Участники московского Форума выразили надежду, что проведение Форумов российских и американских неправительственных организаций станет доброй традиций, что позволит не только обмениваться успешными технологиями оказания услуг населению, но поможет улучшить отношения между нашими народами