Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 07 June

Главная News Семинар в Перми 16-17 ноября 2005 года "Взаимодействие национальных общественных организаций и средств массовой информации. Информационные ресурсы в деятельности НКО"
Семинар в Перми 16-17 ноября 2005 года "Взаимодействие национальных общественных организаций и средств массовой информации. Информационные ресурсы в деятельности НКО"

В Перми на базе оздоровительного комплекса «Усть-Качка» 16-17 ноября Центр межнационального сотрудничества» совместно с Администрацией Пермской области провел учебный семинар «Информационные ресурсы в деятельности национальных общественных объединений».

Это был первый семинар, посвященный взаимодействию национальных объединений и СМИ, который проводил Центр за свою семилетнюю историю. При этом, наши опросы показали, что лидеры национальных объединений после милиции больше всех жалуются на журналистов. Очень уж сильно не нравятся им опубликованные в российских СМИ материалы о себе. Какие? Да сколько угодно. Ответ Центра межнационального сотрудничества на такие публикации можно найти в предыдущих материалах нашего Центра. Достаточно сказать, что число публикаций, распространяющих расистские идеи, в этом году было так много, что мы вынуждены были обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием принять соответствующие меры. С другой стороны исследования Центра межнационального сотрудничества показали, что за исключением еврейских, другие национальные организации фактически ничего не делают, чтобы противостоять этому весьма негативному явлению.

Замечательно, что половину расходов для проведения данного учебного семинара взяла на себя Администрация Пермской области. Это совершенно новое и замечательное изменение в жизни Центра межнационального сотрудничества. И Администрация Пермской области не единственная в России, которая не только поддерживает деятельность нашей организации в своем регионе, но и оказывает долевую финансовую поддержку. Такую помощь мы уже получили от органов власти Самарской области, Красноярского и Краснодарского краев. Финансовая поддержка наших учебных семинаров не только повышает наши финансовые возможности, но и является хорошим ответом на стандартный вопрос - а почему вас финансируют иностранные фонды. Для тех, кто не знает, объясним, что от этих фондов мы никогда не получали деньги за красивые глаза. Мы принимали и принимаем участие в конкурсах проектов, проводимых этими фондами, и время от времени выигрываем. Так, например, в прошлом году мы разработали семь разных проектов, но победили только в одном конкурсе. Другая особенность наших зарубежных источников финансов в том, что у каждого иностранного фонда существуют свои приоритеты и тематические направления. Когда-то в России работал хороший американский фонд «Евразия». Когда главным приоритетом этого фонда была поддержка российских некоммерческих организаций, мы участвовали в их конкурсных программах и смогли выиграть грант, но когда главным приоритетом фонда стала поддержка малого бизнеса, мы перестали с ними работать.

За шесть лет все наши попытки получить финансирование для проведения учебного семинара с совместным участием лидеров национальных организаций и журналистов постоянно терпели неудачу, хотя эта тематика все время продолжала быть очень актуальной. Точно также ситуация с проектами по работе с молодежью, хотя молодежь в нашей стране особенно подвержена ксенофобским настроениям. Появление скинхедов в когда-то очень толерантном Прикамье - один из тревожных сигналов. Необходимо срочно предпринимать предупреждающие шаги. Но без серьезных средств заметно повлиять на эту ситуацию невозможно. И мы здесь беспомощны что-нибудь сделать. Так что здорово, что спустя много лет мы наконец-то получили возможность провести совместный тренинг лидеров национальных объединений и журналистов. Причем в Перми на тренинге принимали участие журналисты, непосредственно работающие с национальной тематикой.

После короткой процедуры знакомств по просьбе тренеров Центра межнационального сотрудничества Ашота Айрапетяна и Виктории Шухат журналисты -участники семинара - составляли словесный портрет «лидера национального объединения», и наоборот, лидеры этих объединений составляли портрет «журналиста». Через 15 минут представитель от каждой группы рассказывал о результатах.
Вот как они выглядели:

 

Портрет Журналиста

  1. Отзывчивость, открытость
  2. Стремление хватить информацию
  3. Напористость
  4. Самоуверенность (иногда чрезмерная)
  5. Недостаточная глубина проникновения в материал
  6. Стремление к негативной и скандальной информации
  7. Недостаточная ответственность за качество подаваемой информации
  8. Встречается языковая беспомощность
  9. Ориентированность на потребителей субкультуры
  10. Работа на заказ
  11. Коммуникабельность
  12. Иногда излишний субъективизм
  13. Недостаточная гражданская позиция
  14. Недостаточно журналистов, которые не пойдут против гражданской совести

Портрет Национального лидера

  1. «Национальный герой»
  2. Человек с ярко выраженной гражданской позицией
  3. Неравнодушный, сильная личность
  4. Старшего и среднего возраста
  5. Иждивенчество
  6. Пассивность, не публичность
  7. Человек, знающий проблемы, но не понимающий их глубины и не видящий пути их решения
  8. Чаще всего не обладающий (и не стремящийся к этому) менеджерскими качествами, в т.ч. с бизнес-сообществом
  9. Низкая правовая культура
  10. Отсутствие навыков концептуального выстраивания деятельности (перспективы)
  11. Не владение PR-технологиями (+СМИ)
  12. Отсутствие навыков ораторского искусства
  13. Слабая культура межличностных контактов

Как можно увидеть, «портреты» получились не очень-то лицеприятными, следовательно, близко к реальным. Далее была процедура, позволяющая оценить достоверность портрета. В оценке портрета «журналиста» принимали участие только журналисты, и наоборот, в оценке «портрета национального лидера» эти же самые лидеры. Виктория читала по очереди все пункты словесного портрета, и если кто-то из оценщиков говорил, что он против, она этот пункт вычеркнула. В тексте эти «вычеркнутые» пункты обозначены красным цветом.

Результат любопытный. Более половины текста в обоих портретах не были вычеркнуты. Получается, что и те, и другие достаточно самокритично относятся к себе. И, следовательно, неформальный конструктивный разговор между ними возможен.

После этого тренеры Центра межнационального сотрудничества задали участникам учебного семинара вопрос: «Какие факторы влияют на общественное мнение в Пермской области». Виктория все высказывания участников записала и пронумеровала. В результате был составлен список из 28 факторов. После этого тренеры попросили участников их этого списка выделить 3 на их взгляд самых важных фактора, влияющих на общественное мнение.

Больше всех баллов собрали следующие позиции:

Активность ЭНКО
Реальная деятельность властей
Регулярное освещение в СМИ культуры всех народов
Профессиональный уровень журналистов
Недостаток переговорных площадок СМИ и ЭНКО
- место
- время

Следует подчеркнуть, что когда составляли список указанных факторов, Рахматуло Мозариев, заместитель председателя Общественного центра таджиков Пермской области, рассказал о телепередаче, показанной по местному телевидению 8 раз. Телепередачу заказывали сотрудники пермского подразделения Госнаркоконтроля. Речь шла о торговцах наркотиками, в основном таджиках. При этом крупным планом показывали таджиков, не имеющих никакого отношения к наркотикам. Рахматуло был очень возмущен этой телепередачей. Однако, как выяснилось, ни он, ни другие представители таджикской организации не предприняли никаких дальнейших шагов. Они даже не записали этот материал.

В работе нашего семинара принял участие Сергей Неганов, начальник Управления внутренней политики Администрации области. Сергей Васильевич напомнил, что в Пермской области нет СМИ, учрежденных местными органами власти. И вообще здесь органы власти стараются поддерживать демократические принципы развития общества, вследствие чего известный американский фонд Карнеги Пермскую область считает самым демократичным регионом России. Сам факт, что Сергей Васильевич нашел время для участия в нашем семинаре, что он вел себя очень скромно, и при этом его появление не сделало скованными и пассивными лидеров национальных объединений, является подтверждением современных методов работы руководителей Пермской области. Любопытно, что Сергей Васильевич не видел телепередачи, так обидевшей нашего друга Рахматуло. И он был удивлен, почему таджикская организация по этому поводу к нему не обратилась. Далее Сергей Васильевич поделился с участниками семинара своим богатым опытом, как следует общественным организациям работать со СМИ.

Поскольку это был первый семинар, посвященный СМИ, то и этот опрос «Какие факторы влияют на общественное мнение в Пермской области» был у нас впервые, и поэтому его результаты для нас представляют большую ценность. Если, например, и до опроса мы понимали, что в формировании общественного мнения большую роль играют власти и СМИ, то теперь мы получили доказательства, что активность лидеров национальных объединений тоже имеет большое значение. То есть они не считают себя абсолютно беспомощными. А предыдущий опрос показал, что они понимают отсутствие у себя необходимых знаний. Значит, учебный семинар на эту тему организован весьма кстати, и теперь это не только мнение его организаторов, но и участников.

«Какие существуют механизмы воздействия национальных организаций на СМИ Пермской области» - это было следующее задание участникам семинара. Для поиска ответов на этот вопрос участники были разбиты на 3 смешанные группы. Результаты выглядят так:

 

Группа 1

  1. Деньги
  2. Форма подачи информации
  3. Актуальность, значимость проблемы
  4. Личные контакты, неформальное общение
  5. Договорные отношения (регулярная связь со СМИ, плановость)
  6. Использование контактов с властными структурами
  7. Использование авторитета представителей данной национальности
  8. Использование конкуренции между СМИ
  9. Личная материальная заинтересованность представителя СМИ
  10. Вовлечение журналистов в членство, правление, руководство НКО
  11. Оперативность и качество предлагаемой информации
  12. Использование значимости национальных и межнациональных проблем для России.

Группа 2

  1. Значимость и актуальность проектов
  2. Информация о наиболее ярких традициях и обычаях народа (культура)
  3. Внимание к центру через портретные зарисовки отдельных личностей и их семей
  4. Освещение деятельности НКО в рамках визитов
  5. Предварительная организация информационной поддержки и рекламы (пресс-релизы, интервью, рекламы)
  6. Позиция ряда НКО проходящим демонстрациям с логунгами «Россия для русских»
  7. Иметь своих внештатных корреспондентов
  8. Личная журналистская деятельность лидеров НКО

Группа 3

  1. Заказные материалы (в т.ч. через гранты)
  2. Проведение совместных семинаров, тренингов, конференций
  3. Обозначить проблемы ЭНКО + пути решения
  4. Разнообразие форм подачи материала
  5. Проблемы через призму личности (публичные люди)
  6. Личные контакты
  7. Планирование PR-кампании (+промо-акции)
  8. Привлечение административного ресурса
  9. Помощь в распространении СМИ
  10. Уникальность информации о ЭНКО
  11. Взаимообмен ресурсами (бартер)
  12. Новые технологии мероприятий
  13. Создание и обновление базы данных (в т.ч. электронных СМИ, Интернет)
  14. Конкурсы для СМИ

Далее Виктория читала каждый пункт в списках, а лидеры национальных объединений отвечали, использует ли их организация этот инструмент воздействия. Опрос показал, что большинство способов воздействия на СМИ лидеры национальных объединений используют слабо. Но главный результат этого опроса был в том, что эти лидеры не знают об основных механизмах влияния на СМИ. В работе всех трех групп отсутствовали такие действенные меры, как обращение в суд, в прокуратуру, проведение демонстраций. Даже самая элементарная работа с журналистами - организация пресс-конференции - отсутствовала в списке. И это не случайно. За долгие годы существования этих организаций они никогда не проводили пресс-конференции!

Поэтому Ашот Айрапетян подробно рассказывал об опыте Центра межнационального сотрудничества во взаимодействии со СМИ - как подали в суд против газеты "Аргументы и факты», как организовали телепередачу против газеты «Московский комсомолец», как проводили круглые столы совместно с Союзом журналистов России и кроме этого наша организация проводила весьма успешные пресс-конференции не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Ярославле, Нижнем Новгороде. Так что было , чем делиться с национальными лидерами.

Следующий день был посвящен практическим навыкам. В работе семинара принимала участие волонтер Центра межнационального сотрудничества Дарья Богуславская. Дарья русская, но уже 15 лет живет в США и является гражданкой этой страны. Она рассказывала участникам, как она вместе с профессором и студентами своего университета проводили митинг в Нью-Йорке против антимусульманской войны после теракта 11 сентября, как их там снимало телевидение, как их потом забрали в полицию. Дарья очень активно вела себя, сделала хорошие снимки для нашего сайта и очень понравилась лидерам национальных организаций Перми.

Гвоздем программы стала ролевая игра «Пресс-конференция национальных организаций». По просьбе Ашота Айрапетяна темой пресс-конференции была выбрана антитаджикская передача по местному телевидению. Лидеры должны были высказать свою позицию по факту показа этой передачи по местному телевидению. Интрига заключалась в том, что тренеры поменяли ролями лидеров национальных объединений и журналистов. Причем «главой таджикской организации» стала Екатерина Батагина-Корнева - в одном лице и опытный журналист, и активист «Русского национально-культурного общества» Пермской области. Заметим, что Екатерина не только симпатичная и умная женщина, она абсолютно не страдает болезнью, которая называется «национализм». К примеру, в Самаре местная «русская национальная» организация организовала пикет здания Администрации области с лозунгом «Остановить геноцид русского народа». Здесь слова «русская национальная» в кавычках, поскольку, скажем, в отличие от азербайджанской организации Самары, эта организация не представляет, и вряд ли сможет в обозримом будущем представлять интересы своего народа. А вот «Русское национально-культурное общество», судя по поведению и выступлениям его активистов, это может.

Другая особенность проводимой пресс-конференции была в том, что сотрудники Центра межнационального сотрудничества снимали на видеокамеру эту ролевую игру. А, как известно, говорить перед камерой не такая уж простая задача.

Перед пресс-конференцией Ашот подробно объяснил, как ее следует подготовить. После чего «журналисты» и «национальные лидеры» пошли готовиться. «Пресс-конференция» прошла очень удачно. Как и ожидали организаторы учебного семинара, журналисты во главе с Екатериной очень четко сформулировали, почему нельзя показывать антитаджикский сюжет по телевидению. А национальные лидеры задавали им ехидные, порой провокационные вопросы, на которые журналисты отвечали весьма профессионально. По словам Рахматуло Екатерина Баталина - Корнева справилась с ролью лидера таджикской организации просто отлично. И все участники с ним согласились.

В завершении семинара Ашот Айрапетян предложил национальным лидерам использовать полученные навыки в реальной пресс-конференции. И есть хороший информационные повод - скоро иногурация нового губернатора теперь уже Пермского края. Впервые на это мероприятие приглашены лидеры национальных организаций. Можно поблагодарить губернатора за этот шаг, можно поделиться с журналистами своим мнением, как национальные общества хотели бы видеть будущие Пермского края.

Захотят ли лидеры использовать эту возможность или нет, трудно сказать. Но, кажется, что мы их убедили - пока они будут вести себя пассивно, воз и ныне останется там.