Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 01 June

Главная News Школа женского лидерства в Кондопоге
Школа женского лидерства в Кондопоге

 

1_copy_copyХотя женщинам в России Конституцией гарантировано полное равенство прав и возможностей с мужчинами, на деле наша страна остаётся патриархальной, как и многие другие страны в мире. Как эти права функционируют? В чем это равенство? И, самое главное, возможно ли оно в таких сферах, как работа, семья, да и общество в целом? К сожалению, этими вопросами население нашей страны задаётся очень редко. Я не боюсь такого резкого заявления и попробую доказать его правомерность. Для начала приведу достаточно банальный пример стереотипного мышления. В российском обществе бытует мнение, что, если у молодой женщины, скажем, 25-27 лет, нет мужа и детей, то это значит, что с ней что-то не так: либо она очень страшная, либо у нее что-то с мозгами. И все ее окружение (родственники, друзья, знакомые) будет делиться на две группы: одни – жалеющие ее, другие - осуждающие! По сути, у нас в России превалирует классический вариант «восточного» менталитета, где женщина, прежде всего, - чья-то жена.
А чья именно - не очень важно. Такая модель успешно работает, когда женщина совершенно не думает о собственной реализации и не желает ничего, кроме как быть хранительницей домашнего очага, и при этом счастлива.

Но что делать, когда у женщины есть талант, способности, в конце концов, свои, сугубо личные, цели? Желание определённой карьеры? Стремление к независимости и стабильности? Может быть, если усердно работать над собой, то годам к 30 возможно этим всем обзавестись? Как показывает статистика, к этому возрасту часть «успешных женщин», вышедших замуж в возрасте 25-30 лет, благополучно разводится. Смогут ли они после этого добиться в жизни того, чего хотели, о чем мечтали? Вот в чем вопрос.

О замужестве и детях женщины в западной Европе начинают серьёзно задумываться в 30 или 30 плюс. Читая этот абзац, вам, возможно, придёт в голову, что писала его заядлая феминистка, но это совершенно не так. Я лишь хотела сказать о том, что равенство – это, прежде всего, одинаковая возможность для мужчин и женщин определять для себя что ему или ей в этой жизни больше всего нужно. И если, скажем, женщина ставит в приоритеты карьеру и самореализацию – это не должно подвергаться суровой критике, что, к сожалению, часто наблюдается в России.

 

В городе Кондопога, Республика Карелия, Центр межнационального сотрудничества провел Школу женского лидерства, которая состоялась с 15 по 23 сентября 2010 года. Целью Школы являлось обсуждение вопросов гендерного равенства в нашей стране, выявление и развитие лидерских качеств у женской половины участников тренинга. Важно отметить, что данная Школа проходила при поддержке шведского Агентства по развитию международных отношений. Швеция - страна, в которой гендерное равенство успешно функционирует на всех уровнях, поэтому нам очень повезло, что в тренерском составе была Мия Хэлена Хэйкала – специалист по вопросам гендерного равенства. Кроме того, в работе тренинга принимала участие Кристина Хансен, представительница указанного Агентства. Для участников тренинга это была уникальная возможность получить достоверную информацию «из первых рук» о том, как равные права для мужчин и женщин действительно могут реализовываться в обществе (на примере Швеции).

В настоящее время термин «гендер» все чаще и чаще встречается в научной литературе. Такие словосочетания, как «гендерная статистика», «гендерное исследование» плотно вошли в обиход русского языка. В нашей Школе за рабочее определение термина «гендер» было принято следующее: гендер - это культурные и социальные смыслы женственности и мужества, в то время как пол – это лишь биологические данные, которые отличают мужчину от женщины.

Для более глубокого проникновения в проблематику вопроса Мия предложила ребятам разделиться на группы и составить списки только мужских и только женских профессий, а так же список профессий, которые подходят под определение «общие». Мужчины и женщины часто стремятся сделать разные карьеры и претендуют на разные рабочие места. Во всяком случае, работодатели практически всегда знают, кого они хотят видеть на предлагаемом рабочем месте - мужчину или женщину. Ярким доказательством вышесказанного послужили списки ребят, в которых список мужских профессий оказался самым длинным, женских - короче, а список под названием «общие» едва ли набирал 10 пунктов. Вот почему женщины в России мечтают как можно быстрее выйти замуж. У нас даже дети знают, что в нашей стране у женщины значительно меньше шансов сделать хорошую карьеру, чем у мужчины.

4_copyЭти результаты послужили отправной точкой для бесед и дискуссий в нашей Школе, посвященной гендерному равенству и женскому лидерству. Мне бы хотелось отметить, что аудитория состояла в основном из школьников старших классов Кондопожского района (общим числом 31 человек). Мы также пригласили на Школу 5 студенток из университетов Санкт-Петербурга. В организации и проведении Школы важную роль сыграли сотрудники Молодежно–культурного центра Кондопоги. Они организовали для молодых людей свободное после занятий время, подготовив интересную спортивную и культурную программу.

 

Во время подготовки к Школе у нас были опасения, что для школьников будет сложно, или даже неинтересно рассуждать на такие темы. Но реакция ребят превзошла все наши ожидания. Они очень активно обсуждали предложенные вопросы, проявив неподдельный интерес к этой, на мой взгляд, достаточно сложной теме. Обсудив тему дискриминации в обществе относительно прав мужчин и женщин, ребята обозначили следующие ситуации:

 

- при сдаче квартиры, арендодатели отдают преимущество девушкам, так как они более аккуратны;

- автострахование для девушек стоит дороже;

- в ВУЗах при равных условиях при поступлении предпочтение отдается парням;

- отношение к курящим молодым людям более лояльно;

- мать – одиночка - нормально;

- отец – одиночка - необычно;

- в некоторых клубах вход и напитки для девушек являются бесплатными;

- женщины отбывают меньший срок в тюрьме, чем мужчины, за одинаковые преступления;

- у мужчин-педагогов зарплаты выше;

- в управленческой сфере предпочтение отдается мужчине.

 

В нашей Школе мы также много рассуждали о лидерстве, о том, какими качествами должен обладать настоящий лидер. Данная тема чётко вписывается в контекст гендерного равенства. Очевидно, что большинство ресурсов, выражающихся в материальном богатстве, политическом влиянии, доступе к лучшим рабочим местам и наиболее престижным позициям находятся преимущественно в распоряжении мужчин, и исключений здесь очень мало. Но для нас было важно выяснить, какими качествами обладает тот или иной мужчина-лидер и может ли женщина быть столь же успешна на том или ином поприще. На вопрос «Может ли женщина добиться тех же успешных результатов?» аудитория ответила однозначно утвердительно, при этом перечислив лидерские качества, которыми должна обладать женщина-лидер:

 

- уверенность в себе;

- харизматичность;

- целеустремлённость;

- организованность;

- объективность;

- "образованность" и "большой жизненный опыт";

- ответственность;

- самодисциплина;

- умение слушать других;

- терпение;

- способность при необходимости перенаправить других;

- сильная воля, властность;

- способность принимать правильные и своевременные решения;

- собранность;

- креативность;

- коммуникабельность;

- самокритичность;

- хорошие навыки ораторского мастерства;

- умение быть тонким психологом.

 

Интересные результаты удалось получить при помощи следующего задания. Все участники тренинга были разделены на четыре группы, и им было предложено выявить «положительных» и «отрицательных» лидеров - женщин и мужчин.

Группа № 1

 

Женщины - лидеры со знаком «плюс»:

- Жанна Д’Арк;

- Екатерина Великая;

- Елизавета Петровна;

- Анна Ионовна.

 

Женщины - лидеры со знаком «минус»:

- Ю. Тимошенко.

 

Мужчины - лидеры со знаком «плюс»:

- Наполеон;

- Ю. Цезарь;

- Марк Аврелий;

- Петр I;

- Павел I.

 

Мужчины - лидеры со знаком «минус»:

- А. Гитлер;

- М. Н. Саакашвили;

- И. В. Сталин;

- И. Грозный.

 

Группа № 2

 

Женщины - лидеры со знаком «плюс»:

- Мишель Абама;

- А. Меркель;

- А. Джоли;

- «наши мамы».

 

Женщины - лидеры со знаком «минус»:

- Ю. Тимошенко.

 

Мужчины - лидеры со знаком «плюс»:

 

- Наполеон;

- А. А. Айрапетян;

- А. Невский;

- В. В. Жириновский;

- В. И. Ленин;

- В. В. Путин;

- Д. А. Медведев.

Мужчины - лидеры со знаком «минус»:

- А. Гитлер;

- И. В. Сталин;

- Б. Н. Ельцин;

- М. Н. Саакашвили;

- В. А. Ющенко.

 

Группа № 3

 

Женщины - лидеры со знаком «плюс»:

- М. Тэтчер;

- К. Цеткин;

- В. Н Пивненко;

- Коко Шанель;

- мама.

Женщины - лидеры со знаком «минус»:

- Ю. Тимошенко.

 

Мужчины - лидеры со знаком «плюс»:

- В. В. Путин;

- В. Чагин;

- В. И. Ленин.

 

 

Мужчины - лидеры со знаком «минус»:

- А. Гитлер;

- И. В. Сталин.

 

Группа № 4

 

Женщины - лидеры со знаком «плюс»:

- Индира Ганди;

- Чулпан Хаматова;

- Жанна Д’Арк.

 

Женщины - лидеры со знаком «минус»:

- Помпадур;

- Мария Медичи.

Мужчины - лидеры со знаком «плюс»:

- Махатма Ганди;

- В. О. Потанин;

- Гарри Поттер.

 

Мужчины - лидеры со знаком «минус»:

- А. Гитлер;

- И. В. Сталин;

- Бен Ладен.

 

Ребята не имели возможности ни совещаться, ни, тем более, обсуждать результаты до их оглашения, но списки «анти-героев» оказались очень похожими друг на друга. Так, например, Ю. Тимошенко оказалась самым популярным «отрицательным» лидером среди женщин. После этого задания участники долго обсуждали возможные причины, по которым те или иные персоналии оказались в той или иной группе, а также линии поведения, позволяющие не попасть под влияние «отрицательного» лидера.

 

Участники школы так же разработали рекомендации для продвижения идей гендерного равенства в общество:

 

Группа № 1

 

1) уравнять кол-во мужчин и женщин в правительстве;

2) сломать существующие стереотипы;

3) уравнять возраст выхода на пенсию;

4) при приеме на работу работодатели должны обращать внимание на заслуги кандидата, а не на пол;

5) уравнять личные права мужчины и женщины в обществе;

6) должны существовать равные права в обучении;

7) должны существовать специальные профессиональные тренинги, посвященные вопросам гендерного равенства в обществе;

8) международный обмен опытом по данной тематике;

9) СМИ так же должны информировать общества о гендерном равенстве.

 

 

Группа № 2

 

1) с детства обучать идее равенства полов;

2) ввести в школе специальный предмет «гендерное равенство»;

3) запустить соц. рекламу о равенстве полов;

4) «убить» стереотипы;

5) не делить учащихся по половому признаку в учебных заведениях;

6) оказывать поддержку мужчин и женщин в выборе не традиционных для их пола профессий;

7) сделать одинаковой стоимость автострахования для мужчин и женщин;

8) уравнять зарплату;

9) обязательно должен существовать международный обмен опытом по гендерному равенству.

 

Группа № 3

 

1) с детства приучать к идее равенства полов;

2) сделать мужчин и женщин единомышленниками;

3) создать армию для девушек;

4) все обязанности по дому распределять одинаково между мужчинами и женщинами;

5) создать соц. рекламу, продвигающую идеи гендерного равенства;

6) ломать стереотипы;

7) равенство между мужчинами в общественных местах (например, бесплатный вход не только для девушек);

8) тренинги и семинары по теме, обмен опытом как локального, так и международного характера.

 

Группа № 4

 

1) приводить положительные примеры женщин у власти;

2) прививать идеи гендерного равенства с детства;

3) проводить профессиональные тренинги по гендерному равенству с привлечением иностранных специалистов;

4) международный обмен опытом по гендерной политике;

5) равные права обучения в любой сфере деятельности;

6) пропаганда гедерного равенства в СМИ;

7) начни с себя М=Ж.

 

 

3_copyВ данных рекомендациях многие пункты повторяются. Один важный для нас пункт прозвучал во всех группах. Все участники тренинга обратили внимание на важность международного обмена опытом в данной сфере. Этот результат говорит об очень качественной работе нашей коллеги из Швеции Мии и также свидетельствует о понимании ребят, что в нашей стране вопросом гендерного равенства практически не занимаются. Тем самым без привлечения дополнительных информационных ресурсов развиваться и двигаться в правильном направлении очень сложно.

 

Выполняя разные задания, ребята очень много работали в командах. Основным требованием к командам являлось равное участие всех членов команды в презентации полученных результатов. И после каждой такой презентации мы задавали вопрос: «А был ли в вашей команде лидер?». Градация ответов получилась очень интересной: в самом начале Школы среди лидеров в основном оказывались мальчики, потом лидирующие позиции заняли девочки, но в конце Школы практически все команды на вопрос: «Кто ваш лидер?» отвечали, что у них коллективное творчество.

 

В последний день Школы участники подготовили проектные идеи о том, что следует сделать для поддержки гендерного равенства в своем регионе. Главным условием этих проектных идей являлось требование, чтобы они были организаторами и участниками этих проектов. И еще в этих проектах должно было участвовать уже не менее сотни девочек и мальчиков Кондопоги. После недолгого совещания ребята выбрали два проекта. Первый из них был посвящен проведению Международной школы по женскому лидерству в Кондопоге. Логика авторов проекта предельно ясна. Раз эта Школа была такой замечательной, а шведский опыт таким востребованным, то следует через год проводить аналогичную школу с участием молодых людей из Швеции.

Вторая идея была посвящена созданию молодежной передачи на местном телеканале. Ребята решили, что они в состоянии на общественных началах создать такую передачу, которая будет интересна для местной молодежи. Один из первых материалов этой передачи должен был быть посвящен результатам нашей Школы по гендерному равенству.

 

Республика Карелия – это удивительный, очень красивый край, но уровень жизни там оставляет желать лучшего. Почему в Финляндии, где природные условия абсолютно такие же, как в Карелии, уровень жизни гораздо выше? Может быть, потому что там люди занимают более активную жизненную позицию? Или потому что там существует меньше стереотипов, и женщины меньше подвергаются давлению патриархального мышления? Возможно, секрет скрыт в чем-то совсем другом. Но после Школы в г. Кондопога у нас возникло ощущение светлых перспектив, и мы испытали гордость за наших девушек и молодых людей. Школа показала, что они наделены реальными лидерскими качествами. И чтобы эти качества развить и закрепить, Центр межнационального сотрудничества пригласил двух самых успешных, по оценкам участников Школы, молодых людей из Кондопоги, Алексея и Юлию, на международную молодежную конференцию, которая пройдет в ноябре в Москве.

«Посмотрев на вас, я поверила, что Россию ждет хорошее будущее» - сказала Кристина участникам на прощание. Я очень надеюсь, что этого будущего не придется долго ждать.

 

Марина Никифорова