Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 01 June

Главная News Тренинг в Астрахани 18-19 февраля 2003 года "Взаимодействие этнических сообществ с органами власти"
Тренинг в Астрахани 18-19 февраля 2003 года "Взаимодействие этнических сообществ с органами власти"

В Астрахани в конференц-зале гостиницы «Лотос» 18-19 февраля прошел очередной тренинг Центра межнационального сотрудничества на тему «Взаимодействие этнических сообществ с органами власти». В Астрахань мы добирались на поезде, ехали две ночи и один день строго на юг и были уверены, что нас ждет южное солнце и южное тепло. Солнце по истине было южное, а вот с теплом мы прогадали. Мороз 16 градусов сам по себе был не страшен, но вот ураганный ветер со стороны каспийского моря был просто невыносим. Наша попытка прогуляться по старой части города превратилась в бег на короткие дистанции, от одного магазина до другого, где можно было согреться и подготовиться к следующему выходу на улицу. В нашей гостинице не отапливался холл и коридоры, да и в номерах было не так тепло. Но нас ждал теплый прием в Отделе межэтнических отношений Управления по работе с национальностями Администрации Астраханской области, в Русско-немецком доме и в Узбекском культурном центре.  Необходимо сразу подчеркнуть - мы работали во многих регионах России, но нигде на наших тренингах не было такой внушительной делегации от местных властей. За день до начала тренинга мы познакомились с начальником Отдела межэтнических отношений Александром Сергеевичем Стадником, с сотрудниками Отдела Поповым Олегом Павловичем и Викториным Виктором Михайловичем, а в конце нашего визита с нами встретился Виталий Яковлевич Мизов, начальник Управления. Это для нас было приятным сюрпризом, поскольку не секрет, что чем южнее находиться регион, тем сложнее найти общий язык с местной администрацией, особенно если речь идет о национальностях, проживающих в этом регионе. Что национальный состав жителей  Астрахани очень разнообразный можно было увидеть не вооруженным глазом на улицах города. Ни в Ростове-на-Дону, ни в Краснодаре, тем более в Москве мы не видели столько разных очертаний лиц, разрезов глаз, не слышали столько разговоров на непонятном языке. Однако мы не почувствовали напряженность в этих людях, не увидели нарядов милиции на улицах города, осуществляющих тотальную проверку  «паспортного режима». Как и во всех южных регионах России в Астраханской области тоже работают и живут много мигрантов. Причем в отличие от Москвы рабочих мест здесь значительно меньше, и тем самым на рынке труда конкуренция значительно выше.

Одним словом проблем в области достаточно. Однако местные власти не стремятся объяснить имеющиеся трудности кознями приезжих, как это не редко бывает в других регионах России. Наоборот, руководство области старается не допустить, чтобы бытовые конфликты на почве конкуренции на рынке труда приобрели национальный оттенок. Характерно, что губернатор раз в квартал встречается с руководителями национальных объединений области, и тем самым существует очень простой и весьма эффективный механизм представления интересов народов и национальных групп, проживающих на этой южной территории. И вообще Астрахань - это особый город, где с российской  действительностью смешались Кавказ и Азия. Ну, где еще в самом центре города, да к тому же в Кремле есть Этнокультурный музей, где посетители могут ознакомиться с обычаями и бытом народов, проживающих на этой земле.

В Астрахани, как и в Перми, местная администрация взяла на себя работу по приглашению на наш тренинг руководителей местных национальных объединений. К сожалению, в единственном пансионате Астраханской области, работающем зимой, до мая были закуплены все путевки, и нам пришлось проводить тренинг в маленьком, но очень красивым конференц-зале нашей гостиницы. Утром 18 февраля выяснилось, что не все лидеры национальных объединений сдержали свое обещание, данное не нам, а сотрудникам местных органов власти. Как всегда пришли на тренинг  руководители немецкой, еврейской и татарского объединения, что свидетельствует об уровне этих организаций в масштабе всей России, их стремлении быть всегда в курсе всех событий, связанных с национальной тематикой. Среди участников  были также наши хорошие друзья, с которыми мы познакомились на нашем московском тренинге - Баходир Аминов, руководитель Узбекского национального объединения и Шамиль Таганьязов, руководитель Туркменского национального объединения.

В тренинге принимали участие также представители Администрации города Мордасова Татьяна Александровна - начальник Управления по связям с общественностью Администрации г. Астрахани и Смирнов Вячеслав Анатольевич - начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями граждан Администрации г. Астрахани.                      

Казалось, столь авторитетное  представительство властей заставит руководителей национальных объединений вести себя сдержанно и не проявлять бурной активности. Такая картина обычно наблюдается в Москве, когда в кулуарах руководители национальных объединений охотно критикуют власти,  а во время встречи с ними предпочитают «целиком и полностью одобрить решения партии и правительства».

Однако когда наш тренер Виктория Шухат предложила участникам тренинга высказаться о проблемах, существующих в Астраханской области в межнациональной сфере, руководители национальных объединений указали 41 проблему. Вот как они выглядят.

Проблемы

1.       Бытовые конфликты на национальной почве

2.       Пассивность членов НКО

3.       Потребительское отношение НКО

4.       Финансирование национальных организаций

5.       Самофинансирование

6.       Регистрация прибывших

7.       Взаимодействие с силовиками

8.       Постоянные замены министров по национальным вопросам

9.       Отсутствие средств в бюджете на национальные проблемы.

10.   Изучение национального языка

11.   Отсутствие средств в бюджете на изучение языка

12.   Политические игры с руководителями национальных объединений

13.   Вмешательство в дела  НКО городской администрации

14.   Особое отношение к исчезающим народам

15.   Трудно объединить региональные  НКО в общероссийские организации

16.   Социальное адаптирование  новых переселенцев

17.   Получение гражданства

18.   Равенство всех народов перед законом

19.   Толерантность

20.   Информированность о деятельности обществ и  администрации

21.   Нет должного освещения в СМИ национальной тематики

22.   Конкуренция лидеров внутри национального объединения

23.   Раскол внутри НКО

24.   Травля на местах проживания

25.   Раскоординированность работы властей разных уровней

26.   Разные позиции городской и областной администрации

27.   Падение тяги к своему народу

28.   Подъем национального самосознания

29.   Поиск партнеров

30.   Родной язык во всех учебных заведениях

31.   Самоустранение федерального центра

32.   Законы на региональном уровне

33.   Обострение национальных проблем

34.   Отсутствие министерства национальностей

35.   Национальная культуры и политика

36.   Потребность в новых формах контакта НКО и власти

37.   Учебные классы в местах компактного проживания

38.   Организация преемственности

39.   Правовые вопросы

40.   Нет большего кол-ва специалистов по фандрайзингу

41.   Кто получает гранты (кто угодно кроме национальных НКО)

42.   Привилегии обществ

 

Потом Виктория просила всех участников выбрать из всех перечисленных три наиболее важные проблемы. По итогам этого блиц-опроса 4 наиболее важных проблемы выглядели следующим образом.

Главные проблемы:

1. Финансирование

2. Отсутствие Министерство национальностей

3. Контакты со СМИ

4. Национальное образование

И тут произошло неожиданное. Александр Стадник поднялся с места и предложил участникам тренинга добавить в этот список 5 пункт «Права человека». Когда все присутствующие согласились, он предложил сделать этот пункт первым. Здесь следует подчеркнуть, что Александр Стадник уже много лет работает с национальными объединениями области, прекрасно знает национальную ситуацию на местах и руководителей национальных диаспор. К тому же он, коренной сибиряк, оказался человеком весьма темпераментным, что  придало нашему тренингу дополнительную интригу и зрелищность. Именно он предлагал конкретный механизм решения проблем существующих в регионе введением отдельной статьи в областном бюджете на реализацию концепции национальной политики. То есть ввести отдельную статью в областной бюджет на реализацию концепции национальной политики (минимум 3 млн. рублей в год).  Это была отличная подсказка для нас и для национальных лидеров для удачного выбора предмета переговоров, как во время тренинга, так и после него. Далее Виктория рассказывала о современных теориях ведения переговоров. После этой лекции участники разделились на группы и разрабатывали аргументы, необходимые для ведения переговоров. Интересно, что у разных групп они выглядели по-разному. Вот результаты работы двух групп.

Первая группа

Аргументы:

1.       Законность

2.       Интересы территории

3.       Взаимная ответственность

4.        Системность и приоритетность

5.       Защита прав человека с учетом его этнической принадлежности

6.       Равенство этносоставляющих

Вторая  группа

Аргументы:

1.                   Конституциональное право

2.                   Обязанность государства

3.                   Язык каждой нации это государственная ценность

4.                   Только знание национального языка, письменности дает подрастающему поколению к изучению истории, традиций и культуры народа.

5.                   Исчезновение языка любой нации приведет к исчезновению нации

6.                   Желание родителей, детей изучать родной язык (по соц. опросу)

7.                    Только полностью удовлетворенные потребности представителя каждой нации может привести к миру и согласию.

 

Участникам тренинга была дана еще одна задача - написать, что необходимо для подготовки переговоров. Результаты выглядят так:

1.       Изучение предмета переговоров

2.       Определение участников переговорного процесса

3.       Изучение различных аспектов предмета переговоров

-                                  правовой, гуманитарный, финансовый и т. д.

4.       Определение целей и задач

5.       Выработка стратегий ведения переговоров

6.       Сбор информации о вероятных партнерах

-                                  личностные характеристики и т.д.

-                                  Интересы, слабые и сильные стороны и т. д.

7.       Определение общих интересов

Анализ информации и выработка окончательной стратегии переговоров и предварительного решения.

 

Далее была короткая, но интересная игра - на практике показывать, как следует начать переговоры с властями. Роль представителя власти, то есть самого себя  играл Александр Стадник, роль национальных лидеров, остальные участники семинара, которые были разделены на три группы. Группы очень серьезно относились к этой игре. За короткое время были созданы достаточно интересные проекты. Например, группа во главе с Виктором Викториным выдвинули для обсуждения с «властями» следующий проект.

 

«Национальный фольклорный ансамбль»

Цель - развитие национальной  культуры и ее демонстрация другим народам, живущим в регионе.

Аргументы:

1.       Уже имеется достойный коллектив хорошего уровня и подготовлена концертная программа

2.       Можем выступать на Дне города, народных гуляниях - бесплатно

3.       Имеем предложение принять участие в общероссийском конкурсе и международном фестивале «Мюнхен 2004», где можем достойно представить город/область

4.       Если выиграем денежный приз в Мюнхене, будем считать этот приз как предоставленные средства для дальнейшей работы

5.       Поддерживая идею А. С. Стадника, готовы выступать по областному ТВ с концертной программой

6.       Планируем создать при ансамбле детскую группу.

7.       Необходимы средства, костюмы в сумме...

8.       Организуем благотворительный вечер для сотрудников администрации - вход 100 долларов (50 за еду, 50 на костюм) Выступление ансамбля гарантируется.

 

Игра «начало переговоров» была на удивление интересной и что самое главное - наглядно демонстрировала слабости и просчеты переговорщиков от «национальных объединений».

Следующий день тренинга начался с рассказа представителя Фонда Макартуров Галины Устиновой. Она подробно рассказывала о фонде, и о программах финансируемых фондом.

Кульминацией тренинга стала ролевая игра «переговоры с властями для введения специальной статьи в бюджет Астраханской области на реализацию национальной политики». Иначе говоря, мы в качестве темы для переговоров выбрали идею, высказанную Александром Стадником в начале тренинга. Интрига в интерактивной игре заключалась в том, что все представители властей (в том числе и Стадник) играли роль руководителей национальных объединений, а в роли властей выступали руководители национальных объединений. Радости туркменского лидера Шамиля Таганьязова не было предела. В течение всего тренинга он держал нас и представителей администрации в постоянном напряжении своими темпераментными репликами и высказываниями. Теперь он потребовал для себя не больше не меньше роль губернатора, и получил ее. Нужно было видеть, как Александр Стадник, то есть представитель Администрации,  уговаривал его помочь с выделением специальной статьи в областном бюджете, и как он весьма серьезно и властно (правда, с туркменским акцентом) заявлял: «Бюджет не резиновый. Всех мы финансировать не можем».

Со стороны было даже странно наблюдать, как  взрослые, серьезные люди так азартно предались игре, и так интересно играли в несвойственные для себя роли. Единственное объяснение этого феномена в том, что они раньше, может быть даже на подсознательном уровне, ставили себя на место своего оппонента, и думали, как бы себя бы вели в такой ситуации.  Может быть, по этой причине переговоры кончились результативно, то есть стороны нашли компромиссное решение?

Тренинг закончился, мы попрощались с его участниками с твердым намерением еще раз вернуться в Астрахань, потому что нам понравился и  город, и люди. Мы раньше знали, что в Перми, Самаре или Екатеринбурге мы можем успешно работать с национальными объединениями и рассчитывать на серьезную поддержку со стороны местной Администрации. Мы думали, что холодный климат и большие расстояния от Кавказа  является решающим фактором для отсутствия серьезных межнациональных проблем.  В Астрахани мы поняли, что все не так просто.  В данном  случае больше подходит другая формулировка -  кадры решают все. С властями Астраханской области можно успешно сотрудничать, потому, что они действительно заинтересованы  в дальнейшем улучшении межнациональной обстановки в своем регионе. Следовательно, наша работа пользуется там спросом.