Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 07 June

Главная News Тренинг в Красноярске 30 мая-1 июня 2007 года "Молодежные инициативы противостояния ксенофобии, расизму и экстремизму"
Тренинг в Красноярске 30 мая-1 июня 2007 года "Молодежные инициативы противостояния ксенофобии, расизму и экстремизму"

Сразу из Иркутска, сев в поезд, мы двинулись в сторону другой жемчужины Сибири - Красноярска. Вместе с нами, тренерами Центра межнационального сотрудничества Викторией Шухат, Ашотом Айрапетяном, и двумя волонтерами из Канады - Мириам Ляроз и Дианой Ален, отправились и иркутяне - представитель администрации Светлана Плахотникова, лидер дагестанской общины Ахмед Закарьяев и активист польской общины Елена Таракановская. Нам было очень приятно, что они смогли поехать с нами, особенно потому, что тренинг в Красноярске был запланирован как межрегиональный. Это был первый тренинг из второго цикла мероприятий по проекту «Развитие сети этнических организаций для противостояния ксенофобии в России». Назывался он Проблемы и перспективы развития Сети. Этот проект Центр Межнационального Сотрудничества реализует совместно с общеевропейской сетью UNITED, о которой мы уже неоднократно писали.

 

UNITED много лет занимается формированием сети молодежных общественных объединений в Европе, сейчас в нее входят более 500 организаций. Это очень разные НКО, но всех их объединяет понимание, что угроза эскалации фашистских настроений в молодежной среде - не миф, а суровая реальность. Которая требует активных действий со стороны людей, неравнодушных к этой проблеме. При этом всех их отличает высокий профессиональный уровень работы, что для наших молодежных организаций - дело будущего. А нашей мечтой является создание и укрепление российской молодежной сети, работающей также эффективно. Поэтому руководитель UNITED, Гирт Атес, принимает участие в каждом мероприятии этого проекта, чтобы лично рассказывать участникам о принципах и методах работы Сети.

 

В этот раз в гости к красноярцам приехали представители молодежных организаций из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска. Но и сам Красноярск - столица огромного межнационального края, собрал в своих ВУЗах представителей самых разных народов, населяющих эту гигантскую территорию. К нашему изумлению оказалось, что молодые представители коренных национальностей, такие как тывинцы, хакасы, якуты, буряты, тоже испытывают на себе негативное отношение со стороны большинства. Очевидно, что проблема межнациональной толерантности в Сибири далека от разрешения и существует без учета исторической справедливости.

Необходимо отметить, что этот весьма сложный в организационном и финансовом плане семинар состоялся при активной поддержке наших красноярских друзей. Орг вопросами занималась Анна Перлова, сотрудник Межнационального Культурного Центра Красноярского края. Прямо во время семинара пришло известие, что Аня стала директором МКЦ. Мы были очень за нее рады и считаем, что лучшего директора и быть не может. А финансовую поддержку семинара обеспечил Рамзан Цокаев, начальник отдела межнациональных отношений Управления общественных связей Администрации Красноярского края. Это один из немногих регионов в России, в котором администрация всегда принимает активнейшее участие в финансировании наших проектов. Вероятно, считая высокий уровень межнациональных отношений существенным ресурсом для развития края. Нам хочется выразить за это огромную благодарность. Собственно говоря, весь проект проходит по гранту Европейского Союза. Тем более приятно встретить российские органы власти, заинтересованные в формировании толерантности и поддержке положительной молодежной активности в России не меньше европейцев.

Мы стараемся проводить наши семинары в интересных, запоминающихся местах. Место, которое нам порекомендовали наши красноярские друзья, было одним из самых удивительных. Речка Манна, хорошо известная многим любителям сплавов, огибала всемирно известные Красноярские Столбы. Место произвело большое впечатление даже на местных жителей, не говоря уже о гостях края.

Все собравшиеся представители молодежных общественных организаций были единодушны в своей озабоченности современными тенденциями в молодежной среде. Поэтому, прежде всего мы определились с участниками, каков психологический портрет молодого человека - потенциального участника беспорядков на межнациональной почве.
Основные черты его характера таковы:

 

Основные черты потенциального участника беспорядка

  1. Подросток
  2. Пьяный
  3. Присуще чувство стадности
  4. Чувство безнаказанности
  5. Недоволен жизнью
  6. Недоволен властью
  7. Хочет острых ощущений

В целом, грустная и тревожащая картина. Особо беспокоит факт отсутствия каких-либо особых примет. Такой довольно заурядный человек, таких много. Обращает на себя внимание пункт «недоволен властью». Мне кажется, это - серьезный повод властям на самых разных уровнях признать, что человек, склонный к погромам на национальной почве, может внезапно развернуться и двинуться на органы власти. Что и случилось в Кондопоге в свое время. Следовательно, активная и структурная работа по предупреждению межнациональных конфликтов - в интересах самих органов власти на разных уровнях. Причем эффективность противодействия, рациональность использования бюджетных средств и сообразность мер проверить очень легко. Бытовых конфликтов в России было, есть и будет много. Печально, но традиционно. Если они перерастают в национальные - опасно и показательно. Недоработка.

И один из лучших способов противостояния - создание молодежных организаций, противопоставляющий свой образ жизни и ценности образу жизни и ценностям нацистов.

А еще эффективней объединения таких организаций в Сеть. Чем мы и занимаемся.

Но, размышляя над технологиями работы Сети, становится понятно, что ключевой момент привлекательности для молодых людей тех или иных социальных движений - личность лидера движения. Поэтому мы спросили наших участников:

 

Каким должен быть лидер молодежного движения

  1. Ответственный
  2. Целеустремленный
  3. Заинтересованный
  4. Умный
  5. Толерантный
  6. Трудолюбивый
  7. Коммуникабельный
  8. Предприимчивый
  9. Эрудированный
  10. Харизматичный
  11. Молодой
  12. Активный
  13. Симпатичный
  14. Знающий свою культуру
Список получился замечательный, особенно по контрасту с предыдущим.

Мы всегда уделяем особое внимание работе с терминами. Поэтому мы решили проанализировать, что понимают современные молодые люди под понятиями расизм, национализм и фашизм. К нашему удивлению, в двух разных группах участники сформулировали свои логически последовательности и очень аргументировано их обосновали:

 

I группа

Расизм:

  1. превосходство одной расы над другой
  2. чувство неприязни к другим расам
  3. совокупность понятий национализма и фашизма
Национализм:
  1. ущемление прав и свобод представителей определенных наций
  2. конфликт между людьми разных наций
Фашизм:
  1. агрессия и жестокость к человеку, отличающемуся разрезом глаз, цветом волос и т.д.
  2. неприятие человека другой нации, вплоть до уничтожения

II группа

Расизм на уровне личности - это притеснение одной определенной расы (бытовой уровень) США (притеснение афроамериканцев)

Национализм на уровне общества - выделение собственной нации, определение себя как лидирующей нации. (конфликты с Грузией, татаро-монгольское иго, скинхеды)

Фашизм на уровне государства - физическое уничтожение других наций. Порабощение др.народов. Определение себя как высшей нации (государственная политика)

Нам было очень приятно, что участники семинара так серьезно подошли к проблеме и высказали зрелые суждения. Поэтому обсуждать следующий вопрос - о толерантности, мы также начали с обсуждения значения термина. Ответы получили такие:

 

Толерантность это:

  1. Взаимоуважение к людям другой культуры, традициям и обычаям, религии
  2. Воспитание толерантности в семье, школе
  3. Воспитанность
  4. Готовность к изучению и восприятию
  5. Диалог при несовпадении интересов
  6. Доброжелательность
  7. Законопослушность
  8. Компромисс
  9. Корректность в высказываниях
  10. Культура общения (этика поведения)
  11. Межцивилизационное взаимодействие
  12. Наличие правосознания
  13. Образованность человека
  14. Открытость
  15. Отношение к религии
  16. Отсутствие эгоцентризма (сдержанность, самоконтроль)
  17. Позитивное восприятие мира и отношение к нему
  18. Понимание
  19. Принятие другого
  20. Проявление интеллигентности
  21. Равнодушие
  22. Равноправие
  23. Соблюдение прав человека
  24. Способность воспринимать других
  25. Способность индивида или общности людей терпимо относиться к представителям других национальностей и религий
  26. Такт, общая культура поведения, желание понять других
  27. Терпимость
  28. Терпимость (к инакомыслию, другому образу жизни, традициям, обычаям, нравам, социальному неравенству, основанному на имущественном разделении и т.д.)
  29. Уважение к людям, с другими мнениями и взглядами
  30. Уважение чужих традиций
  31. Умение жить в согласии
  32. Умение принимать людей такими, какие они есть
  33. Уровень собственной культуры
  34. Учет чужих интересов и особенностей
После чего попросили участников дать оценку современному уровню толерантности в Сибири по привычной с детства пятибалльной шкале: от 1 - ужасно, до 5 - отлично. Полученный график продемонстрировал вполне ожидаемый результат:

 

Уровень толерантности в Сибири


Безусловно, эта ситуация никого не оставила равнодушной и участниками были сформулированы причины, которые, на их взгляд, и обусловили такую неблестящую картину:

Причины низкого уровня толерантности

  1. Культура в семье
  2. ТВ
  3. СМИ
  4. Незнание
  5. Зависть
  6. Отсутствие цели
  7. Психологические конфликты в семье
  8. Социализация в школах (улица, институт)
  9. Круг общения (личностный)
  10. Ликвидация (?) экстремистских групп и лидеров
  11. Социально-экономическая обстановка
  12. Наркотики/алкоголь
  13. СМИ, боевики
Довольно очевидно, что, если есть понимание причин проблемы, то гораздо более ясными становятся действия, которые необходимо предпринять для ее решения. Рецепты получились такими:

 

Шаги для повышения уровня толерантности

  1. Создать коллектив (организация)
  2. Создание программ, которые рассчитаны на разные соц.институты, подчиненные одной идее
  3. Создать методический центр по обучению работе с этими программами
  4. Печатная продукция
  5. Фестивали дружбы народов
  6. Межрегиональное сотрудничество
  7. Массовые мероприятия (конференции, праздники, концерты)
  8. Взаимодействие со СМИ
  9. Взаимодействие с органами власти
  10. Выпуск печатной продукции (видео, аудио)
  11. Взаимодействие с другими общ. организациями)
  12. Преподавание толерантности в школе (проектная деятельность)
  13. Организация и проведение межнациональных лагерей
  14. Профилактика экстремистских и политических организаций
  15. Наличие в муниципалитете (администрации) специалиста по работе с общественностью
  16. Проводить семинары с милицией и подготовить специалистов по проведению таких семинаров
Продуктивный и довольно понятный список. Не совсем ясно, почему, если эта такая важная для государства тема, до сих пор всего этого не происходит в широком, государственном масштабе, а реализуется кое-где, средствами небогатых региональных бюджетов, общественных организаций и добровольческой деятельностью подвижников.
Поэтому, на случай если это неочевидно, участники ответили на вопрос:

 

Почему выгодно быть толерантным

  1. Чтобы было меньше конфликтов
  2. Уравнивание нац. слоев населения
  3. Стабильность соц.экономики
  4. Мир во всем мире
  5. Порядок
  6. Снижение конфликтов
  7. Взаимообогащение
  8. Комфортность и безопасность
  9. Сохранение многообразия культур
  10. Мирное сосуществование


После чего присутствующие на семинаре активисты молодежных организаций перешли к проектной деятельности и задумались, а что именно сможет заинтересовать молодежь и привлечь ее к продвижению идей толерантности в массовое сознание. Вот несколько примеров активности молодежных организаций:

 

Возможные проекты

  1. Акции протеста
  2. Интернациональный поход
  3. Караван дружбы
  4. Конкурс красоты «Мисс Азия»
  5. Кубок наций по футболу
  6. Межнациональная дискотека + СМИ
  7. Межнациональный молодежный лагерь
  8. Межрегиональные встречи
  9. Митинги, шествия, демонстрации
  10. Молодежный сайт в Интернете
  11. Рок-фестиваль с привлечением звезд
  12. Сайт
  13. Тренинги
  14. Уроки толерантности в школах
  15. Фестиваль национального костюма
  16. Флэш-моб - совместные синхронные акции
  17. Шествие по городу
  18. Этно - клуб
После чего мы попросили участников семинара разработать конкретный пошаговый план реализации некоторых наиболее ярких проектов. Что они сделали с огромным удовольствием:

 

Проект


НПК (научно-практическая конференция)
Сохранение и преемственность языкового, литературно-культурного наследия
   - сбор библиотеки
   - подготовка выступлений (доклад)
   - итоговый сборник
Создание молодежного национального интернет-сайта
   - разработка проекта, сбор информации о каждой организации
   - презентация сайта (пресс-конференция, рассылка пресс-релизов по всем организациям, занимающимся национальной, молодежной политикой)
   - обновление информации не реже одного раза в неделю
Проведения акции «Меняемся местами»
   - определение организаций (в т.ч. привлечение националистических и политических организаций)
   - сбор информации для обмена
   - изучение культуры, обычаев и возможно интернет-сайтов
   - возможность обмена между регионами
   - подбор пар, выбор полярных
   - освещение в СМИ, интернет-сайт
   - наглядный материал
   - проведение тренинга как итога
Для реализации проекта необходимо:
   - желание, инициатива
   - финансовая поддержка
   - сбор видео и фотоматериалов
Проведение уроков толерантности
   - в средних и высших учебных заведениях, тюрьмах, СМИ
   - написание гранта
   - содействие местных властей и привлечение волонтеров из других стран
Межнациональная дискотека
   - представление культуры
   - аренда помещения и продажа билетов
   - реклама
Интер-КВН
   - создание команд у каждой организации (общины)
   - спонсорская поддержка
   - выкуп телевизионного эфира
Конкурс ораторов на тему толерантности
   - привлечение молодежи
   - отбор лучших чтецов
   - привлечение к работе в интернациональных организациях
   - привлечение судейства
Comedy Club International
   - информирования
   - отбор участников
   - поиск инвесторов, спонсоров
Межнациональная спартакиада
   - привлечение профессиональных спортсменов
   - оповещение СМИ
   - учреждение призов
«Караван дружбы»
   - привлечение творческих коллективов от каждой национальной общины
   - составление программ (танцы, песни, национальные блюда и т.д.)
   - выбор маршрута (близлежащие деревни)
   - реклама в деревнях, информирующая о данном мероприятии
   - поиск спонсоров

Ко всем: участие СМИ!!!
Мисс Азия Сибирь 2007

  • Положение в городах Сибири
  • Спонсоры
  • Привлечение СМИ
  • Участники, организаторы
  • Талант, красота девушек, знакомство города с нашей культурой

Военно-патриотическая игра «Зарница»
  • Положение, соглашение с администрацией города, края, военкомата, национальных молодежных объединений и т.д.
  • Здоровый образ жизни
  • Патриотический дух молодежи
  • Реклама Российской Армии
Мы уверены, что все эти мероприятия могут быть реализованы. А, будучи воплощенными, они реально смогут изменить уровень толерантности в обществе, особенно в его молодежной части. И главное, что хочется пожелать молодым активистам - не бояться пробовать свои силы в продвижении такого сверх принципиального для нашего государства вопроса, как ТОЛЕРАНТНОСТЬ. В надежде, что и со стороны государства они получать достойную поддержку своей активности.

 

Виктория Шухат