Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 09 June

Главная News Тренинг в Нижнем Новгороде 19-20 февраля 2002 года "Работа в команде для успешных переговоров с властями и защиты своих прав"
Тренинг в Нижнем Новгороде 19-20 февраля 2002 года "Работа в команде для успешных переговоров с властями и защиты своих прав"

Тренинг в Нижнем Новгороде было решено проводить 19 и 20 февраля 2001 года, то есть в рабочие дни. Об этом нас попросили представители Департамента по связям с общественностью, конфессиональным и межрегиональным связям Администрации Нижнего Новгорода.

Максим Плещеев и Игорь Симонов -  заместители начальника Департамента принимали самое активное участие, как в организации, так и в проведении тренинга. В частности по совету Максима мы решили проводить тренинг в загородном пансионате в поселке «Зеленый город», что в тридцати минутах езды от Нижнего Новгорода. Как и в Самаре сбор участников тренинга был назначен у здания администрации в 16.00 за день до начала.  Уже в автобусе стало ясно, что не все руководители национальных объединений знают друг друга. Из 15 участников тренинга лишь двое раньше участвовали на тренингах. Но специально для лидеров национальных организаций никогда в Нижнем Новгороде (да и в Самаре тоже) тренинги не проводились. Наконец никогда руководители этих объединений вместе не собирались вне черты города.

Как нам и обещали, пансионат был миниатюрным и уютным, номера большие и красивые, залы - где проводились тренинг и работа в группах - просторные. И все это, плюс столовая,  находилось в одном корпусе.

Первое же собрание участников в Каминном зале (такое тоже имелось в наличии) показало, что участники думали, что тренинг это цикл скучных лекций о смысле жизни, и о роли национальных НКО в построении светлого будущего. Участие руководителя нижегородской патриотической организации «Отчизна» обещало нам, и в первую очередь нашему тренеру Феликсу Карасеву,  веселую,  неспокойную жизнь.

Казалось, что после собрания участники тренинга мирно разойдутся  в свои номера. Не тут то было. Тяга к межнациональному общению была настолько велика, что до 2 часов ночи из разных номеров доносились взрывы смеха или возбужденные голоса спорщиков. Под занавес народ дружно пел «Ты меня подманула». Однако утром в десять часов большинство участников уже занимали свои места. Правда, представитель армянской общины  предложил участникам со стульев пересесть на более мягкие кресла. Но Карасев, как опытный тренер легко взял бразды правления в свои руки,  и процесс пошел. Как утверждают опытные тренеры самый неудачный тренинг, это когда  участники абсолютно равнодушно относятся к предложениям тренера. У нас наоборот страсти кипели, участники спорили друг с другом и с тренером, иногда предпочитая эмоции аргументам. Как потом говорил Карасев, у участников было слабая  мотивация, но большая заинтересованность.

Как и в Самаре, руководители национальных объединений считали, что, действуя сообща, они добьются больше результата, одновременно они мало верили в возможность такой коалиции. То есть полностью оправдалось наше предположение, что для координации деятельности разных национальных объединений необходимо усилие неправительственной не национальной организации, каким является Центр межнационального сотрудничества. Одна из основных задач тренинга была убедить их в том, что проблемы, стоящие перед национальными объединениями имеют много общего, хотя на первый взгляд у немцев, азербайджанцев, евреев и т. д. настолько разный менталитет, традиции, обычаи и т.д., что задачи, которые они перед собой ставят, тоже должны быть очень разные. Но вот тренинг показал, что у многих руководителей национальных объединений одно и то же заболевание: им кажется, что основная проблема, стоящая перед их объединением, отсутствие финансовых вливаний. При наличии денег они были уверены, что знают, как их тратить. Для справедливости следует подчеркнуть, что точно так думают большинство наших чиновников, благодаря чему и появляются бессмертные выражения типа «мы хотели как лучше, а получилось как всегда». Следует подчеркнуть, что из всех руководителей национальных организаций, принимающих участие на тренинге,  только двое  имели опыт написания заявок на получение грантов. Остальные впервые для себя выяснили, что пе ред тем, как начать работать, желательно определить проблему, которую они хотят решать, цели и задачи, которые они перед собой ставят и стратегию решения этих задач. Один из самых больших результатов тренинга в том, что большинство его участников поняли, что для более эффективной работы им требуются дополнительные знания. Работа в разных группах, жаркие споры, культурная программа, безусловно, не прошли даром. В анкетах, которые заполнили участники, они единогласно отметили необходимость систематического проведения подобных тренингов.

 «А что нам мешало самим организовать такое собрание за городом», - спрашивали друг друга лидеры национальных объединений Нижнего Новгорода и не могли получить ответа. И поскольку технические условия семинара тоже всем понравились, то в конце тренинга авторитет организаторов и Феликса Карасева поднялся до неслыханных высот. Мы, конечно, объяснили, что лавры на этом празднике дружбы и взаимопонимания больше заслуживают сотрудники Московского офиса Программы демократии и прав человека Европейского Союза, которые поверили в нас и одобрили наш  проект. Но они были далеко, а мы рядом.

Как и ожидалось, никто из руководителей национальных объединений  не знал о существовании Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Ради справедливости надо подчеркнуть, что Нижний Новгород, как и Самара, являются спокойными, в смысле межнациональных противоречий,  регионом. Здесь приезжих не так много, да и местная администрация достаточно толерантно относится к национальным группам. Участие на тренинге представителей администрации позволили им лучше знать не только лидеров национальных объединений, но и проблемы, с которыми они сталкиваются. А мы нашли новые организации и новых людей, на которых мы можем опираться в нашей дальнейшей работе. Для нас это очень важный результат. Значит мы на правильном пути.