13-14 июля 2004 года в Перми состоялся заключительный тренинг «Международные и российские механизмы сотрудничества национальных объединений и органов власти». Тренинг проводился в рамках реализации проекта «Внедрение позитивного опыта США в области взаимодействия этнических меньшинств с государственными и неправительственными организациями», который Центр межнационального сотрудничества (Москва), Цви Гирш (Нижний Новгород) и CAMBA (Нью-Йорк) осуществляет при финансовой поддержке фонда IREX.
После довольно напряженного и сложного тренинга в Екатеринбурге мы особенно ясно осознали четкость, слаженность и оперативность работы главного организатора этого мероприятия - Раисы Ивановны Щукиной, консультанта управления внутренней политики и взаимодействия с территориями аппарата администрации Пермской области. Уже третий год мы сотрудничаем с администрацией Пермской области при организации наших тренингов. Хочется отметить, что в продвижении идей толерантности и Гражданского общества в целом Пермь является форпостом и, во многих вопросах, новатором. Это один из самых прогрессивных российских регионов. Степень взаимодействия национальных общественных организаций и властей может показаться эталонной. Мы даже задались вопросом «Насколько необходима наша работа в таком благополучном регионе?». Реакция участников превзошла наши ожидания! Оказалось, что именно в таком социуме информация о способах профессиональной организации работы национальных НКО наиболее актуальна. Более того, некоторые участники распланировали свой график отпусков с учетом даты нашего тренинга. Такое в нашей практике случилось впервые!
В такой доброжелательно настроенной аудитории мы решили изменить традиционному началу тренинга - постановке проблем в регионе. Мы сформулировали тему мозгового штурма иначе: «Каковы последствия невнимательного отношения государства к национальным вопросам?»
Далее, путем рейтингования, мы получили сводный результат: 1. Межнациональные конфликты. 2. Утрата национальных языков, традиций, обычаев и культур. 3. Распад РФ на самостоятельные государства (выход национальных республик из состава РФ) 4. Снижение инвестиционной привлекательности.
Получилась довольно апокалиптическая картина. При этом участники тренинга безусловно ответственно отнеслись к роли национальных общественных объединений в вопросе формирования адекватной национальной политики. В Перми всем давно очевидна обоюдная необходимость взаимодействия национальных организаций и органов власти. Интересно, что участие администрации Пермской области в софинансировании конкурса Микропроектов было оговорено в рамках одного телефонного разговора. А на рассказ Ашота Айрапетяна о планах создания в Екатеринбурге филиала нашей организации Сергей Васильевич Неганов, заместитель начальника управления внутренней политики и взаимодействия с территориями аппарата администрации Пермской области, немедленно отреагировал встречным предложением создать такой же филиал и в Перми!
Как и в двух других городах, обязательным этапом тренинга по подготовке лидеров национальных общественных организаций к участию в конкурсе Микропроектов стала работа по созданию проектных идей, первоначального толчка к рождению эффективных и результативных социальных проектов. Мне хочется привести здесь весь список, так как тематика и направленность проектных идей прекрасно иллюстрируют характер национальных проблем Пермского региона:
Проектные идеи
Группа 1: 1. Факультатив «Уроки толерантности» (история, культура и традиция народов Прикамья). География проекта: г. Пермь и районы Пермской области, г.Соликамск, г. Краснокамск, г. Березняки. 2. Немецкий «Ordnung» на пермских улицах (Городское общежитие). 3. Клуб «Народная бытовая культура этносов Прикамья» («Дом Дружбы народов Прикамья).
Группа 2: 1. Создание консультативно-методического центра «Миграция и право». 2. Этносоциальная акция «Толерантность в молодежную среду»
Группа 3: 1. Создание «Дома Дружбы» («Межнациональная гостиная»). 2. Создание проекта - дизайн стилизованных национальных костюмов. 3. Создание музея народов Прикамья. 4. Создание межнационального клуба «За здоровый образ жизни»
Получив такое обширное поле для разнонаправленных усилий коалиций национальных общественных организаций при активном участии властей, мы предложили участникам сфокусироваться на наиболее насущных темах. Здесь Пермь еще раз подтвердила свою репутацию социально зрелого региона. В отличии от, например, Краснодарского края, где участники тренинга решили реализовывать все 25 идей, в Перми давно поняли эффект от конкретных и согласованных действий. После голосования получились такие ведущие проектные идеи: 1. Факультатив в средних школах «Уроки толерантности». 2. Создание «Дома Дружбы».
Мы надеемся, что эти направления лягут в основу Микропроектов, которые будут представлены нам на конкурс. Хотя не исключено, что при более близком и предметном рассмотрении условий конкурса лидеры национальных общественных организаций Пермского края разработают какие-либо еще проекты, поскольку активная жизненная позиция лидеров и интенсивная поддержка областной администрации не позволяют останавливаться на достигнутом. Наверное, это и создает неповторимый облик некоммерческого сектора Пермского региона.
Особым украшением нашего тренинга стало празднование дня рождения Раисы Шамратовны Поповой, председателя Пермского марийского культурного центра. Раиса Шамратовна - бессменный участник наших тренингов. Нам было очень приятно узнать, что из лидера - новичка, каким она была на первом нашем тренинге, она выросла в профессионала, достойно представляющего свою организацию на Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне. Кроме того, хочется отметить активное участие представителей немецкой общины, которые составляли на нашем тренинге национальное большинство - целых четыре человека! А также первое включение в межнациональное сообщество Перми лидеров таджикской организации - Рахматулло Мазориева и Фархада Хамидова. Принесенные ими среднеазиатские арбузы были главным явление праздничного застолья, а яркие идеи и свежие предложения показали, что они отлично вписываются в многонациональное общество народов Прикамья. Замечательные тосты произнесли Агей Ким, зам.председателя общества культурно-просветительного общества корейцев Пермской области, Эдуард Кисельгоф, председатель региональной национально-культурной автономии евреев Пермской области, и Дмитрий Горобец, председатель славянского культурного центра. В очередной раз мы убедились, что красноречие не имеет национальной принадлежности. Нельзя не отметить стихотворное поздравление имениннице, которое вышло из-под пера Юрия Николаевича Нахабина, зам.председателя пермской региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество». Ну и конечно часть успеха тренинга можно объяснить изумительным обрамлением, которое в очередной раз подарила нам живописная природа Усть - Качки. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться в Положении о конкурсе в Перми . Срок подачи заявок истекает 1 сентября 2004 года. Призовой фонд - 90 000 рублей. Энтузиазм, с которым участниками тренинга было воспринято объявление о конкурсе, позволяет ожидать большое количество заявок на микрогранты и много работы для Конкурсной Комиссии. Чему Конкурсная Комиссия будет только рада.
|