Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 07 June

Главная News Тренинг в Волгограде 15-16 июня 2004 года "Взаимодействие национальных общественных объединений, органов государственной власти и правоохранительных органов"
Тренинг в Волгограде 15-16 июня 2004 года "Взаимодействие национальных общественных объединений, органов государственной власти и правоохранительных органов"
 Тренинг в Волгограде финансировал американский частный «Фонд Мота». Первоначально этот тренинг был посвящен взаимодействию национальных объединений и местных властей для защиты национальных меньшинств. Однако в Центр межнационального сотрудничества поступила официальная просьба администрации Волгоградской области посвятить этот тренинг взаимодействию местных национальных объединений, органов власти и правоохранительных органов. Фонда Мота согласился на такое изменение. Далее, проблемами поиска подходящего пансионата и обеспечения участников тренинга занимались сотрудники Комитета по делам национальностей и Казначейства Администрации Волгоградской области. Причиной изменения тематики послужила непростая межнациональная обстановка в регионе. В Волгоградском районе, конечно, не так много мигрантов, как в Краснодарском крае или в Москве, но область значительно беднее, чем перечисленные регионы. Большинство заводов и фабрик, созданные в области при советской власти, сейчас либо стоят, либо работают в полсилы. А цены - цены мобильных телефонов, автомобилей «Мерседес», стиральных машин «Электролюкс» такие же как во всем мире, а цены на бензин и на электроэнергию такие же как по всей России. В результате, большое количество молодых людей либо скитаются без дела, либо работают за гроши. Им, конечно, такая жизнь не нравится. А что делать? Некоторые пьют, некоторые «балуются» наркотиками, другие ищут врагов, на ком можно сорвать все свое недовольство и гнев. Приезжие с Кавказа и Средней Азии - идеальный вариант для этой цели. Вернее, не приезжие, а выходцы из регионов, поскольку, как мы знаем, бьют не по паспорту. Общественное мнение в области, не трудно догадаться, крайне отрицательно относится к приезжим и заодно, к национальным меньшинствам, представляющие вышеуказанные регионы. Публикации расистского толка периодически появляются в местной прессе. Комитет по делам национальностей, как может, борется с такими публикациями. Но, тем не меннее, милиция, после такой интенсивной «обработки» со стороны общественного мнения не испытывает особой нежности к национальным меньшинствам. Кроме этого, чего греха таить, некоторые нечистые на руку слуги правосудия, не прочь собрать дань с этой категории граждан. Так что отношения правоохранительных органов к национальным меньшинствам была и остается весьма актуальным а регионе.
     В выборе темы тренинга немалую роль сыграл рассказ представителя Самарской области Надежды Осиповой на конференции «Стратегия развития национальных объединений России», проведенной Центром межнационального сотрудничества в начале этого года. Именно тогда Алексей Суслов, заместитель начальника Комитета по делам национальностей и казачества - участник конференции - решил организовать такой же тренинг в своем регионе.
     Сложность тренинга в Волгоградской области заключалась в том, что в Москве Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре сотрудников милиции приглашало руководство МВД России. В Волгограде эту задачу должна была решить местная администрация. Скажем сразу - она отлично справилась и с этой задачей. В результате, на тренинге, кроме представителей от администрации, принимали участие сотрудники ГУВД, Управление Юстиции, паспортно-визовой службы, прокуратуры и ФСБ области. Причем, уровень представителей правоохранительных служб был вполне достаточный для обсуждения существующих проблем. Кроме наших давних друзей из Комитета по делам национальностей - Алексея Суслова и Олега Бородина, на тренинге принимала участие Татьяна Красильникова - начальник Управления общественных связей аппарата Главы Администрации Волгоградской области. Татьяна оказалась замечательной женщиной с хорошим чувством юмора. С ней работалось очень легко, она активнее всех принимала участие в тренинге, и вела себя так спокойно и естественно, что мы, порой, забывали, что имеем дело с высокопоставленным работником, представляющим местную власть.
     Тренинг начался 15 июня в 10-00 в пансионате «Ахтуба», что час езды от Волгограда. В пансионате, кроме нас, никого не было. В отличие от Москвы, здесь царило настоящее теплое лето. Пансионат был уютный и красивый. Зал заседания - превосходный. В первую половину дня участники семинара были разбиты на две группы.  В зале заседания собрались руководители национальных объединений Волгоградской области, в зале для бильярда - представители правоохранительных органов и властей. В начале, в первой группе, работающей в зале заседания под руководством тренера Центра межнационального сотрудничества Виктории Шухат, руководители национальных объединений определили проблемы, с которыми сталкиваются представители их общин при общении с милицией. Во второй группе представители власти и правоохранительных органов выясняли проблемы, которые возникают из-за представителей национальных меньшинств. Тренером во второй группе работал Ашот Айрапетян - директор Центра межнационального сотрудничества. Участники тренинга вначале по очереди высказывали свою точку зрения по обсуждаемой проблеме. Тренер их фиксировал. После того, как были записаны все возможные варианты, участники тренинга получили задание определить из списка три наиболее важные, на их взгляд, пункта. В окончательный список попадали пункты, набравшие наибольше баллов.

Особенно интересным получился список Основных проблем, созданный правоохранительными органами. Вот как этот список выглядит.

Основные проблемы глазами сотрудниками ПОО (правоохранительных органов)

1. Отсутствие концепции государственной этно-культурной политики.
2. Низкий уровень развития экономики.
3. Неразвитость института гражданского общества.

     Как не трудно убедится проблемы, вошедшие в этот список никак не зависят от национальных меньшинств. Следовательно, причина возникновения межнациональной напряженности не в «неправильном» поведении представителей национальных меньшинств, а проблемы нашего государства и общества. Вот кто небудь доносил бы этот результат высшему руководству страны...

По такой же схеме участники тренинга определили «портрет милиционера» и «портрет представителя национального меньшинства».

Результаты выглядят так
Портрет представителя национального меньшинства глазами ПОО.


1. Корпоративная солидарность, иерархия.
2. Ярко выраженное желание собственного благоустройства, в ущерб местного населения.

Портрет представителя правоохранительных органов глазами ПОО.


1. Умение принимать решения и брать на себя ответственность.
2. Неудовлетворенность социальным положением, законом.

Портрет представителя национального меньшинства глазами руководителей национальных объединении.


1. Испытывающий на себе дискриминацию.
2. Постоянно озабоченный разными проблемами.
3. Обязанность, чувство ответственности перед своим народом.
4. Поборники мира и добрососедских отношений.

Портрет представителя ПОО глазами меньшинства глазами руководителей национальных объединении.


1. За деньги решает все проблемы.
2. Имеют связь с криминалом.
3. Нет заинтересованности, безразличие в решении проблем граждан.
4. Нет навыков общения и культурного поведения.
5. Могут быть добрыми, готовыми к сотрудничеству, если им от нас что-нибудь надо.

     По просьбе участников тренинга обеденный перерыв в первый день был увеличен на час, при условии, что вечером на столько же увеличится продолжительность тренинга. Некоторые участники после обеда пошли купаться, река была метров сто от базы отдыха, другие играли в волейбол с группой выпускников из местной школы, которая отдыхала в базе отдыха.  Команда получилась у нас интернациональная по многим параметрам. Ну, где еще в одной команде могут играть афганец (Бахави), американка (Хелен, волонтер Центра межнационального сотрудничества) и сотрудники УВД и ФСБ? И тем не менее, мы лучше играли, и мы заслуженно победили.
     После обеда обе группы соединились. Виктория разделила их на пары и дала задание в течение трех минут узнать как можно больше информации о своем партнере. Далее, началось представление пар. Эта процедура замечательна тем, что Виктория специально выбирает пары так, чтобы вместе оказались представители разных групп, причем, если есть возможность - мужчина и женщина. Интрига заключается в том, что представители обеих групп при создании словесных портретов как правило исходит из существующих в обществе стереотипов. А вот при непосредственном общении, и не где-нибудь на улице или кабинете, а на базе отдыха, выясняется, что вот этот вот конкретный милиционер или руководитель общины симпатичный и интересный человек, словом, никак не похож на того, из словесного портрета. Именно в этот момент и состоялся разбор результатов, полученных ранее во время работы в разных группах. Сначала участники семинара увидели список основных проблем, созданный раздельно лидерами национальных объединений, представителями правоохранительных органов и органов власти. Потом, представителями правоохранительных органов и органов власти по 5 бальной системе оценили реальность «портрета милиционера». Как и в других городах, где Центр межнационального сотрудничества проводил тренинги с сотрудниками правоохранительных органов, средняя оценка была чуть больше 3. Примерно такая же оценка получилась, когда руководители национальных объединений оценивали «портрет представителя национального меньшинства». Ашот Айрапетян после получения этих оценок выступил со соей уже традиционной речью. Он говорил о том, что эти и другие результаты, полученные в разных регионах России, доказывают, что на самом деле, конфронтации между этими двумя группами населения не существует. Существуют стереотипы и давление общественного мнения. Следовательно, непосредственные контакты между национальными объединениями и правоохранительными органами могут снять много проблем в сфере межнациональных отношении. Результат, который заставляет серьезно задумываться.
     А есть что то, что объединяет эти две группы населения? Так было сформулировано очередное задание участникам тренинга. Для ответа на этот вопрос участники тренига были разбиты на три группы

Результаты этого опроса выглядят так

             Что нас объединяет. Группа 1

1. Желание национального мира и стабильного межнационального согласия в разных сферах жизни.
2. Желание совместных действий в сфере миграционных отношений.
3. Стремление к экономическому процветанию России.
4. Участие в строительстве правового государства.

             Что нас объединяет. Группа 2

1. Взаимное стремление к миру и согласию.
2. Общая социальная среда.
3. Стремление к оптимальному соотношению прав и обязанностей.
4. Взаимное стремление к диалогу.
5. Стремление к личной безопасности и безопасности семьи.

             Что нас объединяет. Группа 3

1. Стремление приблизить свой образ жизни к образу жизни большинства населения.
2. Стремление к позитивному восприятию граждан разных национальностей и представителей разных культур.
3. Стремление к обеспечению своего благосостояния, своей семьи и своих соотечественников.
4. Принцип «Живи сам и не мешай жить другим».
5. Необходимость формирования единого гражданского общества.

     Анализируя результаты, Ашот Айрапетян отметил важность пунктов «Участие в строительстве правового государства» и «Необходимость формирования единого гражданского общества».  «Один из составных частей правового государства - гражданское общество»,- сказал он,- «здесь у нас три разных групп участников, лидеры национальных объединений, сотрудники администрации и представители правоохранительных органов. Давайте, выясним, как каждая группа представляет гражданское общество».
     В результате работы в малых группах выяснилось, что участники тренинга представляют Гражданское общество следующим образом.

             Гражданское общество. Мнение участников.

1. Существует в рамках единого территориального государственного образования.
2. Все граждане обладают равными правами и обязанностями.
3. В полном объеме осуществляются и гарантируются права человека, общественных объединений со стороны государства
4. Характеризуется наличием конституционного строя.
5. Равновесие взаимных прав и обязанностей властных структур и правоохранительных органов с одной стороны, и личности и институтов гражданского общества - с другой.

             Гражданское общество. Мнение участников.

1. Свобода слова, свобода мысли, равенство.
2. Экономическая независимость, благосостояние.
3. Сохранение традиций и обычаев в многонациональном обществе, гражданское
согласие.
4. Уважение и соблюдение законов.
5. Высокообразованность, понимание и ответственность.
6. Толерантность.
7. «Если хочешь быть свободным - будь рабом закона!»

Гражданское общество - это:

             Гражданское общество. Мнение участников.

1. Свободное общество свободных граждан (свобода - как осознанный выбор ответственности).
2. Система негосударственных институтов (общественные организации, политические партии, профсоюзы, религиозные организации, НКА и др.)
3. Наличие устойчивого, стабильного социального слоя населения, как гаранта экономического развития, этнокультурного разнообразия, просвещенного цивилизованного сообщества.
4. Наличие правовой системы (устойчивого механизма взаимовлияния, взаимодействия с властью)

     При определении Гражданского общества представители всех трех групп нашли разные слова.  Но тем не менее, их точки зрения настолько близки, что выяснить, какая группа написала это или другое определение Гражданского общества непростая задача. Это обстоятельство вновь доказывает близость позиций таких разных, на первый взгляд, по социальному статусу и по менталитету групп населения. Следовательно, существующие проблемы между национальными меньшинствами и правоохранительными органами не имеют принципиального характера, то есть, умелое взаимодействие между ними может быть очень полезным.
      Нетрудно догадаться, что с каждым часом участники тренинга становились все ближе и ближе друг другу. Этому способствовали интерактивные игры, которые, как всегда, с блеском провела Виктория. И когда уже стало очевидно, что участники тренинга нашли общий язык, им было дано задание разработать конкретные идеи сотрудничества национальных объединений и правоохранительных органов.
Основные идеи такого сотрудничества выглядят так

Основные проектные идеи

1. Введении в структуру общественных организаций должности координатора по работе с правоохранительными органами.
2. Обмен информацией с миграционными службами по учету, регистрации и возникающим проблемам.
3. Создание системы консультационных пунктов на базе ПОО, а так же, областного и городских телефонов «Горячая линия» по факту дискриминации.
4. Разработка и подписание соглашений о сотрудничестве между НКО и ГУВД.

     На этом тренинг закончился. Мы возвращались в город на автобусе. Участники тренинга - жители Волгограда - по мере приближения автобуса к центру города выходили, где им удобно. Их сопровождали аплодисментами. Мы - представители местной администрации и правоохранительных органов, руководители национальных объединении и сотрудники Центра межнационального сотрудничества расстались друзьями.
     Мы очень надеемся, что о тренинге и его итогах сотрудники администрации и правоохранительных органов Волгоградской области обязательно доложат своему руководству, и что-нибудь из разработанных проектных идей будет успешно реализовано на практике.
     У нас и раньше было много друзей в Волгограде, теперь их стало значительно больше. Мы показали местным национальным объединениям и правоохранительным органам, что они могут успешно и взаимовыгодно сотрудничать.
     Это хорошая работа. Но мы не можем, сидя в Москве коренным образом менять межнациональную обстановку в Волгоградской области, а Фонд Мотта не может финансировать программу построения Гражданского общества в этом регионе. Чтобы изменить негативное общественное мнение в Волгоградской области к национальным меньшинствам, необходима очень серьезная работа и Администрации области и национальных объединениях. Мы можем и будем помогать им, но хочется надеяться, что наши усилия не будут напрасны.