Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 09 June

Главная News Ярославская встреча или как мы провели отличную международную конференцию.
Ярославская встреча или как мы провели отличную международную конференцию.
7bЦентр межнационального сотрудничества совместно с неправительственными организациями Formaper   (Милан), LEF (Рим) и MCWO (Мальта) 15 - 16 апреля 2010 года в  Ярославле провел международную конференцию «Поддержка женщин из этнических меньшинств и мигрантов».

Целями конференции стали обсуждение проекта «Усиление роли женщин - иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации», обсуждение проблем женщин этих социальных групп, ознакомление с позитивным опытом решения аналогичных проблем, разработка Рекомендаций для   поддержки женщин представителей  этнических меньшинств и мигрантов в России.  Финансовую поддержку проекта «Усиление роли женщин - иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации» обеспечивал Европейский Союз.

 

Конференция прошла в Педагогическом университете Ярославля. Следует подчеркнуть, что в проекте,  одобренном  представительством ЕС в России, на заключительную конференцию планировалось пригласить на один день примерно 15 человек. Но для Центра межнационального сотрудничества стало хорошей традицией делать больше работы, чем было запланировано в одобренном проекте.  В течение всего проекта мы провели огромную работу для выбора наиболее оптимальных условий для проведения наших мероприятий. В результате  мы сэкономили  немало средств, которые нам позволили  провести большую и очень интересную трехдневную конференцию.

В конференции приняли участие представители: органов власти (Екатеринбурга, Оренбурга, Петрозаводска, Ярославля),  правоохранительных структур (Ярославской прокуратуры, Отдела информации и общественных связей УВД Ярославской области), Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области, университетов из  Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска,  общественных гендерных и этнически ориентированных организаций из Москвы, Астрахани, Екатеринбурга, Иванова, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Новосибирска, Оренбурга, Петрозаводска, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Смоленска, Ярославля.  Более пятидесяти студентов Ярославского государственного педагогического университета были приглашены в первый день открытия конференции, и именно для них наши европейские партнеры, представители органов власти и правоохранительных  структур с помощью синхронного перевода активно рассказывали о проблемах, достижениях и путях решения гендерного вопроса в мире, России, регионах нашей страны, что является весьма не типичным случаем для России и тем более для работы многих российских общественных организаций. Наша конференция была на столь злободневную тему, что журналисты газеты «Северный край», Ярославского отделения «Комсомольской правды» и областной газеты «Оренбуржье» присутствовавшие на мероприятии написали интересные статьи,  а  представители местного телеканала сняли отличный сюжет и пустили его в эфир вечерних ярославских новостей. Всего участников конференции было 52 человека. Рабочими языками конференции были русский, английский и итальянский.

 

Организовать такое масштабное международное мероприятие не просто, но у нас есть и большой опыт, и хорошие друзья - партнеры  в регионах. Благодаря им наша конференция прошла очень успешно. Отдельное спасибо, Центр межнационального сотрудничества выражает Нур Элу Хасиеву и Кузнечихиной Фирдаус из Ярославского регионального отделения «Ассамблеи народов России».

Задачей конференции была обсудить результаты проекта «Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств  для преодоления дискриминации» и создать Рекомендации   органам власти и общественным организациям. С этой целью участники конференции ознакомились с докладами женщин - участниц проекта из Иркутска, Екатеринбурга, Самары, Ярославля, Петрозаводска, Краснодара и Астрахани.  Обсуждали опыт проведения гендерных проектов  со специалистами из Италии, Мальты, России.  Следует подчеркнуть, что благодаря усилиям Центра межнационального сотрудничества удалось добиться значительно больше результатов, чем было запланировано  в проекте. Например, в проекте было предусмотрено создать в семи регионах России  столы помощи женщинам-мигранткам и представительницам этнических меньшинств.  Но в результате в указанных регионах, при помощи дружеских местных  организаций, были  созданы Пункты поддержки женщин-мигранток и представительниц этнических меньшинств «Фемина».   Впрочем, во всех регионах  Пункты «Фемина» находятся в центре города, имеют хорошее техническое оснащение и самое главное, там, на общественных началах работают женщины, которым не безразлична судьба женщин-мигранток и национальных меньшинств.

 

В результате работы были созданы следующие Рекомендации  для органов власти.

  1. Создать региональную базу данных мигранток (возраст, география, профессия, семейное положение, образование, наличие детей и т.д.)
  2. Создать комиссию по гендерной Политике при полномочном представителе Президента в округе. Проводить открытые слушания отчетов.
  3. Предусматривать в бюджете региона средства на проведение интеграционной политики, поддержания гендерной политики.
  4. Рекомендовать всем  структурам, связанным с миграцией, тесно контактировать с некоммерческими автономными организациями, другими женскими организациями.
  5. Ввести в практику:

- проведение предварительной гендерной экспертизы при разработке законов и нормативных документов, бюджета, программ и проектов;

- при обучении госслужащих,  МВД и Прокуратуры на курсах повышения квалификации, включить в программы курс по вопросам гендерной политики;

- внедрение грантового конкурса социального заказа на реализацию программ и проектов на реализацию по гендерной политики среди НКО, занимающихся этой тематикой.

 

Рекомендации гендерных и этнических организации выглядели так:

  1. Социальное партнерство:

- заключение договоров с властью и бизнесом,

- внедрение в общественно-экспертные советы

  1. Создание целевой программы по адаптации мигрантов
  2. Информационно-образовательная программа:

- СМИ, информационные листки на национальных языках,

- Интернет,

- сотрудничество с НКО

  1. Мониторинг проблемы в учебных заведениях и учреждениях культуры
  2. Инициировать создание программ адаптации через НКО при содействии органов власти
  3. Целенаправленно привлечении волонтеров из национальных общин для социального сопровождения мигрантов
  4. Привлечение к работе мужчин на основе принципов гендерного равенства

 

Рекомендации:

  1. Обобщить практический  опыт (работа Пунктов в регионах «Фемина», диски, брошюры)
  2. Канал обмена информацией между пунктами для еще более эффективного взаимодействия
  3. Использование аргументированной информации при обращении к органам власти
  4. Использование существующих ресурсов на региональном уровне, инее требующих материальных затрат
  5. Использование современных информационных технологий и СМИ
  6. Использование потенциала иммигрантов
  7. Устанавливать контакты не только с органами власти, но и с институтами гражданского общества

Ашот Айрапетян, Анастасия Свиязова

Мы публикуем отзывы участников Конференции. На наш взгляд, они лучше всего характеризуют атмосферу и ощущения участников конференции.

 

Яэль Йоффе, Волгоград:

Чем хороши подобные встречи - интересные идеи, интересные люди, позитив от общения и реальная польза, а самое главное - живые примеры гражданского мужества.

Показательна жизненная история Раисы Дакаевой из саратовской региональной общественной организации «Вайнах», мать 4-х детей, чеченка удочерила 3-х девочек - жертв войны в Чечне, не являющихся этническими чеченками. Детей подобрала фактически с улицы, девочки с искалеченной психикой, поломанной судьбой: одна была изнасилована в 7 лет !!!, на глазах второй убили обоих родителей... Отогрела, окружила вниманием и заботой, теплотой.

Я, с точки зрения матери своих 6-х, могу оценить всю степень гражданского подвига, человеческой и женской мудрости Раисы, даже не беря в расчет финансовый аспект, хотя он тоже немаловажен, но самое главное - сделать так чтобы не только излечить психологическую травму, но и распределить свое время, заботу, внимание таким образом, чтобы не было своих и «не своих», чтобы не было обиженных, не было ревности... Слова восхищения  и благодарности!

Или Серафима Георгизова - волонтер региональной национально-культурной автономии ассирийцев Краснодарского края «Хаядта» практикующий психолог, онто-терапевт, автор и тренер курса «Открой свою внутреннюю женщину», на своем примере испытавшая  в подростковом возрасте дискриминацию, признавая, что на «самолечение»  у нее ушло около 10 лет,  помогающая  своим  курсом уже десяткам женщин преодолевать этнические комплексы, изменять отношение к себе, избавляться от негативных переживаний...

Василя Никифорова из Астраханского филиала ВАГС - идейный вдохновитель проекта «Банк времени» в Астрахани, ставшего реальным инструментом помощи и межэтнического взаимодействия.

Нужно сказать, что практически каждая из более чем 40 участниц конференции личность - личность яркая, самобытная, мотивированная, неравнодушная. Что, в большей части и явилось гарантом успеха проекта «Фемина»- центр помощи женщинам - иммигранткам в семи регионах.

 

Микрюкова Юлия, Некоммерческое партнерство «Карельский ресурсный центр некоммерческих оргнизаций», Петрозаводск:

Благодаря профессионализму и большому опыту организаторов,  международная конференция прошла на высшем уровне и оставила только самые яркие и положительные
эмоции!!!!! Участницы проекта получили возможность обсудить друг с другом удачи и
не удачи работы пунктов «Фемина», подвести итоги проекта, а также просто обменяться
своим опытом работы в «Фемине». Я думаю, что  во всех пилотных  районах  пункты
продолжат свою работу на волонтёрских началах, ведь за время их существования в
них была оказана реальная и неоценимая  помощь женщинам в различных сферах их
жизнедеятельности!!! И это благое дело ни в коем случае нельзя бросать!!!! и я рада,
что все участницы и волонтёры проекта это понимают и готовы продолжат свою
трудную, но такую нужную работу!!!!!
Очень было интересно и полезно, для меня лично и думаю другим участникам тоже,
узнать об опыте  работы итальянских коллег с мигрантами.
И подводя итог, могу сказать следующее, проект объединил женщин из разных
регионов России, что в дальнейшем будет способствовать, на мой взгляд, рождению
новых общественно -полезных проектов в сфере защите прав женщин, а возможно и в
других сферах!!!!

 

Никифорова Марина, директор АНО Центр "АГАПЭ", Самара:

АНО Центр "АГАПЭ" выражает огромную благодарность Центру межнационального сотрудничества  за предоставленную возможность участия в конференции в г. Ярославль.

Проблема  дискриминации среди женщин - иммигранток стран бывшего СНГ,  прибывших  на территорию РФ,  требует особого внимания и особого подхода. С одной стороны, как отмечали многие участники конференции  большинство проблем женщин  - иммигранток скрыто в культурологическом аспекте. Мы в данном случае, делаем особый акцент на  странах азиатского и кавказского регионов. Всё-таки это другие нравы, другие устои, другой подход к семейному укладу.

С другой стороны, существует тот бюрократический аппарат, который обязан пройти каждый иммигрант, прибывая на территорию другой страны. И в данном случае наличие пункта,  в который может обратиться женщина за помощью просто неоценимо!  Вопрос о том, как относятся в органах ФМС, к людям кавказского и азиатского регионов был поднят неоднократно  в рамках конференции. И понятно, что можно открыто назвать унижением, то, что зачастую происходит в стенах здания ФМС. Но, как всегда, любое явление, которое мы наблюдем в жизни, имеет две стороны, как медаль! Когда к работнику ФМС приходит человек, не владеющий  русским языком и при этом очень жаждущий получить регистрацию, заполняя, как минимум  в третий раз уведомление не совсем корректно, увы,  раздражения "лица, сидящего за окошечком" не избежать. И как уже говорилось выше, помощь на этом самом начальном этапе, просто неоценима!

 

Никифорова Василя, Шевцов Александр, Пищухина Ольга, Астраханский филиал Волгоградской Академии Госслужбы:

Благодарим Вас за предоставленную нам возможность участия в Международной конференции «Поддержка женщин из этнических меньшинств и мигрантов» в г. Ярославле. Интересная и многообразная по форме проведения и насыщенная по содержанию обсуждаемых вопросов конференция позволила нам не только убедиться  в важности темы проекта «Усиление роли женщин- иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации», но и  пополнить имеющийся на сегодняшний день опыт работы с женщинами-представительницами этнических меньшинств и мигрантов  позитивными  примерами решения аналогичных проблем в семи других регионах России.

Было весьма полезным ознакомиться с лучшими европейскими практиками поддержки женщин-иммигранток у наших итальянских экспертов, ставших теперь для нас большими друзьями. Как и в предыдущих  встречах и на семинарах, порадовало грамотное построение программы выступлений, сочетающих изложение вопросов научно-методического характера с конкретными способами и  механизмами их реализации в  практике деятельности пунктов помощи в отдельных регионах.

Поскольку наш вуз занимается подготовкой и повышением квалификации кадров для органов власти, то особенно полезными для нас будут разработанные в ходе конференции  рекомендации для органов власти, гендерных, этнических и общественных организаций регионов для поддержки женщин- представительниц этнических меньшинств и мигрантов  в России с учетом их национальных особенностей.

Организаторы (в том числе, студенты нашего вуза) выражают особую благодарность за радушный прием  и одобрение нашего, пока еще небольшого, опыта функционирования «Банка времени». В настоящее время мы активно его рекламируем другим вузам нашего города, а также в недавней поездке на II международный фестиваль этнокультурных объединений Атырауской и Астраханской областей Республики Казахстан и Российской Федерации. В настоящее время студентами академии разрабатывается PR-проект по дальнейшему продвижению «Банка времени» с последующим выступлением в мае 2010года  в г. Волгограде на ежегодном молодежном форуме «PR на Волге». Кроме того, имея при нашем вузе, пока еще неформальную, женскую организацию (образовательную структуру вуза) «Академия старшего поколения» мы надеемся в скором времени учредить женскую общественную организацию «Фемина», в уставные направления деятельности которой войдут проблемы женщин различных социальных групп, включая представителей меньшинств и мигрантов России.

Несмотря на завершение нашего проекта, мы надеемся на дальнейшее совместное сотрудничество в решении общих для нас женских проблем, а также на дружеские контакты и взаимоотношения.

 

Фадеева Фарида - начальник отдела по связям с общественностью

Администрации Петрозаводского городского округа:

Конференций, организованная в рамках российско-итальянского проекта Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации» имела ряд достоинств.

Во-первых, в конференции приняли участие представители из разных регионов России, то есть был учтен географических компонент.

Во-вторых, участники представляли различные общественные и государственные структуры, что является показателем эффективного взаимодействия НКО с властью.

Стоит отметить, что состоявшееся событие дало возможность узнать об опыте представления женщин и защите женских интересов, работы с мигрантами и национальными меньшинствами в других регионах и зарубежом, а также неформально пообщаться со всеми участниками, заручившись контактами и устными договоренностями о сотрудничестве, которые должны помочь в дальнейшей деятельности.

Для меня интересно было услышать об организации Пунктов помощи женщинам «Фемина» в других регионах страны. О том, как учитывались экономические, демографические и географические условия при создании пунктов, как аккумулировались ресурсы, и какие структуры были задействованы. К примеру, необычным был представлен опыт в Астрахани, т.к. пункт помощи был организован на базе филиала Волгоградской академии государственной службы, причем при создании использовались не только традиционные ресурсы, но также была активно раскручена идея Банка Времени, привлекались волонтеры из числа студентов и преподавателей.

Из личных ощущений:

Радушная встреча устроителей конференции (начиная со встречи на вокзале), теплая дружественная атмосфера во время пребывания в г. Ярославле, профессионально подобранный состав участников, а также комфортные условия размещения, труда и отдыха создавали хорошее  рабочее настроение.

Легкая грусть от осознания того, что «все уже в прошлом», сопровождала меня во время возвращения домой.

 

Эвелина Персиянова, Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области:

Хочется поблагодарить Центр межнационального сотрудничества за идею, достойный уровень проведения и, конечно же, за возможность участия в работе конференции. Подобные встречи имеют важное значение для такой большой страны, как Россия. Они дают возможность обмена информацией, опытом, идеями и просто общения коллег и единомышленников из разных регионов, позволяют вести паритетный диалог представителям различных организаций, как общественных, так и государственных, способствуют налаживанию деловых и неформальных контактов между представителями различных регионов и государств.

В то же время стоит заметить (думаю, что выскажу мнение многих участников этой конференции), что столь узкая тематика неоправданна, так как женщину в контексте миграции трудно рассматривать как отдельный субъект, вне семьи, детей, диаспоры (этнического сообщества).


Хевсуришвили Вера, КРОО «Содружество народов Карелии»:

Итоговая конференция в Ярославле  проведена на хорошем организационном и методическом уровне. Презентации, подготовленные  организаторами конференции и участницами проекта, позволили раскрыть многогранность возможностей оказания помощи женщинам. Интересно было узнать, как работали пункты «Фемина» в других городах России. Важно, что при их открытии были учтены географические, экономические и демографические особенности  каждого региона. Это позволило создать общее представление о  жизни  женщин России от Байкала до Калининграда, о проблемах и возможных путях их решения.   

В целом же реализация проекта «Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации» способствовала личностному росту его участниц.  На установочном и промежуточных семинарах мы узнали о правовом пространстве гендера и гендерном равенстве не только в России, но и в странах  Европейского Союза.  Мы познакомились с  политикой  женского лоббирования и практиками  в  организациях Италии и  Мальты, смогли сами поделиться   опытом  становления   гражданского общества в России и влиянии его  на  оказание социальных услуг населению, в частности, женщинам.