Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 09 Июня

Главная Новости Астрахань - древний купеческий город с традициями мира, добра и дружбы
Астрахань - древний купеческий город с традициями мира, добра и дружбы

6Мы приехали уже не первый раз в замечательный город Астрахань в сентябре, чтобы поработать с местной молодежью. Семинар прошел в Астраханском филиале Волгоградской академии госслужбы, где гостеприимная директор Никифорова Василя Гумеровна предоставила нам помещение и взяла все организационные моменты на себя и активистов Студенческого Совета Академии. Мы часто работаем именно со студентами, этот же семинар объединил молодежь не только с разных учебных заведений, но и с разных городов и сел области. Здесь принимали активное участие не только учащиеся Академии госслужбы, но и Южно-Российского Гуманитарного института, Саратовской Государственной Академии Права, Волгоградской государственной Академии Водного Транспорта, Астраханского кооперативного техникума, Камызякского сельскохозяйственного колледжа, МОУ СОШ села Старокучергановка.

После знакомства мы решили выяснить что же такое, с точки зрения ребят, ТОЛЕРАНТНОСТЬ? Ответы были разными и каждый из них заслуживает отдельного внимания но большинство, в итоге склонилось к версиям терпимость, дружба, уважение, взаимопонимание, что ни сколько нас не удивило, приблизительно такая же картина складывается во всех регионах, где мы работаем. Обсуждая это столь спорное для российского менталитета понятие, мы параллельно выяснили, что мы все не умеем говорить друг другу красивые и просто приятные вещи, а значит настало время потренироваться и научиться говорить друг другу комплименты. Как это было приятно и весело, когда парни и девушки с улыбками на лицах, немного стесняясь по началу, пытались сказать что-то приятное совершенно пока им не знакомым людям.

2Следующим этапом наших совместных мыслительных усилий стало определение насколько в жизни ожидания от чего-то совпадают с реальностью. Для того, чтобы было более понятно, в качестве примера мы выбрали близкую для молодежи тему. Сначала разделили участников по полу на 2 группы, а потом каждую из групп поделили еще на две и дали весьма простое задание первой группе парней написать какие парни нравятся девушкам, второй группе парней какие девушки нравятся парням, такое же задание получили обе группы девушек. После представления результатов работы каждой из групп, мы проанализировали списки и оставили в них только те пункты, которые совпадали у всех и вот что получилось:

Какие девушки нравятся парням?

1) Без вредных привычек

2) Хозяйственные

3) Обаятельные

4) Веселые

Какие парни нравятся девушкам?

1) Молодой

1) Умные

2) Харизматичные

3) Sexy

4) Без вредным привычек

5) Целеустремленные

3Но предположений было намного больше и каждый из четырех списков состоял из 15 пунктов как минимум, так, что в реалии, наши ожидания только на четверть оказываются правдой. Так же происходит и с мигрантами, приезжающими к нам в страну. У них есть определенные представления, мифы, если хотите, как живут в России, что тут можно, а что нельзя и т.д. И эти представления только на четверть совпадают с правдой жизни, что часто приводит к конфликтам и проблемам на социальном и этническом уровне. Разница культур и религий, по общему мнению участников семинара, не сближает, а наоборот отдаляет людей и часто искажает реальность еще больше. В связи с этим мы попросили Анну Плешакову - студентку АфВАГС рассказать о своей поездке в Голландию в июне по нашему молодежному проекту, и акцентировать внимание на культурных и ментальных особенностях местного населения, для более глубокого понимания миграционной ситуации в мире и возможных путях преодоления проблем в этой и смежных сферах.

Далее мы коллективно выясняли причины возникновения экстремизма в молодежной среде:

Группа I:

1) Агрессивность

2) Бескультурье

3) Недостаток воспитания

4) Недостаток образования

5) Невостребованность в профессии

6) Комплексы

7) Дурное влияние СМИ

8) «за компанию» (нет своего мнения)-«стадное» поведение

9) Отсутствие толерантности

10) «со своим уставом в чужой монастырь»

Группа II:

1) Ненадлежащее воспитание

2) Влияние СМИ и Interneta

3) Вызов обществу

4) Юношеский максимализм

5) Влияние религии (мусульмане)

6) Желание подавить индивидуальность (общества и человека)

7) Жажда мести

8) Психологический фактор

9) Влияние компании

10) Детская обида

Группа III:

1) Экономическая проблема

2) «стадное чувство»

3) Образование

4) Возвышение своей национальности

5) История

6) Самовыражение

7) СМИ

8) «Пофегизм»

9) Духовная пустота

4После анализа получившихся результатов и нескольких подвижных игр, собравшиеся пришли к выводу, что только объединившись можно добиться хороших результатов в молодежной среде. Но, на вопрос, что для молодежи представляет интерес, мы получили вот такую картину:

1) Прогулка с фото

2) Романтический ужин

3) Посидеть в Инете

Совершенно точно понятно, что пока наша молодежь интересуется больше Интернетом и фотографией, в умах людей, на улицах и во дворах ситуация не изменится. А, если вас не устраивает мир, в котором вы живете, если вы хотите изменений, то начните с себя. Что мы и предложили участникам семинара. Разделившись на группы, посовещавшись, ребята предложили наиболее возможные в Астрахани крупномасштабные мероприятия, которые могли бы объединить молодежь этого замечательного города и "оторвали" бы ее от Интернета и праздного времяпрепровождения.

1) Флеш-моб

2) Концерт народов мира

3) Международная ярмарка культур

4) Тур. Поход

5) Благотворительный концерт, акции.

5Выяснив, что наиболее реальный и менее затратный способ привлечь внимание молодежи к проблемам экстремизма и дискриминации по этническому признаку - это флеш-моб, мы попросили участников тренинга придумать и показать нам его. Видео лучшего флеш-моба вы сможете найти на сайте "Вконтакте" в нашей группе "Молодежь и толерантность" в ближайшем будущем. Ну, а на последок, хочу сказать, Астрахань замечательный древний, красивый город, с великодушными и приятными людьми, которые более 450 лет уживаются рядом друг с другом не взирая на национальности, разность вероисповеданий, традиций и обычаев.

Спасибо тебе, Астрахань!

Анастасия Свиязова