Среда 07 Июня
Cеминар-тренинг в Пятигорске 24-26 июня 2007 года "Хорошие люди должны держатся вместе" |
Организаторами семинара выступили Центр межнационального сотрудничества г. Москвы и армянская молодежная организация Пятигорска. Представителями Центра межнационального Сотрудничества были Ашот Айрапетян, Виктория Шухат, Ксения Ширяева. Их сопровождали две очаровательные девушки-волонтёры из Канады - Мириам и Диана. Девушки прекрасно владеют русским языком, очень общительные, весёлые, и очень любознательные. Так же приятно было познакомиться с Гертом Атесом из Амстердама, представляющим UNITED. Этот человек преодолел огромное расстояние, чтобы рассказать участникам тренинга - молодым активистам об опыте работы своих европейских коллег. Преданность делу этого Герта, его работоспособность не переставали удивлять. И отдельно хотелось бы отметить наше знакомство с Мирославом Прокешем из Праги. Его блестящее знание русского языка, его юмор и аналитический склад ума сделали его настоящей душой компании семинаристов.
Ашот и Виктория приехали в Пятигорск из Астрахани, где ими проводился аналогичный семинар-тренинг, куда были приглашены представители различных национальных организаций этого города. Приезд в Пятигорск совпал с выходными днями, и у будущих участников было целых время, чтобы насладится Кавказской здравницей. Хотелось бы выразить огромную благодарность Кристине Баласанян из Пятигорской армянской молодежной организации. Эта девушка сочетает в себе красоту, ум, коммуникабельность, да просто это очень весёлый, общительный человек плюс прекрасный Не меньший восторг вызвала экскурсия по городу Кисловодск, где так же есть огромный курортный парк, на деревьях которого живут белки. Они почти ручные, спускаются по стволу, чтобы полакомиться орешками, которые люди протягивают им на ладонях. Посетили семинаристы и "Замок коварства и любви", "Долину роз", пробовали воду из минеральных источников, и, конечно же, много фотографировались. Настроение было просто замечательным, не смотря на жаркую погоду с палящим солнцем.
В понедельник в 10 утра началась работа....
Главная задача тренинга заключалась в обсуждении причин возникновения нетолерантности отношений в нашем обществе и пути преодоления возникающих проблем, а так же были затронуты проблемы ксенофобии, фашизма, нацизма, расизма, межнациональных отношений в различных регионах нашей страны и выявление общих проблем, стоящих перед национальными меньшинствами. Обсуждались дальнейшие планы для координации действий национальных объединений разных регионов России. В тренинге принимали участие представители из 15 городов: Краснодар, Москва, Пятигорск, Воронеж, Торонто (Канада), Астрахань, Георгиевск, Новосибирск, Нижний Новгород, Ванкувер (Канада), Самара, Ростов-на-Дону, Владимир, Прага, Амстердам. Из Пятигорска было много представителей различных национальных организаций. А, вообще, для участия в семинаре-тренинге собрались люди различных национальностей: армяне, ассирийцы, адыгеи, азербайджанцы, греки, евреи, ингуши, казаки, казахи, немцы, поляки, осетины, русские, татары, чеченцы, украинцы, чехи.
Поскольку большинство участников тренинга раньше не знали друг друга, Ашот и Виктория использовали специальную игровую технологию, способствующую быстрому созданию рабочей команды. Всех участников подлили на две группы - местные и приезжие. Каждый приезжий выбрал себе одного человека из параллельной команды, а затем за пять минут надо было, как можно больше узнать о выбранном тобой человеке, и наоборот. А после рассказывать и хвалить, какой замечательный человек попал к тебе в собеседники, и сколько интересного ты узнал о нём, о представляемой им организации.... В итоге получилась очень интересная игра "Похвали своего соседа..."
Ашот Айрапетян и Виктория Шухат продолжили семинар с установления правил работы. Виктория предложила самим участникам придумать и сказать правила нашей работы. А сама на большом листе бумаги фломастером писала, то, что, по мнению участников, обеспечит нормальное проведение семинара. После того, как все пожелания участников были учтены, Виктория огласила весь список, и вычеркнула те пункты, с которыми хоть один участник не согласен. Таким образом, были отобраны правила проведения семинара. Следует подчеркнуть, После участниками был составлен словесный портрет ксенофоба. Список получился аж из 29 наименований. После, методом аналогичного отбора, остались пять главных черт присущих данному человеку: жестокость, фанатичность, агрессивность, поддаваемость внешнему влиянию и не нашедшего себя в жизни.
Организаторы тренинга стремились как можно больше сблизить участников, для чего постоянно организовывали маленькие группы и давали им различные, а иногда одни и те же задания. Например, одним из заданий стало выявление причин появления нацистов среди молодежи. Участники предложили каждый по 8-10 пунктов, которые после объединили в один общий список, а затем выбрали наиболее повторяющиеся. Ими стали: "Неуважение к истории других национальностей Так же выявлялись и другие вопросы данного семинара-тренинга:
" Агрессивный
Все присутствующие на тренинге активисты молодежных и национальных НКО, выразили большую обеспокоенность фактами нарастающих националистических настроений в молодежной среде. В конце обсуждений Ашот подчеркнул, что опрос наглядно продемонстрировал, что проблемы национальных меньшинств являются не только проблемами меньшинств, они имеют прямое отношение к целостности государства. Следует отметить, что на этом семинаре сотрудники Центра межнационального сотрудничества проводили множество интерактивных игр. Эти игры помогают участникам быстрее найти друг с другом общий язык, при этом они почти не устают к концу рабочего дня. Было и домашнее задание для участников тренинга, которое состояло в подготовке сообщения-рассказа об акциях толерантности в их регионах.
Хочу сказать, что все присутствующие подчеркнули важность семинаров-тренингов, проводимых Центром международного Сотрудничества. Они отличаются живостью, сплочённостью, весёлым настроением, доброжелательностью, а самое замечательное, что энергия на тренинге бьёт ключом. Хочется выразить огромную благодарность организаторам семинара за прекрасный вечер первого дня работы. В ресторане гостиницы "Интурист", где проживали семинаристы, наши тренера организовали дискотеку в сопровождении «живой музыки». Здесь же выступила одна из участников тренинга, очаровательная девушка Ирина, из азербайджанского общества г. Астрахани. Она исполнила множество современных эстрадных песен, под которые присутствующие здорово отплясывали. А не менее очаровательная Мавлия, так же приехавшая из Астрахани от татарского общества, исполнила танец в восточном стиле, чем заслужила шквал аплодисментов не только от присутствующих семинаристов, но и от обслуживающего персонала ресторана.
Во вторник вечером почти все присутствующие на тренинге активисты молодежных и национальных НКО, уезжали, возвращались в свои города. Люди из разных городов и разных национальностей раньше не знавшие друг друга, за этот короткий срок стали хорошими друзьями. Многие обменивались электронными адресами, телефонами. И обещали, что обязательно ещё раз соберутся вместе, потому что хорошие люди должны держатся вместе.
Татьяна Малюкова, Русско - немецкий центр, Астрахань. |