Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 02 Июня

Главная Новости "Этнолайф" в Москве в июне 2004 года
"Этнолайф" в Москве в июне 2004 года
    «КОММУНА» ОБЪЕДИНИЛА НАС В ОДНУ БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ

    В субботу 27 марта во Дворце культуры «Коммуна» под эгидой Московского «Центра Межнационального сотрудничества» ( interethnic.org ) прошел первый Международный Вечер Дружбы народов «Мы с тобой -- одной крови». С подробностями -- специальный корреспондент " ИНТЕРЕТНИК", Эвхан ВАСИЛЬЧЕНКО.

    Вообще, ДК «Коммуна», что на Большой Тульской, 44 известен как место проведения татарских молодежных дискотек. Это так, к слову. А теперь, собственно, о том, что происходило в «Коммуне» на протяжении всего субботнего дня...
Притом, что официальное начало было назначено на 17.30, первые национальные коллективы прибыли в ДК еще до полудня. И сразу же начали репетировать! Примерно к четырем часам дня желающих репетировать скопилось столько, что выстроилась огромная очередь, последовательность в которой строго фиксировалась, причем некоторые даже ухитрялись занимать очередь по несколько раз! К назначенному времени все выступающие были в полной боеготовности, гостей на нашем «Вечере дружбы» собралось около четырех сотен, атмосфера стала очень даже приветливой и дружелюбной.

Центр Межнационального сотрудничества
СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ НАШ ВЕЧЕР СОСТОЯЛСЯ!


Непосредственно перед мероприятием мы, ведущие этого Вечера, ограничились только репетицией наших диалогов, а проверкой микрофонов неосмотрительно пренебрегли. А зря! Микрофоны подводили конкретно: фонили и похрипывали, при этом поющих слышно было нормально, а вот реплики говорящих разносились только на две трети зала -- в противоположном конце зала не было слышно ничего. А направленный на сцену яркий и мощный свет прожектора размазывал строчки текста, как свежую акварель, из-за чего свои многочисленные диалоги ведущим приходилось воспроизводить буквально по памяти.


    Но маленькие технические неполадки, конечно же, не могли испортить доброжелательной и радушной атмосферы нашего мероприятия. Вечер начался с приветственных диалогов ведущих (я начинаю, Эльмира продолжает, и далее такое чередование)...
-- Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады Вас приветствовать в Доме Культуры «Коммуна» на Вечере Дружбы народов «Мы с тобой одной крови».
-- Участниками и гостями Вечера стали представители более трех десятков народов, проживающих на территории Российской Федерации и стран Ближнего Зарубежья. А так как среди гостей и участников есть американцы, немцы, итальянцы, кенийцы наш Вечер Дружбы по праву можно считать международным!
--Сегодня ДК с символическим названием «Коммуна» объединила десятки народов в одну Большую Семью! Какой бы расы или национальности ты ни был, здесь ты никогда не будешь чужим. Потому что в «Коммуне»
-- Мы все одной крови!
-- Мы, ведущие этого Вечера -- Эльмира ЯНГУРАЗОВА...
-- И Эвхан ВАСИЛЬЧЕНКО

-- C удовольствием передаем слово представителям ЦМС - Московского «Центра Межнационального Сотрудничества». Эта организация сделала все для того, чтобы наш сегодняшний Вечер состоялся, благодаря ЦМС «все мы здесь сегодня собрались».



    ... Слово взял глава «Центра Межнационального сотрудничества» Ашот Айрапетян. Он сказал, что есть много молодых хороших людей, которые пришли сюда, чтобы дружить, независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания. При этом, вспомнив мультик про Маугли, Ашот, подчеркнул значение девиза нашего Вечера - «Мы с тобой одной крови»: -- Как вы помните, эти слова друг другу говорили самые разные обитатели джунглей. Так если даже звери смогли между собой найти общий язык - люди, тем более молодые, могут и должны дружить!

    Евреи
АНЕКДОТЫ ВОПЛОТИЛИ В СПЕКТАКЛЬ
После выступлений «Ассоциации юных лидеров» и студентов Московского Государственного областного университета настало время главной части нашего Вечера -- выступления представителей национальных объединений.
-- Физик Альберт Эйнштейн, писатель Леон Фейхтвангер, композитор Исаак Дунаевский, психоаналитик Зигмунд Фрейд, киноактер Чарли Чаплин, режиссер Стивен Спилберг, актер и режиссер Вуди Аллен, детский врач Леонид Рошаль, певец Александр Розенбаум... Ими гордится еврейский народ!
--А сейчас представители еврейской молодежи покажут спектакль по мотивам национальных анекдотов,
- снова обменялись мы репликами с Эльмирой, представляя первый национальный коллектив.
Надо сказать, смотрелось неплохо. Вышли пятеро бравых таких парней, и под национальную музыку сбацали такое чудное, знаете ли, представленьице. «Кац - человек долга, потому что он всем должен» и множество других шуток звучали со сцены в исполнении этих ребят. Стоит отметить, что все было сделано профессионально, начиная от сюжета и заканчивая исполнением. Так что, господа артисты, срочно звоните Дубовицкой, и требуйте включить ваш спектакль в концертную программу «Аншлага»!
А еще мы увидели выступление еврейского женского музыкального квартета «Аммо». Уж не помню, что они пели, но перед выходом на сцену юморили здорово (мы, ведущие, пообщались с ними в гримерке перед их выступлением). Так что, по видимому, в «Аншлаге» найдется место и им!;)

    Украинцы
ОЧАРОВАНИЕ ЮНОЙ ЗВЕЗДЫ И ПОЦЕЛУИ ПОД МУЗЫКУ
-- Музыкальные коллективы «Вопли Видоплясова» и «Трио Маренич», литераторы Тарас Шевченко и Леся Украинка, выдающиеся футбольные тренеры Валерий Лобановский и Анатолий Бышовец, футбольные гении прошлого и настоящего Олег Блохин и Андрей Шевченко, лучший Олимпиец ХХ века, обладательница 9 золотых Олимпийских медалей по спортивной гимнастике Лариса Латынина, боксеры-профессионалы Владимир и Виталий Кличко, космонавт Павел Попович и путешественник Миклухо-Маклай -- это гордость украинского народа!
И Эльмира объявляет выступление следующего национального коллектива.

Признаюсь, ведущие сгорали от любопытства: что же предложат украинцы? С приветственной речью выступила Лида Савран, председатель молодежного крыла украинской общины. Затем Эдуард Гладкий под гитару исполнил песню «Чом ти не прийшов» из репертуара популярного украинского музыкального коллектива 1970-х «Трио Маренич». В обилии хорошей украинской танцевальной музыки мы, честно говоря, и не сомневались. И, действительно, украинская музыка в тот день звучала намного больше, чем какая-либо другая: заводные Сердючкины хиты крутили, когда молодежь еще только собирался к открытию. Затем по окончании выступления украинской делегации звучали просто танцевальные мелодии в качестве музыкальной разбивки. Но главным сюрпризом для всех собравшихся в этот вечер в «Коммуне» стал коллективный танец «Семь сорок» в украинском варианте...Парень и девушка выходят на середину круга и танцуют. Все остальные встают в круг, и взявшись за руки, движутся по или против часовой стрелки (по хороводной системе). Затем парень и девушка, что танцевали внутри круга, выбирают каждый себе из круга партнера, с которым они хотели бы поцеловаться. Приглашают платком на середину круга, затем стелят его на пол, оба преклоняют на платок колена, после чего молодые обнимаются и целуются. После чего та девушка, которую выбирали из хороводного круга, идет выбирать себя парня, а парень девушку. И страсти закипают с новой силой...Конечно же, многие участники нашего Вечера не знали этого танца. Но когда Председатель правления организации украинского национального движения Виктор Гуменюк объяснил что к чему, все собравшиеся мгновенно поняли, что от них требуется, по достоинству оценив изобретательность украинского народа. По отзывам участников, сие действо напомнило им любовное воркование лебедей -- также трогательно и нежно. Между прочим, без этого танца немыслима ни одна украинская свадьба! Еще один яркий фрагмент выступления украинцев -- очаровательная юная звездочка Кристина Кочмарик с песнями «Повернись» и «Хлопчику мiй». 21-летняя Кристина, родом из Ивано-Франковска и проживающая ныне в Москве, напомнила мне сразу трех юных татарских певиц: Алсу - прической, Малику - фигурой и сценической подвижностью, а Ляйсан Гимаеву - обаянием. Дай Бог, Кристина, и тебе когда-нибудь побороться за победу на «Евровидении»!

    Армяне
НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
-- Певец Шарль Азнавур, композитор Арам Хачатурян, киноактер Фрунзе Мкртчян, аткер и режиссер Армен Джигарханян, футболист и тренер Никита Симонян, фокусник Амаяк Акопян, КВН-щик Михаил Галустян -- знаменитые представители армянского народа!
А это значит, что следующим было выступление армянской молодежи.

Ведущий Эдгар дополнил мой рассказ об известных представителях своего народа. Затем выступил глава Ассоциации молодежи «Союза армян России» Левон Муканян, который поблагодарил всех присутствующих за понимание нашей общей цели укрепления межнациональной дружбы и сотрудничества и выразил благодарность «Центру Межнационального Сотрудничества», отметив важность идеи сближения молодежи через общение, песни и танцы. «Нам эта идея близка», - отметил Левон Муканян.
Затем певица Анастасия исполнила две армянских народных песни в современной обработке, а певец Зиго (это его сценический псевдоним) - две современные клубные песни на русском и армянском языках. Вот, кстати, на смену прежней команде Клуба Веселых и Находчивых «4 татарина» пришел новый молодой амбициозный состав. Помнится, лидер «Новых армян» Арташес Саргсян говорил мне, что эта команда обязательно продолжит играть в КВН, но, конечно же, уже в новом составе. Так что, Анастасия и Зиго, на сцене вы смотритесь здорово, поете оригинально, так что смело пробуйте свои силы в КВНе!



    Татары
ТАТАРСКИЙ БАРД СПЕЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ГИМН
-- Знаменитые музыкальные исполнители Алсу и Земфира, теннисные гении Шамиль Тарпищев и Марат Сафин, блистательные гимнастки-художницы Алина Кабаева и Ляйсан Утяшева, величайший вратарь и ныне тренер вратарей сборной России по футболу Ринат Дасаев, футболист сборной России Марат Измайлов, ведущая спортивных новостей Яна Батыршина, популярная киноактриса Чулпан Хаматова, Герой Советского Союза Муса Джалиль -- составляют золотой фонд татарского народа!
Выступают наши...
Глава Национально-культурной автономии татар ЦАО г.Москвы и Председатель Центра татарской молодежи г.Москвы
Марат Фейзуллов выступил с короткой, но очень грамотной речью:
-- Татары миролюбивый народ. Проблемы расизма для татар чужды, так как из века в век мы жили среди других народов, и привыкли с совместно с ними работать и отдыхать. Татары толерантно относятся ко всем народам, проживающим в России. И даже наш национальный Сабантуй стал теперь межнациональным праздником мира, дружбы и согласия.

А татарский бард Ильнур исполнил несколько татарских песен собственного сочинения. Но особенно проникновенно, волнуя наши сердца, звучало в его исполнении произведение великих деятелей татарской культуры, композитора Чулпан Зиннатуллиной и поэтессы Гульшат Зайнашевой, -- «Аерылмагыз» («Будьте едины!»).

    Немцы
ДЕВЧОНКИ ПРЕПОДНЕСЛИ ИЗЮМИНКУ
-- Писатели Братья Гримм, Томас Гофман и Вольфганг фон Гёте, музыканты Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Себастьян Бах и Людвиг ван Бетховен, изобретатель Рудольф Дизель и знаменитый путешественник Барон Мюнхгаузен, ряд известных спортсменов и среди них автогонщики Ральф и Михаэль Шумахер -- гордость народа немецкого!
На сцену выходят молодые российские немцы...
Честно говоря, мы ждали с огромным интересом, что же покажут немцы. Вслед за выступлением лидера немецкого коллектива Натали Хречковой в хоровом исполнении 8 парней и 12 девушек прозвучала шуточная немецкая молодежная песня «Пришло время встречи наших сердец», где Натали была автором русского текста. Яна Гук на русском языке исполнила песню «Не играй со мной в любовь». А изюминкой стало выступление танцевально-акробатического коллектива «Дойче Фрейляйнз». Уж не знаю, имеет ли их танец название, но особенность его в том, что девчонки вышли выступать... без юбок. Вот просто сняли с себя юбки и брюки, и прямо так и вышли выступать, оставаясь в одних чулках. Правда, спереди и сзади на них были надеты какие-то квадратики желтой шелковой ткани (причем, они сами про себя пошутили, что это, мол, юбки у них такие - просто очень «экономные»!), хотя это мало что меняло. Но они так лихо танцевали, перемежая свое выступление немыслимыми трюками, что на эти «желтые квадраты» мало кто обращал внимание, по достоинству оценив пластичность и гибкость их молодых по-спортивному стройных фигур! С таким-то шоу, да и без спонсорской поддержки?! В общем, девчонки, ждите! Продюсеры и спонсоры обязательно к вам придут! Между выступлениями представителей различных молодежных организаций были танцы. И все гости и те, кто уже выступил, присоединялись к общему танцевальному действу. И, конечно же, нельзя не вспомнить конкурсы «от Ашота», самым увлекательным из которых стал «на знание иностранных языков», где абсолютной победительницей вышла российская сотрудница посольства ЮАР, которая знала их аж 12! Выступило по одному представителю американцев, итальянцев и кенийцев из числа студентов московских вузов. Необходимо отметить, что в нашем Вечере Дружбы также принимали участие национальные молодежные коллективы азербайджанцев и башкир.
--Дорогие друзья! Вот и подошел к концу Вечер Дружбы «Мы с тобой одной крови». -- Надеемся увидеть Вас снова в нашей гостеприимной «Коммуне» -- возвестили ведущие о закрытии Вечера Дружбы. Расставаться, конечно, грустно, но следующая наша встреча не за горами. Кроме того, участники и организаторы Вечера встретятся 7 апреля в «Центре Межнационального сотрудничества» для подведения итогов. До свидания!!!

Эвхан ВАСИЛЬЧЕНКО
Центр межнационального сотрудничества
127055, Москва а/я 8
тел./факс. , 972-68-07
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
http://interethnic.org