Пятница 09 Июня
Конференция и тренинг в Оренбурге |
![]() Конференция и тренинг в Оренбурге Не секрет, что больше всего преступлений на почве ненависти совершается в Москве и Санкт-Петербурге. Наши (и не только наши) опросы показывают, что как раз в этих городах самый низкий в России уровень толерантности. Но вот парадокс, с Центром межнационального сотрудничества (есть подозрение, что и с другими общественными организациями) предпочитают работать органы власти как раз тех регионов, где население не испытывает проблем с толерантностью. Такими регионами являются Ярославль, Иркутск, Смоленск, Оренбург. Надо подчеркнуть, что с самого основания города Оренбург был многонациональным. Оренбургскую область окружают такие регионы как: Челябинская область, Республика Башкортостан, Самарская область, а на юге и востоке - Казахстан. Еще одна закономерность - на наши тренинги больше всего приходят представители еврейских и немецких организаций, то есть как раз тех организаций, которые работают наиболее профессионально. По всей вероятности по этим же причинам нам легче получить финансирование наших проектов от Европейского Союза, посольств Германии, Британии, США (то есть тех стран, которые раньше столкнулись с проблемой расовой нетерпимости), чем от Министерства регионального развития, Общественной палаты или Агентства по делам молодежи РФ. Наверное необходима некая эволюция, чтобы наша работа была достойно оценена. Лет этак десять - двадцать...
Отметим, что органы власти Оренбургской области не только организовали конференцию и тренинг, но и оплатили все необходимые расходы. Конференция состоялась утром 2 марта в библиотеке им. Некрасова. На конференции принимали участие студенты оренбургских университетов, Академии госслужбы Астрахани, а так же Игорь Погадаев из областной прокуратуры, Валерий Палатов из ГУВД и Веналий Амелин - заместитель министра - начальник управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. Про Вееналия Владимировича надо написать особенно. Он этнолог, доктор наук. В органах власти России, как правило, вопросами межнациональных отношений занимаются либо бывшие военные, либо чиновники, которые проштрафились на прежней службе. А ученых, причем, не только по диплому, очень мало. Веналий Амелин является главным редакторам журнала «Этнопанорама», под его редакцией было выпущено множество книг и брошюр, посвященных этнологии и межэтническим отношениям. Да и чудесная этническая деревня не могла возникнуть без многолетнего труда доктора Амелина http://www.rian.ru/politics/20090911/184566453.html. Тот факт, что Оренбургский регион является одним из самых спокойных из межнациональных регионов страны, есть и его большая заслуга. Веналий Владимирович настоящий патриот своего дела. И он создал в своем управлении хорошую команду. Кроме Игоря Погадаева, Валерия Палатова и Веналия Амелина на конференции выступали Ашот Айрапетян, из Центра межнационального сотрудничества и заместитель директора Молодежно-культурного центра карельского города Кондопога Любовь Рыбакова.
Надо сказать, что Любовь Евгеньевна основательно готовилась к своему выступлению. Ее рассказ о причинах возникновения межнационального конфликта в Кондопоге, и об усилиях, принимаемых Молодежно-культурным центром для профилактики экстремизма в молодежной среде, вызвал большой интерес у аудитории.
На обед участники тренинга были приглашены в Украинский дом, один из 10 домов Национальной деревни Оренбурга.
После традиционной процедуры знакомства участники тренинга обсудили причины возникновения ксенофобских настроений в обществе. Результаты оказались такими.
Причины возникновения ксенофобских настроений:
Надо сказать, что ряд молодых людей выдвинули гипотезу, что одной из главных причин возникновения экстремизма в молодежной среде является поддержка этих сил из-за рубежа. Назывались конкретные страны: США, Великобритания. Что характерно, около 70% участников поддержали эту идею. Но вот беда, большинство из них либо не разу не были заграницей, либо были только в Казахстане, Турции и Египте. Как говорится, никто не объединяет народ так сильно, как внешний враг. Но наш недавний опыт показывает, что виртуальная борьба с внешним врагом быстро превращается в поиск внутренних врагов. Одним словом, молодые люди готовы придумать что угодно, чтобы доказать себе и другим, что высокий уровень нетерпимости в стране к ним не имеет никакого отношения.
Хорошо, что в тренинге принимала участие Ксения Ширяева, эксперт Европейской сети против расизма и ксенофобии. Ксения работала в Амстердаме в офисе этой организации и принимала участие в организации европейских конференций в Испании, Голландии, Швейцарии и т. д. Она рассказывала, как в разных странах Европы молодежные организации борются с расизмом и ксенофобией.
Далее участники обсуждали термины «толерантность», «дружба народов», «расизм» Вот что получилось в результате.
Толерантность:
- Терпимое уважительное отношение к чужому человеку - Сосуществование
Дружба народов:
- Общность - Взаимодействие - Интерес - Человеческое отношение
Расизм:
- Неприятие другого - Превалирование одной расы над другой
Потом по нашей старой традиции мы попросили участников из Оренбурга оценить по пятибалльной шкале уровень толерантности в своем городе. Каждый из участников ставил длинную черточку на диаграмме толерантности. Вот что получилось.
Сравните этот результат с уровнем толерантности в Санкт- Петербурге http://www.interethnic.org/novosti-tsentra/tolerantnost-po-piterburzhski.html , в Москве средняя оценка толерантности была ближе 2.
Дальше участники тренинга обсуждали, есть ли выгоды от толерантности. Результаты такие.
Выгода от толерантности в стране:
Для государства:
Для общества:
Для личности (человека):
В конце второго дня тренинга участники составили список мероприятий, которые молодые люди могут делать, чтобы поднять уровень толерантности среди молодежи. Потом с помощью голосования были выбраны три наиболее актуальных направления. После этого участники тренинга разработали три проектные идеи. В работе и обсуждении проектных идей принимала активное участие Эвелина Персиянова - сотрудница управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями.
Мы здесь не пишем о проектных идеях, потому что в Оренбургской области есть реальная возможность, что эти идеи получат финансирование от местной администрации. Так что друзья, чтобы понять, как надо правильно работать в межнациональной сфере не обязательно ехать в Голландию или в Швецию. Есть в России Оренбургская область, и там есть многовековые традиции жить в дружбе и мире. И нынешние власти Оренбургской области сохраняют и развивают эти традиции.
P. S. После тренинга организаторы пригласили нас в Татарский дом. По дороге мы решили фотографироваться. Надо же было, чтобы именно в этот момент Национальную деревню посетил Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Увидев нас, он спросил: - А что у вас за мероприятие, молодые люди? - Тренинг по толерантности,- ответила одна из девушек. - Давайте я тоже с вами фотографируюсь,- сказал он, и встал с нами в круг.
Вот эта фотография.
|