Среда 07 Июня
Конференция "Распространение идей толерантности в молодежной среде: что может молодежь" |
Автор: Полина Мякинченко |
Восемьдесят небезразличных людей в течение шести дней обменивались опытом и общались, чтобы продолжать попытки сделать этот мир хоть немного лучше.
Эта Международная Конференция – заключительная часть совместного двухгодичного проекта Центра межнационального сотрудничества (ЦМС) и Европейской сети против нацизма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED For Intercultural Action). Проект "Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде" финансируется Еврокомиссией. Конференция прошла 21-26 ноября 2010 года в подмосковном пансионате “Солнечная поляна». Пленарное заседание конференции состоялось на Факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова 24 ноября.
Суть проекта в том, чтобы подготовить лидеров молодежных, в том числе студенческих организаций для работы по распространению идей толерантности и снижению уровня ксенофобских настроений в обществе. UNITED объединяет более 560 самых разных антидискриминационных организаций из 56 европейских стран. Их активисты собираются на подобные конференции два раза в год. Эта российская конференция вторая в истории организации, первая состоялась 9 лет назад в Санкт-Петербурге.
Кто
В конференции приняли участие 80 активистов организаций, выступающих за толерантность, а также молодежных и студенческих союзов. Участники приехали из 24 стран и 44 городов мира, мы говорили на разных языках, у нас разный цвет кожи. У нас разные взгляды на многие вещи, но мы твердо верим в лучший мир без расизма и права человека без дискриминации. И это нас объединяет.
Среди российских участников были активисты тренингов ЦМС из разных городов России, а также трое представителей госструктур и директор астраханского вуза. Многие из приехавших ребят вообще никогда раньше не общались с иностранцами.
Особенность этой конференции в том, что она проводилась на двух языках: английском и русском. Переводчики при этом были непрофессиональные. Как сказал один из спикеров, «Железный занавес больше не существует, а вот лингвистические барьеры остались». Но до конца конференции они не продержались: все так или иначе общались со всеми. Среди организаторов (International Preparatory Group, или Международная группа подготовки) итальянка, трое русских, украинец и чех. Мы обо всем договаривались по-английски, и это был потрясающий опыт. Во время конференции нам также помогали волонтеры UNITED, тоже приехавшие из разных стран.
Семинары
На тренингах ЦМС мы обычно пытаемся понять, для чего нам необходима толерантность, примерить это понятие на себя, пообщаться с представителями других национальностей. А на конференцию приехали люди, которые не сомневаются в том, что это важно, и которые сами провели не одно подобное мероприятие. Это люди, действующие и готовые действовать. И на семинарах они размышляли в каком направлении действовать, какие необходимы ресурсы и техники для того, чтобы хотя бы в отдельном регионе стало больше людей, верящих в неприемлемость ксенофобии.
На тренинге «Строим мосты» нам предложили посмотреть на наши отличия и схожести: мы выстраивались в линии или распределялись по залу по разным критериям и в соответствии с разными признаками. Увидели, кто считает себя более мужественным, а кто более женственным (мужчин и женщин было примерно одинаковое количество), кто считает себя более «правым», кто более «левым». Выяснилось также, что почти все из нас относят себя к каким-то меньшинствам (например, мужчин в России меньше, чем женщин).
На «Опасности слов» мы обсуждали определения ключевых понятий, с которыми нам предстояло сталкиваться в течение конференции: «права человека», «расизм», «дискриминация» и другие. Одна из русскоязычных групп почти все отведенное время посвятила «толерантности» как самому сложному понятию. Выяснилось, что даже среди участников подобной конференции мнения расходятся, но это нам не помешало эффективно работать на других семинарах.
Ребята сами выбирали семинары, в которых они хотели участвовать. Одним из семинаров для русскоязычных участников руководил директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. На этом семинаре «Распространение идей толерантности в молодежной среде» мы придумали и отрепетировали флеш-моб, который потом устроили на пленарном заседании. ЦМС провел также второй семинар для европейских специалистов по борьбе против дискриминации. На нем выяснилось, что материальная помощь некоммерческим организациям от государства прямо пропорциональна количеству преступлений на почве ненависти в конкретной стране. То есть просто силами НКО, у которых нет денег, ситуацию в обществе не изменишь. Также участники разработали рекомендации для европейских НКО, межправительственных организаций и правительств европейских государств.
В последний день конференции Даниэль Мило, Советник по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ провел мастер-класс «Роль гражданского общества в предотвращении и реакции на преступления на почве ненависти». Он и Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», помогли разобраться, как распознать преступления на почве ненависти, и разработать стратегию действий для некоммерческой организации в конкретном случае. Все материалы можно найти в этом справочнике. Семинары «Debates about Human Rights», «Situation Testing: a Tool to Unmask Discrimination», «Alternative Media» и другие тоже оказались довольно полезными.
Команда
Группа из друзей и единомышленников строилась еще и по вечерам, когда удавалось поговорить с людьми лично. В специальном «баре» можно было продегустировать национальные напитки и потанцевать, в том числе национальные танцы. Так, ребята-чеченцы научили нас танцевать лезгинку. После общения с ними и в голову не придет плохо думать об этом народе. Возможность познакомиться с организацией, в которой состоит каждый из участников, представилась во второй вечер на «Инфомаркете»: ребята специально привезли продукцию с символикой своей организации.
На третий день конференции во всем пансионате выключили свет, и ребята собрались в помещении бара. Многим этот вечер помог почувствовать легкость и дружественность царящей атмосферы.
На прощальную вечеринку все желающие могли подготовить выступление по любой теме, показать свой коротки ролик и т.п. Также проводилась традиционная лотерея, на которой «разыгрывались» призы, привезенные участниками. Билеты можно было купить за 2 евро. Собранные деньги пойдут на издание «Европейской адресной книги против расизма» (The European Address Book Against Racism). Каждый смог увести домой сувенир, прибывший из другой части света.
Пленарное заседание
Сложно спорить с тем, что гражданское общество в России развито хуже, чем на Западе. Там некоммерческие организации могут реально влиять на власть. Поэтому сам факт того, что на пленарное заседание на журфак МГУ пришли представители таких госструктур, как Министерство регионального развития, Следственный комитет при прокуратуре, Мосгордума, Федеральное агентство по делам молодежи, – это уже огромный прорыв. На пленарное заседание кроме участников конференции пришли 60 студентов ведущих вузов Москвы, представители общественных организаций и журналисты.
«То, что заседание прошло без конфликтов, для нас уже хороший результат», - подчеркнул Ашот Айрапетян на закрытии конференции. В нашей стране госорганы редко помогают общественным организациям. Поэтому тренингам с участием чиновников в этом двухгодичном проекте было отведено особое место.
В самом начале нам удалось устроить флеш-моб, когда «ведущий» называет город, а жители этого города из разных мест зала дают этому городу характеристику. Например: «Санкт-Петербург: у нас разные лица!» или «Ярославль: нашей толерантности тысяча лет!». Потом – громкий вопрос: «Москва, что может молодежь?».
Что конкретно может сегодняшняя московская молодежь, националисты продемонстрировали 11 декабря под окнами Факультета журналистики МГУ, на Манежной площади, а также в метро. Там националисты избивали приезжих. И это продолжается уже не одну неделю.
Наш флеш-моб закончился флеш-моб кричалкой: - Кто мы? - Братья! - Где мы? - В мире! - Все мы - ВМЕСТЕ!
Как выяснилось, одни вместе для того, чтобы распространять идеи толерантности, а другие – для того, чтобы сеять неприязнь и вести страну к гражданской войне.
После перерыва в зале осталось только несколько студентов московских вузов, что еще раз продемонстрировало отношение к проблемам толерантности со стороны нашей молодежи. Впрочем, слушать выступления чиновников было действительно тяжело, и ребята решили, что все это продолжится. Чиновники рассказывали проделанной работе, но признавались, что для решения проблем ее не всегда достаточно и необходимо сотрудничать с общественными организациями. Так, представитель Генпрокуратуры Наталья Полякова сказала, в 2009 году преступлений на почве экстремизма было зарегистрировано 548 - на 19% больше, чем в 2008 году. Иностранцев возмутило то, что представители госструктур все время упоминали экстремистов, не делая различий между правыми и левыми. «Они продолжают считать и фашистов, и антифашистов угрозой стабильности существующего режима», - сказал один из участников.
На пленарном заседании выступили также: Этьен Клайе, Глава Организационного отдела Представительства Европейской Комиссии в России; Даниэль Мило, Советник по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ; Дирк Хебеккер, Старший советник по правам человека при ООН в России; Тим Кохлер, менеджер проектов фонда "Память, ответственность и будущее" (Foundation Remembrance, Responsibility and Future), а также Рафал Панковски, координатор по бывшим советским республикам организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE). Так, каждый год эта организация проводит «Неделю действий FARE», в рамках которой оказывает поддержку инициативам, борющимся с фашизмом среди футбольных фанатов.
После речей экспертов и спонсоров Герт Атес, директор UNITED, рассказал о своей организации, а Мария Макушева, волонтер ЦМС, презентовала результаты проекта "Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде".
На дискуссии в конце заседания одна Виктория из Московского строительного университета, рассказала о том, что ее подругу обворовали приезжие. Похоже, объяснения того, что у этноса нет характера и предрасположенностей, а ограбить могут представители любой национальности, ее не удовлетворили.
Результаты
В конце конференции состоялось традиционное подведение итогов, когда каждый мог высказать свое мнение и поделиться всем, что не успел сказать во время семинаров.
Один из участников предложил минуту молчания в память об убитых правозащитниках и журналистах. Он стал перечислять: Наталья Эстемирова, Анна Политковская, Анастасия Бабурова. Две последние закончили журфак МГУ и работали в «Новой газете».
Расизм невозможно измерить: можно постоянно проводить акции, тренинги, собирать конференции, но новые проявления расизма мы видим постоянна. Поэтому задача всех этих организаций – никогда не переставать работать и объединять свои усилия в борьбе за лучший мир.
В нашей стране мало активных антидискриминационных организаций. Но, возможно, после этой конференции их станет больше. Ведь это инвестиции в людей. Когда ты видишь столько неравнодушных активистов, которые в жизни занимаются тем же, что и ты, приходит понимание, что твоя работа не напрасна. Ты снова готов действовать. И теперь ты точно знаешь, что тебе помогут более опытные коллеги, организации которых входят в сеть общеевропейских сетей за толерантность. Следующая конференция UNITED состоится в Македонии, потом – в Финляндии и Турции. На них, конечно, пригласят и российских ребят, которые смогут поддержать движение за толерантность. Полина Мякинченко Фото автора |