Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 01 Июня

Главная Новости Конференция в Москве 27-29 октября 2008 года "Взаимодействие органов власти, правоохранительных структур и национальных объединений"
Конференция в Москве 27-29 октября 2008 года "Взаимодействие органов власти, правоохранительных структур и национальных объединений"

Конференция «Взаимодействие органов власти, правоохранительных структур и национальных объединений»

 

 

 

 

Центр межнационального сотрудничества 27-29 октября в подмосковном пансионате «Звенигород» провел конференцию «Взаимодействие органов власти, правоохранительных структур и национальных объединений». В работе конференции приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Федеральной миграционной службы РФ, представители администраций, правоохранительные органы и национальные объединения из 26 регионов России. Участники конференции обсудили результаты межрегиональных семинаров, проводимых Центром межнационального сотрудничества в Самарской, Свердловской, Ярославской, Иркутской областях, в Краснодарском крае и Республике Карелия для органов власти, правоохранительных структур и национальных объединений. Результатами конференции стали «Рекомендации по профилактике межэтнических конфликтов», которые Центр межнационального сотрудничества направит правительству РФ и губернаторам российских областей, представители которых принимали участие в указанных мероприятиях

 

Обновление

 

Рекомендации для Правительства Российской Федерации


1. Создать Министерство по делам национальностей РФ и предоставить ему необходимые организационные и финансовые возможности.
2. Ускорить принятие Концепции государственной национальной политики РФ.
3. Ускорить принятие федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие России».
4. Создать новый вариант концепции миграционной политики; правовые акты на уровне субъектов и муниципальных образований; провести миграционную амнистию.
5. Правительству рассмотреть вопрос о повышении заработной платы сотрудникам внутренних дел за счет федерального и местного бюджетов.
6. Создать положительный образ (имидж) сотрудника МВД с использованием ресурсов органов государственной власти и государственных СМИ.
7. Обобщать и распространять положительный опыт работы в разных регионах в сфере межнациональных отношений и разрешения этноконфликтов.
8. Мониторинг межэтнических и межконфессиональных ситуаций, доведение информации до силовых структур, прогнозирование ситуаций.
9. Разработать меры по профилактике экстремизма среди детей и молодёжи, начиная с дошкольного и школьного образования.
10. Создать местный Фонд поддержки дружбы и сотрудничества народов России для финансирования на конкурсной основе проектов местных общественных организаций.
11. С помощью государственных СМИ регулярно информировать население по развитию толерантного отношения к народам России, этническим группам и мигрантам.
12. Содействовать созданию федерального теле-радио-канала на языках народов РФ.
13. Обеспечить принятие научно-обоснованного законодательства, направленного на управление миграционными потоками.

 

Рекомендации органам региональных властей


1. Рекомендовать разработать региональную программу гармонизации межнациональных отношений, рассмотрев в ней возможность поддержки деятельности национальных общин (льготная аренда, предоставление помещений, выделение грантов, помощь творческим коллективам и воскресным школам). Создать структуры для реализации этой программы.
2. Подписать соглашения между органами власти, правоохранительными органами, национальными и религиозными объединениями о совместной деятельности в сфере профилактики конфликтов. Разработать план совместной деятельности.
3. Не менее чем раз в полгода проводить встречи национальных организаций региона с Губернатором для обсуждения профилактики конфликтов.
4. Создать при Губернаторе Консультативный Совет по национальной политике с участием руководителей национальных объединений.
5. Подготовить специалистов в муниципальных учреждениях для работы в области межнациональных отношений, внедрить методологию предотвращения конфликтов, технологии переговоров.
6. Регулярно проводить обучающие семинары с представителями национальных организаций и правоохранительных органов для эффективного взаимодействия и профилактики конфликтов.
7. Расширить возможности ознакомления и использования опыта других регионов России с помощью проведения совместных конференций, семинаров, тренингов.
8. Рассмотреть возможность создания совместно с национальными организациями региональных информационных консультативных центров по проблемам мигрантов, по их социально-культурной адаптации.
9. Рекомендовать совместно с правоохранительными органами и НКО проводить мониторинг ситуаций в сфере межэтнического и межконфессионального взаимодействия.
10. Рекомендовать регулярно информировать население в региональных СМИ о необходимости развития толерантного отношения к народам России, проживающим на территории РФ.
11. Создать ресурсные центры с целью повышения профессиональной квалификации руководителей НКО.

Рекомендации для правоохранительных органов


1. Ввести представителей общественных национальных организаций и руководителей конфессий в состав Общественных советов при МВД, ГУВД, УВД в субъектах РФ.
2. Проводить мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений, доводить результаты мониторинга до органов власти.
3. Совместно с представителями НКО разработать меры по профилактике экстремизма, уделяя особое внимание молодёжи.
4. Разработать соглашения о взаимодействии между органами власти, местного самоуправления, правоохранительными структурами, национальными и религиозными объединениями.
5. Обобщение и распространение положительного опыта работы в сфере разрешения этноконфликтов и успешного взаимодействия между регионами и ведомствами.
6. Подготовить специалистов по работе с национальными объединениями. Регулярно проводить обучающие семинары с сотрудниками УВД, ввести курс лекций для сотрудников УВД по национальным особенностям лиц, проживающих на территории региона. Проводить совместные обучающие семинары со СМИ, органами власти, УВД.
7. Разработать методические рекомендации по деятельности в сфере развития межнационального взаимодействия и профилактике экстремизма.
8. Разработать и распространить Памятки для милиционеров, органов власти и СМИ о национальных особенностях жителей региона (терминология, традиция, внешность).
9. Обеспечить профилактику правонарушений со стороны отдельных сотрудников милиции в отношении представителей этнических меньшинств.
10. Консультироваться с представителем соответствующей национальной организации при возникновении правонарушений, совершенных на национальной почве.
11. При комплектовании штата ГУВД рассмотреть вопрос о целесообразности принятия на службу представителей этнических меньшинств.
12. Регулярно освещать в СМИ результаты успешного взаимодействия правоохранительных органов с НКО с целью создания положительного образа сотрудника милиции.

 

Рекомендации общественным организациям


1. Создать объединяющую структуру (ассоциация, коалиция, общественный совет и т.д.) для этнических организаций.
2. Создать филиалы национальных организации в городах и районах субъекта для представления интересов местных этнических групп.
3. Подписать соглашения между органами власти, правоохранительными структурами, национальными и религиозными организациями о совместной деятельности. Разработать план совместной деятельности.
4. Проводить мониторинг межэтнических и межконфессиональных ситуаций, доводить информацию до силовых структур.
5. Оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытия правонарушений.
6. Участие в регулярных учебных семинарах с органами власти и сотрудниками районных ОВД.
7. Участие в мониторинге фактов межэтнической напряженности, дискриминации по этническому признаку.
8. Проведение постоянного диалога со СМИ (пресс-конференции, пресс-релизы, подписание соглашений) для объективного освещения национальной тематики в регионе.
9. Участие в обучающих программах для различных слоев населения по этническому многообразию России, края (видеопрограммы).
10. Организация молодежных лагерей толерантности.
11. Оказывать информационную и организационную помощь приезжим и мигрантам.

 

Коллектив Центра межнационального сотрудничества