Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 01 Июня

Главная Новости Конференция в Петрозаводске 29 ноября – 1 декабря 2007 года "Молодежь в поддержку идей толерантности"
Конференция в Петрозаводске 29 ноября – 1 декабря 2007 года "Молодежь в поддержку идей толерантности"

В Петрозаводске, Карелия, 29 ноября - 1 декабря 2007 года прошла конференция «Молодежь в поддержку идей толерантности». Ее организаторами выступили Центр межнационального сотрудничества, Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями республики Карелия и общеевропейская сеть UNITED for Intercultural Action (http://www.unitedagainstracism.org). Конференция прошла в рамках межрегиональной информационной сессии «На пути к совершенству: Культура мира и согласия».

 

Около сотни людей из Карелии и регионов России приняли участие в сессии: представители органов власти и лидеры молодежных общественных организаций из Астрахани, Екатеринбурга, Иркутска, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петербурга, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Самары, Смоленска и Ярославля. В работе конференции приняли участие и представители Голландии, Чехии, Норвегии и Бельгии, а так же волонтеры Центра межнационального сотрудничества из Канады, Ирландии и Австрии. Большинство ребят увидели карельские березы впервые. Кто-то, собравшись на конференцию, принялся искать Петрозаводск на карте и ужаснулся расстоянию, которое предстояло преодолеть...

 

Из города Петрозаводска на поезде вы можете добраться только до Москвы и Санкт-Петербурга, а так как почти все молодые активисты съезжались на конференцию со всех уголков России, их пути сошлись в четвертом и пятом вагонах поезда Москва-Петрозаводск. По прибытии в столицу Карелии, практически «с корабля на бал», ребят повезли в педагогический колледж, кстати, здание бывшей мужской семинарии, и конференция началась.

Первый день конференции прошел в выступлениях представителей различных общественных и государственных организаций: Елена Антошко, первый заместитель министра по вопросам национальной политики, Светлана Плахотникова, начальник Одела межнациональных отношении Администрации Иркутской области, Берни Макнелли из Делегации Европейского Союза в России, Мирек Прокеш и Герт Атенс из UNITED. Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян рассказывал об итогах реализации проекта «Использование Сети национальных организаций для противостояния ксенофобии в России», финансируемой Европейским Союзом. Следует отметить, что большинство участников конференции были активными участниками тренингов Центра межнационального сотрудничества, проведенных в рамках этого проекта.

Во второй день конференции участники рассказывали о своем опыте проведения всевозможных акции в поддержку идей толерантности. Потом был составлен итоговый список самых удачных мероприятий.

 

Список российских и зарубежных акций в поддержку идей толерантности и против расизма и ксенофобии

  1. Сеть общественных организаций за толерантность (против ксенофобии) 7
  2. Международные конференции 4
  3. Адресная книга общественных организаций 3
  4. Календарь акций
  5. Одновременное проведение акций
  6. Разработка и распространение постеров (плакатов)
  7. Проект государственной поддержки мигрантов через НКО 1
  8. Семинары-тренинги 7
  9. Уроки толерантности 7
  10. Молодежные лагеря 17
  11. Межнациональные дискотеки 9
  12. Радио «Толерантность» 1
  13. Бесплатные показы фильмов о толерантности 1
  14. Сказки народов мира
  15. Создание Интернет -порталов (блоги) 13
  16. Конкурс «Мисс - национальная красавица» 3
  17. Национальные игры 1
  18. Литературный сборник
  19. Фестиваль национальных культур 4
  20. Спортивные мероприятия 10
  21. Флэш-моб 8
  22. Ассоциация молодежных организаций
По просьбе Ашота участники выбрали три наиболее, на их взгляд удачные акции. Цифры рядом с мероприятиями показывают, сколько баллов они набрали.
  1. Молодежные лагеря 17
  2. Создание интернет-порталов (блоги) 13
  3. Спортивные мероприятия 10
  4. Межнациональные дискотеки 9
  5. Флэш-моб 8
  6. Семинары-тренинги 7
  7. Уроки толерантности 7
Потом началась самая важная часть работы. Лидеры молодежных организаций обсудили, что можно перенять из российского и международного опыта, чтобы успешно развивать идеи толерантности в стране. Результатом стали Рекомендации для федеральных и региональных органов власти, и, конечно, для общественных организаций. Они выглядят так:

Рекомендации для молодежных и общественных организаций

  1. Делегирование своих представителей в органы власти (лоббирование интересов)
  2. Сотрудничество со СМИ (пресс-конференции, статьи, газеты, телепередачи, программы на радио)
  3. Организация совместных мероприятий с органами власти
  4. Активная реакция на события в обществе (постеры, митинги, концерты, фестивали, конкурсы)
  5. Объединение в коалиции с различными общественными организациями для обращения к властям как способ влияния (Сеть межрегионального сотрудничества)
  6. Привлечение «авторитетных» личностей в организации
  7. Написание, защита и реализация грантовых проектов
  8. Сплочение актива организации (целевая программа)
  9. Взять измором (пример Камали, Новосибирск)
Рекомендации для региональных органов власти
  1. Сотрудничество с национальными объединениями
  2. Создание специальных интернациональных школ
  3. Усиление административной ответственности за оскорбление национального достоинства
  4. Проведение ежегодных фестивалей национальных культур
  5. Создание газет, сайтов, освещающих жизнедеятельность национальных объединений
  6. Привлечение к общественной жизни региона представителей национальных объединений
  7. Спортивные мероприятия национального характера
  8. Наглядная агитация толерантности
  9. Региональная программа «Межнациональная семья» (клуб интернациональных семей)
  10. Образовательный курс «Толерантность» / «Народы мира»
Рекомендации для Федеральных органов власти
  1. Принятие целевой программы:
    • Поддержка государством НКО
    • Специальные образовательные программы
    • Социальная реклама
    • Пропаганда толерантности в СМИ
    • Программа интеграции мигрантов
    • Четкая концепция развития межнациональных и межконфессиональных отношений
    • Создание консультативных органов при законодательной и исполнительной власти
  2. Гласность для международных актеров!
В числе приятных итогов конференции можно назвать поступившие от администрации Иркутской области и республики Карелия приглашения соответственно в молодежный лагерь на Байкале и в Карелии летом 2008 года. Этим теоретическая часть конференции закончилась. Началась практическая работа. Мы сели в автобусы и поехали в Кондопогу.

До осени 2006 года о городе Кондопога с населением в 38 тысяч человек никто и не знал. За один день он стал известен всей России, дикторы национальных телеканалов научились без запинки выговаривать название городка после того, как в печально известном ресторане «Чайка» произошли погромы с убийствами на национальной почве. Две недели город жил в настроении «стенка на стенку».

 

От Петрозаводска до Кондопоги час пути. Автобус вез участников конференции по улочкам городка, освещенным зелеными фонарями, и остановился на площади. Ребята вылезали из автобуса. Заиграла мелодия: «Часы на площади играют каждые полчаса, и каждый раз - разную музыку», - пояснила девушка из молодежного центра, встречавшая участников конференции. Теперь на месте ресторана «Чайка» стоит трехэтажный Молодежный культурный центр. В современном конференц-зале участников конференции «Молодежь в поддержку идей толерантности» уже ждали ребята, жители Кондопоги. Их было не меньше 60 человек. Кто-то, совсем маленькие, пришли с родителями, бабушками, дедушками. Молодежь же быстро нашла общий язык, придумывая лозунги толерантности и выполняя общие задания тренинга. Встреча плавно переместилась на танцпол, где ребята из Краснодара научили всех ассирийским танцам.

 

Прощаясь, ребята звали друг друга в гости и говорили друг другу «До встречи!».

 

Третий день конференции, по словам всех участников, оказался самым щедрым на впечатления и самым плодотворным. Он ознаменовался «массовой» акцией «Уроки Толерантности». Лидеры и активисты молодежных организаций провели «уроки толерантности», а в сущности - мини-тренинги - в четырех учебных заведениях Петрозаводска. Разделившись на 12 групп, ребята провели «встречи толерантности» для будущих педагогов, финансистов, программистов и машиностроителей.

Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян предложил ребятам модель урока толерантности:

  • Приветствие/знакомство
  • Игра в национальности: 1. На бумажках (четыре группы пропорционально количеству участников «встречи») написать четыре «характерных» национальности (например: китайцы, евреи, цыгане, армяне); 2. Перевернуть бумажки чистой стороной так, чтобы не было видно, какая национальность на ней написана; 3. Каждый из участников выбирает свою бумажку, и без слов должен найти своего «соотечественника»
  • Продолжение игры - «Интервью»: представители национальностей дают интервью журналисту с телевидения и рассказывают о своей нации, людях, культуре
  • Игра «Монумент толерантности»: задача - изобразить памятник толерантности
  • Работа в группах: обсуждение - что такое толерантность? Почему выгодно быть толерантным?
  • Девиз толерантности: придумать толерантную «кричалку», вместе ее прокричать и засим попрощаться.
Продолжительность урока: 60 мин.

 

Конечно, ребята не следовали во всем данной модели, но использовали ее как основу. Эксперимент показал, что у учащихся довольно слабые представления о народах, проживающих в России и в мире; играя в интервью, они с трудом могли рассказать журналисту о традициях и культуре другого народа. Тем не менее, на вопрос «Выгодно ли быть толерантным?» ребята ответили утвердительно и смогли обосновать и отстоять свою точку зрения.

Подобный проект мог бы действительно стать массовой акцией в любом регионе России. Итоги конференции показали, что эксперимент с проведением «встреч толерантности» в Петрозаводске оказался очень удачным.

Ребята, участники конференции, приехавшие с 14 регионов России, вдохновились идеей проведения таких уроков у себя в городе. Такие встречи не требуют больших денежных затрат или других ресурсов. Нужны только инициативные молодые люди, которые считают, что быть толерантным - это важно. И, конечно, школы/колледжи которые выделят один (!) час для «урока толерантности».

Ребята поделились впечатлениями от проведенных уроков:

 

«Особо стоит отметить проведенные уроки в колледжах Петрозаводска. Во-первых, они дали возможность апробировать выработанные во время конференции идеи и программы, во-вторых, понять методологию подобных уроков, которые играют исключительную роль в воспитании толерантности в молодежной (школьной/студенческой) среде» (Александр Панченко, студент МГУ) среде.

 

«Интересно было узнать, как живут молодые люди в других городах России, как работают, познакомиться с другими формами общественной работы, направленными на повышение уровня толерантности. Приятно было узнать, что есть люди, для которых это важно, и которые делают очень много для того, чтобы жить в этом мире стало спокойнее и безопаснее. Плюс бесценный опыт общения с разными людьми, новые знакомства, море положительных эмоций и заряд энергии» (Татьяна Мкртычян, Петрозаводск, «Досугово-социальный центр «Подросток»).

Приятно было узнать, что есть люди, для которых это важно, и которые делают очень много для того, чтобы жить в этом мире стало спокойнее и безопаснее. Плюс бесценный опыт общения с разными людьми, новые знакомства, море положительных эмоций и заряд энергии» (Татьяна Мкртычян, Петрозаводск, «Досугово-социальный центр «Подросток»).

 

Это было последним из мероприятий проекта «Использование Сети национальных организаций для противостояния ксенофобии в России». В конце конференции Ашот Айрапетян спросил зал - молодых людей, участников проекта: «Считаете ли вы, что проект был неудачным?». Зал молчал. Тогда он спросил наоборот: «Считаете ли вы, что проект был удачным?». Зал прокричал «Да!!!».

За десять лет существования Центра межнационального сотрудничества в адрес организации звучало много лестных оценок. Но ни одна из них, по словам Ашота, не сравнится с этим «Да!»: «Это самая высокая оценка нашей деятельности».

 

Аюна Шойжитова