Четверг 01 Июня
Конференция в Петрозаводске 29 ноября – 1 декабря 2007 года "Молодежь в поддержку идей толерантности" |
В Петрозаводске, Карелия, 29 ноября - 1 декабря 2007 года прошла конференция «Молодежь в поддержку идей толерантности». Ее организаторами выступили Центр межнационального сотрудничества, Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями республики Карелия и общеевропейская сеть UNITED for Intercultural Action (http://www.unitedagainstracism.org). Конференция прошла в рамках межрегиональной информационной сессии «На пути к совершенству: Культура мира и согласия».
Около сотни людей из Карелии и регионов России приняли участие в сессии: представители органов власти и лидеры молодежных общественных организаций из Астрахани, Екатеринбурга, Иркутска, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петербурга, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Самары, Смоленска и Ярославля. В работе конференции приняли участие и представители Голландии, Чехии, Норвегии и Бельгии, а так же волонтеры Центра межнационального сотрудничества из Канады, Ирландии и Австрии. Большинство ребят увидели карельские березы впервые. Кто-то, собравшись на конференцию, принялся искать Петрозаводск на карте и ужаснулся расстоянию, которое предстояло преодолеть...
Из города Петрозаводска на поезде вы можете добраться только до Москвы и Санкт-Петербурга, а так как почти все молодые активисты съезжались на конференцию со всех уголков России, их пути сошлись в четвертом и пятом вагонах поезда Москва-Петрозаводск. По прибытии в столицу Карелии, практически «с корабля на бал», ребят повезли в педагогический колледж, кстати, здание бывшей мужской семинарии, и конференция началась.
Во второй день конференции участники рассказывали о своем опыте проведения всевозможных акции в поддержку идей толерантности. Потом был составлен итоговый список самых удачных мероприятий.
Список российских и зарубежных акций в поддержку идей толерантности и против расизма и ксенофобии
Рекомендации для молодежных и общественных организаций
До осени 2006 года о городе Кондопога с населением в 38 тысяч человек никто и не знал. За один день он стал известен всей России, дикторы национальных телеканалов научились без запинки выговаривать название городка после того, как в печально известном ресторане «Чайка» произошли погромы с убийствами на национальной почве. Две недели город жил в настроении «стенка на стенку».
От Петрозаводска до Кондопоги час пути. Автобус вез участников конференции по улочкам городка, освещенным зелеными фонарями, и остановился на площади. Ребята вылезали из автобуса. Заиграла мелодия: «Часы на площади играют каждые полчаса, и каждый раз - разную музыку», - пояснила девушка из молодежного центра, встречавшая участников конференции. Теперь на месте ресторана «Чайка» стоит трехэтажный Молодежный культурный центр. В современном конференц-зале участников конференции «Молодежь в поддержку идей толерантности» уже ждали ребята, жители Кондопоги. Их было не меньше 60 человек. Кто-то, совсем маленькие, пришли с родителями, бабушками, дедушками. Молодежь же быстро нашла общий язык, придумывая лозунги толерантности и выполняя общие задания тренинга. Встреча плавно переместилась на танцпол, где ребята из Краснодара научили всех ассирийским танцам.
Прощаясь, ребята звали друг друга в гости и говорили друг другу «До встречи!».
Третий день конференции, по словам всех участников, оказался самым щедрым на впечатления и самым плодотворным. Он ознаменовался «массовой» акцией «Уроки Толерантности». Лидеры и активисты молодежных организаций провели «уроки толерантности», а в сущности - мини-тренинги - в четырех учебных заведениях Петрозаводска. Разделившись на 12 групп, ребята провели «встречи толерантности» для будущих педагогов, финансистов, программистов и машиностроителей. Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян предложил ребятам модель урока толерантности:
Конечно, ребята не следовали во всем данной модели, но использовали ее как основу. Эксперимент показал, что у учащихся довольно слабые представления о народах, проживающих в России и в мире; играя в интервью, они с трудом могли рассказать журналисту о традициях и культуре другого народа. Тем не менее, на вопрос «Выгодно ли быть толерантным?» ребята ответили утвердительно и смогли обосновать и отстоять свою точку зрения. Подобный проект мог бы действительно стать массовой акцией в любом регионе России. Итоги конференции показали, что эксперимент с проведением «встреч толерантности» в Петрозаводске оказался очень удачным. Ребята, участники конференции, приехавшие с 14 регионов России, вдохновились идеей проведения таких уроков у себя в городе. Такие встречи не требуют больших денежных затрат или других ресурсов. Нужны только инициативные молодые люди, которые считают, что быть толерантным - это важно. И, конечно, школы/колледжи которые выделят один (!) час для «урока толерантности». Ребята поделились впечатлениями от проведенных уроков:
«Особо стоит отметить проведенные уроки в колледжах Петрозаводска. Во-первых, они дали возможность апробировать выработанные во время конференции идеи и программы, во-вторых, понять методологию подобных уроков, которые играют исключительную роль в воспитании толерантности в молодежной (школьной/студенческой) среде» (Александр Панченко, студент МГУ) среде.
«Интересно было узнать, как живут молодые люди в других городах России, как работают, познакомиться с другими формами общественной работы, направленными на повышение уровня толерантности. Приятно было узнать, что есть люди, для которых это важно, и которые делают очень много для того, чтобы жить в этом мире стало спокойнее и безопаснее. Плюс бесценный опыт общения с разными людьми, новые знакомства, море положительных эмоций и заряд энергии» (Татьяна Мкртычян, Петрозаводск, «Досугово-социальный центр «Подросток»). Приятно было узнать, что есть люди, для которых это важно, и которые делают очень много для того, чтобы жить в этом мире стало спокойнее и безопаснее. Плюс бесценный опыт общения с разными людьми, новые знакомства, море положительных эмоций и заряд энергии» (Татьяна Мкртычян, Петрозаводск, «Досугово-социальный центр «Подросток»).
Это было последним из мероприятий проекта «Использование Сети национальных организаций для противостояния ксенофобии в России». В конце конференции Ашот Айрапетян спросил зал - молодых людей, участников проекта: «Считаете ли вы, что проект был неудачным?». Зал молчал. Тогда он спросил наоборот: «Считаете ли вы, что проект был удачным?». Зал прокричал «Да!!!». За десять лет существования Центра межнационального сотрудничества в адрес организации звучало много лестных оценок. Но ни одна из них, по словам Ашота, не сравнится с этим «Да!»: «Это самая высокая оценка нашей деятельности».
Аюна Шойжитова |