Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 09 Июня

Главная Новости Круглый стол в Москве 8 октября 2002 года "Толерантность и молодежь"
Круглый стол в Москве 8 октября 2002 года "Толерантность и молодежь"

В Центре Межнационального сотрудничества 8 октября 2002 года состоялся Круглый стол, посвященный проблеме распространения расистских и ксенофобских настроений среди молодежи. В довольно горячей дискуссии приняли участие лидеры молодежных национальных объединений (абхазской, азербайджанской, ингушской, латышской, осетинской, таджикской, татарской, уйгурской, украинской, чеченской), выходцы из Африки - представители общины московской протестантской церкви, лидеры молодежных организаций Москвы («Ассоциация юных лидеров», Московская Общественная Молодежная Палата,   Фонд «Гарантия»), представители Американского центра в Москве, МБОО «Теплый дом», Фонда «Новид», Московской экологической федерации; Института философии РАН и журналисты из «Радио России» и Агентства социальной информации.

На Круглом столе обсуждались следующие вопросы:

1.       Причины распространения расистских и ксенофобских настроений среди   молодежи.

2.       Что соответствует интересам молодых людей - содействие идее толерантности  или поощрение верховенства «своих» над «чужими»?

3.       Какие шаги необходимы, чтобы остановить насилие со стороны молодежных группировок на расовой и этнической почве?

Все согласились с тем, что ситуация, сложившаяся вокруг этнических меньшинств, нездоровая и никак не может соответствовать стране, претендующей на ведущую роль в современном мире. Среди основных причин проявления нетолерантности к представителям иной национальности были названы: социальный заказ (поиск врага); экономическая подоплека (захват рынков); отсутствие политкорректности  в средствах массовой информации (а часто, просто дезинформация); нереализованность или отсутствие молодежной политики; неправильная миграционная политика государства (вакуумный беспредел), возможность молодежи реализации себя в экстремистских организациях; дефицит информации о народах, проживающих в стране; отсутствие государственной   антидискриминационной политики.

Мария Белозерова из «Ассоциации юных лидеров» рассказала об интересной  работе своей организации в московских школах, направленной на развитие толерантности у школьников. Уроки толерантности, проводимые ими, были бы полезны не только школам Москвы, но  и любого города России. Руководитель общественной благотворительной организации «Теплый дом» Наталья Нелидова рассказала о тренингах, проводимой ее организацией в школах для пропаганды идей толерантности. Следует подчеркнуть, что в ее доме воспитывается маленькая чеченская девочка, потерявшая на войне свою маму. Представитель африканской молодежи, которая больше всего испытывает все «прелести» ксенофобских и расистских настроений, Тадделе Габриэль  заявил, что за разгул  скинхедов несут ответственность власти. 

В ходе дебатов, порой довольно горячих, порой спорных, были предложены различные варианты, которые могли бы смягчить сложившуюся в стране межнациональную ситуацию.  Особое внимание участники Круглого стола уделили необходимости более тесного общения, встреч на различных форумах, фестивалях, концертах, вечерах представителей различных национальностей. Поступило предложение провести в Московском Доме Молодежи массовую акцию против расизма и этнической дискриминации с участием  популярных у молодежи артистов, государственных и общественных деятелей.  Особое внимание было уделено работе с учащейся молодежью, проведение тренингов для школьников и студентов по вопросам толерантности, проведение уроков толерантности в школах.

Успешное противостояние расизму и ксенофобии в значительной степени зависит от уровня знаний своих прав и обязанностей. Поэтому было предложено изучать зарубежный опыт, направленный на развитие толерантности и создание мультикультурного сообщества. В выступлениях отмечалась роль, которую могли бы выполнять юристы национальных общин, пользуясь юридическими механизмами защиты прав человека по каждому факту проявления расизма и ксенофобии. Ни одно преступление на национальной почве не должно оставаться без судебного расследования.

Но самым главным и самым действенным фактором, способствующим возникновению толерантного общества, признана заинтересованная и твердая политика государства в защите прав своих граждан в независимости от их национальной, расовой, религиозной или другой принадлежности, ясная и четкая миграционная политика, молодежная политика, направленная на воспитание будущего страны.

 После завершения деловой части участники Круглого стола продолжили знакомства и обсуждение интересующих их проблем за чашкой чая. Они разошлись поздно вечером, предварительно обменявшись адресами и телефонами и с твердым намерением собраться вновь через месяц-другой для обсуждения уже конкретных шагов для противостояния расизму и ксенофобии.