Нижний Новгород - красивый город на стрелке слияния великой Волги и Оки. Нижегородский регион интересен тем, что привычного для южных частей страны большого миграционного потока здесь не существует. Население достаточно однородно по своему этническому составу, преобладают так называемые исторически традиционные для этой местности этнические группы - русские, татары, мордва, чуваши и т.д. Но и здесь обсуждение вопросов, связанных с противостоянием экстремизму и ксенофобии вызывает огромный интерес, как этнических диаспор, так и властей.
25 апреля 2007 года работники «Центра межнационального сотрудничества» Ашот Айрапетян и Анастасия Свиязова провели круглый стол с нижегородской молодежью, где совместными усилиями попытались понять какие проблемы существуют в регионе и как их решить. Участники круглого стола собрались в обществе еврейской культуры «Цви Гири», исполнительный директор которого Елена Деречинская уже много лет является другом нашей организации и помогает в реализации многих проектов, в том числе и на территории Нижегородского региона.
В начале, участники составили словесный портрет типичного молодого человека из Нижнего Новгорода. Он:
- разговорчивый - спортивный - зависимый - бездарно прожигает свою жизнь
Получился весьма симпатичный, но инфантильный нижегородец. Насколько толерантен этот молодой человек стало понятно, когда мы попросили оценить уровень толерантности в регионе по пятибалльной шкале. За оценку два свои голоса отдали двое участников круглого стола, за тройку - трое и за четверку - два человека. Результат оказался очень похожим на те, что мы получали в более полиэтничных регионах, есть над чем задуматься. После активного обсуждения подобных оценок, разбив участников на две команды, мы задали вопрос:
«Что нужно сделать для изменения ситуации?»
.
Группа №1 пришла к таким выводам:
- Создать единый межнациональный центр (привлечение инвесторов)
- Проводить уроки дружбы
- Проводить музыкальные, творческие и другие культурные фестивали
- Проводить спортивные соревнования
- Создать социальную рекламу
- PR
Группа №2:
- Проводить межнациональные культурные собрания (включая русских)
- Пропагандировать толерантность и межнациональную дружбу
- Создать социальную рекламу
- Ввести социальную ответственность бизнеса
- Работать с родителями
Такие пути развития толерантности в своем регионе видят активисты нижегородской молодежи. К сожалению, более подробно обсудить, затронутые проблемы, формат круглого стола не позволяет. Однако, общение с представителями Нижегородской администрации, которое организовала Фирдаус Вагапова - председатель Татарского культурно-просветительского центра г. Нижний Новгород «Якташлар», еще один давний друг нашей организации, дает надежду на то, что мы еще не раз приедем в этот удивительный город. Но это будет уже другая история.
Анастасия Свиязова
|