Пятница 02 Июня
Круглый стол в Ярославле 24 июня 2006 года "Российский и международный опыт взаимодействия властей и молодежных национальных организаций" |
Центр межнационального сотрудничества и ярославское отделение Ассамблеи народов России 24 июня в доме Дружбы городов Ярославля и французского города Пуатье организовал Круглый стол «Российский и международный опыт взаимодействия властей и молодежных национальных организаций». В работе Круглого стола принимали участие представители Ассамблеи, администрации города, руководители национальных и молодежных организаций Ярославля, а так же сотрудники Центра межнационального сотрудничества, представители московской молодежной немецкой организации, волонтеры Центра из Германии, Канады, Англии. Ярославль - уникальный город. Если во многих городах России отношение к национальным меньшинствам постоянно ухудшается, то в Ярославле это отношение продолжает оставаться нормальным. Это один из немногих регионов России, где уже много лет не на словах, а на деле существует Ассоциация национальных организаций. И может быть, это единственный регион России, где руководителем этой Ассоциации может быть чеченец. Нур-Эл Хасиев - руководитель Ярославского отделения Ассамблеи народов России, также является лидером местной чеченской организации. Ассамблея имеет свое современное офисное помещение, технику, освобожденных работников, получает гранты от областной и городской администраций. Нур-Эл принимал участие во многих мероприятиях Центра межнационального сотрудничества.
Открывая Круглый стол Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, попросил участников Круглого стола высказать свою позицию по вопросу: «Почему в Ярославле межнациональные отношения, вопреки общероссийским тенденциям, не ухудшаются, а продолжают оставаться спокойными?» Суммируя высказывания участников можно сделать следующий вывод - Основными причинами этого явления можно считать:
В свою очередь Ашот Айрапетян рассказывал об опыте взаимодействия национальных организаций в Великобритании, Германии, Канады, и других регионах Российской Федерации. Также выступил волонтер ЦМС Роберт из Великобритании. Он сказал, что воспитание молодежи в духе толерантности существует во всех европейских странах. И для решения межнациональных проблем обязательно нужен выстроенный диалог всех заинтересованных сторон, то есть именно то, что происходило на этом Круглом Столе. Он сказал, что ему очень нравится Ярославль и вообще Россия в целом. Обобщая результаты Круглого стола, Ашот Айрапетян сказал, что в Ярославле следует проводить большую общероссийскую конференцию для распространения положительного опыта сотрудничества местных национальных организаций и органов власти. Присутствующие представители органов власти и национальных организаций с удовольствием согласились. Но кроме работы Круглого Стола гостей из Москвы ожидало еще несколько интересных этапов чудесного ярославского гостеприимства. Надо отметить, что день был очень жаркий. Однако это не помешало организаторам визита выстроить замечательную культурную программу, всесторонне раскрывающую позитивный настрой и доброжелательность этого древнего города и его жителей. Было и посещение живописного острова на слиянии двух рек - Волги и Которосли - любимом месте отдыха ярославцев. Было и посещение древнего монастыря, в стенах которого когда-то нашли «Слово о полку Игореве», и с колокольни которого открывается невероятный по красоте вид на город. Было гуляние по волжской набережной, приглашение на азербайджанскую свадьбу, посещение уникального музея «Музыка и время», конкурса граффити в исполнении молодых Ярославцев, и многое другое. Интересно, что гостеприимство имело действительно неформальный характер. Вечер закончился удивительно радушным и необычайно вкусным застольем на даче Нур-Эла Хасиева, руководителя Ассамблеи. А эту ночь московские гости ночевали в домах разных национальных лидеров. Такая практика широко используется в Европе и США и не особо популярна в России. Можно много говорить о влиянии отдельной личности на явления и процессы как местного так и исторического масштаба. В Ярославле эта мысль получила наглядное подтверждение. Своей ролью в общественной жизни Ярославля, возможностью влиять на межнациональные и международные процессы и активным продвижением позиций толерантности, мультикультурных ценностей ярославское отделение Ассамблеи народов России обязана своему руководству, в частности Нур-Элу. Благодаря его постоянной включенности в общественную жизнь, существенным временным и финансовым затратам, Ассамблея в Ярославле играет столь значимую роль, чего нет ни в одном другом городе России. Мы вернулись в Москву поздно вечером, уставшие, но очень довольные и тем как мы работали, и тем, как мы отдыхали, и тем, что в России есть такие замечательные города, как Ярославль, населенный такими удивительными людьми.
|