Вторник 30 Мая
Летняя школа по толерантности на Байкале |
![]() Нам потребовалось 5 часов чтобы добраться до Иркутска из Москвы на самолёте и ещё четыре часа на автобусе до бухты Базарная на Малом море. Казалось, что после такого долгого путешествия сразу захочется спать, но не тут то было. Магический байкальский воздух не только пробудил, но и зарядил таким количеством энергии, что оказалось возможным ещё всю ночь сидеть у костра и наслаждаться природой и очень тёплой компанией. Летняя школа располагалась на берегу озера, а место в котором проходили встречи, называлось «Ковчег» - деревянное здание действительно по форме очень напоминающее корабль. Как и Ноев - наш ковчег тоже был трехъярусный и целых пять дней мы на нём бороздили пространства лидерства, толерантности и дружбы. В работе школы принимали участие два десятка молодых людей из бурятской, белоруской, украинской, татарской, польской, армянской этнических организаций и студенческих организаций иркутских университетов. Школу организовали Центр межнационального сотрудничества и Администрация Иркутской области. В начале, чтобы понять, как выглядит современная молодежь и как они себя видит, мы попросили ребят создать словесный портрет современного молодого человека. Результаты получились такими:
- студент; - спортсмен; - имеет стабильный доход; - целеустремлённый; - умелый пользователь ПК; - активный юзер контакта; - состоит в молодёжной организации; - хочет быть значимым; - хочет выделяться; - в поисках себя; - эрудированный; - знает, кто президент и премьер министр РФ; - грамотный; - потерянный; - вредные привычки: алкоголь, табак, наркотики; - стремиться самоутвердиться за счёт других; - циник, эгоист; - политически пассивный; - отсутствие патриотизма; - шовинизм; - подвержен влиянию стереотипов; - следует инстинкту толпы; - уклоняется от армии; - предпочитает западный образ жизни, но при этом сильно критикует его; - смотрит Дом – 2;
Участники летней школы выявляли причины возникновения конфликтов и экстремизма в молодёжной среде. Итак, 5 основных причин, которые обозначили ребята:
- стереотипное мышление; - стадный инстинкт; - желание выделиться; - отсутствие понимания, что такое гражданское общество в молодёжной среде; - экономическая обстановка;
Вполне логично, что следующей темой обсуждения явились поиски путей для решения конфликтных ситуаций. После достаточно жаркой дискуссии, дабы разрядить слегка обстановку, было принято решение провести несколько интересных ролевых игр. Суть этих игр заключалась в том, что обычные банальные жизненные ситуации были представлены под иным ракурсом зрения, а именно роли мальчиков играли девочки, а роли девочек – мальчики. Кроме того, был добавлен серьёзный этнический компонент. Были разыграны следующие ситуации: юноша кавказской национальности пытается привлечь внимание и познакомиться с русской девушкой. Это сначала проходит в автобусе переполненном пассажирами, которые реагируют каждый по-своему на происходящее. Потом ситуация повторяется на рынке, где большинство продавцов представители кавказских национальностей. И заключительная ситуация – ночной клуб. Смысл этих ролевых игр в том, чтобы участники школы хотя бы временно оказались в «шкуре» молодого человека, участника конфликта и хотя бы немного ощутили на себе те чувства и переживания, которые испытывают реальные участники такой конфликтной ситуации. Ребята отнеслись к играм очень серьезно. В результате участники игр, как и те, кто наблюдал за происходящим со стороны, получили огромное удовольствие. Нужно отметить, что в ходе уже не раз разворачивавшихся дискуссий звучала мысль о том, что толерантное мышление в молодежной среде может распространяться только при наличии «правильных» лидеров, которые в состоянии грамотно доносить до своих сверстников истинное значение этого иностранного слова. Ребята, работая в командах, обозначили целый ряд качеств, без которых лидерствовать невозможно. Итак, лидер должен быть:
- креативный; - умный; - образованный; - широко смотрящий на мир; - коммуникабельный; - умеющий слушать других; - ведущий здоровый образ жизни; - открытый; - добрый; - интеллигентный; - идущий в ногу со временем; - целеустремлённый; - обладающий навыками ораторского мастерства; - умение вызвать чувство симпатии и доверия у аудитории.
Как-то раз Билл Клинтон проезжал со своей супругой по сельской местности мимо автозаправочной станции, где один из работников заправлял бензином машину. - Послушай, - восклицает Хиллари, обращаясь к Биллу, - так это же парень, который ухаживал за мной в школе. - Вот если бы ты вышла за него замуж, - отвечает ей Билл, - то сейчас, возможно, также заправляла бы чью-либо машину. - Нет, - уверенно возразила Хиллари. – Тогда он был бы президентом. Но и мальчикам пришлось переубеждать девочек в том, что внешние данные играют важную роль, но не первостепенную. Нам с самого начала было понятно, что участники нашей школы толерантные молодые люди. Наша задача была усилить их лидерские качества и добиться, чтобы они смогли идеи толерантности, равенства и дружбы продвигать среди своих сверстников. Поэтому мы постоянно делали опрос кто из участников, после проведенных занятии, показал наиболее хорошие лидерские качества. С другой стороны мы старались, чтобы участники чувствовали себя одной единой командой. Этому способствовали интерактивные игры, которые мы проводили с ними.
Сложный, потому что нам предстояло обсуждение такой серьёзной темы как социальное проектирование. Нужно было не только рассказать ребятам о том, что такое социальные проекты, но и научить их создавать проекты так, чтобы проекты не остались без внимания. И я не могу не отметить тот момент, что в летней школе принимали участие Светлана Коновалова (начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям) и Евгения Назарова, сотрудница Центра межнационального сотрудничества чьи опыт, комментарии и просто советы привнесли неоценимый вклад в развитие проектного мышления у ребят. Так, например, один из проектов, который был создан во время проведения школы, уже должен осуществиться 30 сентября в г. Иркутске, это будет Ethno-party.
Ребята так же разработали проект для работы с детьми из детского дома. Проект очень сложный и без поддержки органов власти и специалистов в области образования его реализовать будет не просто. Но такой проект нужен, и не только для Иркутской области. Еще ребята создали видеоклип, его можно найти в социальной сети «Вконтакте», группа «Молодежь и толерантность» http://vkontakte.ru/video.php?gid=8829394 . Но это не все. Они написали гимн толерантности! Так что Школа на Байкале удалась на все сто. И мы очень надеемся, что она станет традиционной.
Марина Никифорова |